Альберт Эйнштейн и Маргарита Коненкова

   В конце 1980- годов был обнародован  и выставлен на аукцион "Сотби" личный архив Коненковых. Чета Коненковых выехала в США в 1923 году, якобы для участия в выставке в Нью - Йорке. Но их пребывание в Америке затянулось на долгие 20 лет.

   Сергей Коненков, которому было присвоено имя "русского Родена", был широко известен не только на родине, но и за границей. Он получал заказы от влиятельных людей Америки. Именно в своей мастерской он впервые встретил будущего любовника собственной жены - Альберта Эйнштейна.

   Произошло это в 1935 году, когда Скульптор получил заказ на создание бюста учёного и тот пришёл позировать. После этого  Коненков часто бывал в Принстоне, в университете, где работал Эйнштейн. Здесь скульптор создал бронзовую скульптуру учёного. А вот супруга Коненкова стала бывать в Принстоне гораздо чаще, и вскоре стали заметны весьма тёплые отношения учёного и русской дамы. В это время русской даме было 40 лет, а Эйнштейн был женат.

   Маргарита - очаровательная женщина - имела некоторые странности. Не желая иметь детей, чтобы не испортить свою идеальную фигуру, женщина очень любила ...крыс. Она была настолько к ним привязана, что не расставалась с ними ни на день. А вот мужчин она боготворила и кружила им головы.

   Уже являясь невестой Коненкова и живя с ним в гражданском браке, Маргарита заводила романы с известными советскими музыкантами, актёрами, литераторами. Были среди них такие люди, как например, Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин.

   Говорят, что женщина была в кадрах советской разведки под агентурной кличкой "Лукас" и выполняла задачу по "оказанию влияния" на американских учёных, участвовавших в создании атомной бомбы. И хотя к атомному проекту Эйнштейн никогда не был привлечён, он мог, тем не менее, знать о ходе создания бомбы.

   Приехав в Америку, Маргарита сбросила с себя серые московские платья и облачилась в роскошные наряды, изысканные украшения, смело и дерзко красилась. И очень скоро женщина стала блистать в американской богеме.

   Маргарита легко знакомилась с влиятельными людьми, обеспечивая мужу заказы.

   Когда в 1936 году скончалась супруга Эйнштейна, он уже не скрывал своих чувств к русской. Дружеские отношения перешли в любовные: они снимали комнату, где тайно встречались три года. Наконец Эйнштейн отправил письмо Коненкову, где описал "серьёзную болезнь" Маргариты, приложив медицинские справки, которые взял у друзей - врачей, где рекомендовалось русской больной проводить большую часть времени в благоприятном климате Сарайк - Лейка.  Это было излюбленное место отдыха Эйнштейна.

   Письмо сильно обеспокоило Коненкова и он, последовав совету врачей, отправил жену в Сарайк - Лейк, а за ней последовал Эйнштейн. Теперь любовникам никто не мешал, а неверная жена ещё слала мужу нежные письма.

   Обманутый муж много лет не подозревал об истинных отношениях Маргариты и Эйнштейна. Но даже когда всё - таки  узнал и учинил бурный скандал, это никак не повлияло на отношения любовников.

   Летом 1945 года Коненковых вызвали на родину. Альберт подарил любимой женщине золотые часы, которые много лет спустя были выставлены на аукционе "Сотби".

   Срочно собравшись, супруги отбыли из Америки на отдельном пароходе, который был заказан самим Сталиным. В Москве вождь лично принял скульптора. Коненкову выделили отдельную мастерскую.

   Маргарита мучительно переживала, зная, что никогда больше не увидит любимого мужчину. Её существование на родине скрашивали только письма. Переписка продолжалась десять лет, до весны 1955 года, когда Эйнштейн скончался.

   Маргарита пережила Альберта на 25 лет. Скончалась она в 1980 году, превратившись из бывшей красавицы в располневшую затворницу, которая находилась в сильнейшей депрессии и неделями не поднималась с постели.

   Домработница наслаждалась унизительным положением бывшей "барыни", издевалась над ней, портила вещи, воровала ценности.

   Да, верно говорят: - Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний...


Рецензии