Тоня -косуля

  Продолжение истории, начавшейся в рассказе "Нина-бес", о жизни девочки Тани.
            
                Тоня-косуля


    Тоня-косуля и Таня сели в поезд. Тётя живёт в городе Сызрань на Волге и ехать им долго. О поезде мама рассказывала Тане страшные истории. Она рассказывала, как немцы бомбили поезд, в котором она ехала.

  Таня прижалась к стеклу вагонного окна и посмотрела на небо. Самолётов над поездом нет, и Таня успокоилась. Но на соседней верхней полке лежит её мама с синими губами и мутными глазами. Таня истерично закричала на весь вагон:
- Мама ташкентская едет с нами. Вон она смотрит на меня.
- Что ты, Таня, она в могиле лежит. Мы её глубоко-глубоко закопали.
- Нет, она выкопалась. Вон она на полке лежит.
- Там другая тётя, наша попутчица.
- Это мама ташкентская.
 
    Таня билась в истерике. Прибежала проводница, принесла стакан чая в  подстаканнике.
- Танечка, открой глазки, выпей чаю - уговаривают девочку тётя и проводница. Пассажиры столпились возле их мест, смотрят и молчат.

   Поезд мерно постукивает колёсами. Вагон раскачивается, как люлька. Встречный ветер за окном поёт длинную песню. Гудят провода. Все вместе они убаюкали Таню. Глотнув немного чая, она, наконец-то, уснула, и проспала два дня.
   
    На вокзале их встретил муж тёти Тони-косули.
- Александр Иванович Лупанов - представился он Тане.
- Лупаныч - сказала Таня. Все засмеялись.
- Пусть будет Лупаныч - согласился Александр Иванович и взял чемодан из рук жены.
- Как доехали?
   В ответ женщина только вздохнула.
- Вон-вон, опять моя мама ташкентская сидит под вагоном и смотрит на меня. Она с нами приехала. Я же говорила.
   Таня забилась в истерике. Упала на перрон. С ней случился новый припадок.
- Вот так мы и ехали - закричала Тоня-косуля - держи её.

   Александр схватил крепкими руками девочку, прижал к себе так сильно, что она не могла пошевелиться.  Таня ещё несколько минут подёргалась и затихла.

   Улица Саратовская находится недалеко от вокзала и они быстро дошли.  В доме несчастная пришла в себя. Она долго разглядывала красивые тарелочки с печатями "Кузнецовская фабрика".
  После ужина Таня легла спать с тётей и дядей, свернувшись калачиком у плеча Лупаныча.

   На следующий день Таня по-привычке пошла встречать маму с базара, совсем потеряв память, что мама мертва. Мама идёт пьяная ей навстречу и рукой зовёт к себе.
- Нет, - кричит Таня - ты пьяная.
  И бросается бежать в противоположную сторону.
 Весь день Таню искали родные и близкие соседи.

   Ночью Таня опять кричит, что мама сидит в углу. Из носа пошла кровь и тёте пришлось вызвать скорую. Девочку увезли в больницу.

   Уже тридцать дней Таня лежит в больнице. Мама ташкентская висит под потолком в больничной палате, собирается спуститься и забрать Таню с собой на потолок.

  Врач грозит пальчиком маме на потолке, потом под кровать и во все углы, куда показывает взволнованная девочка.
- Свет в палате не выключать всю ночь - говорит врач медицинской сестре.

   Тётя Тоня-косуля тем временем записала Таню в четвёртый класс двадцать второй школы. Таню выписали на сороковой день после смерти мамы ташкентской. Сладили поминки. И Нина-бес оставила Таню в покое, полностью передав заботу о дочке родной сестре Тоне-косуле.



Продолжение в рассказе "Шохи-атаманша".    В слове Шохи ударение на "и".


Рецензии