Поля и лисичка Юлла

   Гуляла однажды первоклассница Полина неподалеку от своего домика. А жила она в Подмосковье, только где точно – трудно сказать. Осень в Подмосковье золотая, и потому Поля гуляла, любуясь замечательными осенними листьями. Нагнулась Поля за желтым кленовым листком, подняла его, а, приподнимаясь, увидела вдруг лавочку, которую раньше никогда не замечала. Стояла эта лавочка немного в стороне от дорожки, по которой гуляла Поля. Была она со всех сторон присыпана разноцветными осенними листьями, но, что самое удивительное – на синем сиденье лавочки рос большой желто-оранжевый гриб.
   «Гриб! На лавочке! – воскликнула Поля. – Разве такое бывает?»
   Подойдя поближе и приглядевшись, Поля увидела, что вместо ножек у лавочки были два пенька. Один – темный, обычный, а второй – светлый, березовый. И гриб, который увидела Полина, рос на самом деле не на лавочке, а торчал из березового пенька. Ножка его прошла сквозь щель в досках сиденья, и потому казалось, что гриб растет на лавочке. Поля остановилась, любуясь. Желто-оранжевый гриб замечательно смотрелся на синем сиденье лавочки!
   «Наверное, рыжик или лисичка», - думала Полина, нежно поглаживая гриб и стараясь вытащить его так, чтобы не повредить шляпку. Но тут гриб, казалось, сам прыгнул к ней в руки. Придя домой, Поля вытащила книгу – справочник-определитель растений. Грибы там были нарисованы тоже, и по картинке Поля поняла, что ее гриб называется «лисичка».
На всякий случай Поля решила еще у папы спросить, а папа грибы часто собирал.
   «Конечно, лисичка!» – сказал папа, увидев желто-оранжевую шляпку гриба. «Такую красоту жалко отправлять на сковородку! Давай засушим его на память!» - предложил папа.
   На стене в комнате у Поли торчал гвоздь, на котором раньше картина висела. Теперь картины не было, а гвоздик все еще торчал. Поля, обвязав гриб прочной капроновой ниткой, повесила его на стену, на тот самый гвоздик. Налюбовавшись своей «лисичкой», Поля взяла книгу, забралась на диван и стала читать. Но вскоре какой-то шорох заставил ее оторваться от чтения. Обернувшись, Поля увидела такое! Прямо на ее глазах гриб лисичка превратился в настоящую маленькую рыженькую лисичку, которая перегрызла нитку и, скребясь когтями по обоям на стене, спустилась вниз.
   «Кто ты?» - спросила у нее Поля, от удивления забыв, что лисички не умеют разговаривать. Но та отвечала ей человеческим языком: «Я – лисичка Юлла, хранительница подземных сокровищ. Открой мне, пожалуйста, дверь и выпусти. Меня ждут другие лисички-хранительницы сокровищ земли».
   «Выпущу, если ты покажешь мне, где ты живешь. Я никогда не была в гостях
  у лисичек», - сказала Поля, не особенно надеясь. Но лисичка Юлла согласилась, сказав только, что ее никто не должен видеть.
   И Поля провела лисичку по дому, стараясь не попадаться родителям на глаза. Уже захлопывая дверь, она крикнула: «Мама, я – гулять!» - и выбежала за лисичкой.
   Лисичка Юлла бежала, прячась среди кустов, а Поля бежала за ней по дорожке.
   И вот лисичка Юлла подвела Полю к той самой удивительной лавочке.
    «Здесь находится вход в жилище лисичек-хранительниц сокровищ земли», - сказала она.
   Отодвинув сиденье лавочки немного в сторону, лисичка Юлла разгребла листву с березового пенька, а там показалось небольшое отверстие. Лисичка Юлла без труда пролезла туда и сказала Поле: «Залезай тоже! И задвинь за собой лавочку!». Поля так и сделала. Отверстие в пеньке было узкое, и Поле удалось туда протиснуться только потому, что она была маленькая шестилетняя девочка, которой мамины и папины друзья часто говорили в шутку: «Поля! Ну почему ты такая худая? Наверное, мало каши ела?»
Несмотря на это, Поля пролезла с трудом через отверстие березового пенька и даже порвала немного курточку. Березовый пенек находился на самой верхушке подземного жилища лисичек, по форме и расположению напоминая обычную печную трубу у обычного домика.
   Внизу была широкая поляна, покрытая густым ярко-зеленым мхом. Стены пещеры расходились куполом и сделаны были из какого-то твердого камня, покрытого замысловатым узором. Множество маленьких фонариков освещали пещеру. От отверстия в березовом пеньке по стене шли ступеньки, по которым лисичка Юлла помогла Поле спуститься вниз. Тут же множество других лисичек обступили их и спрашивали Юллу, где она пропадала. Юлла всё рассказала им, и лисички стали показывать Поле свое подземное жилище. Было их примерно столько, сколько учеников в классе у Полины, а точнее Поля не смогла посчитать, ведь она всего несколько дней проучилась в своем первом классе.
   Все лисички были рыженькие и маленькие, намного меньше обычных лисичек. И все они умели разговаривать. Лисички, не боясь, показывали Поле свои подземные сокровища. В стенах пещеры в самом низу были проделаны небольшие отверстия, и оттуда дорожки вели к подземным ископаемым.
   «Эта дорожка ведет к нефти и газу, - показывала Юлла. – Вот дорожка – к цветным металлам, а рядом – к золоту. Та – к драгоценным камням, а за ней – дорожки к железу, граниту и мрамору».
   Много-много отверстий, ведущих к подземным богатствам, было сделано в стенах пещеры.
   В подземелье у лисичек было очень весело. Там был маленький прудик, в котором лисички плавали. Там было настоящее футбольное поле с маленькими футбольными воротами и маленькими мячиками, сделанными специально для лисичек. Кроме того, у лисичек был маленький столик для игры в биллиард и маленький столик для пинг-понга. 
   Больше всего на свете лисички любили играть в футбол, и они предложили Поле понаблюдать за их игрой. Поля не очень хорошо разбиралась в футболе. Поняла только, что лисичка Юлла – самый замечательный вратарь. Когда футбол надоел ей, Поля отошла в сторону и стала рассматривать отверстия в стене, ведущие к подземным ископаемым.
   Поля была еще маленькая девочка, поэтому она не знала, что если получить доступ к нефти или газу, можно стать богатым и могущественным. Как и всех девочек, ее интересовали только яркие блестящие камешки. И поэтому она нашла в стене отверстие, ведущее к драгоценным камням, и наклонилась. Камешки искрились и манили, но отверстие в стене было узкое, поэтому Поля, оглянувшись на увлеченных игрой в футбол лисичек, легла на землю и протянула туда руку. С трудом дотянулась она до одного из камешков. Положив на ладонь и полюбовавшись зеленым искрящимся камешком, Поля убрала его в карман и вернулась на футбольное поле, где у лисичек уже заканчивалась игра.
   Каждый день одна из лисичек становилась дежурной по кухне и готовила еду и напитки для остальных лисичек.
   И сейчас, когда игра в футбол закончилась, дежурная лисичка, одетая в белый передник и белый колпак, подошла к остальным лисичкам с серебряным подносом и маленькими серебряными стаканчиками на нем. Все лисички с жадностью выпивали предложенный им напиток.
   «Что это?» - поинтересовалась Поля, когда Юлла поднесла ей напиток в маленьком серебряном стаканчике.
   «Это – коктейль для рыженьких, - объяснила Юлла. – Он помогает нам сохранять яркую рыжую окраску и поддерживать замечательную ясность ума».
   Поля ничего не имела против ясности ума, но рыжая окраска явно смущала ее.
   «Что подумает мама, когда я вернусь домой с рыжими волосами?» - размышляла Полина, отхлёбывая из маленького серебряного стаканчика. Коктейль был терпкий, горьковатый, настоянный на травах, и потому, отхлебнув один глоток, Поля поставила свой стаканчик обратно на серебряный поднос. Посмотревшись в блестящий поднос, как в зеркало, она заметила, что одна из прядей ее русых волос стала рыжеватой.
   «Но неужели вы все время проводите в подземелье?» - спрашивала у Юллы заскучавшая по маме Поля.
   «Нет, - отвечала лисичка Юлла, - соскучившись по солнышку, мы выходим на поверхность и тут же превращаемся в грибы, растущие неподалеку от лавочки  и березового пенька. Стараясь никому не попадаться на глаза, мы наслаждаемся свежим воздухом и природой. А уж если случится так, как получилось у меня, то задача такой лисички – убежать от людей и вернуться назад в подземную сокровищницу. Побыв грибами и налюбовавшись солнышком, мы снова становимся лисичками и возвращаемся в подземелье охранять сокровища».
   «А сейчас я провожу тебя, - сказала Юлла, увидев, что Поля зевает, и у нее слипаются глаза. – Мама, наверное, ждет тебя». И она помогла Поле подняться по ступенькам, выдолбленным в стене, пролезла вместе с ней на поверхность через отверстие березового пенька и стала прощаться.
   «Я буду приходить к вам», -  пообещала Поля, на что лисичка отвечала ей твердым голосом: «Нет! Сейчас ты навсегда забудешь о нас и о нашей сокровищнице». Сказав эти слова, лисичка Юлла скрылась в березовом пеньке, задвинув назад синее дощатое сиденье лавочки. Удивленно оглядываясь, стояла Поля около лавочки. Ее рука в кармане курточки сжимала какой-то камешек.
   «Что я здесь делаю? И что это за камешек?» - думала Поля, разглядывая маленький блестящий камень, откуда-то взявшийся у нее в кармане курточки.
   А дома взволнованные папа и мама уже давно ждали ее. Ложась спать, Поля положила зеленый камешек себе под подушку. А мама, которая зашла поцеловать ее перед сном, шептала, поглаживая рыжеватую прядь Полиных волос: «Совсем выгорели за лето волосы, дочка…»


Рецензии
Славная современная сказка. Понравилась.

Валентина Забайкальская   25.03.2024 10:40     Заявить о нарушении