33 Я есть Я

       Свами говорит: “Нас не двое мы одно. Ты это Я. Я это ты”. А кто этот Ты – кто Я?   
    Ты Бог, я человек. Бог это Дух – Сознание,  а человек это тело, в котором живёт это Сознание, этот Ум, индивидуальность.
   Получается, что спор идёт между Умом и Сознанием, но ведь  Ум и Сознание это одно. Тело это дом для Сознания,  Сознание обитатель этого дома, а ум всего лишь  слуга. 
А пристало ли слуге спорить с Хозяином? Но, ведь спорит же. И причём очень часто побеждает в этом споре, особенно, когда речь идёт о мирских делах.
   Но самое интересное, что человек спорит сам с собой. Ведь и Сознание, и Ум всё это в самом человеке. Ум озабочен мирскими делами, а Сознание пытается поднять человека до своего божественного уровня. И так этот спор продолжается с переменным успехом, пока Ум не наиграется желаниями и прочими соблазнами этого мира.
   И только когда Он начинает понимать, что желаниям нет конца, только тогда успокаивается. А кода Ум успокаивается, то жизнь человека берёт в свои руки Сознание, и всё возвращается на “круги своя”.
   Т.е. человек вспоминает, что Он – Бог. 
   Вот так, через попытки познать себя, человек приходит к осознанию единства, к осознанию того, что нет человека отдельно от Бога и нет Бога отдельно от человека, ибо в каждом человеке Бог, который и есть Я. Потому, что Я о Себе может говорить только Бог.
   Вот и получается, что Я есть Я. Я человек, есть Я. БОГ. Но до этого осознания каждый человек должен дорасти, дозреть Сам  Надо пройти через все эти ступени, чтобы понять, почему это Ум, тело и прочие сущности начинают считать себя главными. Они считают себя главными, потому, что я позволил им это, т.е.  отождествил себя с ними.
   Вот этим и займёмся.  Почему Ум считает себя главным?  Ведь, если Сознание не считает, а является главным, то ум всего лишь, слуга Сознания, а слуга  должен служить, а не управлять. Но тем интереснее наблюдать, как этот слуга пытается объявить себя главным и что интересно ему многие годы в этой жизни, и многие прошлые жизни это удавалось.
     И это так въелось в мое существо, что я даже не пытаюсь с этим спорить.
     Вернее не пытался до последнего времени. И вот только сейчас я начинаю осознавать всю абсурдность этой ситуации, когда ум, назначение которого служить мне, вместо того, чтобы  исполнять мою волю,  пытается диктовать мне свои условия. 
     Вспоминается фильм Михаила Козакова “Тень”, где та же ситуация обрисована очень ярко, чётко и доходчиво, когда Тень пытается доказать своему хозяину, и всем вокруг,  что она главная. Здесь в роли тени выступает Ум. Говорят, что наша жизнь театр, это так. Но получается, что в этом театре мы играем спектакль абсурда, и вся наша жизнь это и есть театр абсурда.
    И что самое интересное, это то, что все вокруг воспринимают это как должное, как естественное. Вот так мы и живём, нереальный – Ум   принимая за реальность, и при этом, не имеем ни малейшего представления о Реальности, т.е. о своей Сущности – Сознании.      
   Но и не это главное. Главное в том, что мы даже не пытаемся, не прилагаем никаких усилий, чтобы понять – всю абсурдность такой своей жизни, в которой командует слуга.   
Прямо Тартюф какой – то. Когда в доме начинает командовать слуга – такой дом обречен.
    Поэтому и нет конца нашим воплощениям, потому, что мы слугу Ум  принимаем за Хозяина.  ТОГДА КАК ХОЗЯИН Я – БОГ – СОЗНАНИЕ.  Я ЕСТЬ Я.


Рецензии