Маруська

"Ха, Маруська!"- в шутку,чуть повышая голос, я кричу в её сторону. И провожаю взглядом стремительное бегство!                В ответ, зелёные глаза резко блеснули и "пропали" под копытами лошади.               Пока накладываю в кормушку сено, замечаю, пушистый хвост уже свисает сверху... Это - Маруська важно сидит на перегородке денника и оттуда, уже ничего не опасаясь, хладнокровно контролирует мои действия.                Если вдруг резко и неожиданно захожу в денник, тогда уже из-под кормушки снизу, пушистый зеленоглазый комок бросает отчаянные взгляды.                Маруся ждёт - выгонят её или нет? Или можно спать дальше? Ведь уходить отсюда ей совсем не хочется! Потому, что здесь самое тёплое место на конюшне. И никто не станет понапрасну "терзать" её несчастную душу. То есть пугать и гонять в разные стороны.                А она у неё и так уже натерпелась страха!                Маруся - самая обычная молодая кошка. Белая, с чёрными пятнами.                И конечно, как и у всех кошачьих, осталось в ней что-то дикое. Но в основном она -"добрейшей души человек".                В приморской деревне развлечений катастрофически не хватает! И народ частенько скучает. А потому, не упускает любого случая повеселиться!                А коллектив нашей конюшни развлекался особенно...                Чтобы поднять себе настроение, использовал всё что было "под рукой" - собак, лошадей, да и сам коллектив.                Поэтому, кошка пригодилась кстати.                Особой популярностью, среди рабочих, было такое развлечение...                Как только Маруся, по доброте своей, вдруг оказывалась в чьих-то руках, её тут же закидывали на спину лошади, гулявшей рядом, в надежде увидеть незабываемый кошачий полёт. И желательно чем дальше, тем лучше.                Начиналась "коррида"!                Испугавшись, лошадь взбрыкивала что есть силы, и лягаясь и подпрыгивая, скакала по загону. Сопровождалось это улюлюканьем, свистом и весёлыми криками рабочих!                А Маруська, не по своей воле, ставшая "жокейчиком", с широко открытыми от ужаса глазами, всеми когтями вцепившись в шкуру лошади, подпрыгивала в такт взбрыкивающего животного и пыталась не свалиться!                При каждом взмахе задних ног лошади, ещё больше расширяя глаза, кошка подлетала вверх! И таким образом, эта пара могла немного проскакать по загону. Если же она больше не могла держаться на лошади, или после особенно мощного встряска, то соскальзывала вниз. И пробравшись между лошадей, сбегала от всех как можно дальше.                Или по возможности, стойко добиралась до чего-нибудь неподвижного (забор или копну сена) и надолго пряталась в недрах длинной конюшни.                Но рабочих и это здорово веселило и долго потом ими обсуждалось.                Ну что тут сделаешь?! Ну не хватает в деревне развлечений! А трудовым людям так хочется  иногда вдоволь посмеяться.                Но и на самой конюшне Марусе не всегда было  спокойно.                Днём, при первой же возможности, на неё рьяно  охотились конюшенные собаки. Несмотря на то, что знали её давно.                Тогда кошка, спасаясь от погони, как акробат цеплялась за доски и "взлетала" вверх на перегородку денника, оставляя внизу разъярённых собак.                На конюшне Маруся появилась по воле своей хозяйки, начальницы конефермы.         Честно говоря, в её доме, вообще никто не мог спокойно "пропустить" кошку мимо своей ноги. И периодически, за что-нибудь, она получала нагоняй в виде увесистого пинка.                Вместе с Дамкой, маленькой собачкой-"пустобрёхой", они получали остатки со стола.                Для воспитания "правильного" поведения, если Маруся вдруг стащила с него кусок, начальница закрывала её в подполье. На день или больше, если про неё забывали. Она была твёрдо уверена, что там кошка может наловить себе  вдоволь мышей.                Также хозяйка иногда объявляла ей "войну" - в это время Марусю нельзя было брать на руки! Считалось, что так "провинившаяся" лучше поймёт за что наказана.                В конце концов, от постоянного недокорма (а голодных ртов в доме было большое количество), кошка вновь "покусилась" стащить со стола кусочки. И это было уже последней каплей терпения хозяйки! Она приняла решение - отнести "плохую" кошку в конюшню.                Но оказалось, что и там тоже можно жить! И даже есть свои плюсы.                Здесь, жизнь для Маруси стала проще и свободней...                В Марусином  распоряжении теперь было, по сравнению с хозяйским домом, гораздо большее  хозяйство - целая конюшня!                С шумными большими лошадьми, вечно кричащими конюхами, кучей надоедливых собак, от которых она научилась ловко скрываться.                А сколько тёплых мягких мест везде! Это и под кормушками, где не достанут даже собаки. И в наваленном кучей, в коридоре, сене.                А возле запасов овса частенько шуршат мыши. Вот тут тебе - ночлег и еда...             И ещё ей достался в "наследство" обаятельный кот Мурло. Вот только, к сожалению, своей кличкой - именем он не мог похвастаться.                Жил Мурло очень самостоятельно, по холостяцким меркам - скромно.                Пушистый, чёрный, в элегантных белых "носочках". А важная "физиономия" его словно говорила: "Посмотрите, какой я замечательный, красивый, умный кот!" И даже обрубок хвоста не мог испортить это очарование.                Самодостаточность и вальяжность так и исходили от кота!                И конечно, имея такого друга под боком и греясь рядышком с ним зимой, ночуя в самых укромных уголках и охотясь на толстых мышей в конюшне, Маруся, скорее всего, была более счастлива, чем в хозяйском доме, где её всё время "воспитывали".                О чём ещё можно было мечтать кошке?!                Единственная "ложка дёгтя в бочке мёда", что приводила к печальным последствиям - её бездумное любопытство и наивная доброта.                Нет, нет, да и "взлетала" периодически Маруся на чьей-нибудь лошадиной спине! И мяукая  от страха, проносилась верхом на взбрыкивающей лошади, как  заправский жокей, по загону.                Эх, романтика!


Рецензии