Юбилейный вечер М. Окуня. 19. 04. 2011

Венские вечера на М. Морской. Вечер 102. 19.04.2011

Вечер состоялся в литературной гостиной отеля "Старая Вена" (Петербург, Малая Морская, 13 / Гороховая, 8) 19 апреля 2011 года в связи с 60-летием автора.
Прошла презентация сборника стихов "Средь химер" (Гельзенкирхен, 2011). Читалась также проза (рассказ "Тюремный футбол" из журнала "Волга" №11/12 за 2010 г.).
Выступали: А.Пурин (о стихах), В.Шпаков (о прозе). Вел вечер А.Мирзаев.

Рецензиями на выход сборника отозвались журналы "Знамя", "Крещатик", "Зинзивер", "Дети РА", "Literarus - Литературное слово" (Хельсинки), "Литучёба".
 
Из рецензий:

Поэт ленинградской школы, попадая в эмиграцию, наверно, неизбежно начинает выдавать обертоны Парижской ноты...

Анна Кузнецова. «Знамя»  №5, 2011

Окунь вообще старается не повышать голос, не форсировать его, не употреблять высоколобых слов. Это вовсе не значит, что стихи его лишены обширного культурного поля; напротив, они находятся в контексте высокой русской поэзии. Просто автор сразу знает тот, по Боратынскому, «точный смысл народной поговорки», который внятен и академику и подавальщице пива в ночном ларьке.
 
Александр Леонтьев. «LiteraruS - Литературное слово» (Хельсинки)  №3, 2011

Михаил Окунь из тех поэтов, кто без жалости отбрасывает иллюзии, обнажая для себя (и для нас) скелет жизни...

Владимир Шпаков. «Крещатик»   №4, 2011

«Что мною движет?» – задается вопросом. «Ничто не движет», – отвечает. Но душа, душа-то, она не способна изменить прописке! По-прежнему блуждает «в городе единственном-одном» – Ленинграде-Петербурге...

Сергей Слепухин. «Зинзивер» №10 (30), 2011

Тут уж не до позы, не до красивостей, не до заботы о «мастерстве»; каждое стихотворение –  словно свободный вдох – и свободный выдох, – при полной невозможности многоговорения. Чтобы высказаться, Михаилу Окуню достаточно, как правило, восьми - шестнадцати строк; продолжать нет необходимости, нет смысла: иначе пойдет уже «сочинительство».
 
Эмиль Сокольский. «Дети РА» №1 (87), 2012

Сборник "Средь химер" можно прочитать на сайте http://stihi.ru/2011/05/08/1036

Фотоотчет о вечере - на сайте "Старой Вены":


Рецензии