Кризис и психология тезисы 2011г

Я считаю, что современный мировой общечеловеческий (не только экономический) кризис вызван, в первую очередь, психологическими причинами, а именно: избыточной волей к власти, алчностью, агрессивностью и особенно самодеструктивными  (мазохистскими в широком, несексуальном смысле термина «мазохизм») импульсами.
Примеры индивидуального и социального мазохизма можно было бы привести в изобилии. Ограничусь следующими из сравнительно недавнего социального опыта: народный энтузиазм в Германии в начале двух мировых войн, имевших для Германии катастрофические последствия; вступление Японни в войну со США несмотря на то, что японское правительство располагало хорошо обоснованными данными о десятикратном превосходстве американской военной мощи; пассивность русского народа при дезинтеграции России в начале 90-х годов.
К сожалению, в настоящее время не существует адекватной психологической теории, объясняющей эти фатальные особенности человеческой психики, которые при их бесконтрольном развитии могут привести к деградации и даже гибели всего человечества.
Отсутствие полноценной психологической теории приводит, в частности, к недостаточному пониманию российской ментальности и исторических судеб России. Такая недостаточность отмечалась рядом авторов от Ф.Тютчева («Умом Россию не понять») до М.Делягина («Непонятность является основной характеристикой современной России для развитых стран»). Как пишет С.Кара-Мурза
 о российской социальной пассивности, «надежного диагноза мы не имеем. Давайте думать дальше, ибо без диагноза не можем мы ни лечения предложить, ни толком объясниться друг с другом.»
Казалось бы, в такой ситуации должны быть сконцентрированы усилия науки и общества на решении этих неотложных проблем, но такой концентрации не заметно, особенно в России.
В дореволюционной России и даже в 20-х годах прошлого века была великолепная психология, но ее разрушили коммунисты.
В постсоветское время положение в этой области продолжало ухудшаться. При Ельцине из-за плохих условий жизни и работы уехали за границу несколько десятков тысяч ученых – лучшие умы России.
Условия для науки в нашей стране значительно хуже, чем в других развитых странах.
Вот вопиющие факты:
Зам. директора Института психологии проф.Дружинин говорил мне когда-то, что он хотел бы, но не может мне помочь. Проф. Дружинин не смог помочь самому себе: по одной версии, он покончил жизнь самоубийством, а по другой был убит. Директор этого же института проф. Брушлинский был убит в подъезде своего дома (здесь других версий нет). В обоих случаях, естественно (естественно для России), убийц не нашли.
В стране нет элементарной безопасности. Для развития же науки, кроме элементарной безопасности нужно многое еще.
Призыв президента к тому, чтобы ученые стали «самыми уважаемыми людьми» и чтобы им было обеспечено «все необходимое для плодотворной деятельности», вполне актуален, хотя и трудно осуществим.
Мои пожелания:
1. Попытаться сделать что-то реальное для улучшения условий развития науки. Сделать это будет нелегко, так как такие условия создаются десятилетиями, хотя разрушить их можно легко и быстро.
2.Пока не будут получены надежные базисные знания о психологической природе человека и о российской ментальности в частности, «не раскачивать лодки» путем рискованных социальных экспериментов.
Вспомним плачевные результаты коммунистических и ельцинских экспериментов. На этот раз может быть еще хуже.
3.Мы видим большие экономические достижения Китая и устойчивое лидирующее положение западной науки.
Векторы этих достижений разнонаправлены, но достойной задачей для России было бы  диалектическое («евразийское», не «азиопское» ) их сочетание.

В заключение хочу пожелать президенту и премьер-министру больших успехов в реализации поставленных президентом целей.
Российский психолог           2011


Рецензии