Случай весной

Рассказ

Вовка вышел из дома, сощурившись, подставил веснушчатое лицо тёплым солнечным лучам и улыбнулся.

 К нему подошёл сосед Серёга: Лето скоро, а?»
 «Ну да скоро уже. Зима надоела».


Не сговариваясь, мальчишки пошли за угол дома. Здесь на пригорочке был «пятачок», на котором любила собираться местная пацанва. Пригорочек уже оттаял от снега и земля успела немного обветриться. Вовка достал из кармана складной ножик и открыл его: «Смотри, что у меня!»

- Ух ты, классная штука! Острый? Дай посмотреть!

- Острый, только поточил, не обрежься.

Полюбовавшись на ножик, Серёга сильно подбросил его вверх, и тот, крутанув красивое сальто, врезался в землю.

- Сыграем в «ножички»?
- Сыграем!

Только начертил круг, подошёл Колян: «Чур, я тоже!» Разделили круг от центра на три равные части. На правах хозяина ножика Вовка первым с размаха воткнул его в землю Серёги и по направлению лезвия отрезал у того приличный кус. Следующий его ход оказался неудачным. Ножик, обо что-то звякнув, упал. Вовка с досадой выковырнул из земли кусок битого стекла и передал ножик Серёге.

Тот за несколько приёмов вернул себе потерянные «территории» и ещё «обогатился» за счёт обоих партнёров. Но вот, наконец, ножик у него упал плашмя и его подхватил Колян, потерявший к тому времени две трети своих «владений».

Он очень хотел поскорей отыграться, но ему сразу же не повезло. От его броска ножик вошёл в землю в неудачном направлении. И как тот не старался дотянуться до края круга, не смог. «Жадность фраера сгубила», - съехидничал Вовка и тут же в два приёма отобрал у неудачника большую часть оставшихся «владений»: «Ага! Конец тебе!»

«Нет, играть можно!» - возмутился Колян и стал одной ногой на клочок земли. Для второй ноги места не хватило. «Красиво стоишь!» - заметил Серёжка. – Цапля отдыхает».

«Сойди с места, «цапля»! – скомандовал Вовка, - добивать тебя буду». Он отрезал от клочка ещё клочок. Оставалось в последний мизерный участок трижды воткнуть ножик. «Раз! Два!..»

И тут чья-то нога ловко подцепила ножик, тот взлетел и оказался в руке неизвестно откуда взявшегося Егора. Он был постарше ребят, силач и отличался тем, что любил устраивать всякие неприятности, а то и драки. Взрослые называли его «шпаной».

- Привет, мужики!

- Привет! – без энтузиазма ответили «мужики» и погрустнели. Прервать игру в такой момент!

- Ножик отдай! – сказал Вовка, - доиграть надо.
- Чего доигрывать? Сначала начнём!
- Так не делают!

Егор стал не спеша разглядывать вещицу, потрогал лезвие. «Ножик чей?»
 «Мой».
 «Старый какой-то с алюминиевой ручкой. Сейчас такие не делают. Ну да ладно, сгодится».
 Егор закрыл лезвие, сунул ножик в карман и не спеша, вразвалочку, пошёл прочь.

 Вовка засеменил за ним: «Отдай, слышь, отдай!»

Вскоре мальчишки оказались у реки. Лёд ещё стоял, но был неприятным, рыхлым,  опасным. А у самого берега подтаял и образовалась полоска тёмной воды. Даже самые отчаянные рыбаки покинули излюбленные места.

Егор достал ножик и, подобрав веточку, стал её демонстративно точить: «А слабо тебе на ту сторону по льду сбегать, а?»

 «Сам и беги! Отдай!»

 «Вежливо попроси, культурно, на «вы». Егор Иванович меня зовут».

 «Егор Иванович, отдайте, пожалуйста, ножик», - залепетал Вовка.

 «Стань на колени и громче скажи!»

И тут Вовка не выдержал унижения, ему стало противно. Он слегка отошёл, разогнался и со всей силы ударил головой в грудь ненавистного Егора. Тот от неожиданности сначала отлетел назад, затем кинулся в драку. В перепалке ножик выскочил из его руки и, пролетев по воздуху, упал на лёд в метрах пяти от берега.

У Вовки потемнело в глазах. И появились предательские слезинки: «Что ты наделал! Это ножик моего деда. Когда была война с фашистами, он пацан был, как ты, как я. Он партизаном был, в разведку ходил, ценные сведения приносил. Его медалью наградили. А командир партизанского отряда подарил ему этот ножик».

Егор захлопал глазами: «Сразу бы сказал, что ножик партизанский! Я ж только позлить тебя хотел. Я шутил, шутил ».

Вовка скинул с себя куртку, снял сапоги, носки. Босыми ногами решительно ступил в воду и перешёл на лёд.

«Куда? Вернись!» - закричал Егор.
 Но Вовка его не слушал, а потихонечку передвигался и, вдруг, раз, и резко  провалился. И сразу пошёл ко дну. Было глубоко, ему до самого носа. Холодная вода сразу сковала всё тело. Он с силой оттолкнулся ногами от дна и попытался ухватиться за лёд. Но тот лишь обламывался.

Егор поспешно снял сапоги, носки, куртку и, прихватив её с собой, осторожно ступил в ледяную воду и перешёл на лёд. Лёг, подполз к товарищу и кинул ему конец куртки: «Держи!»

Полумёртвыми пальцами Вовка схватился за рукав куртки. А Егор, потихонечку отползая, стал тянуть его. Время - вечность. Ещё немного.  Ещё чуть-чуть. Ещё... Медленно, медленно... Как выбрались, сами не поняли.

На берегу Егор заорал: «Снимай с себя всё скорее!»
 
Он помог Вовке раздеться, сам разделся и надел на товарища свою сухую фланелевую рубашку, свитер, штаны. Сам остался в футболке и нижнем трико. Вовке стало полегче во всём сухом, но всё равно он жутко мёрз, дрожал весь.

 Подхватив мокрое бельё и Вовку за локоть, Егор потащил его вверх по скользкому снегу: «Скорей, скорей домой!»

Увидев на пороге две дрожащие перепуганные фигуры, бабушка спросила: «Что случилось?» Вовка  промямлил: «Бабушка, я взял без разрешения дедушкин партизанский ножик. Мы пошли на реку посмотреть, и я его случайно обронил, пошёл за ним по льду и провалился. Меня Егор из полыньи вытащил, дал свою одежду сухую.

«Кошмар! Марш в ванну, быстро!»

Егор же, получив от бабушки свои вещи, оделся и поспешил улизнуть.

Вовка был на вершине блаженства. Отогревшись в горячей ванне, он сидел с ногами на диване, укрытый пледом и пил чай с малиновым вареньем. Хорошо!

 И тут пришёл Егор и протянул ему ножик. «Как ты его достал?» - изумился Вовка.

 «Привязал к удочке магнит, он сам и прицепился».

 «Ну ты мастак! Теперь мне от деда не влетит».

Попив чаю, Егор распрощался.

 А бабушка, которая всё же выпытала у внука правду, сказала вслед: «Вот, говорят, Егор хулиган, безотцовщина, шпана. А какой же он шпана? В беде не бросил, ножик достал. Станет человеком, станет".

 А Вовка тихонечко вздохнул.


Рецензии
Хороший рассказ, с напряжением! Замечательная зарисовка, с сюжетом, с развитием, с неожиданной концовкой!
Могу поспорить: из нашего, из вашего детства или могло быть и в современности. В любые времена есть разные типы людей, а люди начинаются с детства. В целом, показалось, приметы старого времени, даже не застойного, а раньше.
Но это не так важно, как умение показать, что по первому внешнему впечатлению судить не стоит.
А станет или не станет человеком, по одному случаю судить сложно. Лучше, конечно, верить в хорошее.

Наталья Ромодина   27.03.2017 16:43     Заявить о нарушении
Это больше относится к моему детству. Я и представляла себе дом, где мы жили. С торца был небольшой пригорочек, весной чуть земля подсыхала, там начиналась игра в "ножички". Когда высыхал двор, играли в другие игры и про "ножички" забывали до следующей весны. Был случай, мальчишки на озерке неподалеку играли в хоккей, начало зимы, лед еще как следует не стал. Один из них провалился, но ребята помогли ему выбраться и он побежал домой, жил недалеко. Мальчишки же, как ни в чем не бывало, продолжили игру. Что ножичек? Из нашего дома пропали медали отца и матери. Знала одну фронтовичку, у неё сыночек спер орден, редкий какой-то. Рассказ, в общем-то, для детей о нравственных ценностях. Сейчас у фронтовиков правнуки.

Татьяна Азарова Плесовских   29.03.2017 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.