Автобус 25
А народ-то наш добрый, жалостливый... был. А сейчас, чуть что- в драку лезет, за ножи хватается. Тут-то культура в голом виде и проявляется.
Вот ехал я вчера в автобусе №25. Он всегда набит битком. Мы же, южная столица:
то проезд, то приезд, то форум какой -то. Расписание автобусов только у диспетчеров, а на линии - час стоим в пробке, а потом летим, как будто за нами гонится кто-то.
Сочинцам это хорошо знакомо. А дороги, как для "формулы-1 ", везде с зигзагами.
Как только подойдет автобус к остановке, пассажиры кидаются к нему, как на амбразуру, успеть занять место. Кто успел, может считать себя олимпийцем по силовым видам спорта. А тот, кто в салон только протиснулся, это паралимпиец,
так как стоять на одной ноге или вообще без ног и висеть на ком-то или на поручне -это великое искусство. А поворот следует за поворотом и пассажиров швыряет, как в море в шторм из одной стороны в другую. И ты, неизвестно, на ком лежишь.
Хорошо, если это тело молодое и ему это в кайф. А если это пожилой с печенью, загубленной еще в молодости, или у кого-то живот сильно пивом переполненный?
Тогда весь автобус, включая дам и детей, становится свидетелем таких изощренных выражений, которые стесняются произносить даже в "Доме-2." Достается всем:
и тебе, и твоей матери; плохо, что ты - толстый или, наоборот, тонкий, прилепился, как банный лист и т.д. и т.п. А каждый думает, что это относится к нему и
начинает шевелиться, старается найти место для своих ног или, хотя бы для одной.
И своей свободной ногой, как миноискателем, ищет свободное место на полу.
Но каждое движение ноги в шпильке, вызывает крик или рев, в зависимости от того, куда шпилька попадает, ведь в этом поиске участвуют и колени.
Из сплоченной массы пассажиров все время доносятся глухие звуки телефонов, как из-под завалов. Но прижатые друг к другу пассажиры, достать их не могут.
И вдруг, из этого хаоса раздается громкая связь. Весь автобус на мгновение замер:
"Вася, лежу на ком-то и рук оторвать не могу, иначе упаду на дедушку с палочкой."
Молчание... "Что, что, где я? Как где? В салоне, еду домой. Что...,? Что...?
Кто я ...?"
И этот разговор снял с людей все напряжение, и минуту спустя, вес автобус дрожал от хохота. А на следующей остановке я, как пробка, вылетел из автобуса вместе с потоком выходящих пассажиров. А все-таки жить стали лучше.
Рассказ номинирован на премию "Народный писатель" в 2015г.
Напечатан в альманахе " Писатель года " 2016 в номинации "Юмор"
Свидетельство о публикации №215032600075
С уважением, Олег!
Олег Литвин 2 08.08.2020 14:17 Заявить о нарушении
уехать можно только на такси.Всё течёт, но ничего не меняется.
Всех Вам благ.
Нина Павлюк 08.08.2020 19:43 Заявить о нарушении