Нормализующая сила любви

Стремление любить ближнего, заложено в голове человека природой. Но любовь к себе первична. В норме, ЭГО и альтруизм должны сотрудничать и дополнять друг друга. Почему же ЭГО постоянно берет верх над альтруизмом и так ли важна роль альтруизма в жизни человека?.. Мы тянемся к симпатичным нам людям, нам хочется поделиться радостью, горестью, самим порадоваться за другого человека и попереживать за него, если ему плохо, но альтруизм подразумевает открытость, а потому, мы часто пропускаем удары от тех, кого любим и кому доверяем. В результате, доступ к альтруизму блокируется и мы начинает слышать и чувствовать только себя, чем очень обедняем свою жизнь положительными эмоциями. Но роль альтруизма заключается не только в этом. Благодаря альтруизму, в организме и психике человека происходят полноценные восстановительные процессы, улучшается память, раскрепощаются фантазии, мечты, воображение, происходит приближение к Богу. Душа начинает пребывать в блаженстве и успокоении. Происходит процесс очистки подсознания от накопленных раздражений…. Но такие восстановительные процессы происходят только в условиях покоя, во время глубокого сна, когда приток раздражений сводится к минимуму. Посмотрим, как это происходит в сновидениях…. Только после повторного засыпания удалось глубоко разоспаться. Перед повторным засыпанием, я постарался, с помощью укрепления позиций видения, максимально затормозить возбуждение, чтобы во время сна, можно было как следует расслабиться. Перед пробуждением снилось, будто я встретил свою маму (ныне покойную). Сначала обрадовался, но потом напрягся…. Мама…. Мамам…. Это хорошо, но придется жить с ней в одной квартире, а это напрягает, так как моя свобода будет ограничена…. Здесь интересен один момент. Мозг, при расслаблении, стремится поднять мысли «наверх» (в верхние отделы головы, где находится состояние блаженства), но при расслаблении снимается спазматическая защита, блокирующая накопленные раздражения и мысли сваливаются вниз, в ранки. ЭГО противится активизации альтруизма, поскольку альтруизм сделал ему больно. Но, поскольку обнажающиеся ранки не получают подпитки (притока раздражений), то альтруизм, мало – помалу, начинает отвоевывать утерянные позиции и поднимать мысли «наверх». Это наполняет любовью и очеловечивает ЭГО…. Плюнь ты на свой интерес, это же твоя мама. Радуйся, а не огорчайся. Всмотрись в мамин образ, прочувствуй ее и то, что она хочет до тебя донести. Ага, мама хочет поделиться своей радостью - она влюбилась первый раз в своей жизни, по-настоящему…. Еще и мужика в квартиру припрет. Опять ты за свое. Вспомни, какую тяжелую жизнь прожила мама, пусть хоть теперь порадуется. И ты, порадуйся вместе с ней. А как же, я, мои интересы? Мне сразу станет дискомфортно. Не хочу. Увидь маму, не варись внутри себя, в своих переживаниях. Вырвись из своего убого мирка и обрати внимание вовне. Ладно, смирюсь и порадуюсь за маму. Пусть она будет счастлива. И вот, мы уже в квартире. Мама уединилась с мужчиной ее мечты в большой комнате, а меня отправила на кухню мыть посуду. Не хочу. И вода слишком горячая. Опять, ты, за свое. Не хочешь – не мой. Да и посуды никакой нет. Тогда зачем горячая вода включена? А я ее сейчас переключу на ванную. Для чего? Чтобы помыться. Нет - для мамы. И «Этот» припрется. Пусть, лишь бы маме было хорошо. А спать где будешь, комната-то, одна? А у меня в ней отдельный диван. Но ведь ты им будешь мешать наслаждаться друг другом. А что делать, мне надо выспаться, так как утром рано вставать на работу. Может, на кухне лечь спать? Чертов мужик, завел маму своими ласками, перевозбудил, а у нее больное сердце. Ничего, мама сама знает, что и как ей надо делать. А может, на кухне все-таки, ляжешь спать. Но там уже лежит мой сын. Не стыдно тебе? Он – на полу, а ты – на диване. Поменяйся местами. Но тогда некомфортно будет мне. Что делать? Договорись по очереди спать на диване. Как, все-таки, тяжело делать выбор между интересами ЭГО и альтруизмом. Сделаешь себе хорошо, начинает мучить совесть. Сделаешь хорошо кому-то, начинаешь мучиться, что себе сделал плохо. Вечный поиск компромисса, «золотой середины». Удовлетворяешь животные желания ЭГО, страдает душа, делаешь наоборот, страдает животность. При успокоении, верх начинает брать альтруизм, при раздражении – ЭГО. Примиряет обе противоположности видение (всматривание), к которому постоянно стремится мозг. Любовь наполняет жизнь смыслом, позитивом, созиданием, но и без сильного ЭГО тоже никак нельзя. Чтобы произошло объединение противоположностей, надо сначала дать возможность накопленным ранкам, подавившим альтруизм, раскрыться и зажить, а полноценно это может сделать только глубокий сон. Поэтому, чтобы жить настоящей полноценной жизнью, надо научиться высыпаться и быть внимательным. Тогда в семье всегда будут сохраняться нормальные любящие отношения и она никогда не разрушится. 27.03.2015 г.


Рецензии