Глава 4. Забвение

Тирилл стоял лицом на север. Под его подошвами была чужая земля. Что-то здесь было не так. Остров, к которому он причалил, был небольшим, но на нём, возможно, были источники пресной воды. Осторожно, будь-то котёнок трогающий лапой воду, странник двинулся вперед к густым зеленым зарослям неизвестного растения.
Оказавшись среди зарослей, Тирилл остановился и затаил дыхание. До его слуха из центра острова донёсся отдаленный шум ликующих зрителей. Мальчик списал эти звуки на шум морских волн разбивающихся о прибрежные камни, однако, чем ближе он подходил, тем яснее становилось, что эти звуки издают именно люди – где-то шло представление или состязание.
Наткнувшись на тропу, Тирилл проследовал по ней через странный лес, пока не выбрался на опушку, где возвышался огромный стадион. Возвышаясь над самыми высокими деревьями, он был не меньше тысячи шагов в поперечнике. Мальчик удивился, как на столь маленьком острове мог уместиться такой огромный стадион, так, чтобы его не было видно со стороны – приближаясь к островку, Тирилл видел лишь зелень деревьев и кустарников.
Пройдя через арку-ворота, мальчик оказался на огромной арене, где с невероятной скоростью над землёй мелькали какие-то силуэты. Поднявшись по ступеням на зрительские трибуны, Тирилл стал наблюдать за происходящим. Четверо парней и три девушки одетые в кожаные комбинезоны летали по арене, огибая препятствия и проскальзывая в кольца, установленные с помощью шестов на разных высотах.
Зрители бушевали. Они выкрикивали имена и размахивали над головой яркими бумажками. Тирилл нашел дедушку, который был не столь одержим происходящим, и расспросил его.
– Видишь этот билет? – дедушка показал мальчику свою бумажку, – Он фиолетовый, как и кушак у одного из юношей на арене. Это значит, что если он придет к финишу первым, я выиграю сто монет.
– А если ваш фиолетовый билет проиграет? – поинтересовался Тирилл.
– Потеряю ставку в пятьдесят монет. Но этому не бывать – я тщательно следил за всеми последними гонками, и «фиолетовый» выигрывал чаще остальных.
– А как они летают? – спросил странник.
– Очень просто, – ухмыльнулся старик, – одевают комбинезон из кожи дракона и летают. У кого душа драконья, так те вообще могут с ветром в скорости потягаться.
– А можно мне попробовать?
– От чего ж не попробовать? Пойдем.
И дедушка повел мальчика через ряды скамеек к помосту с навесом, где восседали, по всей видимости, важные персоны. Он подошёл к статному мужчине с седыми бакенбардами и моноклем в глазу, а мальчику велел подождать  в сторонке. Из-за сильного шума Тирилл не смог разобрать, о чём говорил старик с распорядителем гонки. Когда они закончили обсуждения, распорядитель подозвал мальчика к себе.
– И всё-таки он слишком юн, – обратился распорядитель к дедушке, критично осматривая Тирилла с головы до пят, – А есть ли у тебя, мой юный друг, монеты, чтобы купить билет? По условиям соревнований, каждый участник, допущенный к гонке, делает ставку на себя в размере одного-двух билетов. Один билет стоит пятьдесят монет.
Растерянный мальчик поник:
– Нет, у меня нет денег.
– Ну, может хоть что-то есть, что ты мог бы поставить?
– Есть пирожок. Он вкусный, – и Тирилл извлек из-за пазухи тряпицу с пирожком, который он прихватил с корабля на случай, если проголодается во время изучения острова.
Распорядитель надул щёки и, покачав головой, сказал:
– Не верится, что я это говорю, но… ставка принята. Держи свой билет и иди во-о-он туда. Там переоденешься в комбинезон и чёрный кушак. Сегодня один из постоянных участников заболел, так что попробуешь вместо него.
Тирилл осторожно взял хрустящий черный листок исписанный клинописью неизвестного ему языка и, поблагодарив распорядителя и дедушку, побежал в направлении гардероба для спортсменов. По пути его попытался остановить человек в плаще и странной вытянутой маске, но он торопился, и, ловко увернувшись, побежал дальше.
Маленький и юркий парнишка лет пятнадцати быстро перерыл склад одежды и нашёл костюм, подходивший Тириллу по росту. Вытянутое «брюхо» комбинезона он ловко стянул кушаком. Сделав два шага назад, костюмер обратился к мальчику:
– А теперь попытайся подпрыгнуть и зависнуть в воздухе, будто тебя поддерживают веревки.
Тирилл попробовал, но у него ничего не получилось. Тогда юноша потребовал, чтобы Тирилл попытался снова. С третьего раза мальчик приземлился на пол с небольшим замедлением, а на четвертый – повис в воздухе. Работая руками и ногами, он постепенно научился перемещаться по воздуху. Больше всего это было похоже на плавание в морской воде.
– Теперь смотри сюда и вникай, – юноша показал пальцем на схему изображавшую стадион, – В эти кольца пролетать обязательно, а вот в это, это и вот то можно пропустить, но если сможешь вписаться в них, то получишь дополнительные очки. Иногда одно очко определяет победителя. Тут не столько быстрым нужно быть, сколько ловким. И последнее, – костюмер улыбнулся и порвал схему – Стадион самостоятельно постоянно перестраивается. Невозможно заранее продумать маршрут.
Когда Тирилл покидал гардероб, юноша окликнул его и предостерег:
– Осторожнее на виражах. Не сбросишь скорость, расшибешься о препятствия.
Громогласный арбитр объявил о появлении нового участника в чёрном кушаке, и зрители насторожились. Ещё бы, еще секунду назад, каждый из них знал на кого стоит ставить, а теперь оставалось только гадать: появился ли у них новый ас или еще один бездарный изгой.
Тирилл легко оттолкнулся и проплыл по воздуху к месту старта. Его старые сны, где он летал, вдруг пробудили в нём уверенность. Словно он проделывал это раньше и неоднократно. Раздался звук горна, и соперники устремились к ближайшему кольцу желтого цвета. Тирилл нырнул в него третьим, а двое последних участников гонки в первом же кольце застряли вместе – для них гонка закончилась не начавшись. Пролетев до невысокого дерева, растущего в центре арены, странник заметил, что над кольцом, в которое он проник, загорелись огоньки тех цветов, в которые были окрашены кушаки гонщиков. Таким образом, можно было легко понять, проходил ли ты сквозь данное кольцо или нет. Как выяснилось минутой позже, без этих огоньков можно было бы сойти с ума. Это было похоже на игру с тремя стаканами, когда прохожему предлагают угадать под которым горошина. Только «горошин» и «стаканов» на стадионе было гораздо больше; когда Тириллу казалось, что он прошёл уже почти все кольца, обнаруживалось еще одно, притаившееся за скалой, которую он уже огибал.
От нечего делать Тирилл решил пролететь сквозь синее кольцо, и это едва не стоило ему жизни. Как только он стал стремительно приближаться к заветному кольцу, оно ощерилось острыми лезвиями, как хищная рыба. Затормозить было невозможно, так что, сделав сильный выдох, мальчик нырнул между лезвий и чудом не задел ни одно из них. Такие ворота, понял Тирилл, глядя на чёрный язычок пламени над кольцом, лучше проходить на маленькой скорости. Когда он, замедлив ход, приблизился к красному кольцу, оно загорелось. Вспомнив бродячий цирк, останавливавшийся однажды в Калми, и львов, которые прыгали в такие же горящие кольца, Тирилл на секунду захотел вернуться домой. Но, собрав волю в кулак, он отлетел подальше и, разогнавшись, пролетел сквозь кольцо. Тут он заметил последнее кольцо желтого цвета, которое он не прошёл. Устремившись к цели, Тирилл увидел другого юношу, который тоже летел к заветному кольцу. Они шли бок о бок почти до последней секунды, когда соперник толкнул странника и проник в кольцо первым. Мальчику пришлось сделать петлю, чтобы пролететь в последнее кольцо.
Гонка была закончена. Один за другим, участники проходили последнее желтое кольцо, но на победу они уже не могли рассчитывать. Тирилл поник. В душе он надеялся, что победит. Однако, когда объявили победителя, к мальчику вновь вернулось хорошее настроение. За прохождение дополнительных колец мальчик получил сто очков, которые приравнивались к десяти секундам финишного времени.
В маленькие детские ладони посыпались монеты. Их было столько, что они не уместились в руках и просыпались на пол. Опытный распорядитель открыл пюпитр и протянул небольшой мешочек со словами «Поздравляю, новичок, не сомневался в тебе ни на минуту».
Узнав имя победителя, зрители стали скандировать его тысячеголосым криком. Опьянённый славой и успехом, Тирилл отправился в харчевню, где по-королевски отпраздновал победу.
Страннику нужно было где-то переночевать, так что он расспросил хозяйку харчевни, и она объяснила ему, где находится гостиница. Оказалось, что все необходимые заведения были расположены либо в самом стадионе, либо в непосредственной близости.
Эту ночь Тирилл спал гораздо спокойнее чем, семь предыдущих. Не было ни качки, ни солёных брызг, залетающих в окошко и падающих на лицо, ни опасений за то, что кораблик собьётся с курса или напорется на риф. На утро мальчик вновь отправился на стадион и купил два чёрных билета. И вновь победил. Когда гонки были окончены и стадион закрылся для уборки, Тирилл договорился с охранником, чтобы тот разрешил ему потренироваться. В гостиницу мальчик вернулся поздней ночью, уставший и довольный.
Изо дня в день, Тирилл играл и тренировался. Иногда он целый день забывал поесть и ночью стучался в тёмные окна харчевни, извиняясь за позднее вторжение. Со временем он потерял счёт дням, небо всегда было безоблачным, а удача не оставляла своего фаворита.
Но однажды всё поменялось. Тирилл шёл с вечерней тренировки в гостиницу, ставшую ему домом. Он проходил под аркой главного входа, когда чья-то сильная рука схватила его и оттащила в боковой коридор. В тусклом свете настенного факела мальчик увидел двух людей одетых в плащи и вытянутые маски, похожие на рыбьи морды. Один из них заговорил голосом, приглушенным маской:
– Ты помнишь, как тебя зовут?
– Да, господин, меня зовут Тирилл.
Рыбий человек обратился к своему товарищу:
– Ещё не всё потерянно – он хотя бы помнит свое имя, – и повернувшись к мальчику добавил – Ты знаешь что ты тут уже четыре года?
Тирилл подумал, что незнакомец в плаще шутит. Он попытался вспомнить, последние несколько дней, но ему это давалось с трудом. Он помнил, что было вчера, с трудом вспоминал, что было позавчера, а более ранние события были покрыты пеленой забвения.
– Держи, – рыбий человек подал Тириллу склянку с зелёной жидкостью, – выпей и одень эту маску.
Рыбья маска, которую подал незнакомец, была почти такой же, но поменьше размером.
– Что это? – мальчик засомневался в добрых намерениях рыбьих людей.
– Ты отравлен, – ответил тот незнакомец, что молчал всё это время. Его голос отличался мягким тембром, – деревья и кусты на этом острове выделяют сильный яд, который не даёт тебе вспомнить, что было неделю назад, а чтобы ты не убежал, навеивает необычные видения. Ты же видишь стадион? Ты думаешь, что летаешь?
Тирилл не до конца понимал, что происходит, но выпил предложенное лекарство и одел странную маску из кожи и холстины. Дышать через маску было трудно, а стеклышки сразу же запотели, но через время разум Тирилла стал проясняться.
То, что он увидел, поразило мальчика до глубины его детской души. Там, где был стадион, была голая поляна, вокруг которой расположились редкие шалашики. Одно-единственное, что не изменилось это комбинезон из драконьей кожи, который Тирилл не успел снять.
– Пойдем, тебе нужно поесть нормальной пищи – местная пища отравлена.
Странник в сопровождении двух неизвестных пошёл в сторону берега. Запрокинув голову, мальчик увидел на небе Спутницу. Спутница появлялась на небосклоне только весной, и лишь раз в пять лет. Её мягкий серп сиял рядом с Месяцем, освещая длинные листья деревьев.
Новые знакомые отвели странника в чудную хижину из китовой кожи. Завязав за собой входной клапан, они сняли маски и плащи. Один из них оказался взрослым мужчиной, второй – молодой женщиной. Тирилл познакомился с ними. Мужчину звали Чирвоссе, а женщину – Милока. Они были мужем и женой.
Однажды Чирвоссе спас Милоку от пагубного действия острова. Девушка слонялась по острову в бреду, когда Чирвоссе ступил на берег острова. Как истинный житель степей (осталось загадкой, как он попал в Море), он носил широкий шарф, закрывающий нижнюю половину лица. Это-то и спасло Чирвоссе от отравления. Уразумев, что к чему, мужчина начал спасать одержимых. Оказалось, что это не так уж просто. Те, кто провел на острове больше семи лет, уже не могли вернутся к нормальному восприятию мира. Милоку он отпоил одной из первых. Она стала ему женой и прияла на себя нелёгкую ношу по спасению одержимых. Разум отравленного всячески изворачивался, порождая новые дивные образы, тем самым не давая возможности убедить человека остановиться и пересмотреть ситуацию.
Мальчика накормили, дали ему выспаться и проводили к его кораблику, за которым новые знакомые Тирилла ухаживали всё это время. От всех событий на острове забвения у странника остался лишь неведомо откуда взявшийся костюм из драконьей кожи с чёрным кушаком, горсть гальки в мешочке, которая прежде грезилась ему монетами и неостриженные за четыре года волосы.
Ржавый компас подсказал Тириллу путь, а попутный ветер дал ему фору. Теперь он не был мальчиком. Он стал крепким юношей. Родители всё еще нуждались в его помощи. И он, как никогда ранее был готов к их освобождению. Тирилл ещё не знал, что на его карту, как и на любую карту Альматерриона была не нанесена скала, шпилем торчащая посреди Моря прямо его пути.


Рецензии