Родословная наших предков

   Рассказ об истории Русского народа можно повести из необозримой глубины времён. Мы же постараемся "не растекаться мысью по древу".

   Принято считать население России - русскими, а русских - славянами. Отчасти это потому, что население России говорит на русском языке. Он относится к восточно-славянской группе языков, входящей в индоевропейскую семью языков. Русскоговорящих в мире - более 200 млн. человек. Т.е. гораздо больше, чем людей, считающих себя Русскими. К сожалению, только на основании языка невозможно судить об этнической принадлежности человека. Так например, всех американцев тогда следовало бы считать англичанами, а индийцев - индусами, китайцев - великоханьцами, болгар - славянами, жителей Центральной и Южной Америк - испанцами и португальцами, а некоторых Африканцев - французами.

   По мнению историка Льва Николаевича Гумилёва, народ, этнос идентифицирует себя, выделяет среди других народов не языком, не религией, не культурой, не экономикой, не укладом жизни, а особым психологическим, биологическим свойством симпатии друг к другу, которое он назвал "комплиментарностью". Это необъяснимое чувство близости, родства возникает, по его мнению, не вследствие социальных факторов, а в результате биологических мутаций, вызываемых космическими излучениями. Так же как и чувство антипатии, подмеченное ещё в древности и названное греками "ксенофобией". Л.Н. Гумилёв предполагал. что чувство взаимной привязанности людей одной национальности имеет биофизическую основу в виде особого электромагнитного энергетического поля, частота которого едина для каждого народа. С точки зрения гуманитария это - вульгарно-материалистическое, даже оскорбительное предположение! Однако, если мы припомним уверенность древних религиозных философов о существовании "чакр", "карм", "аур", "душ", как индивидуальных, так и общенародных (чего стоит "загадочная Душа Русского народа"), то мнение Гумилёва не будет выглядеть столь механистичным и негуманным.

   Если верить легенде, русские произошли от Руса, третьего брата Леха (Ляха) и Чеха, прародителей восточных славян. Легенда однозначно считает Руса славянином. По устойчивому бытовому мнению "Русские" являются главным, основным славянским народом, "старшим братом", поддерживающим, направляющим неразумных младших братьев. Более того, русские националисты несколько веков гордятся "чистотой" русского происхождения. Увы, с этнической, генетической точки зрения "чистых русских" не существует, и никогда не существовало. Генетически "русские" - синтетическая национальность, так же, как и "римляне", "американцы", "арабы".

   Первые люди современного типа, кроманьонцы, пришли в Европу с берегов Средиземного моря по окончании последнего ледникового периода (Волжско-Окское оледенение) 15-14 тысяч лет тому назад. Они медленно столетиями поднимались к северу вслед за уходящими ледниками и фауной того периода: мамонтами, северными оленями, пещерными медведями. Ледниковый период сменился гораздо большим потеплением, чем сейчас. 8000 лет до новой эры установился климат "Атлантикус", напоминающий субтропики. Тающие ледники наполнили и переполнили мировой океан. Затопило многие обжитые территории, например, перемычку между Сибирью и Америкой, перемычку между Англией и материком. Воды Средиземного моря прорвали перемычку между Балканами и Малой Азией, наполнили Чёрное море. Уходящий ледник образовал все современные европейские реки, вдоль которых селились и продвигались неолитические люди. Льды сохранились только на вершинах Альп и Скандинавской гряды. Словом, Европа 10 тысяч лет назад приобрела свои современные очертания. Она полностью заросла дубовыми, буковыми лесами, а по Балтийском побережью, Скандинавии и северо-востоку - тайгой. Неолитическое население было очень редким. Племена "местных" людей дали начало КЕЛЬТСКИМ НАРОДАМ.  Ученые именуют КЕЛЬТОВ "раннеисторическим народом". В восточной половине Европы таким "раннеисторическим народом" оказались УГРОФИННЫ. Они более шести тысяч лет назад медленно продвигались с территории Сибири, Алтая, Зауралья на запад. В нашей стране раскопаны стоянки и городища предков черемисов, мери, зырян в междуречье Вятки и Ветлуги, верховьях Волги, относящиеся к началу первого тысячелетья до новой эры. Былинный русский богатырь Илья Муромец жил на две тысячи лет позже, был из "местных", но не был славянином! Его родной народ "мурома", близкий марийскому народу, угро-финский по происхождению, жил и живёт при впадении Клязьмы в Оку. Илья всегда считался русским, как считается русским мордвин с Суры, вепс с Онеги, вотяк и черемис с Вятки.

   К раннеисторическим народам на территории юга оссии следует отнести и КИММЕРИЙЦЕВ, проживавших около трёх тысяч лет назад. Многие историки именно от киммерийцев ведут происхождение собственно РУССОЛАНОВ.   

   Так бы мы с вами и произошли спокойненько от постледниковых аборигенов. Но человечество всегда любило искать, где лучше. Пять-шесть тысяч лет назад в восточной Анатолии (серединка современной Турции) бурно развился активный, деловитый, агрессивный народ, позднее названный учёными "Индоевропейцы". Когда ИНДОЕВРОПЕЙЦАМ стало тесно, часть их отправилась на юго-восток, вытеснила из Индии коренное население Томилов на самый юг и стала поживать под именем "Индийцев". Другая часть отправилась прямо на восток, заняла Иранское нагорье, Согдиану (современную Среднюю Азию) и Алтай. Жила там, но под влиянием других восточных мигрантов пропала, ассимилировалась. (потомки тех индоевропейцев сохранились например, в виде европеоидного народа Айнов на Хоккайдо и Курилах). И самая многолюдная группа двинулась, огибая с востока Каспий, Туранские степи, через саратовскую Волгу, Дон, Днепр, на запад. Медленно но верно они вошли в центральную Европу и стали смещаться к северу. Климат в ту пору вокруг Балтийского моря был достаточно мягким, зверья, включая благородных оленей, зубров - много. Примитивное земледелие, скотоводство -  возможно. Реки кишели рыбой. Численность населения неуклонно увеличивалась. Индоевропейцы вначале были единым народом, общались на едином языке. первыми обособились племена, проживавшие на территориях современных Норвегии, Швеции, Дании. Там сформировались Германские народы. Племена, проживавшие по южному побережью Балтики, от территории современных Франции, Бельгии, Германии, Польши до Прибалтийских стран дольше сохраняли свою СЛАВЯНО-БАЛТСКУЮ общность. До самого третьего века новой эры. Славяне тогда были представлены на самом западе племенами "лютичей" - дерзких, непокорных, драчливых, лютых (их прозвище отозвалось в стародавнем названии Парижа - "Лютеция"). За ними по порядку шли "Руяне" или "Руги" - коренные обитатели острова Рюген. В славянском фольклоре этот остров именуется "остров Буян". Восточнее - "Ободриты". Затем - "Поморяне". Ближе к центру - "Венеды", оставившие память в названии города Венеции. Словом , ныне немецкие земли: Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург, Померания, Бранденбург, Нижний Рейн-Вестфалия, земли вокруг Дрездена (от славянского племени "дрездени") в древности были вовсе не немецкими.
Даже Австрийская Каринтия получила своё название от славянских жителей - "хорутан".
   Постепенно климат Европы менялся, делался холоднее, приближаясь к современному "субатлантикусу". Возможно поэтому. возможно из-за перенаселённости, Германские племена начали движение с севера, из Скандинавии, на юг. Они стали настойчиво вытеснять славян из западной и центральной Европы на восток. Так во второй половине первого тысячелетия начался славянский "дранг нах остен". Впрочем Германцы выгнали не всех. Лютичи, Бодричи, Руяне в большинстве ассимилировались, "онемечились". Поморяне - частично. Лужицкие сорбы до сих пор живут под Берлином. Да и само слово "Берлин" славянского происхождения. Это происходило уже во времена Римской империи. Все помнят из школьных учебников описание войн Римлян с "варварами". На западе ряды варваров составляли Галлы (кельты по происхождению) и Германцы, на востоке - славяне. Дрездени, венды частью влились в современных австрийцев, частью ушли в Моравию, Словакию, Словению. Большая же часть славян веером разошлась от Дуная, примерно с территории Паннонии на север, восток, юг. Последние заняли Балканы, существенно потеснив Греков и даже, по некоторым источникам, разгромив их. Нас интересуют те славянские племена, которые пришли на территорию будущего Советского Союза.
   Надо признать "есть мнение" некоторых историков о том , что славяне. как этническая и языковая общность произошли и развились лишь в 7-8 веках на небольшой территории Белорусского полесья и восточной Польши. Т.е. гораздо позднее пресловутых Германцев. Но тогда "Лютичи", "Руяне", "Поморяне" и иже с ними получаются не славянами! Можно согласиться только с другим постулатом, что Славяне и Балты разделились немного позднее.
   Первыми выбравшимися на теперешнюю Русскую территорию оказались Словене, пробившиеся через лесные дебри на достаточно холодный север, добравшиеся почти до Балтики, известные нам как Новгородцы. Остальные заняли обширный ареал теперешней Центральной России, населённый Угро-финнами.
   Для формирования восточно-европейских народов решающее значение имели отношения с постоянно вторгавшимися восточными кочевниками. Многие столетия из-за Урала, из Казахстанских степей, в широтном направлении упорно продвигались по "Дикому полю, по "Великой степи" всякие "не европейцы", упираясь, в итоге в Карпаты или Альпы. Каждый школьник знает об экспансии Хазар, ,Половцев, Печенегов, и конечно, Монголо-татар. Из десятков нашествий мы для краткости рассмотрим только два, но не менее роковых. 
   Это - нашествие Гуннов в 4 веке и Аваров (Обров) в 6 веке новой эры.
   Гунны, как этнос, сформировались в результате ассимиляции остатков угасавшего народа Хунну (тюркского корня) и местного Угорского населения на Алтае, на территории современного Восточного Казахстана. В результате уродилась активная, агрессивная, "пассионарная" национальность с кочевым укладом жизни. И когда количество народа перешло в качество, т.е. проявилось безудержное желание пограбить соседей, в начале 370 года новой эры орды сплочённых дикарей попёрли на запад. Первой страной на их пути оказалась Русколань (берега нижней и средней Волги, бассейн Дона). Напомню: Русколань создана ещё в 179 году до новой эры Гаталом Великим. Столица "Голунь", "Воронженц" - ныне станица Цимлянская. Народ, населявший страну, не был славянским. Происходил он от древних сарматов, родственников и вечных конкурентов скифов. Был он ираноязычным, себя называл Русь. По данным арабских хронистов древняя Русколань входила в состав Хазарского каганата. Т.е. не была самостоятельной. Кроме Русколани, существовали ещё три меньших очага расселения Руссов: Сурожская Русь (Крым), Борусень со столицей Сар - в Поднепровье, и, якобы, Словения на Волхове. Нашествие Гуннов вызвало переселенческую катастрофу на Южно-Русской равнине. "Людской ураган" вбирал в себя часть покорённых народов и забрасывал их на запад, остатки разбегались на север - в междуречье Волги и Оки и на юг - в Крым, на Кавказ. Аттилла грозился уничтожить Византию и Рим, дошёл до Орлеане! И всё это за считанное десятилетие 370-380 годов. (Кстати, когда в 453 году франки окончательно расколотили Гуннов, их остатки сбежали в Паннонию. Отчего Венгрию называют "Хунгарией", а Буда-Пешт переводится - "Стоянка Будды". Правда, современные венгры - потомки не гуннов, а Угров с Урала.)
   К чести Русколан надо отметить, что теснимые Гуннами, они мудро эвакуировались в верховья Донца, сохранив боеспособность. Зато, в полной аналогии с 1812 годом, дали решающее сражение под развалинами своей столицы "Воронженца" (совр. стан. Цимлянская), полностью разгромив 100 тысячный конный корпус Гуннов и Готов, посланный вдогонку. Гунны перебили и угнали большую часть жителей Поднепровья, славян - Дулебов, или, как потом их именовали Полян (Ляхов). Отступавшим Русам в окрестностях городка Сара открылось почти пустое место. Они осели на Днепровских кручах, смешались со славянами - Полянами, постепенно ассимилировались, превратившись из "Русколань с Борусичи" в "Поляне ныне зовомая Русь". С точки зрения генетики интересно, что Русы дали, в основном, мужчин, воинов, храбрых мужей. А Поляне - женщин, вдов погибших славянских витязей, ставших жёнами русам. Их общие дети и есть - древние Руссы, полусарматы-полуславяне. Когда основная часть Русколан оттеснялась Гуннами в Поднепровье, не меньшая часть ушла со средней Волги на север: на Оку, в верховья Волги. Смешавшись, ассимилировавшись с местными Угро-Финскими племенами, они "заготовили почву" для будущего образования Ростовского, затем - Муромского, затем Рязанского княжеств. (Это уже в 7-8 веках, когда медленно просачивавшиеся славяне примешали свою кровь к русской и финской). Считается, что часть Русколан добралась даже до Ильмень-озера, осела в Словении. Так что прославленные новгородцы издавна были смесью славян, руссов, чуди и балтов. (Например, княгиня Ольга из под Пскова была латышкой, Хельгой.)
   Нашествие Гуннов и вызванное им "Великое переселение народов" послужили толчком к образованию государства, названного в последствие "Киевской Русью". Возник народ - "Русичи". Но древний русский народ нельзя полностью отождествлять с Великороссами, к которым мы относим себя.  А как бы хотелось! "Великороссы", известный нам "Русский народ" сложился в 14-15 веках не без помощи иных пришельцев.
   Немного о рождении Киевской Руси. Учёные историки тоже люди. Обычный простительный грех, допускаемый ими, прославление того народа, этноса, к которому они принадлежат сами. Поэтому историки с Германской кровью в жилах гипертрофировали факт проникновения и влияния на славян скандинавских викингов - "Варягов" и их челяди - "рутсов". В Царской России господствовала "варяжская теория" происхождения Руси, а династия Рюриковичей чуть ли не обожествлялась. Игнорировался тот факт, что Рюриковичи пришли "на готовенькое", что сами они не были чистокровными Шведами, а полукровками-поморянами (т.е. онемеченными славянами) и, в конце концов, сами ассимилировались! Например, мать Александра Ярославовича Невского была половецкой княжной. Учёные-историки славянского происхождения, наоборот, раздували роль славянских племён. По их мнению, славяне - самые умные, самые трудолюбивые, самые гуманизированные на свете! Если бы было так, не плелись бы мы сейчас в хвосте американцев, не гнались бы за подержанными мерседесами и японской электроникой. Что действительно великого смогли дать славяне, так это - дать Русскому народу славянский язык! Панславизм поддерживала и советская историческая наука.
   Школьные представления о Киевской Руси у нас начинаются с распределения славянских племён по Средне-Русской равнине. Вы, конечно, помните: Поляне, Древляне, Дреговичи, Кривичи, Радимичи, Северяне, Вятичи, а наверху - Словене, а у Чёрного моря - Уличи и Тиверцы. Только весь этот великолепный пасьянс относится уже к 9 веку. Уже после того, как Авары (Обры) снова в 6 веке прокатились по Южной России с востока на запад, "примучивая Дулебов" у Карпат. А ведь продолжением Дулебов и были те самые Поляне (Ляхи), расселившиеся в Поднепровье. На много-много позже, после того как князь Русов Свентояр осел в городке Сар на Днепре. Возникло смешанное русско-славянское население. Князья в ту пору избирались сроком на 10 лет, а вовсе не были пожизненными правителями! Избирались собранием - "вечем". Оказывается, "вече" - не прерогатива Новгородской республики, как учили нас в школе. Имена многих князей сохранились. В начале 5 века княжил Орь (вероятно, он громко разговаривал), сыновьями которого были Кий, Щек (Чех), Хорив (Хорват) и Лебедянь. Как старший, был избран Кий. Он много сделал для укрепления Сара, так что позже Сар стал называться Киевом. Он очень понравился народу и поставил рекорд, прокняжив три срока - 30 лет. Младшие братья устали ждать своей очереди и с личными дружинами отбыли на запад, в Чехию и Хорватию. Лебедянь замещал Кия во время отлучек. Затем его, как опытного, избирали на два срока - 20 лет. Ещё 20 лет княжил Верен. Затем, по одному сроку: Сержень, Мязеслав, Боруслав, Комонеборец, Гореслав. Нашествие Аваров в 626 году пришлось на правление Гореслава и Бравлина Старшего.
   Авары (Обры), кочевники тюркского корня, оставили о себе недобрую память, но по сравнению с Гуннами, не так интенсивно перемешали народы на своём пути и довольно быстро выветрились с захваченных территорий. Хотя короткое время создали каганат, протянувшийся до Балкан. "Погибоша аки Обры" - стали говаривать с тех пор на Руси. Конечно, Авары не погибли, а как бывает с агрессивными дикарями-победителями, растворились среди побеждённых. А Киевская Русь вступила на долгий путь борьбы с Хазарией, дворцовых интриг Рюриковичей и неоднократных попыток крещения.
   Мы закончим статью на начале передряг, вызванных появлением Рюриковичей. Варяг (товарищ) Рюрик, онемеченный славянин с Рюгена, был приглашён на княжение Словенами-Новгородцами. Сделал это "Гостомысл". До сих пор не ясно: человек ли это, или партия, группа (известно, что имела отношение с Бравлину Младшему). С ним пришла дружина, захватившая власть в Новгороде. Против иноземцев попытался выступить Новгородский администратор Вадим Храбрый (по некоторым данным двоюродный брат Рюрика). Партия Вадима была разгромлена, сам убит. Одновременно с этим дальний родственник Рюрика - Аскольд с дружиной спустился по Днепру и осел в Киеве. Аскольд уже был христианином, вероятно, католиком. Он попытался крестить дружинников и воевод из местных Руссов в 867 году. Он также изгнал хазар из Киева, чем подписал себе смертный приговор. После смерти Рюрика в стане варягов началась грызня. Регент малолетнего Игоря - Олег отправился с карательной экспедицией в Киев. В 872 году он вероломно, при полном бездействии Руссов, убил Аскольда и славянского князя Дира и сам возглавил Киевское княжество до совершеннолетия Игоря. Дальнейший ход событий известен по школьным учебникам истории. Добавим лишь, многие исследователи находят в мятущейся истории Рюриковой династии отголоски вечной борьбы Хазарии с Константинополем. Древнее Русское государство было не свободно в своём волеизъявлении и до "монгольского нашествия", и после него, до самого 15 века.

   Топонимика Ближнего и Дальнего Подмосковья до сих пор свидетельствует о его древнем, дославянском населении. У всех на слуху: Руза, Вазуза, Яуза, Протва, Икша, Шоша, Клязьма, Вязьма, Сестра - Сестрия, Истра - Истрия, Ока - Оца, Цна и др. финно-угорские названия, испокон веку считающимися русскими. Да сама Матушка Волга - "волглая" т.е. сырая... Сама Москва, Вы знаете, сохраняет тайну своего первоначального значения: то ли - "мокрое место", то ли - "медвежья речка" ("маска" - медведь у Мери, "ва" - река), то ли "перевоз"...
   В Клинском районе, на наш взгляд. самый яркий топоним древности - деревня Голяди. Голядь - древнее Балтское племя, селившееся по реке Протве. Это по границе Московской и Калужской областей. Все знают исследовательский Центр "Протвино". Наша "Голяди" - северная граница ареала, известно, голядь жила до реки Шоши на границе с Тверской областью. "Славянизация" балтов проходила труднее и дольше, чем финнов. Большая часть Голяди и других племён переместилась на северо-запад, к Балтийскому морю. Остатки Голяди были завоёваны уже после смерти Ярослава Мудрого в 1058 году.
   Итак, на западе Тверской, Московской областей жили Балты. На севере - Карелы, Весь. На востоке - Меря, позднее Черемисы. (Ярославская, Костромская, Владимирская, Ивановская, часть Нижегородской области). По средней и нижней Оке - Мордва (эрзя), Мурома, Мещёра Славянские "вятичи" ассимилировали вотяков и мордву. Далеко на восток, "до самых до окраин" - Вотяки да потомки Булгар - "белые татары".
   Верховья Волги и Ока образуют междуречье, открытый на запад "полуостров". В него и устремились славянские племена в 6-7 веках. Здесь народились три мощных княжества: Тверское, Ростово-Суздальское и Рязанское. А в серединке, на пограничной меже - городишко Москва.   

   Опубликовать эту статью автора подвигла досада на неполное изложение истории Руси в школьных учебниках. Школьникам прививалась мысль о возникновении и существовании Древней Руси только со средних веков, со времени Варяжских прогулок по "великому янтарному" и пушному пути. Наши школьники ничего не знают о РАССЕЛЕНИИ индоевропейцев по Европе, о ВЕЛИКОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ НАРОДОВ в 4 веке новой эры, о слиянии славян и туранских арийцев Русов в единый этнос. Школьники должны иметь представление о "плавильном котле" этногенеза. Об Угро-финском и тюркском, балтском, а также монголоидном компонентах драгоценного сплава, именуемого теперь Русским народом.         


Рецензии