Редкое явление. Нико Пиросмани

     Что происходит с нами, когда мы видим сны?
     Художник Пиросмани выходит из стены,
     из рамок примитивных, из всякой суеты,
     и продаёт картины за порцию еды.
     Худы его колени и насторожен взгляд,
     но сытые олени с картин его глядят.
     Красотка Маргарита в траве густой лежит,
     И грудь её открыта - там родинка дрожит.
     И вся земля ликует, пирует и поёт,
     и он её рисует и Маргариту ждёт.
     Он жизнь любил нескупо, как видно по всему,
     Но не хватило супа на всей земле ему.
                \Булат Окуджава\

  Биограф великого Нико Пиросмани, художник Кирилл Зданевич, всю жизнь не уставал восхищаться им, и как редкой души человеком, и как совершенно уникальным художником.

   В 1912 году Пиросмани, жившего в Тбилиси на Малоканской улице, знали все, и когда Зданевич пытался разыскать его, это оказалось очень легко. Он увидел Пиросмани, стоящего на тротуаре: художник писал стенную надпись - "Молочная." Художник повернулся, с большим достоинством поклонился и продолжил работу, изредка поддерживая репликами разговор. Эта встреча запомнилась Зданевичу: у белой стены стоит художник в рваном пиджаке и мягкой фетровой шляпе, высокого роста, спокойный и независимый, но с затаённой грустью в глазах.

   Жил Пиросмани в неотапливаемой "мастерской" - каморке под лестницей. Художник - худой и больной - был одинок и несчастен. Таким он стал в 1916 году. Художник Ладо Гудиашвили посетил Пиросмани, и когда он собирался уже уходить, Пиросмани взял его за руку и жалобным голосом попросил:- "Не покидай меня, не уходи, друг, я хочу быть с тобой, со всеми вами, людьми искусства." Потом на миг замолчал и добавил: - "Нет, поздно, иди, прощай, родной". Затем он подвёл гостя к лестнице, и пока тот взволнованный и расстроенный, медленно поднимался вверх, оборачиваясь, смотрел вслед блестящими и влажными глазами. На всю жизнь запомнил Гудиашвили светящееся лицо Пиросмани в полутьме подвала, его тихий голос, измождённую фигуру и всего его, такого несчастного.

   В картинах Пиросмани есть что - то, что берёт за сердце и сжимает его: необыкновенный лиризм, чарующая песенность, трепетная поэтичность. Художник писал свои полотна на картоне, клеёнке. Когда его спросили, почему он пишет на таких непрочных материалах, он ответил, что прекрасные холсты, краски и хорошие кисти ему недоступны. "Я беру дешёвый материал, сам делаю кисти, краски", - с грустью ответил художник.

   Но был в жизни Художника и свет в окошке: большая, неожиданная, всё сжигающая любовь к женщине  по имени Маргарита. Ах, как он загорался при виде этой завлекательной, но пустой и продажной певички из кафе - шантана!

   В его чистом и пламенном чувстве, в его небесно - синем восторге сгорала вся грязь окружающего, очищалась сама Маргарита. Казалось, что к ней на плечо, как к ортачальским красавицам на картинах Пиросмани, слетала птичка - символ невинности. Любовь Пиросмани была особой: не любовь - штурм, любовь - обладание. Он любил по - мужски, красиво ухаживая, отдавая всё, что имел, но - чисто, светло, без красивости, вдохновенно, без риторики , любил, как дышал, как рисовал, видя в возлюбленной "синеву иных начал."

   Бывалая Маргарита терялась перед такой любовью, не в силах произнести при первой встрече ничего иного, как - "Я вижу в вас что - то рыцарское." Она  терялась, когда, разрешив поцеловать себя, услышала в ответ: - "Нет, нет, пока нет!" Женщина удивлялась: - "Какой ты стыдливый и невинный".  Она просила Пиросмани одаривать её, нет, не деньгами! Одаривать всеми силами души, ума, сердца, которые он щедро бросал к её ногам...


Рецензии