Глава 3. Рай на земле

Над волнами Моря возвышался сияющий в свете звезд замок. Вокруг него не было ни лоскутка суши, так что, решил Тирилл, либо замок занимает весь остров, либо это еще один необычный корабль, наподобие Лебединого Замка мистика. Словно прочитав мысли, Гуинрей поспешила ответить, на немой вопрос мальчика:
– Да, наш дом плавает. На нём нельзя странствовать, но он сам отправляется туда, где нужен больше всего.
Один из гребцов помахал рукой и огромные ворота стали величественно растворяться. Лодка с детьми вплыла внутрь замка, после чего ворота вновь сомкнулись. Гребцы пришвартовали лодку к помосту, где двое других детей приняли тросы и закрепили их на столбах, чтобы лодку не унесло. Пассажиры по одному поднялись на помост и повели Тирилла по ярко освещённым коридорам и залам.
Везде были только дети. Дети готовили сладости в огромных чанах, дети упражнялись в стрельбе из лука и фехтовании, дети остригали розы в оранжереях. По пути Тирилла ввели в суть образа жизни в Денбрайе. Та магия, что помогала каменному замку не тонуть в воде, наполняла замок жизнью и вечной молодостью. Цветы вечно цвели, фрукты и овощи никогда не портились, вода в специальных бассейнах сама опреснялась, а тростник и вереск давали достаточно урожая, чтобы усластить самого отъявленного сладкоежку. А самое главное – дети никогда не взрослели. Они обучались, играли, трудились (когда сами того хотели), но жизнь их не сокращалась ни на один день. На этой части рассказа Тирилл понял, как мальчишки его возраста могли сражаться с взрослыми пиратами.
Мальчика ввели в огромный зал, освещенный тысячей свечей. Золото, порча и китовый шёлк украшали стены, огромные своды потолка и даже пол. В центре зала стоял величественный трон с высокой спинкой. На троне сидела малютка лет шести-семи.
– Ваше величество, – обратился к малышке Санжи, – нам удалось спасти еще одну невинную душу.
– Как тебя зовут, – обратилась принцесса к мальчику.
– Меня зовут Тирилл, Ваше величество, и я из деревеньки Калми.
– Далеко же тебя забросила судьба, – задумчиво произнесла малышка.
Принцесса повернула голову к мальчишкам, стоявшим подле трона, и отдала указания: помыть, переодеть, накормить, сопроводить в покои.
– Утро вечера мудренее, – закончила она.
Через несколько минут, Тирилл осматривал себя в зеркале и не мог узнать. Бархатная вишнёвая куртка и вельветовые бриджи цвета спелых абрикосов были подогнаны портным по фигуре. Новые скрипящие сапожки были сделаны, будь-то, под его ногу.
Из гардеробной мальчика отвели в пиршественный зал. Множество детей уже сидело за столами, чинно пожиная разнообразную снедь. На ужин было яйцо варенное в мешочек на серебряной подставке, хрустящая булка с икрой и паштетом, тростниковый кофе с пряностями и целое море разнообразных сладостей. Пряники, пироги, торты, леденцы, фрукты, запеченные в сахаре и в шоколаде, сушёные ягоды, орехи и ореховые пасты, халва из всех видов злаков и орехов, печенье рассыпчатое и мягкое, коржики, пудинги и желе. Тирилл даже не знал с чего начать, что попробовать.
– Не торопись, – с улыбкой сказала неведомо откуда появившаяся вдруг Гуинрей, – У тебя еще много времени впереди. Ты всё попробуешь.
После ужина Тирилла отвели в опочивальню. Комната едва вмещала в себя кровать со столбиками и палантином, комод из красного дерева, на котором стоял старинный шандал, и стеллаж с книгами. Перед сном мальчик открыл одну из книг. Ровные буквы, которые невозможно было вывести от руки, повествовали о давних временах, когда на земле жили драконы. Позже драконы ушли в безвременье, однако, автор книги отмечал, что неоднократно встречал в трудах оракулов и летописцев упоминание о людях, с душой дракона. Из драконосущных людей получались лучшие войны, гениальнейшие живописцы, сладкоголосые барды, чья слава распространялась на весь Альматеррион, но главным их преимуществом был врожденный талант к волшебству и мистике.
На следующей странице умелой рукой был изображён могучий крылатый ящер с сияющей стальной чешуей. Кожа Тирилла покрылась мурашками, но не от страха. От восхищения  у мальчика перехватило дух. Ему так хотелось попасть во времена драконов, чтобы своими глазами увидеть полет таинственного чудовища.
Тирилл утомился и лег спать. Во сне он летал.
Утром мальчик проснулся, впервые за последнее время от того, что выспался. Никто его не будил, никто не стоял над кроватью. Тирилл вышел в коридор, по которому ходили и бегали девчонки и мальчишки. Один мальчик в белой рубахе и кожаных бриджах остановился возле Тирилла.
– А ты новенький? Пойдем вместе на занятие по фехтованию, оно скоро начнется.
Мальчик всегда хотел поучиться обращению с рапирой, поэтому его не пришлось уговаривать. Через пару минут он вместе с новым знакомцем вошёл в просторный дворик под открытым небом. Каменный пол был устлан соломой, а сам дворик был поделен на части деревянными заборчиками. За одним из заборов стреляли из луков, за другим – ездили на пони, сбивая соломенные чучела кавалерийской пикой.
– Я вижу, все собрались, – сказал инструктор по фехтованию, – тогда можем начинать.
Через два часа изможденный тренировками Тирилл, наконец, постиг, как правильно держать рапиру. Во время тренировки мальчик не замечал боли, однако, когда он снял фехтовальный костюм, оказалось, что все его тело исполосовано. Вечером мальчику предложили искупаться в дубовой бадье с водой из самоопресняющегося источника. А на утро на теле Тирилла не было ни синяка, ни ссадины.
Еще с утра, когда Тирилл завтракал в пиршественном зале, к нему подсела симпатичная рыженькая девчушка и пригласила мальчика посетить занятие по танцам. Кроткий и вежливый Тирилл не смог сказать «нет», и уже через полчаса странник оказался в зале, где было много зеркал и гобеленов изображающих танцующие пары. Поначалу у Тирилла ничего не получалось, руки и ноги были, как чужие, ему даже показалось, что ничего из этого не выйдет. Однако, ближе к окончанию занятия учитель танцев похвалил Тирилла и поставил в пример другим новичкам. Рыжая девочка просто лучилась от гордости – все её жесты и улыбки как бы говорили «это я привела его, это я узрела в нём потенциал танцора». Тирилл просто повторял за учителем, запоминал пластику его движений и довольно быстро научился двигаться изящно и манерно, как леопард перед броском. Довольный собой мальчик покинул зал лишь тогда, когда занятие уже закончилось, и большая часть учеников разбрелась в разных направлениях.
Во время обеда Тирилл повстречался с инструктором по фехтованию. Тот подсел к мальчику и стал расхваливать его манеру держать рапиру.
– Тебе нужно заниматься, – с жаром говорил фехтовальщик, – у тебя талант. Сегодня мы попрактикуемся с прямыми мечами, а, если хватит времени, поупражняемся с саблей.
Польщенный Тирилл обрадовался открывшейся возможности. Взяв с собой пряник со стола, мальчик проследовал в тренировочный дворик.
Так прошел день, за ним второй. Неделя. Будни Тирилла были наполнены яркими событиями, каждый день он изучал что-то новое. По вечерам мальчик читал книги: про опасных драконов, отважных рыцарей и справедливых монархов. Ему едва хватало на все времени.
Шёл двадцать пятый день пребывания Тирилла в Денбрайе. Держа в каждой длани по абордажной сабле, странник легко отражал атаки двух умелых соперников. Умывшись после тренировки, мальчик отправился на обед. То, что он увидел, поразило его. Один из столов ломился под тяжестью огромной запечённой рыбины с золотистой чешуёй. Дети подходили к рыбе и отрезали по кусочку, но таким уловом можно было накормить весь плавающий замок. Царь всех рыб – Солнечный лосось, к тому же такой огромный. Тирилл сразу же вспомнил о родителях, и ему стало стыдно. За последние полтора месяца он ни на шаг не продвинулся к их освобождению. Съев кусочек рыбьего мяса, Тирилл отправился в тронный зал. Хоть время было не приемное, малышка-принцесса сидела на своем престоле.
– Я ждала тебя, Тирилл, – сказала девочка. Во взгляде её угадывалась вековая мудрость, – Ты хочешь присягнуть мне и стать рыцарем? Достойное желание – рыцари и шаманы спасли тысячи детей за время существования Денбрай.
– Простите, Ваше Высочество, но я пришёл по другой причине.
– Говори, сын рыбака.
– Я вынужден покинуть ваш чудный дом, чтобы продолжить свое странствие. Я должен отыскать родителей и спасти их. Кроме меня это некому сделать.
– Пойми, Тирилл, твои родители состарятся и уйдут в небытие. Ты похоронишь их, затем умрут твои друзья и близкие. Со временем ты станешь немощен и слаб здоровьем, пока в один прекрасный день тебя тоже не станет. Хочешь ли ты этого? Мы предлагаем тебе вечную жизнь без страхов и печалей. Тебе не нужно будет искать себе пищу и кров. Ты найдешь себе место среди нас по умениям и предпочтениям. Здесь всегда будут рады тебе.
– Простите меня, Ваше Величество. Оставшись тут, я действительно буду счастливее, но как я смогу вечно жить, зная, что мои родители томятся в плену, а я не сделал всё от меня зависящее, чтобы избавить их от этих уз.
Принцесса задумалась. Очевидно, она представляла, как поступила бы сама в такой ситуации.
– Хорошо, я распоряжусь, чтобы тебе выдали парусную лодку и провизии на месяц. Я бы предложила больше, но за пределами Денбрай продукты портятся молниеносно.
Так Тирилл из пассажира стал капитаном судна. Менее чем за час пара просоленных моряка объяснили, как править лодкой, как ходить против ветра и как причаливать к берегу. С лодки сняли единственную пушку, чтобы освободить место под дополнительную бочку пресной воды – путь предстоял далёкий. Гуинрей пришла на пристань и с помощью хрустального шара и карты указала курс на Серый остров.
Когда Тирилл уже собирался отплыть, на борт по дощечке вбежал инструктор по фехтованию с тряпичным свертком подмышкой. Он с улыбкой протянул сверток Тириллу. Мальчик развернул свёрток, и его взгляду открылась сияющая пара тонких клинков. На лезвиях были выгравированы слова «Лучшему ученику». Скидывая канаты Тирилл заметил, что провожать его пришла целая орда детей. Среди прочих странник заметил принцессу. В белом платье отделанном золотом и кружевом она выделялась на общем фоне. Вместо «До свидания» она сказала:
– Ты всегда можешь вернуться назад, если передумаешь. Но смотри не промедли – Денбрай примет только ребёнка.
Ворота замка растворились, выпуская крошечный корабль, стремящийся навстречу неизвестности.


Рецензии