Конец дружбе

  Две пожилые пары долгие годы соседствовали рядом.
 
  Христина Гавриловна с мужем Иваном Ивановичем, больше похожим на гориллу, чем на  человека,  проживала в однокомнатной квартире  на том же этаже, что и её подруга   Катерина с Володькой.   Сама   Катерина  с презрением называла  своего мужа Володькой.

  Христина  Гавриловна о муже говорила тихим голосом и всегда с  почтением,  более походившим  на страх или раболепствование.   У Ивана Ивановича каждая ладонь   напоминала    лопату.  Возможно, приложись он руками к супруге, осталось  бы от неё лишь мокрое место.  Она, видимо, понимала это,  знала куда больше о своём муже, и вела себя с ним соответственно  знаниям.

  Катерина же ни в грош  Володьку не ставила. Мужичок был плюгавенький, с вечно опущенной головой и поникшими плечами. Только и слышалось: "Володька  то, Володька  это… " И всегда добавлялись слова, наверное, больно жалящие мужика, но он, глупо улыбаясь, сносил всё. Ругань начиналась с раннего утра и заканчивалась  ночью.  Забитый  Володька всегда что-то бормотал в ответ.  Его покорность,  многие соседи считали  её  лишь видимостью, действовало на  Катерину так же, как красная тряпка на  быка, вышедшего   сражаться  с матадором.
 
   Между собой общались  женщины, но иногда и мужчины перебрасывались несколькими словами.

   У Катерины тем  для разговора было несколько:  Володька и неудачная  квартира, полученная всё тем же Володькой на  заводе.  Вроде бы обе семьи жили в одинаковых однокомнатных квартирах, но  у Христины Гавриловны  она было тёплой, а у Катерины выходила дверью к вечно грохочущему  лифту и мусоросборнику.   В этом жилище всегда гулял ветер. Как ни заклеивали хозяева окна, ничего не помогало – с первыми ненастными  днями холода надолго поселялись тут.

  Зависть не давала покоя Катерине,  не  могла она спокойно сносить несправедливость, что у кого-то тепло, а у неё вечная стужа.

  Гудела она об этом на всех углах. И договорилась: однажды Христина Гавриловна захлопнула перед бывшей подругой дверь. Вот и дружбе конец. А у Катерины опять во всём виноват Володька.

    После смерти жены Володька начал водить домой друзей- приятелей,   бывали и женщины. Выпивали. И тогда  из-за двери доносилось:"Вот Катька! Она была женщиной!"

Видно, не хватало ему её подзатыльников!
   


26.03.15


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.