четверг, 26 сентября 2002

34 года со дня второго рождения! Пропарка на все сто, приличный отдых, закупка морозника в количестве, которого должно хватить не менее чем на год! Задумано давно, осуществлено сегодня. Поскольку Вадик впервые за несколько лет взял отгул и не спешил на обязательную работу, устроили небольшой сабантуйчик местного значения. После бани случайно встретил хорошо знакомого типа с бывшей «Птички», который был вполне доволен жизнью и при «Птичке» новой. Приличная осенняя погода. Дома греют батареи, поэтому возобновилась жизнь при открытых окнах. К тёмному вечеру вернул все долги Морфею, нашёл себя за компьютером, продолжающим файл № 6, как ни в чём не бывало. Операционная система вроде перестала барахлить и путать файлы.
Итак, дошёл до определённой точки, может быть, даже развилки, где есть, о чём поразмышлять, ни о чём особенно не припоминая. Налаживается левая рука потихоньку, с завтрашнего дня начинаю употребление морозника в самых малых дозах, одновременно попытаюсь сразу возобновить интенсивное движение. К этому есть все предпосылки: за последнюю неделю дошёл до некой грани, ни прибавив, ни убавив в весе, состоянии души и тела, несмотря на резкие климатические изменения и обычную осеннюю перестроечную хандру. Дождь обещают только завтра, а сейчас в открытое окно, не дай, Бог, кажется, гарью потянуло! 153-тья в начале 50-ых страниц, между Велозаводской и Жулебиным, между 9 и 10 января 1996 года, в пространстве исторического масштаба без особых перемен. Тогда был прорыв в Кизляр чеченских боевиков, спустя год с небольшим  после штурма Грозного, сегодня же окружили в Ингушетии банду Гелаева, выдавленную из Панкиси в Грузии. Не может быть ничего принципиально нового при той же Чечне, тех же бандитах всесоюзного масштаба, пришедших на замену бандитам от тоталитарного права. Ну, а чтобы не скучно было, скоро новые выборы сначала в Думу, потом Президентские. Действительно, такая страна и жизнь такая, что без хорошей работы на уровне хобби, без самоуважения по профилю деятельности – никуда! И дело даже не в деньгах, но скорее в возрастных интересах. Ледник «Майли» завис, ждут чуда спасения кого-нибудь из группы С. Бодрова, уже не ожидая ничего от наших отечественных футболистов. Слушаю Вангелиса, собираюсь закрыть окно, тщетно заглядываю в подручную тетрадь, в текст, куда теперь не въедешь ни за какие деньги. Вопрос, идти или не идти с Олей на день рождения к Свете Ил-ой в конце этой недели? «Родилась» она в один день с Олиной сестричкой Анной 23 сентября. Это будет понедельник. Лиза целый день ждала заказанной мебели, но не дождалась. Юля впервые в новом учебном году посетила университет. Показ летних работ, картин, написанных масляными красками.
Приметы ранней весны – осени после летней засухи. Несмотря на то, что вышел сегодня позже обычного, добирался практически в такой же густой толпе, как неделю тому, правда, с большим везением, но в таком же незавидном состоянии. Но, думаю, уже через неделю буду выглядеть много лучше и чувствовать себя совершенно по-другому. Все опасные участки прошлогоднего годового круга пройдены. Высиживаю опять до победного конца, то есть до получения письма из Кармиэля, ответом на которое придётся начать следующий день.

пятница, 27 сентября 2002
Время пошло. Первый приём морозника. Почувствовал: сильная штука! Написал более ли менее умное и в меру наивное письмо. Оказалось, что мы все сильно оконфузились, приняв Инночку, дочку Лины, за Полину, жену Миши! Подключился к новой порции классики. А вчера, как зверь на ловца попался Николай Басков, исполняющий классические «хиты» ХХ-го века, уступая в меру лучшим голосам эстрады и оперной сцены  от Робертино Лоретти до выдающегося тенора Лемешева, в сюртуке которого он пел арию Ленского на спектакле, посвящённом 100-летию великого Сергея Яковлевича! Хорошие верхушки, сносные низы, а середина, основа, никакая!  Даже записанной вещью «Памяти Карузо», с которой я его когда-то принял на ура, он меня разочаровал. Так уж получилось, что вполне утешился подборкой песен, исполненных… Мэрилин Монро, которую никогда не слышал в такой профессиональной качественной записи и в таком количестве.  Осень, прохладно, пасмурно, обещаны даже проливные дожди, которыми пока и не пахнет. Обычный день сентябрьский после такого необычайно долгого неказистого, мягко говоря, лета. Не долго думая, немного отдохнув, возвращаюсь в совершенно новое тогда, ныне напрочь забытое время, если, конечно, не акцентировать внимания на постоянную усталость, проходящую красной нитью во всяком ощущении реальности, наряду с пульсирующим прибоем тишины иного как бы существования.

                ***
Везде во всём бессмертная любовь
сопровождает разум одинокий!
Звучит в душе реликтовый прибой
из сердцевины вечности в истоках
Пульсируя, как речка подо льдом, –
о, эталон прозрачности незрячей, –
вселенную в себе осознаём
основой ощущений в настоящем.

Так и звучит ночная тишина,
казалось бы, от корки и до корки
прочитанного жизненно пласта
«в игре с листа без всякой подготовки»!
И если от себя не убежать
куда угодно, только бы подальше,
как слабость смертность будешь ощущать
на той же вечной тяге, не иначе.

10 января 1996 года.
После первой ночи в Жулебино – первое утро! Морозно туманный рассвет, медленное просветление, проявление неожиданно мягких красок на огромной панораме, относительно привычно замкнутого колодца двора. Заря над изрядным куском настоящего сгущения деревьев, что спросонок вполне годится в качестве настоящего леса! Когда в последний раз видел такое из московских квартир? Да, никогда!

                ***
Восходит солнце. Жёсткая зима
при дефиците лучших состояний.
Хоть не грозит мне выпасть из ума, –
по полной амплитуде разболтает!
Как пить дать, ясно: только не сейчас
я буду наслаждаться…. наслажденьем 
при возвращенье к жизни всякий раз
в момент собственноручного творенья!
 


                ***
Всё вспоминаю беспрерывно
тоски обрывисто крутой
одни недужные надрывы
не нужные давным-давно.
Что значат милые привычки
под видом недостатков злых?
Спасёт ли нынче безразличье,
как раньше страсть спасала миг?!

И погибающим в пустыне,
и замерзающим в снегу
имею право жертвы сильной
подробно грезить наяву!
О, целевая перспектива,
не обольщай, не обещай
победоносного наива,
пращой Давида не смущай!

Но ни за что не примириться,
освоив рамочный язык
буквально понятых традиций,
торча, как лишний штырь не в стык,
считая личным оскорбленьем
весь исторический расклад
и презирая поколенья
за крепостнический уклад!
 


                ***
Морозец средней силы, снег, свет – воздух бледненький, но сносный,
природы фокус – человек… вернуться хочет в «до и после»!
Как будто образ потерял в бесформенном и бестелесном
в истоках всех своих начал пространств без времени и места.
Обратным ходом в тишину улиткой свёрнутого слова –
в разрезе уха в смысле звук речений с жёсткою основой.
Из неприличных жестов тьмы к пластическим рисункам светлым,
как от сумы и от тюрьмы – к заветам вечным заповедным.
Оставил  Бог нас, разлюбил презренное своё подобье,
утратившее меру, смысл с эффектом взрыва адской бомбы!
Теперь стремленье к образцу путём защитного инстинкта
сведёт к животному истцу ответчика-самоубийцу!
Так переходим каждый год с предсмертной лаской зимней сказки,
что бы там ни было, – вперёд! Назад в грядущее! Прекрасно!



                ***
Как это не могу молчать,
приходится терпеть по делу,
как бы под нос себе ворчать
о грузе собственного тела.
О том, что интерес иссяк
и голоса как не бывало, –
прощай же, «афродизиак» 
мужского сильного начала!

Зима крутая, снег и лёд,
точней тяжёлая реальность
без вдохновения и слёз,
что премиальных тривиальных.
Изволите шутить всерьёз
взрывоопасной смесью света
и смехотворных юных грёз
в гротескной жизни после смерти?!

Всего лишь навсего застой,
сбой накануне уик-энда
в январской прозе непростой
с послеобеденным приветом.
Уйти в постель, залечь на дно,
избавиться от наблюденья,
утешиться обычным сном
масштаба местного значенья.
 
суббота, 28 сентября 2002
С опозданием почти на три четверти суток зарядил длинный плотный дождь. Сыро, прохладно, бесспокойно. Вчера прокололся мой IP-адрес, кто-то скачал за мой счёт музыки из Интернета более чем на $3,5, причём натурально испортил настроение, что дороже всяких денег! Но произошло это в момент просмотра «Дня Сурка» – необыкновенно понравившегося настоящего фильма. Пока я наслаждался за чужой счёт, некто восстанавливал социальную справедливость. Но, извините, вложения в общую копилку должны быть добровольными, а непроходимость адреса гарантирована.  Ночью отослал письмо в офис, типа: позвал на помощь! Сегодня уже откликнулись. А также утром Оля под эту сурдинку, сообщила то, что не сказала вчера: Миша не изменил своему пятничному сценарию, со всеми вытекающими. Правда, в следующую пятницу он уже должен учиться. Посмотрим. Второй раз принял минимальную дозу морозника, прошёл в 153-ей до абсолютно Нового 1996 года, и только ближе к полудню включил вчерашние новые вещи из собрания классической музыки. Глюк, Гайдн, Дворжак, Вагнер, Григ, Корелли, Шопен, помимо постоянно «употребляемых»: Бетховена, Моцарта, Вивальди, Баха и Альбиони, Чайковского и Рахманинова….
Лизе и Мише сегодня привозят заказанную мебель, Оля едет на день рождения к Свете И. Я по желанию остаюсь на хозяйстве. И продолжать движение по скорректированному позавчера внутреннему плану, находясь уже в середине января 1996  года.

Сбоку припёка

Ну, вот и всё! Прощай и здравствуй!
Всё происходит так, как надо,
в экономическом хозяйстве
режимном и многоукладном.
Завидовать безбожно можно
в футбол играющей Европе,
где климатическая роскошь
и благодатная природа!

Но чем же лучше европейцы
завзятых афроазиатов? –
американские индейцы
не хуже негров и мулатов.
Но от дальнейших изысканий
в гортани сильно пересохло, –
вот-вот дождёмся указаний,
кому тут жить, кому подохнуть!

В стране культуры сверхучёной
творцов, мечтателей, героев,
потенциально обречённых
на подвиги великих строек,
«наикрутым» конгрессам, сеймам,
рейхстагам не уступит Дума
прогибами тупой системе
авторитарного безумья?!



Обязательно проснёмся

Так, нечто обещая поначалу,
даёшь осечку, выстрелив фальстартом,
в природе слова нет ясней сигнала,
но некуда деваться от поп-арта!
Ну, что ты хочешь, если для желанья
ни сил, ни веры больше не осталось,
то стерпишься с коронным опозданьем,
всё получив, что свыше причиталось!
Когда о лучшем будущем мечтаем
и ждём событий как освобожденья,
«как никогда, сегодня» разменяем
на мелочь безутешных сожалений!
          ______________

Взамен несовершённого поступка
тянуть своё до верха совершенства
при тихом помешательстве, как будто
обманывая бешенство… блаженством!
Проблем неразрешимых горы, годы
прожиты с допустимым прегрешеньем,
необходимым образом-подобьем…
обширного инфаркта достиженья!

А между тем, по-прежнему светает,
и мир живёт по вековым законам
до абсолютных противостояний
склок повседневных с вечностью бездонной.
Восходит солнце, дерево ветвится,
земля родит, лист производит воздух….
Пусть мира зло ужасно долго снится,
но ведь проснёмся рано или поздно!

воскресенье, 29 сентября 2002
Проливной осенний дождь прекращается прохладным смутным утром. Лил сутки, как из ведра! Наконец, стало не только по-настоящему, по нашенскому, но и уже по-осеннему сыро, мокро и скользко. Ещё есть время возродиться траве, удивлять густотой и ростом до начала декабря, как это было в конце 1996 года здесь, в Жулебино, когда окончательно связали дальнейшую судьбу с этим местом. Оля вчера, вернувшись с Каширки, была страшно довольна возвращением в куда более привлекательное на её взгляд и вкус благопристойное место. «Как хорошо, что мы когда-то решились и совершили…». Приём морозника, и коротаю время до завтрака, просматривая  предыдущий материал. Событий и новостей, помимо вчерашних, или устоявшихся недельной давности нет. Прошёл очередной тур Чемпионата без участия «Спартака» и «Локомотива». «ЦСКА» уже прочно занимает почётное второе место, отставая от главного претендента на золото и опережая третьего – на те же пять очков. Другими словами, по отношению к главным конкурентам на медали «Спартак» откатился на те же бесславные позиции, на которых пребывал в тоске и унынии перед началом мундиаля.
           Вообще-то уже наступило воскресенье. Оля купает отца, Лиза приходит со своим Джоем, берёт Муху погулять, а та не особенно довольна такой разношёрстной компанией. Приходит не бескорыстно: вчера выложили всё, что было, за мебель, сегодня есть нечего! С другой стороны, «в Багдаде всё спокойно», мечтания осуществились и реализовались, недоразумения разъяснились, по-своему очень и очень не простые времена пережиты. Остаётся дожить, дожать осень, и вместе с тем крутой и лучший в длинном ряду последних лет 2002-ой год, который вначале казался бесконечным. Подумать только! Через три месяца – год без рынка, полгода без табака на верном пути по желанию! А также перспективно-планомерное улучшение так называемого товарного вида: лица, имени и продукции.
          Понятно, что январь 1996 года далеко не сахар. Борьба на всех направлениях, освоение места и времени, укрепляя и без того незыблемые пространственные позиции. Помимо довольно многочисленных дел, связанных с возвращением потерянного гипотетического целевого капитала. С одной стороны растраченный аванс гениальности, с другой – банкротство банка, с которым были связаны надежды на осуществление «плана Ц». И в то же время безвыходная бесконечная игра с экранными подобьями, которые всегда давали тему, предложение… потанцевать, как повоевать и подраться в переносном смысле, тогда как на качественное молчание надо было трудиться и трудиться, чтобы ничего не заработать, но расстаться в первую очередь с самим собой!
            
                ***
Распишись в своём бессилье
быть всеядным в рамках срока, –
сектор зоны вместо стиля,
ругань вместо слов высоких!
СМИ нещадно поливают
все чужие огороды –
злую почву удобряют
добрыми делами мёртвых!

От лавины всех событий
ни за что не отпереться,
понеся страной убытки
в пользу… олигархов бедных!
Только плакали вложенья
прорвой «дьявольских деталей»
вечного обеспеченья
в лучшем виде воздаяний!

Выпадают нам, в натуре,
ядовитые осадки
в виде звёзд, имён, фактуры
духа нового порядка!
И режим непоправимый 
худшего земного ада
угрожает перспективно
сроками полураспада!

После отдыха немедленно выехал на велосипеде, предварительно чуть-чуть  подкачав шины, закрыв, таким образом двухнедельный пролёт сентября. Теперь остаётся окончательно решиться на возвращение к работе со многими тетрадями, опять получив карт бланш в выборе по желанию из имеющегося в наличии материала. Тем более, что и в 153-ей, пройдя три четверти расстояния, дошёл, если не допёр до нового начала. И вовремя: сентябрь заканчивается! Пора смотреть, что происходило в эти дни прошлого года, в связи с уже приобретённым компьютером и глубоко скрытым желанием по закрытию рынка, в чём уже не было никаких сомнений, окончательно вернуться домой! Не ясно было только, когда? Весной или всё-таки прямо в канун Нового года! Кроме того, завтра сровняется ровно три недели, как не заглядывал в 181-ую тетрадь! Это было связано со смогом, свадьбой, выбором перспективы дальнейшего существования.

понедельник, 30 сентября 2002
Оля со вчерашнего вечера остаётся и ночует у Юли после того, как привезла ей дополнительный матрас от Лизы и Миши. Выложилась вчера, не выспалась, продолжительное время недомогает, принимает постоянно снадобья, чтобы сердце не болело, помимо лекарств от давления. Ну, и обиделась на меня за невнимание, бесчувственность к многочисленным проблемам детей и животных. в этом тяжёлом случае всегда вспоминается и приходит на помощь умница Поль Сартр со своими знаменитыми «Словами»!
       Заключительный день сентября, месяца, который получился не намного хуже и жиже знаменательного сентября 2000-го года, когда утилизировали квартиру деда, ужимались, переезжали, покупали, снова переезжали и обустраивались. С великими  трудностями и нервотрёпкой возвращали по частям свои последние деньги  у Н. Переживали уход мамы, менее чем через четыре месяца после ухода Т. Г. Потом, в течение года восстанавливали небольшой капитал для возможности оперативных действий в случае необходимости. Другими словами пролетела ещё одна осень с удвоенными, если не утроенными нагрузками, и временами не так-то просто было почувствовать себя тем же самым уже как бы и не в своём доме.
       В прошлом же году в связи со многими событиями уже не хватало никаких сил и средств: ни физических, ни моральнно-волевых. Живо помню характерные два-три эпизода, когда я просто-напросто заболевал от непроходимости по возвратному пути, то есть не справлялся с несложными творческими задачами, будучи эмоционально опустошённым. Хотя и не люблю так выражаться. Не забыты также кочующие по всему телу боли, постоянная усталость и новая игрушка – напасть! – компьютер, без которого, как оказалось позже, мне не удалось бы сделать и 10-ой доли от уже сделанного. А когда ушёл от табака, кстати, сегодня 100 дней! – то не было проблем 1985-1986гг.  Тогда пришлось учиться писать заново со всеми вытекающими.
Отмечаюсь в 181-ой, заглядываю в 179, с отступом ровно на год, где не нахожу пока ничего особенно интересного. Наконец, завтракаю, прослушиваю бесконечно повторяющиеся новости, снова возвращаю ноутбук на его законное место, подключаюсь к принтеру, сети, наушникам, и как ни в чём не бывало продолжаю своё ночное дело уже довольно поздним утром. Время не стоит на месте. Лемешеву – 100! Любимову – одному из лучших и удачливых режиссёров 60-тников – уже 85! Покойному О. Ефремову – 75! Вчера вполне естественно переходит в завтра, но понедельник – не как понедельник, потому что только завтра начало октября! И всё подорожает, как в старые недобрые времена, и на фоне обещаний затопить везде и у всех будут обещаны ночные заморозки и мокрый снег. Но пока пасмурно и довольно тепло. Очаги горящих торфяников сократились на порядок, подмосковные свалки, стало быть, догорели. Теперь на очереди трагедии и катастрофы, сенсации при региональных выборах, свято место не пустует, как холодильник у крепкого, знающего себе цену, обывателя. В каждом месте времени всегда есть место крепкому, то есть хотя бы раз хорошо трахнутому страхом обывателю. Причём, без разницы от того, «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…» в смысле существования и режиме выживания среднего класса! Такая жизнь, принимаемая или отвергаемая в силу злой необходимости, в которой надо как-то устраиваться, независимо от того, что устраивает, что не устраивает! Но вот, что не изумляет впоследствии, так это в первую очередь повторные сбои, как на испорченных пластинках, причём сбои собственного производства по поводу, как образу и подобию совсем не божественного масштаба. Как те же песни о главном всесоюзного значения, исполняемые далеко не тем уже Кобзоном зато таким влиятельным и богатым, каким не был никогда! Или внезапная смена ориентации незадолго до новых выборов у бессменного московского мэра, обладающего неограниченной властью, под грузом которой его давно уже шатает, как пьяного. И вот-вот он должен совершить роковую ошибку, «обосраться», рано или поздно, как это свойственно всем без счастливых исключений «гомососам», особенно тогда, когда они возносятся до сверхощущения себя как Цезаря, получив царя, поэта и героя в одном собственном лице.
Как и предполагалось, Дмитрий Сёмкин, ответственный за письма административный работник, не стал особенно вникать в суть, видимо, безнадёжного дела. Повторил то, что утверждается в договоре, мол, невозможно обойти сетевую карту и IP адрес своего ПК. Остаётся отслеживать, дожидаясь повторного случая. Как в таких случаях после кражи с прилавка на рынке говорили: не пойман – не вор! А подозревать можно кого угодно, хоть самого себя! Пришлось скушать. Зато без размышлений убрал с подставки 153-тью тетрадь! Всё, довольно, теперь только в общеянварском подходе вернусь во вторую половину января 1996 года. Пойдём от противного с осени последнего десятилетия.


Рецензии