Кабинет с камином. Часть 15

    "Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить."
            А.Дистервег
.................
      ... "важно не то, что входит в человека, а что - выходит!"
     - Да, Вы правы...
......................................
Человек - это такой странный сосуд (при этом подполковник глянул на стопки). В одного - наливай  хоть ... черта, а он все равно дурак! ... Другому - ничего не дают, мешают, отбирают, что могут, а он ... сукин сын, все прет и прет вверх, словом,  птица ... - Феникс, возраждающаяся из праха.
(Судакин понял, что сон ему приснился не зря.
" Все - не зря! Надо этому парню просто не дать сказать "нет"! Надо его увлечь... Пусть думает, что я спятил, или хочу помогать революционерам, хотя это так и выглядит, так и есть по форме. Надо отсрочить его решение, а в другой обстановке все может измениться, пусть за границей и решает ... самостоятельно. Ведь бытие же ... определяет сознание, как утверждает его кумир Маркс. Пускай с ним потом и поспорит ...",- рассуждал протрезвевший подполковник.
    - И все же, что именно Вы не решаетесь мне сказать?
    - Я мог бы просто предложить Вам службу ... в иностранном отделе, потом подготовить должным образом, дать задание и работать в обычном порядке. Но я сомневаюсь, что этот вариант ... лучший.
Мы живем в странное время, когда уже нельзя доверять большим системам. Чем больше - тем хуже! Поэтому для стопроцентной безопасности ... желательно не попадать в них. (Подполковник многим не доверял, даже министру внутренних дел, министру иностранных дел. "Возможно , они играют по чужим нотам, - предполагал  Георгий Павлович,- но пока разберется контрразведка, проект окажется под колпаком. Нет, он не отдаст его никому!").
     - Вы мне предлагаете место? ... Ради любопытства, что за место?
     - Есть вакантное место ... резидента ...нелегального центра нашей разведки в Европе. И Вы меня устраиваете.
    - Нелегал разве не является сотрудником охранного отделения? - съязвил Ульянов.
     - Если есть необходимость, то - нет! А если понадобится, то его легализуют, он получит чин и звание, награды и т.д.
    - Хороший карьерный рост, предлагаете! - не унимался Володя.
    - Знали бы Вы, господин Ульянов, как завидуют нелегалам, и всем служащим внешней разведки! Тысячи прекрасных офицеров мечтали бы о такой карьере, но они уверены, что в иностранный отдел берут только людей, прошедших ... "коридоры" (Судакин опять вспомнил сон), или по большому блату.
   - Георгий Павлович, наука, которой я себя решил отдать без остатка, требует огромной концентрации, самоотдачи.
Мне, все равно, трудно будет выделить время ... на какую-то постороннюю деятельность, (даже если бы я согласился возглавить нелегальную резидентуру) чтобы  ни тормозить научный процесс. Наука требует ... жертв!
     - Тут Вы не совсем правы, Володя. При глубокой консервации все не так страшно! Вы просто живете своей обычной жизнью, но в трудное время (перед войной или во время войны, при разрыве дипломатических отношений и т.п.) ... будете выполнять задания и передавать информацию, интересующую центр.
   - Вы готовитесь к предстоящей войне?
    - На всякий пожарный, так вернее.
    - И Вы считаете, что нелегал сможет заниматься политической деятельностью, без каких-то условий?
      - Да! Тем более,  Вы мечтаете о социалистической революции, а опасность сейчас представляют другие силы, которые хотят свергнуть монархию, и сделать из страны буржуазную республику. Вам это вряд ли интересно. Птица не того полета, Вы, любезный Владимир Ильич! Вам это ... мелковато, батенька - ответно съязвил Судакин.
    - Конечно, я занимаюсь именно социалистической проблематикой. Там не достаточно ... "падающего подтолкнуть, как у Ницше, а нужно все делать с нуля - партию, подготовить массы, и т.д.
     - Иными словами, ваша научная мысль будет опасной ... уже другому государству, которое будет после свержения царя. И они Вам будут вставлять палки в колеса.
     - Согласен, но ведь завоевание популярности в массах идет постепенно, от одной ступеньки к другой, а отсидеться просто - невозможно!
Народу надо доказывать, каждый день, что именно ты ему нужен, в качестве лидера, а если народ бунтует, то надо быть рядом и вождю.
Значит придется принимать участие и в буржуазно-демократических процессах.
     - Это можно делать будет потом легально, не нарушая законов; а массы - это бараны, которым нужен вожак, - как он скажет, так они и сделают! Не тратте свое драгоценное время на борьбу с ветряными мельницами! Поберегите силы!
     - Представим, на секунду, что я захотел стать разведчиком ... Что потом я должен делать? - Это я говорю, просто, как юрист. Люди этой профессии все расставляют по полочкам сразу.
     - Вам предстоит специальный инструктаж, который Вам будет полезен в любом случае. Окончательно Вы начнете работу уже прибыв на место, за границей. Ваше согласие не будет оформляться письменно, а произойдет лишь в том случае, если Вы явитесь в установленную точку , и откроете (из схрона) закладку в виде контейнера. С этого момента Вы будете действовать согласно инструкций, установленного образца, которые получите во время инструктажа,  и также дополнений - из закладки. Связь с Вами буду поддерживать только я (или мой заместитель в случае моей смерти).
     Если кратко, то в чем цель будет такой моей деятельности, кроме передачи информации в военное время?
   Судакин немного замешкался, но потом все же решился:
    - Подготовка революции в Германии,...  но проводить ее должны не Вы, а другие люди, которым Вы будете помогать на этапе подготовки. Сроки - в течение 15 - 20 лет.
    - Вы предлагаете мне потренироваться на Германии, набить руку, так сказать? А уже потом думать о России?
    - Это пожалуйста, все в Ваших руках! Вы ведь профессиональный революционер. Хоть на конвейер , на поток ставьте, как хотите!
    - Но в этом случае , я становлюсь опасным для властей Германии.
     - Вы сможете жить в любой другой стране Европы, документы, деньги для работы - все необходимое получите! Так , что подумайте хорошенько, не спешите. Все решите уже за рубежом, без какого-либо давления, самостоятельно. Если откажетесь, то держите всю информацию, полученную от меня, в тайне. Это запомните твердо.  С такими вещами не шутят!
    - Как называется такая деятельность? Диверсия? Политическая диверсия?
     - Названия пока нет. Попозже придумают историки разведки, когда нас уже не будет. Все-таки , политика - искусство возможного!
    "Или - искусство ... находить возможности!"- подумал начинающий революционер, а потом предложил выпить.
    - За пионеров этой жизни! - предложил Володя.
     - За смелость и расчет! - ответил Судакин.
   Они выпили и стали сидеть молча.
    " Странный этот Георгий Павлович,  но многое от него узнал полезного, стал лучше понимать логику работников охранки. Неплохо ... я его ... подоил",- думал Ульянов.
     "Рыба нюхает наживку, почти проглотила, дело за малым, еще пару шагов и все будет о-кей,"- размышлял подполковник.
    Попив чая, съев все пряники, новые приятели стали отдыхать.
Потом Судакин взял свои вещи и пошел в штабной вагон, где ему толстый начальник поезда предоставил отдельное купе.
     Наконец, Георгий Павлович смог отдохнуть, он просто ... спал.
    Снился ему порт, где море волновалось, а какой-то парень залез на скалу и читал свои стихи:
"Струны порваны! Песня умолкла теперь!
Все слова мы до боли сказали.
Снова ожил дракон, издыхающий зверь,
И мечи вместо струн зазвучали..."****
   "Что за дракон, это он о чем ? "- думал Судакин, подходя к скале. А этот поэт кричал что есть мочи, стараясь перекричать море:
"Тихо стало кругом; в этой жуткой ночи.
Нет ни звука из жизни бывалой.
Там внизу побежденные точат мечи.
Наверху - победитель усталый."****
   "То-то , получили по башке!"- радовался за дракошку Судакин,-  Крикуны недоразвитые!"
      Потом подполковник вцепился в ботинок этого поэтишки и стал его валить. Они полетели вниз, а упрямый парень не унимался:
"Одряхлел и иссох обожравшийся зверь.
Там внизу что-то видит он снова.
Там дрожит и шатается старая дверь.
Богатырь разбивает оковы!"****
     "Что-то с логикой у парня плохо - размышлял подполковник , завалив парня на траве,и связывая ему руки его же галстуком,- Дракон наелся, но от этого иссох, а богатырь побитый , но силы набрался, что двери ломает и оковы разбивает. Посмотрим ... как ты, в участке будешь ломать свои оковы, стихотворец ... ,мать твою!" ...
    "Что за хрень сегодня снится?- во сне задумался Судакин. - Пока этот богатырь двери откроет Дракон будет уже Кощеем бессмертным и развлечется с его подружкой ..."
   Ночью подполковник почувствовал, что рядом пытается лечь ...  некое мягкое и нежное женское тело, совсем непохожее на дракона, а скорей на торт бизе, или огромные спелые черешни.
Теперь уже можно было расслабиться и он обнял девушку, понимая наконец, что это официантка к нему пробралась, в тайне от начальника... .
      ...............
     .................
Примечание:
**** - стихи С.Г.Петрова ("Скиталец")( т.9 В.Ленин,  ГСЭИ, Москва, 1931 г. /сноска из словаря - указателя имен, стр.593).


    


Рецензии