Глава 1. Прибытие

Давным-давно в миролюбивой стране Альматеррион, в маленькой рыбацкой деревеньке Калми жил-был десятилетний мальчик по имени Тирилл. Его воспитывали дядюшка Кенбри и тётушка Бальми, которые были очень добры к нему. Родители же Тирилла исчезли в одну из чёрных бурь (столь частых в этих местах, что весь третий месяц лета назывался «Месяцем чёрных бурь», вместо «Жатвень», как он назывался в городах и деревнях, растущих вдали от Моря). Многие считали, что его родители погибли, но из вежливости и сочувствия не говорили об этом при мальчике. Сам Тирилл был уверен, что его родители живы и здоровы, но по какой-то причине не могут отправить весточку в родную Калми.
Родители Тирилла были отважными рыбаками. На небольшом судёнышке они отплывали от берега так далеко, что их едва можно было различить. Там, на большой глубине, с помощью специальной снасти они ловили Солнечного Лосося – короля всех рыб.
Занятие дяди Кенбри было не столь опасным, но не менее важным для жителей. Из дерева он вырезал птиц-буревестников, которые предсказывали непогоду. Если буревестник хлопает крыльями, значит пора привязать лодки и снасти к глинобитным домикам, закрыть ставни и спрятаться. Тётя Балми славилась на всю округу своими пышными и вкусными лепёшками из тростниковой муки.

Однажды Тирилл сидел на берегу и наблюдал за рыбацкими лодками, которые не отваживались отплыть от берега достаточно далеко, чтобы попытать счастья изловить Солнечного Лосося. В месяц Чёрных Бурь не многие рыбаки решались на вылазки даже в прибрежные воды. Тирилл зевал от скуки, когда едва слышимый перестук достиг его слуха. Повернувшись на звук, Тирилл увидел, что деревянный буревестник, изготовленный его дядей, сильно машет резными крыльями – надвигалась буря.
Уже вечерело, и многие лодки уже стали неповоротливыми от нагруженного в них улова. Мальчик забрался на почтовую вышку и три раза ударил в колокол. Это был сигнал для рыбаков и остальных жителей – «все в укрытие».
Все засуетились, лодки во всю прыть, на которую были способны, направились к берегу. Тирилл посмотрел вдаль. Казалось, что от горизонта надвигается ночь. Чёрная полоса неба росла угрожающе быстро. Надвигалась Чёрная Буря. Тирилл никогда не видел её лица. Для мальчика Чёрные Бури всегда были шумом соломы крыш, неровным светом свечей из рыбьего жира и стуком ставень о деревянную раму окон. На сей раз любопытство победило опасения в нём, и мальчик решил укрыться от бури под хижиной, которая стояла ближе всех остальных к воде и опиралась на поросшие водорослями столбы.
В спешке и общей суете никто не заметил Тирилла, когда он спрыгнул с вышки и проскользнул в своё укрытие. Перед тем, как наступила полная тишина, мальчик долго слышал голос тётушки Балми, зовущей его домой. Не дождавшись ответа, она, видимо, решила, что Тирилл укрылся в гостях у одного из друзей, как бывало уже неоднократно.
Когда последняя дверь была закрыта на засов, и на Калми опустилось молчание, Тирилл увидел первые признаки бури: волны усилились, и первые свинцовые капли застучали по крышам и лодкам. Затем налетел беспощадный ветер. Через пару мгновений ливень и ветер настолько разыгрались, что бедный свет заката и первых звёздочек не мог пробиться сквозь эту пелену. Буря длилась так долго, что утомившись, Тирилл уснул в своём укрытии.
Проснулся он лишь глубокой ночью. Буря ушла, а на небе сиял острый серп месяца. Выбравшись из-под хижины и взглянув на Море, мальчик сначала подумал, что всё ещё спит и видит чудный сон. Он ущипнул себя – нет, он не спит. Всё происходит на самом деле: в каких-нибудь двадцати шагах от берега на волнах покачивалась исполинская белоснежная птица, похожая на утку, но с более длинной и изящной шеей, а на спине её возвышался настоящий замок, похожий на те, что Тирилл видел в книжке про рыцарей Альматерриона. Неожиданно одно из окон в башне замка отворилось, и из него показалась седая голова:
– Эй, мальчик! – судя по голосу это был старичок намного старше дяди Кенбри. – Не будешь ли ты столь любезен? Подскажи, что это за деревенька?
Справившись с удивлением, Тирилл ответил:
 – Эта деревенька называется Калми, достопочтенный сэр.
Незнакомец рассмеялся:
Неужели я похож на рыцаря? Хотя не скрою, твоя учтивость - сюрприз для меня. Я привык общаться с моряками, а их просоленные языки обычно грубы и остры.
Тирилл засмущался, а незнакомец меж тем исчез, а спустя минуту одна из деревянных створок крепостной стены отворилась, и из неё, неведомо чем движимая, опустилась на цепях деревянная лодочка. Старец появился вновь, и лодочка, отделившись от гигантской птицы, поплыла сама собой к берегу.
– Эй, мальчик, прыгай в лодку. Она доставит тебя на мой необычный корабль. Я покажу тебе свои залы и коллекцию доспехов.
Мальчик засомневался, но всё же сел в лодку; второго шанса могло не представиться. Лодка доставила Тирилла в небольшую сырую комнатку, заваленную бухтами каната и цепей, наподобии тех, что подняли лодку и мальчика наверх. Едва мальчик привык к тусклому освещению масляной лампы, как дверь отворилась, и вышел хозяин замка. Теперь у Тирилла была возможность рассмотреть его в полный рост. Усы и борода аккуратно острижены, алый сюртук, обшитый золотым кантом, был частично скрыт необычным плащом чёрного цвета. На вид этот плащ был сделан из тончайшего шёлка, но несмотря на то, что в замке не было сквозняков, всё время вздымался и бугрился. Этот плащ был похож на волнующееся Море. Кусочки головоломки сложились в голове у мальчика: замок, необычная птица, лодка, движимая без вёсел, а теперь этот морской плащ…
– Так Вы – мистик?! – Тирилл не смог удержаться от восклицания. Старик лишь улыбнулся и поклонился:
– К твоим услугам, юноша. Меня зовут Теодей Альбус Алмароти. Можешь звать меня просто – Альбус.
Тирилл скромно представился, удивляясь происходящему: ему, простому мальчику из маленькой деревеньки, выпала честь и удача повстречаться с одним из двенадцати мистиков. В книжках нельзя было прочитать, как встретить мистика, как их зовут, сколько лет они живут (считалось, что вечно), какие фокусы прячут они в рукавах.
Альбус пригласил Тирилла осмотреть его «скромную обитель», оказавшуюся царскими палатами. Внутри замок оказался больше, чем казалось снаружи. Стены были украшены гобеленами со сценами сражений и пиров в четыре человеческих роста высотой, всюду стояли статуи из бронзы и хрустальные фонтаны. Но больше всего мальчика ошеломила коллекция доспехов: латы северян, подшитые мехом, соседствовали с чешуёй драконоборцев и кольчугами пиратов.
Неожиданно Альбус положил руку на плечо Тирилла:
– Хотел бы ты найти своих родителей?
Мальчик, ещё не пришедший в себя от изумления, не сразу понял, о чём толкует мистик. Когда он повернулся к хозяину замка, удивление на его лице сменилось сомнением.
– Откуда Вы узнали, что мои родители исчезли?
– Они не просто пропали, Тирилл, их похитили, и я знаю кто.
– Но зачем кому-то похищать моих папу и маму?
– Они были ловцами Солнечного лосося. Солнечный лосось – собственность Царя Бурь. Так он считает, и мало кто осмеливается ему перечить.
– Так где же они?
– Очевидно, Царь Бурь заточил их на Сером острове. Проблема в том, мой мальчик, что никто не знает, где находится этот остров. Ну, так что? Готов ли ты, Тирилл – сын рыбака, стать матросом на «Лебедином Замке», чтобы отыскать своих родителей?
– Конечно! Но сначала мне нужно предупредить дядюшку с тётушкой – они будут волноваться.
Альбус разгладил ус, усмехнулся по-лисьи и сказал:
– Боюсь, это невозможно. Мы отплыли в тот момент, когда ты взошёл на борт.
– Но почему я не чувствую, как он движется? – мальчик подумал, что мистик пошутил.
– Я сделал этот замок таким образом, что, даже если снаружи бушует буря, внутри всегда тихо и спокойно.
Мальчик всё ещё не верил, и Альбус отвёл его в башню и открыл окно. Тирилл понял, что выглядывает в то самое окошко, через которое часом ранее мистик по имени Альбус интересовался названием деревни. Птица и впрямь скользила по волнам, ветер наполнял расставленные, как паруса, крылья, а на горизонте таяла, удаляясь, полоска берега.
Калми – целый мир его детства, – теперь был настолько мал, что легко уместился бы на детской ладони. С лёгкой грустью и предпраздничным ожиданием чудес Тирилл вдохнул свежий морской воздух. Впереди его ждали неизвестность, приключения и, возможно, воссоединение с семьёй.


Рецензии