Мечта и жизнь

         Этот поздний вечер был ничем не примечателен. Он был похож на множество других вечеров, когда Дэвид возвращался домой после утомительного рабочего дня.
       Он шёл по аллее,  вдоль тихих домов, подсвечиваемых ровным жёлтым тоном фонарей, и иногда кричащих от боли, когда по ним скользили безумные неоновые краски кокаиновых оттенков, стреляющие из окон ночных клубов, располагающихся на улице напротив. За прозрачными стёклами дискотек и клубов извивались змеями тонкие фигуры девушек и беснующихся на танцполах молодых парней, там ночами бил прерывающийся на страстную, отчаянную любовь, болезненный ритм странной жизни, которую Дэвид никогда не понимал.
      Угрюмый  и небритый, он шёл по дороге, глядя перед собой, думая о том, что будет, когда он сегодня вернётся к  жене. Ведь зарплату снова задержали, теперь уже на две недели, а денег в семье практически не было даже на треть жизни этого времени. Работа сутками, приёмщиком товаров, была очень и очень нестабильна - иногда ничего не завозили, и дни, за которые должна была идти зарплата - были проведены вхолостую.
      "Придётся увольняться, если этот чёртов идиот, мой шеф, не заплатит мне ни копейки за эти дни простоя" - подумал Дэвид.
       Поправив куртку, и затушив сигарету, он дождался светофора и перешёл через улицу, отдаляясь от мест  сомнительного времяпрепровождения молодёжи. Он был немолод - ему было уже сорок пять лет.
       Много раз Дэвид задумывался - а правильно ли он живёт. Ведь он хотел высокооплачиваемую работу - но в итоге получает гроши. Он хотел хорошую квартиру в Нью-Йорке, а имеет две съёмные комнаты в старых кварталах в Иллинойсе.
       Мужчина остановился и почесал бороду. Он хотел...
       - Ээээй.. - раздался почти рядом звонкий голос женщины.
Дэвид поднял взгляд и увидел перед собой девушку, одетую в лёгкую куртку и короткую юбку. Она стояла к нему спиной, и он не мог видеть её лица, зато длинные тёмные волосы, спадающие на плечи, были ясно видны, и Дэвид отметил, что у незнакомки очень красивая фигура.
       - Вы что-то хотели, мисс? - спросил он, не решаясь приблизиться.
Девушка сделала шаг вперёд, и неспеша пошла по дороге.
      - Может быть, это ты хотел поговорить... - бросила она через плечо.
Мужчина смутился. Странное у неё было поведение, однако. Но любопытство взяло вверх, и он направился вслед за девушкой, держа дистанцию, необходимую, чтобы слышать её и чтобы не подавать пример наглости.
      - О чём Вы хотите поговорить? Может, остановимся и начнём разговор? - сказал Дэвид. - Мне как то неловко общаться с Вами в спину и причём, на ходу.
      Она рассмеялась. Ох, какой прекрасный и заливистый у неё смех! Дэвид даже улыбнулся, радуясь этому маленькому приключению посреди серой суеты рабочих дней.
      - Я направляюсь на Фулл-Энд стрит, - сказала девушка. - Возможно, нам по пути.
      Дэвид остановился в неловком молчании. Ведь его дом находился совсем рядом с этой улицей!
     - Ну что ж, пойдёмте.
Они продолжили свой путь, перебрасываясь поначалу малозначимыми фразами.
     - Когда ты в последний раз был на отдыхе, Дэвид? Ведь я могу называть Вас на "ты", мистер Стентон. - съязвила она.
     Мужчина было, поразился такой наглости, но ему стало ещё любопытнее - откуда она его знает? Ведь он не представлялся по имени! Но он таки решил поддержать разговор в ключе "таинственности", твёрдо решив потом узнать все мельчайшие детали.
    - Не знаю, мисс. Я много работаю, и... последние 10 лет никуда не выезжал отсюда.
    - А мог бы тогда не жениться и переехать в Нью-Йорк, - сказала девушка. - Твой покойный брат оставил тебе большую сумму, на которую можно было развернуть бизнес. И отдыхать потом где угодно.
    Дэвид остолбенел. Но продолжал идти, ускорив шаг, уже по-настоящему заинтересовавшись этой женщиной.
    - Откуда ты знаешь о моём брате?
Молчание в ответ.
   - Но ты сам себе попутал все карты, - произнесла девушка. -  Впрочем, мы выяснили - это у тебя не осуществилось.
    Внутри Дэвида уже стал закипать гнев. Ему хотелось догнать наглую девку, развернуть к себе лицом, и высказать ей всё в глаза. Но... Как только он ускорял шаг, ноги деревенели! И ему приходилось еле плестись вслед. А девушка, казалось бы, никуда не спешила, и шла всё тем же темпом.
    - Ты накопил за эти годы неплохую сумму, но где она, Дэвид? Она вся была потрачена твоей женой, чтобы помочь "умирающей матери", которую ты и в глаза не видел никогда! Дэвид!
    - ЧТО ?? - почти крикнул он.
    - Знаешь ли ты про Эндрю Бассотти, тайного поклонника твоей жены уже 6 лет? Он играет в казино, и она отсылает ему твои деньги, руководствуясь с виду исключительно благими намерениями.
    - Ты не можешь... - вытирая холодный пот со лба, бормотал мужчина. - Откуда ты знаешь, что это правда? Откуда тебе вообще эта информация известна, чёрт возьми?!
    - Спроси свою Нэнси и увидишь её реакцию. Будь мужиком, Дэвид. Да впрочем, это второе что мы выяснили - ты не мужик по характеру.
     Дэвид яростно сжимал и разжимал кулаки. Самое интересное, что, похоже - догадки странной особы были правдивы. Каждый раз, когда он спорил с женой насчёт финансового вопроса, она вдавалась в весьма противоречивые объяснения и весьма чудно себя вела. Мужчина хотел сделать прыжок и очутится рядом с девушкой, но вместо этого нога его чуть не подвернулась и он чудом остался стоять. Девушка остановилась, всё также спиной к нему. Когда он оправился от своего неудачного прыжка, она продолжила путь. И он пошёл за ней снова.
     - И наконец, третье, Дэвид, - словно издевалась она. - Почему ты выбрал именно такую жизнь, когда всё могло быть по-другому? У тебя два образования. Ты профессор химии, в прошлом. У тебя статьи по естественным наукам в журнале "Сайнтифик Прогресс". И кто ты сейчас, спустя эти десять - двенадцать лет? Ты женился на ней, Дэвид, на этой Нэнси. И она похоронила тебя.
     Мужчина был на грани ярости, безумия и бессилия одновременно - что-то сковывало его ноги, не давало быстро идти, он не мог повернуть назад, или догнать говорившую женщину. Он продолжал выслушивать приговоры и обвинения.
     - Ты лишь тень того, кем ты был, и ещё более смутная тень того, кем ты мог бы быть, - раздался её спокойный, нежный, но звенящий металлом, голос.
      Дэвид увидел через дорогу табличку " Фулл-Энд стрит, 200м.". Они уже почти пришли.
     Девушка перешла дорогу, он последовал за ней. Ноги привели Дэвида во двор между тремя домами, освещаемый двумя большими фонарями, где наконец девушка остановилась. Дэвид почувствовал облегчение в ногах. Да и без её обвинительного тона, как-то шагалось легче.
      - Если ты думаешь, что ты - моя родственница, поскольку знаешь мою жизнь, то ошибаешься - у меня был только брат. И тот, как ты знаешь, умер от автокатастрофы! Если уж говорить один на один, то – честно, а ты говоришь лишь загадками! - выпалил Дэвид.
      - Всё сомневаешься, гневаешься… Мысли в смятении, голова в огне, глаза на выкате.. - произнесла она. - Сердце тоскует, душа рвётся... Мозг кипит... Тело устало от насилия…
      Она сделала чуть движение вправо, и показался край её щеки.
      Мужчина судорожно сглотнул и остановился. Ведь по дороге они никого не встретили, вот что поражало!
      И значит - никто не видел её в лицо. 
Он будет первым.
      - Хватит говорить загадками, женщина! - сорвался на крик Дэвид, но в душе испытывал  какой-то необъяснимый страх.
      - Что, хочешь меня увидеть? - насмешливо сказала она. - Или боишься сгореть от стыда к самому себе? Я дам тебе оба шанса.
      Она повернулась. И подошла почти вплотную к Дэвиду.
Высокий лоб, роскошная волна волос.
Аристократические, тонкие черты лица.
Миловидные, большие зелёные глаза.
Ямочки на щеках, красивая зажигательная улыбка...
       Но Дэвида обуял неописуемый ужас, от которого он потерял сознание, и был найден полицией три часа спустя, после того, как жена стала беспокоиться, куда он пропал.
      Именно её он рисовал в тетрадях ещё с колледжа, именно о ней мечтал во снах, именно такие черты он видел при редких занятиях любовью со своей женой, а втайне ото всех - доверял своему старому дневнику все события, посвящая записи своей вымышленной подруге, которую мечтал иметь. Но теперь...
      От уха до уха у девушки было перерезано горло, а на груди у неё висел большой медальон с собственной фотографией Дэвида, сделанной в колледже 20 лет назад.


Рецензии