Вкус к жизни

Мы потеряли вкус к жизни. Жизни, как таковой, какой она была раньше. Хотя сейчас уже и не поймешь, когда было это раньше? Все вокруг остается таким же, каким оно и было всегда, только годы капают в копилку и вот уже нужно вклеивать новое фото в паспорт.
Новое фото.

Часто, когда задаю себе вопрос - а зачем нужно это новое фото? ведь мне по прежнему 16 - хватает просто посмотреть на старое, которое на первой страничке.
С него на меня смотрит человек, который не пользовался мобильным телефоном, который был в последнем школьном году, когда на выпускной гуляли именно в школе, бухали и трахались друг с другом, встречая взрослую жизнь. Человек, который еще заходил к друзьям с дисками, чтобы записать что-то интересное, ведь у них интернет быстрее. Заодно и пива можно выпить. Человек, который выглядывал в окно, чтобы попробовать узнать, где находится любимая девочка - она гуляет или дома? Ведь позвонить на домашний было нельзя - трубку возьмет кто-то из родителей и ты ее сегодня уже не увидишь.

Человек, который вечером выходил на улицу, а не сидел за компом или ехал в кино или в кафешку - денег нет, интернет медленный, а на улице может перепадут разборки или перепадет подержать какую-нибудь девятиклассницу за грудь.
Человек, который знал, во сколько в какое время года садится солнце и сколько поштучно стоят любые сигареты. Человек, который был твердо уверен, что он уже взрослый и что скоро наступит его время, его звездный час.

Тогда до меня доходит, зачем нужно новое фото. Паспорт - это самая насмешливая над жизнью вещь, которая у вас есть - фото человека, который ждет светлого будущего, потом пустота и сразу фото человека, который понял, что это будущее не наступит.
Более феерического и сжатого описания жизни человека, родившегося при развале СССР, трудно и представить.
И хотя алкоголь и сигареты уже давно перестали быть протестом или чем-нибудь вроде расслабления, а стали просто таким же фоном по жизни, как и дорога от дома до работы, все равно с ними как-то спокойнее и надежнее.

Кто-то из окружения, кого ты помнишь еще шестнадцатилетними, уже спился, кто-то стал прилежным семьянином, кто-то уехал за границу.
Ты стал таким же, какими были люди, выглядевшие для тебя непостижимо восхитительными и взрослыми, когда тебе было 16. Но в душе тебе так и осталось 16, только синяки под глазами стали больше.

Интернет быстрее, телефоны мощнее, телефоны без клавиатур, новые рекорды продаж, прямые трансляции футбольных матчей, скидки до 80%, забастовки, кредиты, десятки недочитанных книг, распродажи, евросоюз, новые звезды, появляющиеся уже не из телевизора, а из интернета. Это все ускорило нашу жизнь до невероятных масштабов. Три года проходят, как один и уже неясно, кто эти люди вокруг, сколько им лет, чего они добились и был ли у них когда-нибудь секс. Уже неважно.

Просто иногда не хватает того ощущения, когда с человеком из другого города прощаешься навсегда. Ведь связи с ним не будет никакой. Когда у тебя нет ни одного способа отправить человеку что-нибудь так, чтобы узнать, прочел он сообщение или нет. Когда на улице интереснее, чем в интернете. Когда барыги с дисками на улицах не назойливые торгаши, а продавцы действительно полезных вещей. Когда с девушкой договариваешься о втором свидании на первом, т.к. до этого есть вероятность так и не связаться.

Жизнь превратилась в пищеварительную систему у птиц. Еда быстро залетает, пролетает через весь организм и вылетает. Ни пользы, ни смысла, ни результата.
Уже давно чего-то не хватает.

Не хватает вкуса к жизни.


Рецензии