Летняя пора

          Август 1962 года.   Раннее утро еще только занималось, стлался туман. С первыми лучами солнца он начал быстро исчезать. По всему поселку   чувствовалось   всеобщее   возбуждение, какое бывает во время страды. То здесь, то там слышались звонкие удары отбойных молотков о косы, мычание коров, разговоры, смех. После зимы, проведенной в городе, в первый раз иду на покос. Хочется дать работу застоявшимся мускулам, вдыхать полной грудью чудесный лесной воздух. Сегодня мы идем   на покос за десять километров от завода вверх по реке Койве.  Койва – небольшая горная речка, очень типичная для всех уральских рек, с быстрыми перекатами и глубокими заводями. Встречаются тихие, заросшие ивняком, нарьи, в весеннее половодье соединяющиеся с рекой.  Правый берег в основном крутой, иногда скалистый.  Встречаются   широкие   пабереги  ( покосы), которые используются для заготовки сена.  Тогда  скалы отступают  от  берега,  чтобы  затем  вновь выйти к самой реке, зажать ее в своих каменных клещах.  Беснуется и сердится река, покрывается белой пеной, шумит на перекатах и валунах.
          Дорога поднимается по крутому безлесному косогору. Солнце уже начинает припекать спины, хочется скорей добраться до живительной прохлады леса. На самой вершине стоит противопожарная вышка. Садимся отдыхать. Артем с Сергеем закуривают, а я забираюсь по шатким ступеням лестницы на самый верх до маленькой площадки, огороженной перилами. Поднимаю глаза и вижу величественную панораму. На многие десятки километров видны горные хребты, увалы, заросшие лесом. И везде лес и лес, как безбрежное зеленое море колышется под ногами. Войди в него, и ты потеряешься в его просторах, растворишься в нем. Я предаюсь этому   ощущению, закрываю глаза, но чувство высоты остается. Кажется, что ты ничего не весишь, летишь над лесом и тебя приятно обдувает ветерок. Так я стою несколько мгновений. Приводит меня в себя окрик Артема: «Слезай, пошли»! Быстро спускаюсь и бегом догоняю своих товарищей. Мы углубляемся в густой тенистый лес. Дорога поворачивает налево с небольшим уклоном. Идти становится легко. Наши шаги заглушает мягкая травка, растущая на дороге. Всю дорогу Артем с Сергеем рассказывают разные истории из своей жизни. Идем, весело смеемся. Вскоре дорога уходит круто вправо, и мы у небольшой речушки Каменки. Пройдена половина пути. Опять садимся отдыхать, пьем холодную воду. Мы не торопимся, так как идем с ночевкой и будем косить до позднего вечера, а завтра к обеду рассчитываем быть дома. «Вот этот мост я строил до войны,» - начинает рассказывать Артем, «- бревна возили на лошадях, укладывали прямо на камни.» Я смотрю на остатки моста, по нему уже не ездят, а дорога проходит через речку вброд. Артем докуривает папиросу, бросает ее в воду: «- Ну, ладно, пойдем дальше. Эх!» И встает, как бы нехотя. Через три километра дорога выходит на берег Койвы. На противоположном берегу видна гора Громовая.  Ее крутой   склон опускается к самой воде и завален большими каменными плитами. По краям склона растут: сосны,  березки,  кое- где  видны кроны  могучих кедров. Во всем чувствуется могучая, суровая красота. Она очаровывает и вносит в душу смятение своей неприступностью и величием. Мне очень хочется побывать на вершине горы. Но пока мы идем вверх по течению реки и по небольшому обрыву спускаемся к воде. На противоположной стороне паберега – наша конечная цель. Снимаем обувь, и медленно друг за другом начинаем переходить реку. Несмотря на лето, вода очень холодная, так- как чуть выше впадает лесная речка Воронка. Выбираемся на другой берег и, немного продрогшие, идем по траве к становью. Складываем свои котомки и начинаем править литовки. Артем начинает первый оберучник. Он косит легко и начинает быстро удаляться от нас. Следом за Артемом идет Сергей. Я иду последним, стараясь не отставать. Это мне удается, но Артем намного опередил нас. Оберучники проходим через всю длину пабереги. Наступает момент, когда не замечаешь ни времени, ни усталости. Машешь литовкой справа налево, иногда правя ее оселком. Скошенная площадь становится все больше. Косим без перерыва часа два, отдыхаем и все начинается снова. Незаметно подходит вечер. Втыкаем литовки в землю там, где остановились косить и идем готовить ужин, заготавливать дрова на ночь для костра.  Пока  еще  светло,  иду в лес за кедровыми шишками. Подхожу к кедру, залезаю на него. Шишки градом сыплются на землю. Собираю их в рубаху с завязанными рукавами и иду уже полусумраке к светящемуся огоньку костра. Останавливаюсь метров за сто от него. Вижу, как Артем поспешно отстраняется от взметнувшегося пламени костра. С реки потянуло свежестью, где- то трещит коростель. Вечернее небо быстро темнеет, робко начинают появляться первые звезды. Тихо. Слышно, как шумит река на перекате. Темнота быстро сгущается и от этого еще ярче выделяется наш костер, пускающий к небу вместе с дымом снопы искр. Холодок начинает донимать меня, ведь я без рубашки, вызывая в теле мелкую дрожь. Хочется сесть у костра и не замечать безмолвной тишины ночи. Вскинув рубаху с шишками на плечо, напрямик по лугу, пробираюсь на наш костер.


Рецензии