Камнень. ножницы. бумага

-- - Здравствуйте, белые дни. Я вас ненавижу. Я вас так ненавижу!

Его мы тоже не любим. Белые дни тогда думали о количестве людей и земле. О соотношении человеческой жизни и квадратными метрами черной, бесплодной земли. Такие мысли посещали белый день; он толстел в собственном раздумье, посылал стайки белых облаков на небо, ставил задачки молниям. Он не жалел ни птиц, ни кроликов, ни придавленного колесом кузнечика. Кузнечику очень не повезло. Романтичные утренние свечения на небе - это всего лишь заря игралась сама с собой, чопорную ресницей подглядывая за своими глазками. Колоски шелестели, многочисленные песчинки изобразили дорогу вдоль поля; какой-то избыток дорог в этом священном месте. И белый день добавил разнообразия в спокойную свою продолжительность. Кувшинки в озерной глади. Сонный жаворонок искал жучков в сплетенной траве. Плескались окуни.

Белый день создал еще кое-что. Это появилось посреди белого дня, между полем и озером. Над черной землей, немного левее жаворонка; точно устроилось над зарей. Вспышки фиолетового сияния посреди желтого дыма, это выглядело пятном лопнувшей вены на сухом летнем небе. Кровь эта была фонтанной, остриглась; вытянулась струей в озеро. По ней, как по лестнице, спустились три фигуры, плохо различимые в тесноте белого дня, слишком уж ярок был свет, да запахи гуляли в прорванном от натуги небе. Прости меня свет, за излишнюю яркость твою, не мог я иначе использовать твою любезность. И прости меня запах, звонко и глубоко попадающий в головы всех организмов, созданных тобою.

Фигуры приобрели ясность, стоило им спуститься к озеру. Дальновидная утка отправляла мне их облики, пролетая над ними, имитируя обычную свою работу: летать себе над озером, выискивая и излавливая ту рыбину, которой не удается скрыть себя в мутноватой воде.

Обрати я внимание на их странное, необъяснимое появление посреди белого дня, причем там, где появление случится не должно и невозможно; тому объяснением стало быть тяжелая судьба данного участка неба. Он выдерживал и постоянные дожди , и стаи перелетных птиц часто царапали его, новогодний салют часто попадал именно в него. А один раз охотник случайно выпустил пороху в его сторону. Объяснение его потертости, словно тонким колготкам было суждено порваться именно там, где рука терла их - так и небу надоело сдерживать себя - кровь зазвучала в его нежном шве, высвобождая себя и отправилась на землю.
Три фигуры - три организма. Они отличались от всего, что было создано белым днем. Они не имели какого-то описания, были бесцветными, не имели вкуса и содержимого. Но стоит похвалиться своей уткой, она молодец! Из текста, распознанного ею, я наблюдал диалог существ, в основном состоящий из условий предстоящей сделки:

1: - "Подходящая растительная комната для моих работ. Супруга и дети будут довольны. Это место для проведения гармонираводного (это слово осталось для меня непонятным, но тем не менее оно присутствовало в разговоре) отдыха. Коронацию решил провести здесь".

2: - "От вашей болезни - это самое лучшее средство. Минимальное излучение и замедленный ход времени поможет прогнозировать дату вашей коронации".

1: - "Меня интересует количество работ, способных выдержать это пространство и время. Кто такой белый день? Он не будет мешать мне?".

3: - "Нет, Ваше величество. Пути просвещения, используемые в этом пространстве весьма интересны по своей природе. Любая возникающая проблема решается простой игрой".

1: - "Я вижу. Камень, ножницы и бумага. Нужно попробовать поиграть в нее с белым днем".

Тут я появился среди этих организмов. С радушной улыбкой я искланялся милым гостям, предлагая чай и мандарины. Они остановились на игре, поразившей их. Ну что ж, давай сыграем, брат! Лихо вы попали ко мне, да еще и с желанием поселиться здесь... Играем? Выигрывайте - дарю вам все свое нажитое. Проиграете - будьте добры удаляться.

Фигуры молча кивнули, подошли ближе к белому дню. Русский авось лихо водил кулачком в воздухе, хитрый знак затаился в сомкнутом кулаке белого дня: Камень, ножницы, бумага! Ага! Выиграл! Выиграл!...

Гости поспешно, с едва различимым разочарованием поднялись по лестнице и закрыли рубец с обратной стороны. Все таки тяжелая судьба была у этого участка неба; ну ничего, зимой собирался крышу перекраивать, заодно и небо новое постелю!


Рецензии