Ермак версия дилетанта

   Ермак\ версия дилетанта\.

Еще в детстве , когда я прочитал книжку про поход Ермака за Каменный пояс,у меня появились вопросы.Почему у него странное для русского человека имя. Как он с горсткой людей покорил Сибирь  Позже  добавил, без поддержки воинственного, хоть и малочисленного  местного населения?. Позже я перелопатил горы литературы, в поисках обьяснения происхождения его имени. Даже обращался к священнику, помолчав после моего вопроса он дипломатично сказал\ В святцах  его имени нет , оно живет в сердце каждого русского человека.Единственное что я нашел, что в какой-то области   России,ермачком называют маленький ковшик.Зато в голове все время вертелось так знакомое казахское имя Ермек. Боже упаси искать казаха  там где его нет.У западных казахов Ермак известен  как предводитель разбойников  совершавший набеги на их земли.Вернемся к имени, у тюркских народов младшего сына  часто называли Ермек –переводится как Забава.То есть утешение в старости.К слову имя Забава часто встречалось   у славян, но это практически не имеет никакого отношения  к нашему разговору .Так  вот выдвинем версию что его родители дали ему имя исходя  из тюркской традиции .Кроме утешения в старости, у тюркских народов, младший сын является наследником, наследующим все, что есть у родителей .Тут возникает вопрос  кто кем  были   его родители .Исходя из того что в отряде у него в войне с Кучумом были и русские и татары, видим что он был своим и для татар и русских.Не будем усложнять наше дилетантское расследование , вывод -отец у него был русским-Тимофей.В средневековой литературе часто упоминаются отважные  русские воины служившие у различных ханов, вплоть до Индии. Тимофей отец Ермака был с вероятностью сто процентов был женат на татарке, не просто татарке, а на татарке очень знатного рода, даже рода сибирских ханов,чингизидкой. За простолюдином,  даже в набег на тех же казахов никто бы не пошел.На пространстве Евразии после Чингиз-хана утвердился обычай\ Правителем может быть только чингизид\ . Вспомним Ивана Грозного после взятия Казани назначившим номинальным правителем Руси Симеона Бекбулатовича , татарского царевича. Что за наследство должно  было достаться от родителей Ермаку.Мы можем только предполагатЬ. Может трон ?Нам мало известно о династических спорах  в Сибирском ханстве,но Ермак несомненно участвовал в этих событиях, борьбе за власть, но проиграл Кучуму. Бежал к русским с верными татарами, вернулся в Сибирь. Остальное нам известно.
Да, русские массово стали заселять Сибирь  после походов Ермака.Отец Ермака своим существованием показывает что в Сибири русские уже жили.Какой хан откажется от людей  сеющих хлеб…?


Рецензии
Уважаемый Бахыт! Тюркское происхождение имени Ермак среди историков и филологов сейчас никто уже не рискует оспаривать. Насчет остального я тоже согласен с Вами. Во все времена очень трудно было утвердиться на территории не имея на неё каких-нибудь прав. Вспомнить хотя бы Святослава с его Тьмутараканью. Невозможно понять как он смог там утвердиться не разобравшись с тем кто там проживал. А населяли те места тогда германцы, потомки пришедших туда готов. Кто теперь знает какие родственные связи с ними были у ославянившегося варяга Святослава.
С уважением!
Алексей

Алексей Николаевич Светлаков   03.08.2015 08:34     Заявить о нарушении