Операторам Портальных Полей. Главы 37-39

                37.

        Я не верила, что он исчез насовсем, ведь на постели осталась его гитара. Зубную щетку с мылом и пастой, бритвенный набор еще можно было купить, но гитарой он дорожил, значит вернется.

        Два дня прошли незаметно.
 
        Из клиентов забегАла Мыдыгма, заметно повеселевшая после свидания с сыном и встречи с адвокатом. Мои рекомендации пошли ей на пользу. Всё у неё шло, как надо.

        Вечером я услышала гул автомобиля у калитки. Хлопнула дверца. Голос Антона негромко позвал:

        - Луша, выйди-ка сюда на минуточку!

        Я вышла, в чем была. А была я в старой футболке и черном трико, люди моего поколения в таком на физкультуру ходили. Коленки вытянутые, в мокрой земле. Руки в резиновых перчатках, а выше перчаток – в пыльных разводах. На голове платок, найденный у бабушки в кладовке – на молочно-белом фоне разнокалиберные красные розочки. Такие платки полвека назад носили все российские бабушки. На личико не успела глянуть в зеркало, скорее всего, и оно было в серых разводах, я ж с огорода, я ж не знала, что …

        Впрочем, я забегаю вперёд.

        Я выбежала за ограду, думая, что зачем-то ему понадобилась, ну может, нести надо что-то вдвоём.
 
        Он стоял возле вишнёвой «Вольво». Впереди сидел один из тех троих, что обсуждали моё падение в канаву на обочине. Щуплый, сероглазый, по имени Федя.
 
        Сзади сидели двое, как мне показалось, очень молодых военных в чёрных масках и с автоматами Калашникова в руках наизготовку. Один из них, не выпуская из рук автомата, выскочил, грамотно втолкнул меня в машину, следом на водительское место запрыгнул Антон, и мы рванули с места.

        Всё произошло так быстро, что я не успела опомниться.

        Потом заметила, что дверь осталась не на замке.

        Антон пообещал вернуться не быстро, а очень быстро.

        Страшно мне не было. Мелькнуло ощущение неловкости: ну как, в таком затрапезном виде среди четырёх мужчин. Но сумерки в Колгории спускались быстро, и я успокоилась.

        - Я же говорил, она не испугается, - не поворачиваясь ни к кому лицом, произнес Антон. Я поняла, что это он про меня – Фёдору.

        - Молодца! – похвалил Фёдор не то меня, за то, что я не истеричка, не то Антона, за то, что он нашел меня.

        Мы сворачивали только направо и так часто, что возникало впечатление, будто машина крутится вокруг своей оси. У меня даже немного голова закружилась. Потом резко остановились.

        Полная луна освещала небольшую поляну, похожую на болото. Обломанные деревья, кочки, заросшие длинной травой, какие-то непонятные растения. И - тишина. Я бы даже сказала – мёртвая тишина.

        Антон достал фонарь и направил его вглубь поляны. Фонарь уперся в глыбу мрака.

        - Страшно тебе? – спросил Федор, называя меня без разрешения на ты. Но это прозвучало уютно и благожелательно, будто  мы с ним сто лет знакомы.

        Я пожала плечами.

        - Да нет, не страшно

        - Чего ей бояться, у неё в каждой комнате Петровна висит, я же говорил тебе! Любит она Лукерью Михайловну! – это уже голос Антона.

        Странно, что и смотрящий Юра, и эти называют Ксению Григорьевну Петровной, хотя она Петрова.

        - Короче, Лукерья, слушай сюда! Сейчас возьмешь у меня фонарь и пойдешь прямо. Тут еле заметная тропочка. Дойдешь до сооружения типа трансформаторной будки. Заходи смело. Ну если страшно будет – перекрестишься. В будке найдёшь толстый шнур, воткнутый в розетку. Твоя задача – вытащить шнур из розетки и обратно той же тропочкой вернуться. Всё, давай пошла, время дорого.

        Странно, но обстановка здесь была такая же сумеречная, как в первые дни моего пребывания в деревне. Я приняла из рук Фёдора фонарь, и отправилась, светя себе под ноги. Сделала буквально пять шагов, как вдруг тропка пропала. Я обернулась, чтоб сказать об этом  мужчинам, но к своему удивлению увидела, что мужчины стоят так далеко, будто я ушла от них не менее чем на полкилометра.

        Повернулась, еще раз посветила фонарем, тропки не было. Зато увидела, что стою возле сооружения, напоминающего трансформаторную будку. В свете фонаря внутри «будки» просматривался щит, из которого, поблёскивая искорками, тянулся толстый провод. На долю секунды мне этот провод показался одушевлённым. Впечатление было такое сильное, что, вспомнив наказ Феди, я перекрестилась. Искорки на проводе погасли.
 
        Желая поскорее покончить с этим вопросом и вернуться в свою незапертую избу, положила фонарь на ноги, с усилием потянула провод  -  он не поддавался. Где-то далеко раздавались глухие одиночные выстрелы.

        Я еще раз перекрестилась, потянула провод, он наконец  поддался и вышел из розетки. Положила провод на землю, подняла с ног фонарь, подумала, что долго идти назад. Но до машины и людей были все те же пять шагов.

        Мы сели в машину. Когда начались многоразовые повороты влево, я  уснула. А проснулась у себя на крыльце. В сидячей позе. Рядом разувался Антон.

        - Где мы были? -  спросила я.

        Он выглядел очень уставшим.

        - Давай ужинать и спать. Все разговоры завтра утром. Но на всякий случай, если тебя ночью разбудят и спросят, вали всё на меня. Расскажешь, что я приехал за тобой с двумя автоматчиками, тебя затолкнули в машину, привезли на болото и отправили выдергивать штепсель. Что ты это сделала, потому что ты, как слабая женщина, испугалась четырех мужчин, двое из которых держали наизготовку автоматы Калашникова. Кто бы тебя ни спрашивал – повторяй эту версию. Поняла?

        Я уже ничему не удивлялась. Кивнула, что да, мол, поняла, и пошла умываться, мыть ноги, переодеваться.

        Про курицу Жантая даже не вспомнила. А что ей сделается в холодильнике-то! Она же копчёная!


                38.

        Утро было таким замечательным и радостным, что дыхание перехватывало.

        Выйдя в огород, я начала набирать воду из колодца, каждая мышца – пела! Меня переполняла радость. Я поставила ведро с водой и посмотрела на небо. Нежная синь… как жаль, что мне не дано таланта Тургенева описывать краски неба деревенского утра, только из какой-то молитвы возникло  словосочетание «благорастворение воздУхов», я еще думала, как это? А вот так это!

        А потом возник Антон с полотенцем на плече и тоже замер, глядя в небо.

        - Красиво…, -  прошептала я.

        - Я хотел стать лётчиком. Всегда любил небо. Не получилось. Исключили с третьего курса. Пришлось сменить Ригу на Рязань. Если бы не Федька с Игорем – пропал бы.

        И пошел умываться.

        - А за что тебя исключили? Плохо учился?

        - За поведение, - не оборачиваясь, ответил мой братик. – Влюбился в дочку декана. Луш, извини, тема закрыта. Просто небо сегодня удивительно чистое, в сердце что-то трепыхнулось.

        Наконец-то он оценил курицу домашнего копчения! А когда узнал, что ему разрешено взять её с собой для своих друзей, совершенно растрогался.


                39.

        - Интересное у тебя имя, - протянул он, уминая последний Дилин пирожок (теперь она снабжала меня ими через день).

        «Ты тоже интересный, - подумала я. – Люди обычно в первую секунду знакомства обращают внимание на моё нестандартное имя. А ты будто проснулся только что».
 
        Вслух же рассказала про мамину любовь к творчеству сказочника Бажова, про героев сказки «Синюшкин колодец»:  Илью, чьё имя я бы носила, если б родилась мальчиком, и его мудрую бабку Лукерью, чье имя я имею честь носить.

        - Ты в детстве хотела быть похожей на  бабку Лукерью?

        Я хихикнула.

        - Конечно! С первого по четвертый класс, когда мы жили в деревне, я постоянно подбирала пёрышки за курицами. Помнишь, там есть момент, единственным подарком бабки были три перышка – белое – на светлый день, черное на темную ночь и рыжее – на красное солнышко. Ну и до четвертого класса я таскала в портфеле куриные перья этих цветов. Меня так и прозвали в школе «Лушка-три пёрышка».

        Он как-то странно посмотрел на меня и не улыбнулся. Два раза задумчиво повторил:

        - Лушка-три перышка», значит...

        Потом спросил таким тоном, каким на работе спрашиваю я, когда небрежной интонацией изо всех сил стараюсь замаскировать важность сути спрашиваемого.

        - А еще клички у тебя были?

        - Ну да. После университета я из Лушки-три пёрышка превратилась в Лушку-волкодавку. Здесь стала Донной Мажептилой.
 
        Он явно хотел прокомментировать услышанное, но будто вспомнил что-то. Посмотрел на часы, поинтересовался:

        - Луш, а у тебя тут телевизор или радио есть? Давно новостей не видел, что хоть в России делается…

        Ни телевизора, ни радио не было. Был только ноутбук с выходом в интернет через коннект.

        Пока он пошел на улицу, я открыла новости и остолбенела.

        Вся новостная лента была заполнена комментариями по поводу трагической гибели в автомобильной катастрофе президента Колгории Сабира Имрановича Жанзакова.
 
       Если коротко, то кортеж ехал из столицы в загородную резиденцию. Маршрут стабильный, охрана ничего неожиданного не предвидела. При выезде из города местность становится гористой. На одном из спусков в машину президента на скорости въехала жигули-шестерка, за рулем которой находился 68-летний пенсионер. Удар пришелся на правое переднее колесо президентского лимузина, после чего обе машины перевернулись. Президент погиб, водитель и охранник в тяжелом состоянии госпитализированы.

        Пенсионер, извлеченный из «шестерки, успел рассказать, что ехал к сестре в деревню, что особо за машиной не смотрел, по принципу «завел-поехал». Что когда машина пошла под горку, прямо перед ним выскочили две школьницы, пришлось резко затормозить, тормоза работали. Школьниц удалось объехать, но дорога шла под гору, и он постепенно приближался к главной дороге. Перед выездом на главную дорогу начал тормозить, поставил правую ногу на педаль тормоза, и вдруг с ужасом понял, что нога проваливается и тормозов нет. Ужас этого ощущения, что под ногой пустота, был настолько велик, что у него «парализовало мозги». Машина, набирая скорость, шла к главной дороге под уклон, а тормозов – не было. Как произошло столкновение – объяснить не может. После рассказанного он прожил ещё пару часов. Его сердце не выдержало известия о статусе пострадавшего.

        Я услышала за спиной шаги Антона. Обернулась. Он вытирал руки. Лицо его снова было усталым, как после сегодняшней ночной поездки… ночной поездки… я вспомнила искрящийся толстый черный шнур, похожий на болотную змею, ощущение в руках склизкого холода после соприкосновения с ним…

        - Антон, - тихо спросила я. – Ведь тормоза работали, раз перед школьницами остановился! Почему же они не сработали перед кортежем президента?

        - Судя по всему, в момент первого резкого торможения произошла критическая нагрузка на тормозной шланг, и он лопнул. Под уклон с горы он катился уже без тормозов, набирая скорость. Так бывает, когда годами не следишь за машиной, относишься к ней по принципу «завел-поехал». А ты разве не водишь машину?

        - У меня муж всю жизнь за рулем.

        - Ты замужем…

        - Да. Брак венчанный, - почему-то добавила я.

        Небольшая пауза. Потом Антон медленно подошел ко мне и встал прямо передо мной.

        - Луша! – Антон смотрел мне в глаза. – Если тебя кто-нибудь спросит о сегодняшней ночи, - рассказываешь всё, как есть. Акцентируешь внимание на том, что ты не могла отказаться, поскольку твоего согласия никто не спрашивал.

        Я молчала. Переваривала инфо.

        - Понимаешь, солнышко, никому из нас не дано пройти по этой тропинке. Энергетика  у нас не та. А ты с раннего детства «Луша-три пёрышка». Можешь без ущерба для своей психики работать в этих полях и в светлый день, и в темную ночь.

        Я молчала.

        - Теперь я вижу, что ты легко выдержишь информацию про избушку твою. Сейчас схожу к своим, вечером приду  и продолжим разговор. Если не приду, значит завтра к вечеру буду. Что, курёнка-то можно забирать, не передумала?

        - Конечно, забирай.

        Я встала, чтоб поискать для курицы подходящий полиэтиленовый пакет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
http://www.proza.ru/2015/03/29/1170


Рецензии
- то есть, темная энергетика места было отчасти рукотворной, заклятие здого дяди, подкрепленное электромагнитным полем) Интересно. Своего рода оружие. Отрывок и моего неоконченного романа:
"попробовали захватить транспорт и вернуться на Землю. Бросились толпой к кораблю, потрясая конечностями и всевозможным оружием, от дубинки до вполне приличных бластеров. Толпа всегда остается толпой. Состоит ли она из академиков, спортсменов ли, писателей ли, голозадых аборигенов в боевой раскраске ли. В толпе растворяется разумное начало, она всегда проигрывает перед холодным умом профессионала.

Сидя перед обзорным экраном, спокойно двинул фишку реостата "Глушителя" мимо указателей "Смерть", "Кома", "Сон" к стрелке "Паника", подумал и перевел на "Паническое бегство". Бесноватые около корабельных дюз и трапа мне и близко не нужны, а их обгорелые трупы и того менее. Не раз случалось стартовать в режиме бегства с недружественных планет, и я старался не уничтожать без нужды туземцев в надежде, что поумнеют к следующему визиту.

Ультразвуковое поле накрыло площадку трехсотметрового радиуса. У нападавших задрожали губы, застучали зубы; дыбом поднялись волосы у тех, кто не облысел раньше; поднялись из орбит и стали выпуклыми глаза; и помчались убогие, завывая от ужаса, спотыкаясь о брошенное оружие, искать убежища от неведомой беды."


Анатолий Шинкин   06.10.2025 20:34     Заявить о нарушении
Нет, Анатолий, у меня здесь описывается явление совсем другого порядка. Я сама не знаю, во всяком случае на сегодняшний день,механизма описанного мною явления. У меня не техническое образование.

И в описанном вами эпизоде перевод фишки реостата в режим "Панического бегства" тоже абсолютно реален и тоже имеет свой механизм, который можно описать научными формулами.

Только механизмы описанного мною и описанного вами явлений - разные.

Глафира Кошкина   06.10.2025 20:56   Заявить о нарушении
Ну, будем доискиваться истины)

Анатолий Шинкин   06.10.2025 20:59   Заявить о нарушении
Толя, да умные люди уже доискались. Академик из Белоруссии Вейник (Альберт-Виктор Йозефович) написал книгу "Термодинамика реальных процессов", где все эти дела подробно разбираются. И ваши, и мои. Писал не только для технарей, писал для всех. У меня нетехническое образование, но основные положения понятны даже мне. Он специалист по плавильным делам (плавка металлов), это было отправной точкой его поисков. Занимался он этой темой очень плотно, до самой своей смерти, если не ошибаюсь, в 2004 г.

Книгу достать очень нелегко, она стоит хренову тучу денег.

Глафира Кошкина   06.10.2025 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.