Душа дракона

Русоволосый довольно рослый для своего возраста мальчуган шести лет, уже почти потерял надежду выбраться из темного подземелья, но стиснув зубы, он упрямо шел на свет и шум капающей воды, пока стены узкого лаза не расступились перед ним.

Капли падали в воду, от них почти не летело брызг. По поверхности прозрачной голубоватой воды расходилось множество кругов, как в весенних веселых лужах, круги пересекались, шли дальше, образовывая причудливые рисунки на водяной глади.  Капли стекали с потолка пещеры в воду холодного подземного озерца.  За многие века на сводах пещеры образовалось множество сталактитов, некоторые из них почти доросли до поверхности воды, образуя арочные своды с истончающимися и исчезающими, в конце концов, опорами, и подземное озеро имело волшебный, загадочный и очень причудливый вид.

Сама пещера была огромной, как бальный зал, пространство которого убегало куда-то в темноту от освещенной лучами заходящего солнца кромки воды, а под ногами у мальчишки то и дело попадались красивые разноцветные камушки, рассыпанные почти ровным слоем по дну пещеры. Откуда брался свет,  точно определить было не возможно, по-видимому, он проходил через какие-то щели в камнях свода пещеры.

Малыш, завороженный красотой открывшейся ему картины, приоткрыл рот, присел на корточки и поплескался ручками в воде. Он смотрел на убегающую от своих рук рябь и улыбался. Весь его страх куда-то делся, и ребенок ощущал себя абсолютно счастливым. Он ухватил рукой один из камушков, тот оказался ярко-красного цвета, ограненный так, что свет переливался в нем, отражаясь от граней, и, размахнувшись, закинул его подальше в воду, с восторгом наблюдая новые рисунки на воде.

***
За прожитые столетия он видел много людей, в основном мужчин, которые приходили к нему в пещеру. Одни искали битвы с ним, другие хотели его ограбить, третьи просто заблудились по глупости и попали сюда случайно. Но никто и никогда не вел себя так, как этот мальчик – никто не кидал в воду рубины, размером с перепелиное яйцо, радостно хохоча при этом на всю пещеру так, что эхо не раз гулко пронеслось под сводами древних камней.

Все до одного из пришедших сюда до этого мальчика, увидев драгоценные камни среди простой щебенки, хватали их и, озираясь с опаской, не заметил ли их кто-нибудь из завистников, прятали богатство в карманы и другие потаенные места своей одежды. А, набив карманы изумрудами, сапфирами, рубинами, алмазами, топазами и аквамаринами, люди начинали озираться по сторонам в поисках выхода, но их взгляд сам собой падал на горсть разбросанных монет, за которыми чуть дальше в беспорядке валялись разные золотые украшения. Эта россыпь из драгоценностей приводила человека в самый дальний угол пещерного зала, где на горе из слитков, кубков из чистого золота и серебра, набросанных вперемешку с изделиями умелых ювелиров, когда-то украшавших прекрасных королей и принцесс, простых горожанок и их кавалеров, сидел он.

Его вид действовал на людей ошеломляюще, от страха они забывали слова, роняли все заграбастанные сокровища к подножию его золотого холма и падали на колени, моля о пощаде. Огромный черный как смоль дракон с ярко-желтыми глазами просыпался и открывал свою кроваво-красную пасть с рядами белых острых зубов, среди которых клыки были достойны отдельного восхищения и ужаса. Рык, который издавал при этом страж и хозяин сокровищ, леденил кровь, заставляя людей забыть радость и свет.

Единицы из воинов, из тех, кто шел с ним сразиться, оставались стоять, трясясь от ужаса, и уже мечтая о побеге. Но ни один из них не ушел отсюда, хотя он давал им возможность уйти, даже обещал показать короткий и приятный путь, если они выполнят одно единственное условие.

Каждому предлагался выбор: уйти с пустыми руками или остаться здесь навсегда. И все как один решались обмануть дракона, оставив по чуть-чуть, как им казалось, совсем немного драгоценностей, скрыв их в складках одежды, и надеясь, что он не заметит обмана, и позволит им уйти с украденным на свободу. Наивные жадные дураки! Драконы видят вас совсем иным зрением, для которого ваша одежда не важна, они видят душу, а душа лгать не умеет, она из-за лжи становится грязной и перестает светиться! Поэтому дракон убил их всех.

Дракон не хотел пугать играющего мальчика своим видом, поэтому тихо сидя на своем драгоценном холме, молча наблюдал за его игрой, которая должна была когда-нибудь ребенку наскучить.

Наигравшись, мальчик встал и осмотрелся вокруг, и, не увидев хода дальше из пещеры, загрустил, что придется ему возвращаться тем же путем, каким он пришел в это волшебное место, через страшный темный и очень длинный лаз, где малыш иногда даже полз на четвереньках. Малыш затосковал о родителях, которые уже, наверное, сбились с ног, разыскивая его там, на побережье у скал. Никто из взрослых не знал, что частенько гуляя в этих местах с друзьями, мальчик давно приметил в зарослях кустарника прикрытый от взгляда природным лабиринтом из крупных валунов лаз в пещеру.

Смахнув слезу, мальчик уже было повернул к выходу, но услышал звук падающего камня в воду. Кто же тут может бросать в воду камни, кроме него? Обернувшись, мальчик увидел дракона, сердце ребенка подпрыгнуло и попыталось выбежать из груди, но не смогло, и стало успокаиваться – дракон кидал в воду камушки так же, как это делал сам мальчишка несколько минут назад.

Переборов страх и стеснение, малыш подошел к дракону и тоже кинул камушек в озеро. Дракон кинул свой камень чуть-чуть дальше, чем упал камушек мальчика. Ребенок размахнулся изо всех сил и закинул камень дальше, чем дракон, а тот в свою очередь кинул следующий. И этот камень шлепнулся почти у берега, вызвав детский смех таким своим недолетом. И вот они уже  вдвоем, толкаясь и споря, чья очередь кидать камень, играли в эту простую игру.
- Моя очередь кидать! - толкнул драконью лапу мальчик, - ты только что уже бросил свой камень!

- Ты тоже только что уже бросался камнем, - вторил ребенку огромный черный дракон, которого впервые в жизни не боялся человек, маленький человек, ребенок.

Подустав и успокоившись, что он не один, а этот огромный дракон умеет играть, и значит, он уже его друг, а друг не может его обидеть, мальчик уселся на землю.

- А ты кто, ты дракон? – спросил ребенок, глядя с любопытством собеседнику в большие желтые глаза с вертикальными зрачками, как у котов.

- Да, я дракон, страж этих богатств, - ответил тот мягким бархатным голосом, совсем не похожим на свой обычный рык.

- Меня зовут Анджей, мама зовет Анджеек, когда хочет приласкать, а тебя как звать? – парнишка осмелел настолько, что решил познакомиться первым.

- Зови меня Адалькир или просто Кир, - запросто ответил дракон, улыбаясь слегка-слегка – ему очень нравился этот малыш. Любовь и свет в сердце малыша были так сильны, что зло не могло причинить ему никакого вреда.

- А что ты тут сторожишь, Кир? Ты сказал, что ты страж каких-то богатств.

Дракон нахмурил брови: неужели и ребенок у людей тоже интересуется золотом? Но решил действовать спокойно, в конце концов, испытание на алчность являлось абсолютным условием для выхода из пещеры дракона.

- Я охраняю золото и драгоценные камни, которые накопил весь мой род за многие тысячелетия, - он разгреб на склоне своего холма верхний слой украшений и вытащил из кучи нечто необыкновенно прекрасное, как казалось самому Альдакиру, золотую корону, украшенную россыпью бриллиантов, семью большими изумрудами и огромным рубином на маковке. – Примерь это на голову, почувствуй себя королем.

- Тяжелая какая, - Анджей взял в руки корону и крутил ее, рассматривая, но водружать ее к себе на голову не спешил, - красивая, переливается на солнышке. А зачем ее надевать на голову? От нее умнее становятся?

Мальчик, конечно, читал сказки про королей и королев и знал, что у них должна быть корона, чтобы управлять государством, но сам был из семьи простых людей, отец его был фермером, а мама была мамой и хозяйкой дома.

- Нет, умнее корона сделать тебя не сможет.

- А кого сможет?

- Никого. Но она очень дорогая, стоит много денег, ее можно очень выгодно продать, а деньги использовать для себя, - дракон прищурил правый глаз, ожидая реакции мальчика.

- А кому она нужна, кто ее купит? Умным она не делает никого, а продавать надо вещи нужные другим людям. Мне так папа объяснял, когда мы с ним на рынке творог продавали и овощи с нашего огорода – они вкусные и полезные, их люди съедят и будут сытыми.

У малыша забурчало в животе, напоминая, что он не обедал, а по времени уже, наверное, и ужин пропустил. Альдакир, видя такое безобразие, сотворил вкусно пахнущий хлеб из пшеницы и крынку с молоком.

- Давай перекусим, Анджей, ты голоден, поэтому тебе трудно сообразить, какой ценностью является эта вещь.

Но малыш, даже утолив голод, не нашел в короне никакой ценности, кроме красоты.

- Ты хотел бы забрать отсюда хоть какой-нибудь сувенир, Анджей? – задал очередной вопрос Альдакир.

- А можно разве? Это же все твое, а не мое! – малыш искренне удивился такой постановке вопроса. Его учил отец никогда не брать чужое, даже если оно валяется у тебя под ногами и выглядит бесхозным.

- А если я тебе подарю то, что тебе понравилось? Тогда возьмешь? – провокатор из Альдакира был великолепный, он многих вот так сбил своими вопросами, потому что видел жадность в их душе. Но здесь дракон был растерян – в душе мальчика алчности не было совсем, Анджей говорил правду, его сердце сияло ярче солнечного света, все еще пробивающегося через щели в своде пещеры.

По закону драконов человек мог забрать с собой только дар, выбранный и поднесенный самим драконом, тогда путник мог уйти живым и возвращаться в пещеру еще много раз, если опять же не прихватывал с собой украдкой драконьих сокровищ. Иначе все равно ему полагалась смерть.

- Кир, мне как-то не хочется ничего выбирать – оно все одинаково красивое, но мне ничего этого не нужно. Если только ты сам что-то хочешь дать мне на память, ведь мне нужно уже уходить домой, а то мама будет плакать и папа поднимет на ноги какую-нибудь спасательную службу. Я видел по телевизору такой фильм, там мальчик потерялся и его искали.

Альдакир не верил своим глазам – малыш, человеческий мальчик, а не взрослый, умудренный сединами воин, не силач, и не отшельник-монах, прошел испытание, даже не притушив сияния своего сердца. Никто никогда не удивлял так Альдакира до сего дня. Наконец-то, дракон нашел своего преемника – мальчика с душой дракона, душой, которая видит красоту золота, но светла и чиста настолько, что это золото не может причинить ему зла.
 
Золото в понятии драконов всегда было злом, они его так и называли: это зло, зло-то, потом злато, а потом уже стали называть золотом. Да, этот металл был редким, найти его было трудно, работать с ним было просто из-за его мягкости и податливости, а вещи из него сверкали и манили к себе, вызывая в сердцах людей желание обладать им. Так из простого металла золото стало злом, а потом кумиром многих поколений людей, идолом, на которого молились, как на бога.

Но наступала новая эпоха, люди должны были объединить свои сердца в единое целое, объединиться в один народ – человечество, тогда они становились наравне с Творцом и могли со-творять с ним Вселенные. Для этого и стали на Землю посылать души разных рас Вселенной, но все они попадали под очарование золота, пленялись его прелестью, и их сияние становилось тусклым и еле-еле различимым, недостаточным для слияния с душами других.

И вот сейчас перед счастливым Альдакиром, с трудом верящим в свою удачу,  стоял маленький мальчик Анджей, который обладал яркой и светлой душой дракона.

- Я подарю тебе кольцо. Оно не такое красивое, как все здесь, но с ним ты сможешь меня разыскать и при желании всегда вернуться сюда, - сказал старый дракон, протягивая мальчику маленькое кольцо из непонятного зеленоватого металла. – А теперь я тебе покажу путь в мою пещеру, простой и короткий, чтобы ты приходил запросто, когда захочешь.

- А можно мне приходить сюда с друзьями? А можно рассказать маме и папе про тебя, Кир? А что если к тебе по моему пути придут взрослые и убьют тебя? – додумавшись до последнего вопроса, мальчик понял ответы на оба предыдущих и, представив себе мертвого дракона, чуть не расплакался.

- Они не придут. Они тебе не поверят. Твои друзья решат, что ты все выдумал, чтобы они тебе позавидовали, а родители подумают, что ты сочинил сказку. Но решать тебе, рассказывать или нет. Я никогда не делал секрета из своей пещеры и своего богатства, но люди странный народ: они или не верят в меня, или уж явившись сюда, решают, что все увиденное ими им и принадлежит, и делают попытку унести отсюда золото и камни. А я не могу их так выпустить – я обязан убить вора, - и Альдакир тяжко вздохнул, потому что он не любил убивать людей, несмотря на людские предрассудки, он их не мог съесть –  драконы питаются чистой энергией счастья, рассеянной в пространстве времен.

- Тогда я буду приходить один и играть с тобой, чтобы ты не скучал, - заключил Анджей.

Дракон взял маленькую ладошку в свою лапу, и они вместе пошли по тропе, ведущей к выходу.


Рецензии