Как выбрать свадебного фотографа Сохраняя лучшее!

(из книги "100 практических советов молодоженам")

Дорогие друзья! В первую очередь, спешу ВАС ПОЗДРАВИТЬ – вы приняли решение быть вместе! А когда два любящих человека принимают решение стать мужем и женой, начинаются самое интересное – подготовка к свадьбе.
Сколько всего нужно успеть сделать! А самое важное и главное – разобраться и понять, как нужно это сделать! Выбор нарядов, тамады, визажиста, фотографа – как же важно принять правильное решение и не ошибиться среди такого большого количества предложений предоставляемых услуг?!. Кто-то начинает лихорадочно перелистывать свадебные каталоги, кто-то следует примеру близких людей и выбирает тех же специалистов, что были у подруги, или родственника на свадьбе. А ваш ли это специалист?
Свадебный фотограф – человек, который несёт ответственность за то, какие моменты будут запечатлены на фотографиях ВАШЕЙ свадьбы, какие воспоминания эти фотографии потом подарят вам, какие эмоции и впечатления они будут дарить вашим детям, внукам. Это глаза, которыми вы будете, потом, просматривая фотографии, видеть ваш праздник, видеть себя «со стороны», обращать внимание на какие-то интересные детали, которых вы, в суматохе праздника, просто не в силах были заметить.
ВАШ Свадебный фотограф – профессионально расположит к прекрасной фото сессии и раскрепостит, будет чувствовать момент, будет вашим ДРУГОМ и  помощником, благодаря которому вы с прекрасным настроением, воодушевлением, восхищением проживёте этот день, это чудесное торжество – день вашей свадьбы! И не раз, а множество и множество раз,  просматривая потом сделанные ВАШИМ фотографом фото-карточки, вы испытаете прекрасное чувство нежности трепета и торжества момента.
Начинать искать вашего свадебного фотографа нужно заранее, оптимально – за 4-6 месяцев, чтобы успеть забронировать дату, ведь лучшие фотографы города принимают заказы заранее. Также это позволит вам значительно сэкономить деньги, т.к. перед пиком свадебного сезона обычно цены на услуги поднимаются. Самое главное, забронировав дату вашей свадебной съёмки заранее, вы можете со спокойной душой заниматься другими вопросами, касающимися вашего праздника.
Так как же правильно выбрать свадебного фотографа?!.

Первый момент, и, пожалуй, самым информативный для вас, - это портфолио выбранного вами специалиста. Именно качество работы, а не цена. Цена услуги свадебного фотографа будет приравниваться к тому, насколько вы оцениваете память, запечатленную на фотографиях, которые останутся с вами на всю жизнь?!. Воспоминания бесценны! А качество фотоснимков – нельзя ни промониторить, ни приравнять к среднестатистической. Ведь это ВАШИ фотоснимки, ваши воспоминания, и то, как они будут оформлены визуально на фотографиях, профессионально, творчески и вдохновенно или как-то иначе – решать только вам.
Просмотрев портфолио фотографа, которое расскажет вам о многом: стиль фотоснимков, цвет и свет, эмоции, ракурсы, нюансы, подчёркивающие красоту, качество с технической точки зрения, у вас сформируется представление и мнение о том, какие снимки вы хотите получить в результате творческой работы специалиста, профессионала, который будет рядом с вами в этот волшебный день, в чьих мастерских руках объектив фотоаппарата будет неустанно запечатлевать вдохновение вашего праздника.
Профессиональный свадебный фотограф обладает широким набором навыков и умений: портретная съемка (отлично подчеркнет великолепный макияж, причёску и эмоции в ваших портретах и портретах ваших гостей, за которые гости скажут вам отдельное спасибо); постановочные фотографии во время прогулки; предметная съемка (тоже очень важна, ведь благодаря таким фотографиям навсегда в памяти остаются детали интерьера, декора вашего праздника); пейзажная съёмка (отражающая всю красоту выбранного вами места) и репортажная съемка (сборы, прогулка по городу, банкет). Помимо этого, профессиональный фотограф – отличный психолог, помогающий быстро освоиться перед камерой вам и вашим гостям.
Вторым шагом будет личная встреча с фотографом, на которой вы обсудите все моменты, касающиеся фотосъемки вашей свадьбы. Профессиональный свадебный фотограф не только покажет ещё раз вам свои работы (которые вы уже и так видели, изучая его портфолио), но и охотно даст рекомендации по организации самого свадебного дня: маршрут фото сессии (какие места будет лучше посетить, учитывая специфику времени года), особенности свадебного макияжа, и даже(!) рекомендации по питанию перед торжеством. Также немаловажным моментом при встрече будет обсуждение, в каком виде фотограф будет вам отдавать заказ: распечатанные фотографии, диски, флэш-карта, фото-альбом, фото-книга, портрет на холсте в фото-рамке и др.
Отличным залогом успеха вашей свадебной фото сессии станет заблаговременно отснятая история вашей любви – лав-стори. Плюсы здесь следующие: вы узнаете о стиле работы фотографа, о его требованиях, освоитесь перед объективом. Помимо этого – слайд-шоу из этих фотографий будет мини-сюжетом о вас, о вашей любви, о ваших чувствах, предшествующих свадьбе. Отличный подарок себе и гостям – слайд-шоу можно продемонстрировать проектором на свадебном банкете. Это красиво, романтично, утончённо и просто трогательно!
При поиске свадебного фотографа, обратите внимание на такой момент, как договор, который предлагают подписать отнюдь не все фотографы. В договоре будет прописана стоимость услуг, дата проведения фото сессии, что вы получаете в итоге и в каком виде, сумма предоплаты, гарантия того, что фотограф явится в нужное время в нужном месте, что фотографии будут такого же качества, как и в портфолио. Договор подписывается с обеих сторон и является гарантом успешной фотосъемки вашего торжества. При устной договорённости никто никаких гарантий вам не даст.
Многие задумаются – а не пригласить ли нас «пофотографировать» друзей или родственников, ведь сейчас у многий есть «зеркалка»?!.. (дабы «оптимизировать» свадебный бюджет). Отвечу сразу – НЕ ПРИГЛАСИТЬ! Во-первых – гарантию качества снимков вам в таком случае никто не даст. Во-вторых – ваши друзья и родственники хотят пить-гулять на вашем празднике, а не работать. Только представьте, какие снимки они могут сделать, через пару-тройку тостов за ваше семейное счастье! Или, не дай Бог, вдруг у них сломается фотоаппарат – это ужасно! У профессионального фотографа всегда есть с тобой запасная техника для подстраховки. Также, при длительной съёмки профессиональный фотограф, работает с ассистентом  - в таком случае вы получаете намного больше репортажных фотографий с банкета, небольшие видео-ролики. Всё это очень важно, ведь каждый из приглашённых гостей будет рад хорошим фотографиям! Многие моменты один человек просто не в силах охватить! Так что съёмка с ассистентом – это ещё один плюс!!!
От всей души желаю вам отличного торжества и ярких, прекрасных фотографий!!!

Фото: фотограф Вадим Толстой http://vk.com/tolstoyvadim


Рецензии