Моя Многоэтажная Америка. Часть 20

Дорога к Гранд Каньону. Как мы заблудились, потеряли  сутки и не попали в Новый Орлеан.

По-моему, это была самая эпическая часть всего нашего путешествия по Америке от океана до океана . Ребенок уговаривал родителей  еще на сутки остаться в Лас-Вегасе, там должен был быть концерт его любимой группы. Но нет же, нам  нужно было ехать и потерять сутки на непонятной дороге к Гранд Каньону.

Утром мы не спеша позавтракали в башне Стратосфера. И если накануне утром завтраки  по типу буфета были по 10 долларов с человека, но  среди предлагаемых блюд  не было лап крабов.  То сегодня лапы были, но завтраки стоили уже по 15 долларов.  Я объелась крабами так, что дышать не могла, закапала  жидким сливочным маслом, в которое следует окунать нежнейшее крабовое мясо, после извлечения его из панциря,  последние чистые джинсы.

Выезжаем из Вегаса,   неторопливо проезжаем ту часть города, где живет обслуживающий персонал, весь этот район довольно уныл,  одноэтажные неприглядные домики.  Все какое-то серое и… Город - праздник, город – казино – это все осталось на паре центральных улиц.

Дальше наш путь лежит  в пустыню, кончается штат Невада, начинается штат Аризона, проезжаем плотину Гувера, почему-то там не останавливаемся. Ах да, мы же очень спешим на Гранд Каньон, причем, с пустым баком. По дороге из Лас-Вегаса все заправки были не с той стороны.  Нужно было развернуться, а кому – то этого делать не хотелось.

Мне показалось, что впереди я вижу мираж, который оказался водой, рекой,  проходящей через плотину Гувера. По дороге нам попадается много розовых микроавтобусов -  на таких машинах возят туристов из Лас-Вегаса на Гранд Каньон.  Цену на этот тур я не помню, потому что меня это совершенно не интересовало, мы же собирались ехать к каньону на своей машине.

Гранд Каньон находится на плато Колорадо, штата Аризона. Многие путают, что каньон находится в Неваде, или в штате Колорадо. Нет,  он определенно находится в Аризоне.

Знаете, Аризона это просто другой мир. Это какой-то инопланетный кусок.  Малюсенькие поселения, пустыня, причудливые,  огромные древовидные кактусы. 
Итак, мы едем куда-то по узкой дороге, проехали  работающую заправку.  И,  оказалось, что то,  что у нас отображается на автомобильном навигаторе,  вообще не соответствует действительности.  И лампочка  уровня топлива  уже давно горит.   Знаем по предыдущему опыту, что миль 30 мы еще можем проехать, но  это все не точно.

Проезжаем мимо поворота на Гранд Каньон,  который обозначен большой вывеской.
На бумажной карте дальше заправок нет, едем вперед миль 15-20, знаки стоят, что заправки есть, а их нет.

Но что можно сказать про дороги? Дороги идеальные даже здесь, где жизни нет, воды нет, и нет бензина.

Мы просто едем в никуда на остатках топлива. Горящая лампочка меня нервировала так, что мне хотелось всех убить!

Останавливаемся у какой-то мини – забегаловки,   работники которой нам говорят – «Езжайте назад 30 миль, тут нет бензина!»  И опять круг…  Я уже очень сильно психую – воды тут нет, бензина нет, «населена роботами». Где мы вообще??? Неожиданно встречаем Ниссан Жук в этом безлюдном месте…

Буквально на последних каплях доезжаем до какой-то очень старой заправки – и о чудо,  не просто есть бензин, а эта развалюха  еще и кредитки принимает.
Меня все это время не покидало ощущение, что мы внутри фильма «Кин-дза-дза!», в очередной, еще не снятой серии, которая должна сниматься только здесь.
И снова наш путь лежит  к Гранд Каньону, надеюсь, на этот раз мы повернем на нужном повороте. 

И тут я обращаю внимание на какое-то кладбище старых машин. Потрясающее зрелище, только его и не хватало для этого и без того нереального мира. А вот здесь у меня возникло ощущение, что вокруг меня мелькают куски декораций из первой части «Безумного Макса».

Впереди нас маячит пикап, в кузове которого стоят несколько  пластиковых канистр с бензином. Машина везет бензин в этот безбензиновый мир.

О чудо, мы повернули  там, где нужно, устроили фотоссесию  возле больших древовидных кактусов, и только подумали, что и тут, в стороне от главной дороги такой превосходный асфальт, как он внезапно  кончился.

Началась грунтовая дорога  и   ее бесконечный ремонт.  Ехали мы очень медленно и долго, тряска невероятно достала. Если бы я только знала, что это начало, и  сегодня мы проедем по таким дорогам еще 300 миль. Ад на колесах, не иначе.
Как кончился асфальт, так же внезапно снова начался, вот такие чудеса индейских резерваций.

В общем,  наш добрый Форд привез нас куда-то,  где стоят шлагбаумы и ходят индейцы. Экс хазбанд крутит головой типа – я тут был 10 лет назад, можно было на машинах по каньону ездить, что такое сейчас творится?!

Оказалось, что  индейцы теперь \ или давно уже владеют этой частью каньона. Над каньоном предприимчивые товарищи построили полукруглую арку, по которой  за 30 долларов  можно прогуляться, посмотреть на каньон. Фотографировать нельзя.  Еще из предлагаемых услуг – за 80 долларов экскурсия в псевдоиндейскую деревню.  И все.  Плюс полет на вертолете.

Но отец моего ребенка  то точно  помнит, что они на машинах ездили. Разворачиваемся, уезжаем, нам больше ничего и не остается. Бывший муж смотрит бумажную карту путеводителя, говорит – а вот она дорога, мы сейчас  к каньону с другой стороны подъедем и все посмотрим…

Поехали, нас даже не остановил знак, что проезд по это грунтовой дороге запрещен. Но запрещающий знак стоял как-то сбоку, в стороне, он не перегораживал всю дорогу целиком, поэтому мы и поехали.

Сначала было даже красиво,  такие  виды открывались, такой простор под ясным синим небом!

Это я сейчас так все спокойно рассказываю, но в январе эмоции из меня просто брызгали во все стороны…

Нашла свои посты за тот период в Фейсбуке, как хорошо, что я все время вела  заметки.  Хоть это и стоило мне семейной жизни, оказывается, я «слишком радовалась этой Америке». Да, я радовалась, и этого не отрицаю! Я радовалась Америке, как любой другой новой для меня стране. Не более того.

Цитата

«И вот мы в Аризоне… Вот же страшно без бензина остаться в аризонской пустыне...
Больше, чем трамвайчики в Сан-Франциско, я теперь ненавижу Гранд Каньон. 4 часа дня, мы уже часов 6 катаемся тут по окрестностям. И думаете,  мы что-нибудь видели – х** мы видели, а не Гранд Каньон. Индейцы просили 30 долларов  за поглядеть на каньон, дорого это же решил наш водитель, и вот бл**ь  уже 6 часов ищем задешево... Я еще заболела гуляя в тонкой куртке вечером в Лас-Вегасе, так что всех ненавижу))) приеду напишу подробный отчет про этот день. Водитель не на ту часть карты посмотрел... И вот сейчас  к вечеру только мы едем правильно... Мдя, теперь в Новый Орлеан мы не попадаем...»
Конец цитаты.

В общем, свернули мы на эту грунтовку, усыпанную крупным щебнем,  путеводитель с картой каньона папа ребенка посмотрел только с одной стороны, и  то, что каньон длится с другой стороны карты и туда можно доехать по нормальному асфальту – бывший муж  не увидел.  Ну что ж, так бывает.  Когда мой любимый второй муж ушел  от меня к своей психологше, он тоже сказал – «Ну что ж, так бывает»…

Едем  на нашем Форде, который совсем не джип, по адской грунтовой дороге. По-другому ее и не назовешь.  Ехали мы, ехали... 

На навигаторе  этой дороги нет, когда поднялись вверх на холм – вдалеке слева  стал виден каньон, но где-то так далеко, что  мне сразу подумалось  -  эта дорога не ведет ни в какой каньон.

У нас даже не полноприводная машина,  резина обычная, дорога усыпана  острыми камнями, связи нет вообще.  И я понимаю,  что было бы, если бы мы  проткнули \ порезали два колеса???

Ни встречных машин, ни попутных,  вообще никого! Наш водитель возвращаться не собирается, говорит – «Едем только вперед!»

Три часа спустя мы  выехали на шоссе, и нет, чтобы по нему дальше ехать ( вторую  сторону  карты к тому моменту еще не посмотрели),  свернули на боковую дорогу  и куда-то поехали  по индейской резервации.

Тут мне опять стало страшно, нам оторвут голову, ограбят, убьют, закопают,  и никто и никогда нас здесь не найдет. Это просто гарантировано! *В этот момент я не радовалась Америке, я чертовские ее боялась*.
Мы в идеальном месте для убийства «богатых», как может показаться,  туристов и для заметания следов.

Индейская резервация это - разруха, запустение и редкие машины, управляемые длинноволосыми пожилыми мужчинами…  НА улицах практически нет людей.  И тут мы  видим  спуск в каньон, но стоит щит, на котором написано  «Покупайте разрешение».  У кого покупать? Никого нет, экс  муж смело едет дальше.  Вниз!
На самом краю спуска стоит он… Пепелац! Натуральный! Кто видел в Живом Журнале мой отчет о посещении этого места – тот поймет. Пепелац! Говорила же, мы в Кин-дза-дзе!

 Но реальность нам говорит, что мы внутри каньона на ужасной дороге.  Тут она на самом деле была ужасная, это даже не грунтовка, это почти бездорожье.
Миль через 20 нас остановил индейский шериф  на большом джипе и попросил за въезд заплатить  90 долларов.   Мы  прикинулись, что потерялись, мы бедные туристы,  и грозный, но добрый шериф нам разрешил бесплатно выехать обратно.

Вокруг красиво,  дикая, «острая» красота. Яркая красота, этот изрезанный ветрами песчаник.

Я только успевала в открытое окно «щелкать» затвором фотоаппарата,  но трясло на этой дороге немилосердно. Да, конечно,  хотелось увидеть реку  Колорадо внизу каньона, но,  по словам шерифа до нее еще, как до Луны пешком.

Разворачиваемся, выезжаем наверх, снова через индейскую резервацию.  И  тут случилось   чудо, экс  муж увидел вторую часть карты!!!  Понимаем, что уже скоро закат, и стемнеет часов в пять вечера,  но все равно едем в направлении парка.  Но теперь уже едем в правильную сторону!

Вы не представляете, как я радовалась, когда показались такие вожделенные буквы, из которых сложилось чудесное слово Гранд Каньон!

Переночевали мы в каком-то городке, где в непритязательной мексиканской забегаловке встретили русских туристов.  На улице была нереально холодно, минус  8, лужи все покрылись толстой коркой льда.  На обочинах дорог лежали большие сугробы.  Вся еда мне казалась невероятно жирной и пережаренной. Я заказала креветок в кляре, но покушать смогла, только когда очистила все креветки от теста, в которое они были завернуты.  И да, шот текилы, чтобы согреться.

Но самое главное событие этого долгого дня  - это  был хороший отель,  в котором была горячая вода и работал вай фай. Я, наконец-то, вымыла голову и была от этого невероятно счастлива.  * оказывается, как иногда мало нужно человеку для счастья*
Утром  мы узнали, что  зря ночевали в этом городке. Нам  нужно было заехать в сам парк, там находятся вполне приятные  отели, рестораны,   и утром ехать  до самого каньона было бы  гораздо ближе.

Итак, сутки спустя – вот он – Гранд Каньон. Восточная часть, которая относится к Государственному парку, покупай билет, закрепляй его на лобовом стекле и катайся на машинах.

Мы, как и все остальные туристы катаемся от одной смотровой площадки до другой. На улице холодно, плюс постоянный сильный ветер.
К середине нашей поездки я уже замерзла так, что просто не хотелось никуда выходить и ничего  фотографировать. Ветер вообще дул ледяной, шапку хотелось натянуть до самого носа.

На обочинах  дорог, на теневой стороне, снега было предостаточно. Лежали внушительные сугробы.

По дороге нам несколько раз попадались дома, в основном это были  реконструированные индейские дома или фундаменты домов, в котором проживало по 15-20 человек одновременно. Рассматривая небольшой по площади дом, я все время думала – Как они тут все помещались? Тут же были разбиты нехитрые огороды, на которых индейцы выращивали еду.

И вот мы, наконец-то, доехали до точки, откуда видно реку Колорадо!

В этом месте мы оторвались от безумных толп китайских туристов и наслаждались тишиной, рассматривая величественный каньон! У нас осталась всего одна остановка на последней обзорной точке и наш дневной тур по Гранд Каньону закончится.

На всех обзорных площадках  организованы нормальные парковки. Не знаю, как обстоят дела с парковкой летом, но сейчас, в январе, мест для машин было более чем достаточно.  Снежные сугробы там и тут нам напоминают, что на улице зима.
С некоторых обзорных площадок где-то вдалеке было видно непонятную башню, и вот мы до нее доехали.

На щитах рядом с ней можно прочитать как и кто ее построил. Если коротко резюмировать прочитанное, башня -  новодел, но в этом районе было много развалин индейских жилищ, которые в течение полугода интенсивно изучали ученые.  Можно прочитать и интересные сведения про сам каньон, про его длину и ширину.

Рассматриваем башню, кидаем взгляд вдаль и видим кратер вулкана!

Последний взгляд на далекую реку Колорадо и едем дальше. В этом районе есть небольшое кладбище, на котором похоронены неопознанные тела пассажиров разбившегося самолета. Прощай, такой величественный и неповторимый Гранд Каньон. Нас ждет долгая дорога домой.


Рецензии