Три жены Горького

   В гримёрке летнего театра было душно и пыльно. Мария Фёдоровна, одна из ведущих актрис Московского Художественного Театра, наскоро приводила себя в порядок перед началом второго действия. В дверь постучали. Раздался голос Чехова: 
 "К вам можно, Мария Фёдоровна? Только я не один, со мной Горький." Дверь распахнулась. Первым вошёл Антон Павлович, а вслед за ним - долговязая фигура Алексея Максимовича.

  - Чёрт знает, как великолепно вы играете! - пробасил Горький, стиснув своей широкой ладонью тонкую руку актрисы. Из - под длинных ресниц на Андрееву смотрели голубые глаза, а губы писателя сложились в обаятельную детскую улыбку.

   Они были ровесниками - обоим исполнилось по 32 года. Горький был уже известным писателем, она - известной актрисой. Оба не были свободны: Горький 5 лет был женат на Екатерине Волжиной, корректоре "Самарской газеты". Тихая, интеллигентная жена быстро наскучила писателю, и, несмотря на наличие двух детей - сына Максима и дочери Кати - Горький ушёл из семьи. Но с женой он так и не развёлся, сохранив с ней дружеские отношения.

   Андреева тоже была замужем, и у неё тоже росли дети - сын Юрий и дочь Катя. Но это не стало помехой ей сдерживать своей страстной натуры. Муж актрисы, крупный чиновник Желябужский, старше неё на 18 лет, давно уже смотрел сквозь пальцы на амурные похождения жены. В ту пору у актрисы был бурный роман с известным на всю Россию миллионером Саввой Морозовым. Их отношения развивались на глазах у всей Москвы. Морозов жертвовал огромные деньги в пользу театра, где работала Андреева, заваливал её цветами и дорогими подарками. Несмотря на то, что многие осуждали актрису, ей было наплевать на общественное мнение.

   Всё изменилось после встречи с Горьким. Андреева влюбилась и сразу разорвала отношения с миллионером, ушла из театра, увлеклась революционными идеями. Через три года после первой встречи, женщина переехала к писателю. Знакомые удивлялись, что такие разные люди умудряются мирно сосуществовать под одной крышей.

   Мария Фёдоровна, при всей страстности своей натуры, была невозмутима и подчёркнуто хладнокровна. Из известной кокетки и светской львицы она превратилась в верную жену и соратницу. Вся переписка писателя легла на неё: она спорила с издателями о гонорарах, переводила многочисленные произведения мужа на французский, немецкий и итальянские языки. Да, загадочна женская душа! Женщина может всё отдать во имя любви...

   Однако здоровье Горького оставляло желать лучшего (с молодости писатель страдал от заболевания лёгких), поэтому жена выполняла ещё и обязанности сиделки, сопровождала его в поездках на лечение, а заодно и собирала средства в поддержку революции в России.

   В 1906 году супруги поехали в США. Эта поездка оставила самые неприятные воспоминания. Горький везде представлял Марию Фёдоровну своей женой, но в прессу просочились слухи, что он так и не разошёлся со своей первой женой. Писателя обвиняли в двоежёнстве. Начались неприятности с властями, и супругам пришлось уехать в Италию.

   В Россию они вернулись незадолго до революции. Андреева продолжала жить интересами мужа. Став финансовым агентом партии, она всюду изыскивала средства для революции. За деловую хватку, умение достать, выбить, Ленин назвал её "товарищ Феномен".

   Увлечённая делами Андреева, порой оставляла Горького без прежнего внимания. Он чувствовал себя позабытым, так как жена уже не могла быть постоянно рядом. У неё появились свои дела, она пропадала на заседаниях и совещаниях.

   Как известно - свято место пусто не бывает. И в 1919 году в жизни 52 - летнего писателя появилась Мария Игнатьевна Закревская - Бенкендорф. Их познакомил Корней Чуковский, порекомендовав её в качестве секретаря. На первом редакционном заседании , где присутствовала Мария Игнатьевна, по словам Чуковского, писатель "ни слова не говорил ей, но всё говорил для неё, распустил весь павлиний хвост. Был остроумен, словоохотлив, блестящ, как гимназист на балу".

   Девушке было 28 лет, то есть она была моложе Горького на 24 года. К этому моменту она уже успела побывать замужем и родить двоих детей. Об этой женщине ходили невероятные слухи: её подозревали в связях с английской разведкой и НКВД, называли "русской миледи".

   Горький увлёкся новой знакомой и очень скоро сделал ей предложение. А Андреева измены не простила. Но дело было даже не в измене: она не могла простить, что он, кому она отдала себя всю, запросто выкинул её из своей жизни. Мужчины, как вы иногда непоследовательны и неблагодарны!

   Закревская предложения Горького не приняла, но поселилась в его квартире. Однако семейная идиллия была нарушена приездом знаменитого английского писателя Герберта Уэллса, который в 1920 году посетил революционную Россию. В те годы найти приличный номер в гостинице было проблемой, и потому его определили на постой в дом Горького. А Мария Игнатьевна стала переводчицей и ... не только.

   Уэллс так описывает Закревскую: - "Она неимоверно обаятельна. Однако трудно определить, какие свойства определяют её особенность. Она неопрятна, лоб её изборождён тревожными морщинами, нос сломан. Она очень быстро ест, заглатывая огромные куски, пьёт много водки, и у неё грубый, глухой голос, вероятно, оттого, что она заядлая курильщица. Обычно в руках у неё видавшая виды сумка, которая редко застёгнута как положено. Прелестной формы руки часто весьма сомнительной чистоты. Однако рядом с другими женщинами она привлекательнее и интереснее остальных." Хочется воскликнуть: - "Господи, каковы же другие!"

   Перед отъездом Уэллса произошла пикантная история. Якобы ночью он ошибся дверью и случайно оказался в комнате хозяйки. Утром Горький застал англичанина в постели жены. Успокаивая его, Закревская говорила: - "Алексей Максимович, какой вы, право! Ведь даже для самой любвеобильной женщины сразу два знаменитых писателя - это слишком много! И потом, Герберт старше вас!" Да, женщина - опасное существо.

   Горький измену простил и они прожили с Закревской 16 лет, до самой смерти писателя в 1936 году. Общих детей у них не было.

   После кончины писателя 45-тилетняя Закревская уехала в Англию и поселилась в доме Уэллса. Он неоднократно предлагал ей замужество, но она не соглашалась, отвечая, что это не подобает её возрасту. Забыла, вероятно она, что всё её поведение ДО ТОГО тоже он очень подобало её возрасту.

   От большевиков Закревская получила все права на зарубежные издания Горького. От Уэллса ей также досталось неплохое наследство. Хорошо устроилась мадам!
   Скончалась она в 1974 году в возрасте 83 лет.

   Андреева умерла в Москве в 1953 году. Ей было 85 лет.

   А первая, законная супруга Горького, Екатерина Волжина, ушла из жизни в 1965 году  в возрасте 88 лет.

  P.S. Их было три, но я решила поместить фото первой жены Горького, Екатерины
       Павловны.


Рецензии