Великаны и пигмеи

      Ушёл из жизни Великий Распутин, Великая Образцова, как и другие поистине ВЕЛИКИЕ люди двадцатого и двадцать первого века...
      Слушая по телевидению новости и комментарии других «великих», а вернее популярных ведущих, журналистов и артистов, я не удержалась от иронического экспромта:

Планетарное горе – услышала я от Кобзона,
а ещё Цискаридзе: Елена покинула нас,
как  нам всем передать нашу скорбь –
это чёрное море?
Кем её заменить?! –
Образцова вчера умерла...

75 – это возраст, вершина успеха,
но подчас и  проблемы
по нашим законам  Земли –
Это СТАРОСТЬ,
в которой у нас не до смеха...
Уважения требует ЭТА вершина Любви...

      Я уже давно перешагнула своё 75-летие, всю жизнь работала проектировщиком зелёных насаждений и полезащитных лесных полос в Казахстане. Я была хорошим специалистом с высокой производительностью труда, но «наверх» не стремилась, а с большим удовольствием и небольшой гордостью за самоё себя отдавала свои знания и «открытия» тем, кто писал диссертации и мечтал о признании и получении научных степеней. Самое большое счастье я испытывала, когда видела результаты своего труда по преображению природы Казахстана. Защитная лесная полоса вдоль песков Мойынкум остановила продвижение песчаных барханов к посёлкам и линии железной дороги, а лесополосы на целинных землях предотвратили развитие ветровой эрозии и повысили урожай пшеницы.

       Николай Островский устами Павла Корчагина выразил мысль: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь». Когда в Алма-Ату на гастроли приехала труппа Большого театра,  мне удалось услышать Великих Е.Образцову, И.Архипову и других в нашем небольшом оперном театре имени Абая. Люди, заполнившие зал, и стоящие даже в проходах, отбили руки в аплодисментах, засыпали артистов цветами, но меня поразило выражение искреннего счастья на лицах артистов, они сияли неподдельными улыбками, кланялись и благодарили зрителей. А стоимость билета в театр тогда колебалась от 50 коп до полутора рублей!
      
        Валентин Распутин – «инженер человеческих душ», как и другие выдающиеся писатели прошлого и современности был счастлив, когда писал и даже плакал над гибелью своих героев... Не менее пронзительным и Великим был Чингиз Айтматов. Моя мама его роман «Плаха» по силе слова сравнивала со Львом Толстым...
       А сколько тех, кто погиб в юности, был убит на войне не дождавшись признания, не раскрыв свой талант писателя, художника, поэта, артиста?

      В философской сказке – пьесе М.Метерлинка «Синяя птица» и детям и взрослым становится понятно, что такое счастье и как его достичь... Кроме того, автор намекает, что каждому из нас уготована своя судьба и свои способности, которые надо обнаружить в себе и развивать, если хочешь достичь вершины.
     Эту сказку мне рассказала бабушка в раннем детстве, потом, в молодости я увидела замечательный фильм и всю свою жизнь я прожила под впечатлением от глубокого смысла сказки о мечте человека разумного.

      С раннего детства остались в памяти слова из стихов С. Маршака «Мельник, мальчик и осёл»: Где это видано, где это слыхано – старый осёл молодого несёт? А также «В этой речке утром рано утонули два барана» из стихотворения С.Михалкова...
      Мама и бабушка читали нам умные сказки и стихи и объясняли, что не потопаешь – не полопаешь и человеку никто не должен, надо быть в ответе за того, кого приручили и не просить, а по одёжке ножки протягивать... И хотя мои родители пострадали от репрессий, а обоих дедушек расстреляли, они учили своих детей уважать Власть Страны, Учителей и соблюдать правила поведения, законы и никогда не обманывать в первую очередь себя самого.

       На иллюстрации к своей заметке я поместила рисунок сына моих друзей, погибшего от несчастного случая на детской площадке в возрасте 7-ми лет. С отцом мальчика я училась в одной школе, которую мы окончили в 1956 году, а потом и учились в Вузе на одном факультете с ним и его женой и работали до пенсии в одном здании. Родители мальчика работали на ЭВМ и приносили сыну рулоны черновиков для рисования. Недавно бывшие сослуживцы собрались на поминки отца мальчика и вспоминали свою молодость, а жена товарища показала нам рисунки своего Алёши, которые меня и других просто потрясли...  Я решила их отсканировать и соединить в альбом. Вот один из рисунков под названием «Дно морское» решила показать здесь, как доказательство того, что мальчик мог бы стать Великим художником...

      Я родилась ещё до Войны, в ссылке, в глубоком тылу... Уже в возрасте 4-х – 5-ти лет пришлось работать всем детям сначала в личных огородах семьи, а с первого класса школы на полях по сбору колосков и хлопка весь сентябрь, занятия в школе начинались с 1 октября. Вероятно,  современным молодым родителям и их детям наше детство покажется тяжёлым, а мы – несчастными... Но мне моё детство вспоминается сплошным праздником и счастьем. Мы все были равны, бедные и голодные, но дружные и щедрые, соревновались на сборе хлопка, пели, раскрывая замершие коробочки во дворе школы, сидя на земле вокруг огромных куч с коробочками уже в октябре, которые повредил неожиданный мороз.

       Моя мама очень гордилась, что её дед завоевал дворянское звание и генеральский чин не по происхождению, а за заслуги перед Отечеством. Его любили солдаты и подчинённые, так же, как Суворова потому, что он уважал любого человека вне зависимости от происхождения и зажиточности. Мама вспоминала, что и её отец всегда усаживал за стол и кучера и прислугу в их доме... Меня когда-то удивляли рассуждения моей мамы, что советская власть делает большую ошибку, устраивая в школе соревнования и выделяя и награждая победителей. Но со временем я поняла, насколько мама была права! Как только я столкнулась с разделением «трудящихся» на касты по должностям и уровню заработной платы, то заметила, что у большинства людей просыпается чувство высокомерия и они стремятся доказать, что достойнее и лучше рядом стоящего, даже друга!

      Наверное, кто-то удивиться, а причём тут Валентин Распутин и Елена Образцова? Но я разъясню, что написать мне эту заметку заставили:
- смерть «великого» Аркадия Арканова;
- интервью аналитика Дмитрия Джангирова молодой и красивой корреспондентке на UKR LIFE;
- выступление маленьких деток на соревнованиях по гимнастике, где мамы объясняли, что у них есть и косметика и макияж, как у взрослых, чтобы смогли победить и стать Великими артистами и моделями...

      Валентин Распутин был Писатель, но со временем решил, что может стать Президентом Страны и принимать решения по развитию экономики и сохранению природы в неприкосновенности... Всем писателям, артистам и правозащитникам народа кажется, что они могут управлять страной, а вернее народом... Чтобы управлять огромной Державой с народами разных национальностей, вероисповедания и своих понятий о счастье, недостаточно быть только лидером и образованным человеком или «умным» писателем... Сколько бед народу принесли и добрые умные цари и жестокие тираны и идеи Большевиков и меньшевиков? И разве все они не народ, или не выходцы из него?
 
      Когда-то по идее И.Сталина на территории СССР началось преобразование природы закладка Государственных защитных лесных полос в степных районах. Строительство Кызыл – Кумского канала вдохнуло жизнь в пустыню, а Мичурин научил выращивать виноград и яблоки в северных районах ...
В настоящее время практически исчезло озеро Арал, которое называли морем, мелеет священный Байкал не зависимо от спасительных усилий В.Распутина и запрета переброски рек, который способствовал как раз обмелению Арала...
   
     Меня поразила выдержка Дмитрия Джангирова, который тактично и вежливо пытался объяснить настырной журналистке, кто виноват и захватит ли Россия Украину...
     В далёкие времена дикую и необразованную Россию хотели покорить и Поляки и Французы и Англичане руками немцев... Но потом они поняли, что это невозможно, тк северные и восточные народы слишком терпеливые и довольствуются малым, и ценности и понятие о счастье у них другое. Западные «образованные» цивилизации за последние 100 лет сумели развратить и ожесточить народы нашей когда-то общей страны СССР с единым народом, вне зависимости от национальности и материального положения. И привить советским людям любовь к деньгам, жадность и зависть...

      Родители теперь не хотят быть родителями, ответственными за будущее рожденного ими Человека, они не приучают детей к труду, а внушают, что главное счастье в жизни красота, богатство и безделье в лучах славы...

      Творчество – это не РАБОТА и не профессия, за которую человек получает заработную плату от государства или заказчика – работодателя. Во времена
СССР не было коррупции, зарплату платили не за уровень таланта, а за выполненную работу по нормам и расценкам. Кто лучше работал, тот больше получал и каждый человек понимал, что его «счастье» в его собственных руках. Уровень жизни честных тружеников – не отличался, и порою сталевар или шахтёр жил лучше Народного артиста или выдающегося спортсмена. А теперь ведущий шоу – программы на телевидении или безголосый эстрадный артист имеет у себя в квартире золотой унитаз, недвижимость на Майами и жалуется, что мало денег для его выдающихся детей...

        Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь! А современные СМИ, образованные, остроумные и высокомерные журналисты, артисты – юмористы решили уже, что они не четвёртая, а первая власть... До сих пор повторяют чьё-то высказывание, что Леонид Брежнев – это мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачёвой! Когда-то, посмотрев фильм «Женщина, которая поёт», мне захотелось попросить киностудию переименовать название фильма на -  «Женщина, которая орёт!»... Надежда Бабкина безусловно талантливая, красивая женщина, но когда ей уже 65 лет, то «накаченные» и накрашенные губы не сделают её моложе и голос былой не вернуть! Свой собственный Ум или нервная система человека никогда не простит ложь самому себе...

      Я не любила Советскую власть и её руководителя – Партию КПСС, потому что не хотела говорить и делать то, что мне «рекомендовали»: изучать научный коммунизм, вступить в общество трезвости и т.д. и т.п. Но когда к нам пришёл Капитализм, я поняла, что хорошей жизни пришёл конец... 
     Период застоя сменил М.Горбачёв, и я буквально целовала телевизор. Хозрасчёт, возможность предпринимательства и более справедливого распределения прибыли предприятия в зависимости от производительности труда работников! Появление в правительстве Явлинского, Гайдара, Чубайса, Немцова, - умных, образованных экономистов... Передача «Взгляд» и «Прожектор перестройки»!...
      Но подводных камней тогда было не разглядеть, пока к нам в Казахстан не приехал один из них с объяснением нашим чиновникам, как правильно провести ваучеризацию... В Казахстане по национальным обычаям было принято встречать Всесоюзное начальство с почётом и гостеприимством.
Из нашего Совмина позвонили директору алмаатинского ЦУМа и распорядились обеспечить «гостя» из Москвы ондатровой шапкой и дублёнкой, потому, что он думал что едет на юг, и не взял с собой зимнюю одежду, а тут оказывается пошёл снег...
 
       Ну, а потом народу раздали ваучеры...  И кончилось равноправие между начальниками и рабочими или исполнителями. Честные коммунисты и беспартийные всех национальностей почувствовали запах денег и возможность обворовать государство и «народ».
     Ушлые (или умные?) предприниматели стали собственниками заводов, предприятий, здравниц, театров... А работникам предложили поменять ваучеры на акции, по которым они будут получить ежегодную прибыль в дополнение к маленькой зарплате. Произошло расслоение общества советских людей на богатых и бедных, а после развала СССР ещё добавилось и национальная самодостаточность и презрение к русским оккупантам...

       Мне повезло с местом своей работы в крупном Всесоюзном проектном  институте, и я успела  выйти на пенсию в 1994 году ещё до повышения пенсионного возраста и до полного развала СССР. В проектировании не может быть коррупции и борьбы за «хлебное» место и славу, как в Театре или Науке, потому что проектное решение не зависит от проектировщика, здесь не может быть места «творчеству» и талант не поможет... Мы все остались друзьями, лишёнными зависти и жадности и до сих пор помогаем друг другу, не смотря на национальность,  здоровье и уровень материального положения потому, что остались равными по размерам пенсии...

       Увы! Слаб человек и не может устоять перед соблазном жить лучше, чем сосед и признать, что ОН не достоин славы и почестей только за свою красоту или талант, которые даны Создателем каждому из нас!

      Назвала свою заметку Великаны и пигмеи, чтобы подчеркнуть равноправие всех людей на Земле.
      Человек разумный является одним из представителей  животного мира, который утратил свою связь с Матерью – Природой, а она продолжает управлять нашим мозгом, награждая нас разными способностями (или «Генами»?)

     Хороший школьный учитель никогда не будет заставлять зубрить, а научит ребёнка думать, анализировать и понимать... В начальной школе я обожала математику, но не любила и плохо знала физику и химию из-за плохих учителей, хотя по всем этим предметам окончила школу на пятёрки. В Вузе я получила универсальное образование инженера лесного хозяйства, в процессе учёбы мне пришлось полюбить и физику, и химию и прочие предметы, а вернее понять то, что не дошло до меня по школьным учебникам...

      На Земле нет ни одного человека полностью похожего на другого даже по отпечаткам пальцев, и разум – наш ум у каждого индивидуален... Но кроме индивидуального разума у людей, как и других живых организмов, существует коллективный разум толпы при достижении критической массы по законам физики, когда происходит взрыв. Роты солдат, идущие в атаку, становятся убийцами,  закалывают штыками и рвут на части невинных детей, хотя многие из них не могли убить даже таракана... В тоже время на мирных парадах, демонстрациях, а также при общем, коллективном труде людские массы объединяет радость, счастье, доброжелательность.

      Я прожила длинную и счастливую жизнь, душа моя до сих пор готова петь, танцевать и любить окружающих меня друзей и родных. Многие мне завидуют, другие жалеют и считают несчастной потому, что не богата, никому не известна, не красива и больна...
Поэтому тороплюсь поделиться рецептом СВОЕГО счастья и долголетия с читателями, учителями и родителями детей. Каждый из нас – разумных людей, только САМ хозяин своей судьбы и своего счастья...
В душе каждого живёт и Бог и Дьявол – Доброта и Злоба, каждый из них хочет победить нашу бессмертную душу...
       Не выпускайте люди Зверя!
       Пусть спит глубоким, крепким сном...
       Коль ВСЕ мы веря, иль не веря
       Частицу зла в себе несём...


Рецензии