Все святые
Нам говорят, что списки составлялись по внушению Духа Святого. Если бы Дух захотел что-то внушить, то прежде всего заставил бы нас не преследовать, не обманывать и не обворовывать друг друга. Но Дух этого делать не хочет, поскольку принцип добровольности в стремлении к добру и злу для Него свят.
Мы можем руководствоваться только Священным писанием, а тем паче словами Иисуса Христа, которые меньше всего подверглись редактированию корыстными чиновниками. Господь Спаситель говорит, что истинные христиане будут всегда гонимы, Он даже нигде и «святыми» их не называет...
Многие ли святые были гонимы, трудно сказать. Еще труднее выяснить, гнали их за правду или за кривду – за мздоимство, за языческое преклонение перед благами мира сего. Но самое удивительное, что многих «святых» вообще никуда не гнали. Они были высокопоставленными служителями церкви земной и жизнь провели вольготно. Помимо мук совести, другим мукам они не подвергались…
Истинные святые ни в какой защите или оправдании не нуждаются. В их пользу никаких доказательств приводить не нужно. Достаточно обратиться к ним с просьбой или за советом, чтобы почувствовать, что они есть…
В 32-й и 35-й дни Великого поста (26 и 29 марта) вспоминают Марию Египетскую. Так она, между прочим, гнала сама себя в пустыню Палестины Кесарийской. В двенадцать лет Мария бежала из дома в поисках сладкой жизни. Семнадцать лет прожила в самом богатом и преуспевающем городе того времени Александрии, где работала проституткой. А затем, по Божиему промыслу, удалилась на сорок семь лет в пустыню, не видела в это время ни одного человека, не причащалась! А без приобщения святых тайн – как же спастись? Просто нельзя никак, нам внушают со всей строгостью. Мария Египетская общалась с Богом и с ангелами Его без посредников и прославилась чудотворениями…
Сейчас не святых, а верующих – крохи, потому так трудно жить. Потому мы пробуждаемся каждое утро во мраке и страхе за свое жалкое прозябание, которое вот-вот может кончиться или измениться к худшему. И только, накачав мозги суетой житейской, пустыми заботами, начинаем приходить в себя. Будучи детьми, мы просыпались со сладким ожиданием грядущего дня, который сулил нам радость, новые впечатления, таинственные открытия, интересные дела. Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Небесное, проповедовал Иисус Христос.
26.03.2015
Свидетельство о публикации №215032600525