К уходу за долгожителями

   В Израиле мужчины относятся к долгожителям после 80, женщины - 84 лет (Соломон Ки. Израиль - долгожитель //Новости со всего мира, 26 марта 2015. Подробное рассмотрение  вопроса "Старость не болезнь, или Уход за пожилыми людьми" рассмотрен доцентом кафедры реабилитации Государственного института управления и социальных технологий, кандидатом медицинских наук Владимиром Милькамановичем (30 марта 2011, Интернет). Вниманию читателя представляется ответ Владимира на вопрос: "Что самое важное в деле ухода и заботы семьи о старом родственнике?".
   - "По большому счёту, старому человеку в семье нужна не еда, не одежда, не деньги, а только одно - внимание и уход. Как для ребёнка. Самое ценное, что можно подарить такому человеку в семье, - свое время, терпимость.
   Процесс снижения интеллекта нельзя назвать абсолютно бесконтрольным. При появлении первых признаков деменции -  РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, КАПРИЗНОСТИ, СТРАХОВ, ПРОБЛЕМ С ПАМЯТЬЮ - следует обратиться за консультацией к специалистам. В первую очередь это может быть ПСИХОЛОГ, который составит индивидуальную программу реабилитации. Многие пожилые люди опасаются, например, таких специалистов, как ПСИХИАТРЫ, поскольку те якобы могут лишить их дееспособности... Психолог же в этом случае сможет сделать даже больше психиатра: немного повернет процесс в обратном направлении, обеспечит своего рода реабилитацию. Психолог способен помочь разобраться, насколько качественно и счастливо живет ваш близкий человек. От накопившихся с годами болезней не избавишься, и ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ, В ПРИНЦИПЕ, НУЖНО НЕ ЗДОРОВЬЕ, А... ЧУВСТВО СЧАСТЬЯ. Если вы хотите сделать человека приятным, послушным - сделайте его счастливым. Понятие счастья в данном случае близкое к понятию качества жизни.
    Сегодня в развитых странах любого человека - от маленького до старого - рассматривают С ПОЗИЦИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. В таком случае неправильно разделять болезни на физические и психические. Психическая болезнь как проявление нарушения работы конкретного органа - головного мозга, как и в случаях нарушения работы других органов и систем, требует определенного ухода, тренировки. Тренировкой для головного мозга будут самые разные эмоциональные, психологические нагрузки. Вот почему мы говорим о ВАЖНОСТИ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ, НАЛИЧИЕ ОТНОШЕНИЙ, РАЗНООБРАЗНЫХ ИНТЕРЕСОВ, ХОББИ. Уход же может включать специфическую медикаментозную терапию для улучшения кровообращения головного мозга, приостановление процессов склерозирования. Назначить такие лекарственные препараты может врач-терапевт или врач-геронтолог... Лекарства, кстати, также должны обеспечивать качество жизни. Если препарат понижает давление, но при этом снижается потенция и работоспособность или ухудшается сон, фирма снимает такой препарат с производства. Опять же, не исцеления, а обеспечения КАЧЕСТВА ЖИЗНИ необходимо добиваться семье вместе со специалистами, в том числе с социальными работниками, которые есть во всех центрах социального обслуживания населения. Там же есть и психологи, работающие с пожилыми людьми".

   В отношении периода, когда  долгожитель прикован к постели, считаю необходимым сказать следующее:
 
  В КАЧЕСТВЕ КОММЕНТАРИЯ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЕСЛИ УХАЖИВАЮЩИЕ ЗА ДОЛГОЖИТЕЛЕМ ДЕЛАЮТ ИЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ТО, ЧТО ОН САМ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ, ОНИ ОСТАВЛЯЮТ ЧУВСТВО ДОСАДЫ,ЕСЛИ ЖЕ, НАОБОРОТ, ЗАСТАВЛЯЮТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ ДЕЛАТЬ ЭТО САМОМУ, ОНИ ВЫЗЫВАЮТ ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ.


Рецензии