Символ нерушимой любви 2 глава

«На теплоходе музыка играет…» - неслось из репродуктора, и пассажиры, слушая песню, сидели на верхней палубе, наблюдая, как чайки ловят хлеб.  Ребятишки,  просунув   головы сквозь перекладины перил, отламывали кусочки белого хлеба и бросали за борт. Самые смелые ребята поднимались повыше, но тут же,  под окрики родителей, спускались на палубу и весело махали руками  кружащимся  над их головами чайкам.

Андрей стоял за штурвалом. Он не представлял себя без реки! Ещё, будучи ребёнком, мечтал стать капитаном.  Его мечта осуществилась. Он окончил  мореходное училище и по распределению попал в город  Череповец. Сначала плавал на маленьком судёнышке матросом, но когда получил высшее образование, ему предложили принять судно и уже продолжить работу в качестве капитана.

В его планах было плавать в дальние страны, но когда встретил Валентину, то осел в своём городе, и о загранице забыл.  С будущей женой он познакомился  на танцах, куда пришёл с друзьями. Девушка ему сразу же понравилась. Она стояла  в сторонке, вдали от танцующих пар, как потом выяснилось, ждала парня. Видимо, судьбе было  угодно, чтобы тот не пришёл на свидание.
 
После танцев молодой человек провожал понравившуюся девушку до общежития, где она жила, учась в торгово-кулинарном техникуме. Вечер был тёплым, безветренным. Они шли, держась за руки, ещё не подозревая, что их судьбы в скором времени крепко переплетутся.
- Валя! А у тебя с тем парнем серьёзно? – задал вопрос молодой мужчина и пристально посмотрел на девушку.
- Замуж,  по крайней мере, пока не звал! – с вызовом ответила та и добавила. – Но он меня любит!
- Не сомневаюсь! В такую девушку нельзя не влюбиться!

Валентина гордо подняла голову. Ей был приятен такой комплимент! Она смотрела на парня и невольно сравнивала его с Юрой. Тот был другом её детства. Но со временем дружба переросла во что-то другое. Она не могла назвать это любовью, потому что не совсем понимала, что это такое – любовь. С Юрой они ходили в кино, на танцы, он часто бывал у неё в гостях, но никогда не оставался ночевать. Не потому, что этого не хотел, а потому, что уважал чувства девушки и не хотел причинять ей боль.

Он был очень красив! Чёрные, вьющиеся волосы, синие глаза и волевой подбородок. Чуть  выше среднего роста, плотного телосложения.  Но и Андрей был хорош!  Разница была в том, что он выглядел уже мужчиной и вёл себя иначе. Была в нём статность, уверенность, чего не скажешь про Юру. Тот был скорее нерешительным, легко сдавал позиции. Валентина всегда отстаивала свои решения. Девушке пришлось выбирать. Каким бы стал её выбор в тот момент неизвестно, но один случай решил всё.

Однажды они прогуляли допоздна, и Андрей остался ночевать у неё. Тогда всё и произошло. Валентина после этого стала его избегать, но потом случилась беда. У неё неожиданно открылось кровотечение,  и её отвезли в больницу. Оказалось, что она была беременна,  и произошёл выкидыш.

В первый же день Андрей пришёл к ней в больницу.
- Зачем ты пришёл? Уходи!
- Не уйду, пока не скажешь, зачем ты это сделала?
- Я ничего не делала! Просто тяжёлые котлы, которые приходилось ворочать  в столовой,  вызвали кровотечение.
- Так ты не аборт сделала?
- Нет! Но это ничего не меняет! Мы больше не будем встречаться. Уходи!
- Понятно! Вернулась к другу?
- Да, именно к другу! Он, по крайней мере, не поступал со мной так!
- Прости меня, пожалуйста! Но поверь, если бы ты тогда сама не захотела, я бы не стал тебя трогать!
- Ах, вот как?! Значит, я сама виновата?! В таком случае нам не о чем говорить, забудь дорогу ко мне  навсегда! – и Валентина отвернулась к окну, дав понять молодому человеку, что разговор окончен.

После той встречи прошло более трёх недель. Андрей  не приходил, но вдруг пропал и Юра. Девушка терялась в догадках, что могло произойти?! Ведь у них всё, вроде бы, налаживалось.  Он никогда не напоминал ей об Андрее, и -  на тебе, исчез!

Девушка не догадывалась о том, что молодые люди встретились и выяснили отношения. Однажды, когда они оба оказались у общежития, им пришлось поговорить «по душам».
- Юра, я знаю, что ты любишь Валю, но она тебя не любит! Неужели ты этого не видишь? Или собираешься и дальше делать вид, что всё хорошо? Дружба – это дружба, а любовь - это глубокое чувство.
- Такое глубокое, что ты, вот так,  просто взял и изнасиловал девушку?! – резко ответил молодой человек.-  Морду бы тебе набить за это!
- Попробуй! – спокойно сказал Андрей, ожидая дальнейших действий от своего соперника.
- Руки марать не хочу! А Валя пусть сама решает, с кем останется!  - и  он пошёл в общежитие с твёрдым намерением услышать её решение.

Дойдя до её комнаты, в нерешительности остановился. Впервые испугался услышать отказ. Ведь тогда, когда он узнал, что его девушка встречается с другим парнем, первое, что пришло на ум – уехать. Но вскоре понял, что не может этого сделать. Вдруг ей понадобится помощь? Он часто подходил к общежитию, видел, как она возвращалась с работы, стоял под окнами, в надежде, что она заметит  и выйдет к нему. Иногда  видел её вместе с Андреем, и Валя казалась ему очень счастливой. Когда её увозили на скорой, он тоже был там, и, узнавши куда её везут, уже на следующий день пришёл навестить.

- Ой, Юрка! Как хорошо, что ты пришёл! Как ты узнал, что я здесь?
- Девчонки сказали, что ты в больнице, - не моргнув глазом, соврал Ваня.
- Ну, спасибо тебе, что не забываешь старых друзей! – как-то печально произнесла девушка.

И тут Юра подумал, что дружба так и останется дружбой. Всё равно тот парень будет для неё значимее, чем он.
Он так же приходил к ней, они подолгу болтали, но  с каждым днём всё острее   чувствовал её отдаление и, однажды, решился исчезнуть из её жизни, не прощаясь. Может быть,  он совершал ошибку,  о которой будет вспоминать всю оставшуюся жизнь, но в тот момент  он начал понимать, что Валя его действительно не любит.

          Продолжение следует...


Рецензии