Полевые будни

Вертолёт летел над безмолвной тайгой, а вдогонку ему бежала тёмная тень. Она скользила по болотам, долинам быстрых рек и шумных ручьев, забиралась на сопки. Только к концу второго часа прямо по курсу замаячили горы – начались отроги Станового хребта.  На площадке аэропорта цвели одуванчики – лето набирало силу, а там, куда он летел, только пришла весна. 

Вертолёт стал снижаться, внизу быстро замелькали сопки, мелкие распадки и ручьи, петляющие по узким долинам. Из кабины выглянул второй пилот:
- Командир спрашивает, где будем садиться?

Фёдор мгновенно оценил ситуацию: они не дотянули до точки посадки, вертолётчики заблудились.
- Мы ещё не долетели, - крикнул он в ответ.
Сквозь шум его слова дошли до пилота.
- Не понял! Вот ваш ручей.

Навстречу стремительно приближалась земля. Стали видны камни, лежавшие на склонах сопок, заросшие кустарником берега ручьёв, макушки деревьев. Они летели прямо над рекой. От потока воздуха, нагоняемого вертолётом, вода покрылась рябью, и казалось, что река изменила свое направление.   
- Мы на месте, показывай, куда садиться, - закричал командир. – Пятнадцать секунд на размышления: ты говоришь, где приземляемся,  или мы летим назад.

Жар прилил к лицу, мурашки побежали по коже. От его решения сейчас  зависела судьба полевых работ. Если вертолёт не долетит до намеченного места, придётся месяц перетаскивать снаряжение, если улетит назад – это полный провал.    
- Я же говорю, что мы ещё не долетели, - протиснулся он в пилотскую кабину. Под нами река Сухая, а нам надо на Укачилкан. Вот моя точка.

Он показал на флажок, стоявший в юго-западной части его карты. Матюгнувшись, командир потянул на себя штурвал, и, набирая высоту, вертолёт пошёл за перевал.

«Вот теперь мы на своей территории, - рассматривая сверху окрестности, подумал Фёдор. – Верховья рек заболочены, южные склоны сухие, но местами ещё лежит снег. А ведь уже скоро середина июня.  Пробы Зайцева отобраны где-то здесь, - посматривая вниз, сверился он с картой. - Интересно, как же он их отбирал? Почему у всех пусто, а у него попёрло золото. К сожалению, мы придём сюда только в конце сезона, а сейчас летим на юг».

По его плану, маршрутами надо было пересечь всю площадь с юга на север и обратным ходом вернуться назад, чтобы на резиновых лодках сплавиться по большой реке до глухой таёжной деревни, оттуда  должен был забрать Ан-2.

«А оленеводов не видно, вот будет весело, если они не придут!»
Вертолёт снова пошёл на снижение и приземлился на небольшой пятачок возле наледи. Мгновенно наступила тишина.


Рецензии
Тяжело когда не можешь ориентироваться сверху, с вертолета. Угораздило!
С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   17.04.2015 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.