Тень социализма

Смерть истинного социализма

В современном мире мы нередко слышим о таком учении, как “социализм”, а также о его модифицированном варианте - марксизм (марксизм-ленинизм или большевизм, трокизм), иначе говоря, коммунизм). По прошествии большого периода времени этот строй остался как “великая идеология прекрасного государства”, под грозным названием “Союз Советских Социалистических Республик”, а иначе СССР, в сознании большинства юных читателей XXI века. Многие люди прошлого века рассказывали о удивительном детстве проведённой в период становления этой идеологии и о её “благородных чертах” в целом.
Так ли это было на самом деле?
Чтобы ответить на эти вопрос давайте для начала выясним: А что же представляет из себя социализм и с чего всё началось?
История социализма начинает свой отсчёт ещё с эпохи Античности, где впервые идеи социализма были изложены в работах древнегреческого философа Платона, утверждающего что основой идеального государства, является справедливость.
Лишь в эпоху Нового времени идеи социализма вновь стали развиваться, преимущественно в Западной Европе, приобретая всё более чёткие очертания будущего общественного строя, благодаря работам ранних утопистов, Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, заложившие идею эгалитаризма, борьбы с частной собственностью и создание профессиональных союзов.
Но все эти идеи были лишь придатком утопизма с его не до конца сформировавшимися идеями и не имели достаточной поддержки в государствах где ещё царило крепостное право.
Социализм окончательно сформировался в одном из вариантов (марксизм) с работами немецких философов Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
С развитием нового варианта интерпретации данной теории, социализм навсегда потерял свой блеск, шарм и красоту, которая притягивала по-настоящему светлыми и чистыми идеями о равенстве, справедливости, чести и доблести.
Она стала извращённым вариантом “позднего марксизма” (коммунизма), с его теориями о диктатуре пролетариата с насильственным захватом власти, политиками военного и научного коммунизма, повсеместными террорами и рабским существованием большинства населения страны. Конечно же, я говорю об одной стране в которой эта искажённая форма социализма “прижилась” лучше всего.
Итак, давайте рассмотрим детальнее некоторые моменты становления социализма в нашей стране, в России.

Приход Красной чумы в Россию

В Российской Империи становление марксистского учения берёт начало в 80-х годах XIX века с формирования марксистских и социал-демократических организаций под руководством Георгия Плеханова (организация “Освобождение труда” 1883 год, “Союз русских за границей” 1895 год) и Владимира Ленина (социал-демократической организация “Союз Борьбы за освобождение Рабочего Класса” 1895 год), а  позднее и созданная в 1898 году Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), которая имела важное значение в кровавом будущем страны, (в1903 году партия разделилась на меньшевиков под руководством Юлия Мартова и большевиков под руководством Владимира Ленина, которые впоследствии и стали движущей силой революции октября 1917 года).
Также заметный вклад в продвижение марксистского учения сыграло слияние двух крупнейших еврейских социал-демократических организаций: Северо-Западной (Виленской губернии, Ковенской губернии, Гродненской губернии, Минской губернии, Могилёвской губернии и Витебской губернии) и Привисленских краёв (Губерний Царства Польского) во “Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России” или по-другому “БУНД”.
С этого момента лидеры еврейских марксистов организации “БУНД” (Т. М. Копельзон, А. И. Кремер, И. Миль (Джон), П. Берман, И. Л. Айзенштадт и др.) начали активно проводить агитационно-пропагандистскую работу, добиваясь пополнения своих кружков представителями радикальной интеллигенции, ремесленников и рабочих. Их основная идея состояла в продвижение “специфического” еврейского пролетариата, бесправного и гонимого всеми, а также, в связи с этим, создание специальной еврейской рабочей организации.
Приход таких правых социалистических организаций в России обуславливается серьёзными кризисными ситуациями в промышленном и хозяйственном секторе, да и экономике в целом (изнуряющие войны, огромные государственные долги, неудовлетворённость низшего слоя населения уровнем гражданских свобод, в особенности этнической несправедливости по отношению к семитам, земельный голод как следствие частых неурожаев и так далее).
Все эти предпосылки позднее стали причинами к началу первой российской революции 1905-1907 года, которая впоследствии была распущена из-за удовлетворения большинства условий революционно-настроенных сил.
Однако позже, в период Первой Мировой войны недовольство населения нахлынуло с новой силой: бесконечная, утомительная война, продовольственные задержки, в частности хлеба, зерна (Хлебный бунт), экономические кризисы (неокончательно сформированная Столыпинская аграрная реформа реформа), предпосылки к возникновение сепаратно настроенных сил-всё это стало причинами Февральской революции (23 февраля - 8марта 1917 год).
Внутренние и внешние проблемы “оглушительным валом обрушились” на монархический государство и “разрушили” его, оставив лишь “обломки” капиталистического “остова” в “океане” пресловутой демократии. Так характерно описываются месяцы после февральской революции, когда в стране установилось двоевластие (Временное Правительство и Петросовет (РСДРП(б)).
Кульминацией стал октябрь 1917 года, а именно знаменитая “Октябрьская революция”, когда представители партии РСДРП(б) (большевики) свергли Временное Правительство при поддержке левых эсеров, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов и анархистов.
Как же им это удалось? Очень просто. В период апрельского и июльского кризисов, которые Временное Правительство было твёрдо в решении окончить войну “до победного конца”, что естественно вызывало массовые недовольства у большинства крестьян, к тому же большевики активно проводили пропаганду среди рабочего класса лозунгами о прекращении войны и заключении перемирия.
Однако, несмотря на все усилия Временное Правительство оставалось всё ещё влиятельным органом власти, поэтому переломным моментом стал “Корниловский мятеж”, когда на должность Верховного Главнокомандующего Керенский назначил вместо А.А. Брусилова Л. Г. Корнилова, который был весьма популярен среди офицеров, поэтому решил установить единоличную диктатуру с помощью особо преданных ему соратников. Казалось, что Временное Правительство обречено на крах, но переворот неожиданно провалился, благодаря активной пропаганде народных масс и войск Корнилова левыми эсерами и большевиками, которые впоследствии за это желаемые места в ПСРД (Петроградский Совет Социал-Демократов).
Однако Октябрьская революция 1917 года не принесла ожидаемого результата для народа, которое уже было в предвкушении исполнения своих “светлых” мечтаний о справедливом государстве, где царит порядок, отсутствует коррупция и все граждане имеют равные права и свободы.
У новой власти были иные “фантазии” в видении “идеального государства”. В январе 1918 года состоялся 111 Всероссийский съезд Советов, на котором была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» — основа будущей Конституции. Страна получила официальное название — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
Высшим органом власти РСФСР, теперь уже по Конституции, стал Съезд, распорядительным— ВЦИК, исполнительным — СНК. Главной задачей было установление диктатуры пролетариата. Рабочие получили расширенное избирательное право, крестьяне — ограниченное, остальные вообще были лишены его. Вся власть на местах закреплялась за советами.
Так же были приняты декреты о создании РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). Главой РККА был назначен Л.Д.Троцкий (Лев Давыдович Троцкий-настоящее имя Лейб Давидович Бронштейн, еврейского происхождения).
Экономика страны всё стремительнее “разлеталась в щепки” под действием новопринятой политики “военного коммунизма”, т.е. уравнение всех (коммунизм) путём силового принуждения (военный). Власти стали открыто национализации (в пользу государства), постепенно были национализированы вся тяжёлая промышленность, лёгкая промышленность, была введена хлебная диктатура (запрет на торговлю хлебом, и передача его в распоряжение государства) - из этого можно сделать вывод того, что новая власть (Советы) прибегла к открытому грабежу с применением насилия.
Так как в то время шла Гражданская война (1917-1922/1923) (между “красными” (большевики), желавшие любыми способами удержать власть в стране и “белыми” (Белое движение-офицеры, казаки, интеллигенция, помещики, буржуазия и духовенство), желавшими вернуть утраченную власть и восстановление своих социально-экономических прав и привилегий, а также для возрождения капитализма), правительство “бросило” все ресурсы на содержание своей новоиспечённой Красной Армии, прибегая к активному ограблению деревенского крестьянства. Не имея достаточных средств и товаров для закупок и обмена на зерно, его стали просто изымать. Это явление получило название продразверстки.
Стали активно продаваться предметы искусства и прочие драгоценности, конфискованные у интеллигенции, за границу, для обмена на самые необходимые товары, естественно, военного назначения.
Стало всё отчётливее ощущаться негодования населения аграрных регионов, таких как Южная часть России и Сибирь, которые находились в статусе “рабов, работающих только в пользу государства”.
Особенно велико было негодование крестьянства, которые составляли 80% населения страны оказались даже в ещё более тяжёлом положении, чем в эпоху Российской империи.
Большевики использовали крестьянство для успешного захвата власти с помощью подавляющего числа масс (объединение рабочего класса с низшими слоями свергли мелкую буржуазию и буржуазию). Манипулируя их уставшим от гнёта, от голода и нищеты сознанием, дав им “честное” слово восстановить справедливость в стране, создать эгалитарный “рай” для всех жителей России, “красные” с легкостью обратили в свои ряды большинство и без труда “разнесли” ослабевающее Временное Правительство. Крестьянство сыграло роль пешки в руках “искусного мастера”.
Поняв простую истину “променяли диктатуру буржуазии на диктатуру пролетариата” народные массы стали открыто выражать свою враждебность “Власти Советов”, но власти пошли на иные меры, создав для борьбы с контрреволюцией и саботажем Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) во главе с Дзержинским. Этот комитет представлял настоящий орган террора. Особенного размаха достиг во время проведения печально известного “красного террора” 1918 года, целью которого было не уничтожение отдельных революционно-настроенных личностей, а уничтожение целых слоя общества (мелкая буржуазия, буржуазия, а нередко и просто низшие слои)- дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, учёных, промышленников, и т. п.
Это ужасающее по своим размахам, истребление целого слоя прокомментировал главный деятель один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, Владимир Ильич Ленин (Ульянов) в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»
Он писал: “ …без смертной казни по отношению к эксплуататорам (то есть помещикам и капиталистам) едва ли обойдётся какое ни есть революционное правительство”
Также Ленин ярко выражает свою “миролюбивую” позицию и в своей статье «Как организовать соревнование?» (декабрь 1917 — январь 1918 годов). Он говорит о необходимости применения суровых мер по отношению к классово чуждому пролетариату элементам (уничтожению всех не относящихся к рабочему классу):
“В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом — расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве”


Да поможет нам Бог...

и приблизительно в 10 метров длины… был на всём протяжении до верху наполнен кровью… Рядом с этим местом ужасов в саду того же дома лежали наспех поверхностно зарытые 127 трупов последней бойни… у всех трупов размозжены черепа, у многих даже совсем расплющены головы… Некоторые были совсем без головы, но головы не отрубались, а… отрывались… мы натолкнулись в углу сада на другую более старую могилу, в которой было приблизительно 80 трупов… лежали трупы с распоротыми животами, у других не было членов, некоторые были вообще совершенно изрублены. У некоторых были выколоты глаза… головы, лица, шеи и туловища были покрыты колотыми ранами… У нескольких не было языков… Тут были старики, мужчины, женщины и дети. Одна женщина была связана верёвкой со своей дочкой, девочкой лет восьми. У обеих были огнестрельные раны.
В губернской Чека мы нашли кресло (то же было и в Харькове) в роде зубоврачебнаго, на котором остались ещё ремни, которыми к нему привязывалась жертва. Весь цементный пол комнаты был залит кровью, и к окровавленному креслу прилипли остатки человеческой кожи и головной кожи с волосами… В уездной Чека было то же самое, такой же покрытый кровью с костями и мозгом пол и пр… В этом помещении особенно бросалась в глаза колода, на которую клалась голова жертвы и разбивалась ломом, непосредственно рядом с колодой была яма, в роде люка, наполненная до верху человеческим мозгом, куда при размозжении черепа мозг тут же падал”
Наглядно демонстрируется пример “великих бойцов” РККА, которые оказались обычными бандитами, склонные убивать медленно и мучительно, не давай жертве шанса выжить.
Особенно изощрённые варианты были у, так называемой “китайской” ЧК, наших, так сказать, “братьев” в городе Киев:
“Пытаемого привязывали к стене или столбу; потом к нему крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины… Через другое отверстие в неё сажалась крыса, отверстие тут же закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Приведённое жаром в отчаяние животное начинало въедаться в тело несчастного, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до следующего дня, пока жертва умирала”
Такая же невиданная ранее жестокость присутствовала и в уголовно-розыскном аппарате, в органе, который, казалось бы, должен следовать одному правилу “поддержание правопорядка”, но увы…
Газета «Социалистический Вестник» от 21-го сентября 1922 года пишет о результатах расследования пыток, практикуемых в уголовном розыске, которое проводила комиссия губернского трибунала г. Ставрополя во главе с общественным обвинителем Шапиро и следователем-докладчиком Ольшанским.
Комиссия установила, что помимо «обычных избиений», подвешиваний и «других истязаний», при ставропольском уголовном розыске под руководством и при личном присутствии начальника уголовного розыска Григоровича, члена Ставропольского Исполкома, Губкома РКП(б), заместителя начальника местного Госполитуправления:

1) горячий подвал — камера без окон, 3 шага в длину и полтора в ширину с полом в виде двух-трёх ступенек, куда помещаются 18 человек, как установлено, мужчины и женщины, на 2-3 суток без пищи, воды и права на «отправление естественных надобностей».
2) холодный подвал — яма от бывшего ледника, куда во время зимних морозов помещают раздетого «почти до нага» заключённого и поливают водой, как установлено, применяли до 8 вёдер воды.
3) измерение черепа — голова допрашиваемого обвязывается шпагатом, продевается палочка, гвоздь, либо карандаш, необходимые для сужения окружности бечевки путём вращения, в результате чего сжимается череп, вплоть до отделения кожи головы вместе с волосами.
4) убийства арестантов «якобы при попытке побега»

От руки палача красных не скрывались и представители женского пола, как сообщается, к примеру, из вологодской пересыльной тюрьмы, где практически все заключённые женщины подвергались изнасилованию со стороны тюремного руководства.
“Уходя надзрительница предупреждала нас, чтобы мы были на стороже: ночью к нам может прийти с известными целями надзиратель или сам заведующий. Такой уже был обычай. Почти всех приходящих сюда с этапами женщин использовывают. При этом почти все служащие больны и заражают женщин… Предупреждение оказалось не напрасным…”

и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте
без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту
и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник
в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов,
рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи
расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между
верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать
или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев
Прочесть на сельских сходах.
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.”
На следующий день 12 июня 1921 года М. Н. Тухачевский подписал приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия:
ПРИКАЗ
Командующего войсками
Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный
г.Тамбов
12 июня 1921 г.
Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень,
где восстановлена Советская власть, собираются
в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами,
точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов
распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов
с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба войск Генштаба Какурин
Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5
В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», предлагалидетей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет. Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, Юлия Кантор оценивает в 30—50 тысяч человек.
В конце 1919 года специальная комиссия, созданная генералом Деникиным, определила количество погибших от проводимого Советской властью террора только в период 1918—1919 годов в 1766 тысяч человек, включая 260 000 солдат и 54 650 офицеров, около 1,5 тыс. священников, 815 тысяч крестьян, 193 тысяч рабочих, 59 тысяч полицейских, 13 тысяч помещиков и более 370 тысяч представителей интеллигенции и буржуазии.


Мирные поселения, славные русские народы, которые из поколения в поколение мирно существовали на этой земле, сеяли зерно, растили детей… Один миг и всё окрасилось в багровые тона страданий и унижений, насилия и казней, концлагерей и расстрелов. И всё из-за того, что они отказались отдавать свою землю в руки бандитам и мародёрам, сказали “Нет!” рабской продразвёрстке, за что и отдали свои жизни, показав, что они никогда не станут чьими-то пешками на шахматной доске, что они гордый народ России.

Последствия Красной Чумы

В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии.  Те, кто смогли, эмигрировали из страны (2 млн человек), в основном это последователи белого движения или простые люди, презирающие новую власть. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913.
“Красные” выиграли эту войну, кровавую и беспощадную. Основная их опора была на профессиональный состав командования и на крестьянство, поскольку 80% населения страны были обычные крестьяне, всё ещё верящие в наивную мысль о том, что “может при большевиках будет лучше” и не желавшие восстановления диктатуры буржуазии, реставрации дофевральской России.
  Они видели в восстановлении монархии только открытое эксплуатирование “бедного народа жестокими помещиками” и без особого труда отдались заманчивым идеям и лозунгам большевиков. Они захватили власть, а вместо долгожданных грёз обрекли себя на ещё более унизительную жизнь.
Как написал позже (40-ые годы) в своём открытом письме “Почему я стал на путь борьбы с большевизмом” один из лучших военачальников ВОВ Андрей Андреевич Власов.
“Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.
Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров — русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.
И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.”
 Белое движение потерпело сокрушительное поражение, в виду того, что обладала меньшим агитационно-пропагандистским потенциалом, нежели большевики, а также туманность их поставленных целей, неспособность трезво оценить существующее положение, усугубляли положение “белых”.
Мемуары Героя обороны Тавриды (Крым) Якова Александровича Слащёва:
“Тогда я ни во что не верил. Если меня спросят, за что я боролся и каково было мое настроение, я чистосердечно отвечу, что не знаю…”
Как может революционное движение добиться поддержки населения без пропаганды среди населения, внушая людям, что борьба идёт за их будущее. Войну нельзя выиграть, если солдаты этого движения сами не понимают, ради чего сражались.
Должен подчеркнуть, что, бойцы белого движения никогда не применяли насилие по отношению к мирному населению, уж тем более к целому классу, они уничтожали только отъявленных фанатиков красной дряни (солдатов РККА), хотя и тоже оставили кровавый след в истории (около 300 тысяч. убитых, “красные” -1 миллион 200 тысяч убитых.), нередко ходят слухи про зверства Колчака и так далее, не могу точно отметить, правда ли это или вымысел.


Мнение автора:
Владимир Ленин и его “колоритные дружки” прочно укрепили свою власть в стране, уничтожив оппозицию с помощью варварских методов, разграбили (национализация) и обесчестили страну на политической арене (неуплата царских долгов, Генуэзская конференция 1922 года, Гаагская конференция 1922 года), установили политику “силового равенства” (военный коммунизм) в окровавленной стране, окончательно уничтожили некогда сильную империю, русские люди потеряли свою самобытность и свободу, слились в один коллективный сброд рабов, вопящих от страха перед этой пародией на социализм, пародией на идеальное государство.

Герои”, так славно описываемые в советских учебниках, “доблестные” “освободители русских земель и крестьянства от помещичьего ига” оказались обычными ублюдками еврейского происхождения, стремившиеся заполучить желаемую  вековую власть при помощи  хитроумного замысла – использовать некогда великую идею о справедливости в государстве, о равных правах среди всех слоёв населения (социализм), извратить умы отчаявшихся жителей, посеять в их сознании проблески надежды на лучший исход, питать их иллюзии до определённого момента, а после насильно уничтожить то, ради чего все эти годы сражался народ России, за прекрасную свободу и истинную справедливость...


Рецензии
Несмотря на все негативы социализм превратил лапотную безграмотную Россию в великую промышленную державу с образованным населением и отстоял от нашествия Европы.

Алекс Савин   13.07.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.