Я не вернусь, мамочка!

               

19 сентября 1981 года отправив сына в армию мать начала просматривать его детские фотографии. Она до сих пор не могла поверить, что он так вырос. Без него жизнь была скучной и ненужной.
Прошел год. На дворе 19 сентября 1982 год. Именно сегодня из армии должен вернуться ее любимый сынишка. Проснувшись очень рано мать начала готовить праздничный обед в честь его  возвращения. Накрыв на стол, она переоделась и с нетерпением ждала его. Он не могла поверить что вот - вот и она броситься к сыну в объятия. Не прошло и 10 минут как в дверь постучали. Мать  с улыбкой на  лице распахнула дверь, но вместо своего сына она увидела нахмурившегося полковника. Он
спешно протянул ей в руки конверт и ушел.
Мать, закрыв дверь, не могла понять, что ей принесли. Сев за стол она аккуратно открыла конверт. Там было извещение.  Она вчиталась. И тут ее словно ножом пронзило. Она прочитала строку:  Симонов Петр Алексеевич. Умер 10 сентября 1982 года от тяжелой болезни.  Мать побледнела ее глаза наполнились, горькими слезами. Достав фотографию сына она трепетно прижалась, к ней и произнесла: « Ну, за что мне это, Петенька» Вот так в трауре и  пролетела  вся ее  жизнь.

На дворе было 10 марта 1992 года. Старушка, забившись в угол, вязала носочки.  Она была очень стара и немощна. Вдруг она немедленно прекратила вязать, потому что вспомнила, что сегодня День рождение ее сыночки. Она достала фотографию, зажгла свечу, налила воды в стакан и отрезала небольшой кусочек черного хлеба, который сверху посыпала солью. Сидя за столом, она внезапно почувствовала чье-то присутствие в доме. Повернув голову она увидела своего сына, который уходил со словами: « Прости меня, мамочка. Прости. Я больше не вернусь»


Рецензии