Глава X. Ходы

Рита проснулась. Было темно. Она позвала Женю и прислушалась. Никого. Куда ушёл этот осёл? А, вероятно, всё же послушал её и пошёл искать выход. Молодец. Но мог бы предупредить её! Неожиданно что-то наверху стукнуло и крышка открылась. Небо. Дождь прошёл. Рита увидела Женю и отодвинулась, чтоб тот мог спокойно спрыгнуть.
-- Проснулась? Молодец. Вставай, -- сказал он, отряхиваясь от земли.
-- Куда? -- Рита послушно встала.
Женя кинул ей простыню. Рита сложила её вдвое и накинула на плечи. Хорошо. Не так холодно, как было, однако.
-- Куда мы пойдём? -- повторила вопрос Рита.
-- К моим. Мне предложили. Тебя выходят, может.
Женя вылез из хода и помог Рите подняться. Они побежали в Готовку, наплевав на свой внешний вид. Женя бежал сзади Риты. Он не мог поверить, что вот незнакомые люди могут помочь тебе. Незнакомые родные люди. Странно звучит.
Женя вдруг понял, что они не ели дня три. Воду пили, а есть -- не ели. Совсем ничего. Как обжора Рита вообще терпела?
Женя постучался в дверь и ему сразу же открыли. Они с Ритой вошли и сняли обувь. Пахло чем-то вкусным. Каша. Надо же, их ещё и покормят.
-- Странная у вас одежда. Вы из Москвы, что ли? -- спросила женщина.
Рита уже было хотела мотнуть головой, но Женя быстро ответил:
-- Да.
Риту уложили в постель и велели не вставать. Её покормили пшеничной кашей и напоили молоком. Она уснула. А Женя отправился искать ход.

По рассказам учительницы истории он знал, что есть ход меж музыкальной школой и кинотеатром. Только как в него залезать? Где он берёт начало? Женя шёл и думал об этом. Раньше вместо музыкальной школы здесь был дом врача. Хорошего врача. Надо зайти и спросить.
Женя открыл дверь и поднялся по высокой лестнице. Он повернул налево и вошёл в кабинет врача.
-- Здравствуйте! -- сказал ему пожилой мужчина.
-- Здравствуйте, я бы хотел узнать...
-- Ммм?
-- О ходе. Под вашим домом есть ход.
-- А, ты об этом! Пошли со мной.
Они спустились в подвал, где были всякие заготовки. В подвале была ещё одна дверь. Женя открыл её и спустился в ход. Он поблагодарил мужчину и пошёл. Он шёл минут десять, не больше, как увидел выход. Не было крышки наверху. Ну, ладно. Он вылез за бывшим кинотеатром и хлопнул в ладоши. Кинотеатр разрушен! Ура! Женя спустился обратно в ход и бегом побежал к музыкальной школе. Он был невероятно рад. А как обрадуется Рита! Он открыл дверь в подвале и сел на землю, дабы передохнуть. После он вышел из подвала,  а затем и из дома врача. Женя бежал в Готовку со скоростью гепарда. Прибежав, он постучался и влетел в комнату к Рите. Она вопросительно посмотрела на него. Женя вкратце всё объяснил и они побежали к музыкальной школе.
Рита не могла поверить своему счастью! Ну, неужели они попадут домой?! Да! Попадут. Она бежала по подземному ходу и смеялась. Ей казалось, что вот сейчас она выздоровела, что нет температуры и жуткого кашля.
Женя вылез и помог Рите. Рита, встав на землю, закричала:
-- Ты это сделал!
Счастливые, они пошли домой, где обоих ждал огромнейший скандал по поводу их четырёхдневного отсутствия.


Рецензии