Жди и помни меня...

О любви немало сложено песен, написано романов, повестей, очерков и стихов. Не мало, о ней прекрасной, ведется разговоров в теплых квартирах, замусоренных подъездах, ею грезят и неопытные юнцы, и те, у кого за плечами богатый жизненный опыт.

Пермская область. Великая Отечественная война докатилась туда в начале сорок второго. Семья Нины Стешенко, мать и шестилетняя сестренка, спешно эвакуировались из Краснокамска в Ижевск. По дикому бездорожью люди бежали, увозя скудные пожитки на скрипучих повозках, запряженных усталыми лошадьми. Холод и голод дышал им в спины. Люди ехали в неизвестность. Уже там, в Ижевске, когда выстрелы и бомбежка были не слышны, весь ужас голодной смерти стал реальностью. Их семью спасла профессия Нины. Перед самой войной она окончила курсы лаборантов при медицинском техникуме. И ей удалось устроиться в химлабораторию одного из местных заводов. Мать взяли помогать в госпиталь. Жизнь, казалось, наладилась, как вдруг... Черная весть: погиб отец, ушедший добровольцем на фронт в первые дни войны.

И, наверное, лишь вера в победу да горящие глаза маленькой сестренки не дали сломаться двум русским женщинам. Втроем, обнявшись, они не могли плакать, просто не имели права, они молчали, стиснув зубы, зная, что Родина стоит жизни, пусть даже жизни родного человека. В тылу не намного легче жить. И дело не в бомбежке, не в страхе смерти, не в переполненных ранеными палатах и стонах умирающих, не в полуголодном существовании.

Как-то подруга уговорила Нину пойти на танцы в клуб военных летчиков. Ноябрьским вечером, накинув ветхое пальтецо, Нина, как оказалась, шагнула навстречу судьбе. В зале играл военный оркестр, в неярком свете вальсировали пары, а от запаха табака кружилась голова девушки. И в этот момент так хотелось обо всем забыть...

- Разрешите пригласить вас на танец? - послышалось за спиной у Нины.

Словно заколдованная она протянула руку белокурому пареньку, заиграл незнакомый вальс. Они танцевали молча, молодой летчик смущался заглянуть ей в глаза, даже когда провожал Нину к дому, не промолвил ни слова, только крепко держал хрупкую руку девушки. Летчика звали как и погибшего отца девушки - Михаилом. Через день он летел на фронт, а через месяц, вернувшись, сразу же пришел к Нине и ... сделал предложение. Она ждала его, думала каждую минуту. И, наверное, поэтому один лишь месяц показался ей вечностью, боялась признаться себе, что именно об этих словах втайне мечтала. Но почему-то растерялась, только молча кивнула в ответ. Через день она крепко сжимала свидетельство о браке. Теперь она его жена. Она Нина Лушина!

- Не беда, - мечтал Михаил, - вот закончится война, и обязательно купим обручальные кольца, ведь мы и так судьбой соединены, любимая...

Медовый месяц был краток. Он улетел. Она посылала письма полные любви, а вместо ответов получила краткое: "Пропал без вести на Кубани в районе с. Красное". Слезы застилали лицо. Не хотелось верить. А из груди, как птица, рвалось сердце. И вера, что он жив, прочно поселилась в груди. Так и прождала она его до мая сорок пятого. Победу она встретила в доме его родителей в городе Горьком. К соседским семьям возвращались мужья, сыновья, отцы. Среди живых солдат Михаила Лушина не было. И напрасно несчастные мать и жена ходили встречать фронтовые эшелоны. Знакомого, родного лица две любящие женщины не находили. Эшелон за эшелоном уносили от них надежду.
Время без сердца, с годами притупляет боль, лишь память свято хранит обрывки о былом счастье. И тогда время не властно над женским любящим сердцем.

Шли годы, Нина тщетно искала мужа. В огромной, разрушенной стране это не просто. Тысячи бесследно исчезнувших солдат покоятся в израненной земле и поныне. И еще нескоро наступит время, когда имя каждого погибшего будет выбито на обелисках. Десятки запросов во всевозможные ведомства результата не давали. "Где же ты, Мишенька", - кричала про себя Нина. Ответ пришел через много-много лет, словно высшие силы сжалились над уже не молодой женщиной.

В 2000 году на очередной запрос из государственного архива Ейского района пришло коротенькое письмецо. В нем ответ: "На заброшенном хуторе Красное Знамя, Ейского района есть воинское захоронение неизвестного летчика". Дата смерти воина совпадала со временем сообщения о его исчезновении. Секунды решили все, уже через три часа Нина Михайловна сидела в поезде Москва-Ейск, ровно через сутки она узнала историю гибели своего любимого.

Вот она. Август 1943 года, на хуторе Красное знамя местные жители у самого берега моря нашли погибшего летчика. Планшет с документами они отдали в сельсовет, а тело молодого воина похоронили на местном кладбище, видимо, по ошибке не совсем правильно написав фамилию на надгробии (Михаил Лужин). Обелиск стал местом поклонения сельских пионеров, никто не знал, где его близкие, собственно, никто не знал и кто она сам. Спустя многие годы, исследуя военные архивы района, был найден тот планшет и все документы Михаила Лушина. Так было установлено подлинное имя солдата.

Найдя в непроходимых зарослях заброшенного хуторского кладбища могилу мужа, со слезами припала женщина к обелиску: "Здравствуй, любимый", - шептала Нина Михайловна. А сердце бешено вторило: "Нашла, нашла!" И в этот момент, как в кинохронике пронеслись те недолгие дни ее счастливого замужества, улыбки и поцелуи, расставания и радости встреч. И вдруг забылись тревожные годы поисков, слезы бессонных ночей, отчаянье и боль.

Целый год Нина Михайловна добивалась, чтобы останки летчика, ее мужа, перенесли с заброшенного кладбища на погост ближайшей станицы. И получила разрешение. В 2003 году, при большом стечении народа (пришли все станичники), под траурный марш военного оркестра, младший лейтенант Михаил Лушин с воинскими почестями был перезахоронен как герой войны. Там, где покоится прах других солдат.

А Нина Михайловна Лушина каждый год, в День Победы, приезжала в станицу на свидание со своей любовью. Совсем недавно ее не стало... Она навсегда воссоединилась со своим любимым человеком...


Рецензии