2. Власть

 
ТРИ ОПУХОЛИ
  Налоговая инспекция, таможенная служба и чиновник-вымогатель - три опухоли на теле общества. Хирурга!!!

О ПРОПАГАНДЕ
  Если завтра начнут восторгаться сладостью сахара, поневоле начнешь искать в нем горечь.

О ЦЕНАХ
  Прогресс неостановим, отчего цены на все могут только снижаться. Тем более - конкуренция, борьба за покупателя. Если происходит иначе, - то великая глупость или великое преступление тех, кто у власти.

О ПОЛЬЗЕ ТВЕРДОСТИ ХАРАКТЕРА
  Человек как глина: чем он мягче, тем сильнее на него давят.

ПОВЫШЕНИЕ
  За убиение тела сажают в тюрьму. За убиение души - повышают в должности.

 ДОХОДНЕЕ
  Было время, когда люди просто трудились. Затем понравилось
руководить. Нынче же ни работать, ни дело организовать некому - все ушли в контролеры. Никакой ответственности, а куда как доходнее.

ПРОГРЕСС?
 В концлагере у каждого был один номер, теперь - паспортный, идентификационный  СНИЛС, налоговой инспекции, обязательного свидетельства госстраха. Прогресс!

ИЗБИЕНИЕ
  Аттестация - высшая форма морального избиения неугодного и избавления от него. Великое изобретение чиновничества с целью обойти закон.

ВЗЯТКА
  Сделайте чиновников регистраторами, а не вершителями судеб - и коррупция исчезнет. Разве трудно? Или невыгодно?

ВЛАСТЬ
  Власть - тягчайший труд и огромная ответственность, и преступно доверять ее тому, кто к ней стремится, ожидая лишь сладость преклонения.

ВЫБОРЫ
  Не губи хорошего человека и специалиста, избирая его болтуном-депутатом, он не сделал тебе ничего плохого. Потом сделает…

НЕ МЕШАТЬ!
  Когда работать честно невыгодно и невозможно, работают нечестно - воруют. Отсюда бум преступности. А если не мешать?

К 50-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Если мало идеи - пусто.
Если слишком идейно - противно.
1967

БУДЬ Я МИНИСТРОМ
   Каждую щуку надо выпускать в свою реку. Будь я министром юстиции, я бы фальшивомонетчика не в тюрьму посылал - в монетный двор работать, подпольного любителя мастерить оружие - в оружейники. А из опытного домушника бесценный слесарь получится!

В ЗАКОНЕ
    Если взятку вымогает чиновник - преступление. Если школа, больница, милиция, тюрьма - «благотворительная помощь».

БОСС
  Мохнатая рука, бычья голова, могучая грудь, «мерседес» у входа, дача на Канарах, жена в мехах, любовница в бриллиантах, прокурор у двери, киллер за углом.

ВКУС МЕДА
  Заставить и дурак сможет, ежели при власти или силе. Сумей убедить: то не твоя прихоть, даже не необходимость - мое собственное желание. Даже мед горьким покажется, когда - насильно.

ЗАКОН БЮРОКРАТИИ, ИЛИ КТО ДЛЯ КОГО
  Создавая себе в помощь маленькую контору, человек неминуемо будет затем придавлен тяжестью очередного мощного всевластного чудовища. Вспомните горгаз, энергосбЫТ, теплосеть, исполком…
 
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ
  Самый плохой чиновник - специалист, выполняющий конкретное дело. Самый прекрасный депутат - профан: он много говорит, а за делом идет к тому же чиновнику. И власть у чиновника конкретная, а у избранника - мнимая.

СТРАШНОЕ
   А ведь напади на нас Гитлер сегодня, он бы легко захватил каждый из огрызков былой державы.

НЕ ПО МАРКСУ
  Недавние коммунистические божки поразительно скоро обратились в капиталистов. Особенно идеологи. Эти не пропадут!

ПРЕССА
   Прежде все газеты были преданы, теперь - проданы.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
  Одна акула съедала много-много карасей, бычков и прочей хамсы. Иногда, насытившись, подкидывала карасям несколько хамсинок. И тогда ее назвали меценатом. И выстроились в очередь.

ЖУРНАЛИСТ
  Никого иного нельзя засудить к выплате дикой денежной суммы за выполнение профессионального долга.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
  Самый несчастный человек страны: все требуют от него работы - и не дают работать.

ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ?
  Когда ты погибнешь в огне или катастрофе, обвинят тебя и только тебя. Живым так удобнее и безопаснее.

ТРАГЕДИЯ НАРОДА
  Из состояния кошелька нищета становится состоянием души.

ЗАМЕНА
  Была одна партия начальствующих болтунов. Нет ее - и хорошо. Теперь уйма мелких партиек - просто болтунов. Вот бы и они исчезли!

ИНСТАНЦИИ
  Страшно быть нищим и ощущать себя нищим. Еще страшнее доказывать во всех инстанциях, что ты нищий.

БЫТЬ НЕУСЛЫШАННЫМ
  Во времена Сталина и Брежнева, произнося крамольную правду, каждый боялся, что его услышат и… будет что-то страшное. Ныне, произнося крамольную правду, каждый боится, что его никто не захочет услышать и… последствий не будет.

ЧЕЛЮСТИ
  Бюрократическая машина представляется мне громадной мясорубкой, перемалывающей людские судьбы. Вовсе не по злому умыслу. Потому, что она - машина.

В ОБОРОНЕ
  Какие удары больнее - справа или слева? Вообще-то - что в лоб, что по лбу. Хотя нет, слева все же хуже - там надеялся встретить соратников, друзей, единомышленников…

САМ СЕБЯ
   В газете - очередное юбилейное поэдравление очередного директора. От имени родного коллектива, естественно. Липа явная! - только сам директор имеет право подать и оплатить такую саморекламу.

НЕ ТО ИЗОБИЛИЕ
   К чему законов столько? Через две недели их отменят эти же депутаты или вышесидящие, через два года - следующие. В стране много властей, но нет власти.

ПОЧТОВЫЙ ГРАБЕЖ
  Лежать на старом диване в старых штанах, читая старую книгу - можно.
   Отправить письмо в конверте со старой маркой - не дозволено. Хотя гражданин не украл ее, а купил по официальной на ту пору цене, то есть с почтовым ведомством сполна расплатился и вправе рассчитывать на выполнение давно оплаченных услуг.

КОНФИСКАЦИЯ
  Когда гражданин безвозмездно изымает имущество у государства - это, согласен, воровство, заслуживающее наказания. Когда государство безвозмездно и принудительно изымает имущество у гражданина - это тоже воровство. Гораздо худшее - потому что безнаказанное.

А ЕСЛИ РАЗРЕШИТЬ?
  Чем меньше запретов и наказаний, тем меньше обиженных, недовольных, врагов, а общество прочнее, устойчивее, богаче, счастливее.

УЛИЦА
  Гниение мусора вызывает избыток вони и мух, гниение общества – избыток лавочек и торговцев.

ПЕРЕВОСПИТАНИЕ?
  При любой безработице и нищете большинство людей сумеют «выкрутиться» и прокормить себя. Но поймут: воровство и торговля (что почти то же самое) куда доходнее и легче подлинного труда. А это начало конца всего народа и государства.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
 по-мужски: стань такой, как я хочу;
 по-женски: хвали меня, восхищайся мной… только мной!
 по-советски: слава КПСС! Смерть врагам народа!
 по-украински: у каждого есть полное право говорить по-украински и восславлять ридну неньку;
 по-американски: после твоей гибели под нашими бомбами мы пришлем тебе гуманитарную помощь.

ИЗ ИСТОРИИ
  Вспомним: Адольф Гитлер тоже пришел к власти законно, в результате честных демократических выборов…

ПО  ВОЗМОЖНОСТИ
  Безобразен миллионер с повадкой нищего, несчастен нищий с повадками миллионера.


КОМУ ДИПЛОМЧИК?
  Образование может быть бесплатным или купленным, то есть обманным. Потому что тогда оцениваются не знания, а внесенные денежные суммы.

ЭПОХА
   Старушка попросила хоть несколько штук самого дешевого печенья. А было только дорогое. Она долго взглядом и пальцами обводила упакованные кульки, затем медленно развязала платочек с несколькими монетками, разочарованно хмыкнула, завязала платочек, постояла еще и печальными шажками засеменила в сторону.

РАЗРУШЕНИЕ
  Сколько нужнейших инициатив и важнейших дел предотвратила одна мысль про неизбежные согласования, поборы «по закону» и не очень и прочие столкновения с чиновничьим миром!

НЕУДОТВОРЕННОСТЬ
  Главное богатство общества - людские таланты. Главная беда общества - неумение
раскрыть их, развить, применить. Ненашедший себя в чистом деле найдет себя в грязном. Или зачахнет.

ИСТОРИЯ СССР (спектакль)
  Действие 1-е. Направив пушки на акул, Иванов, Иваненко, Иванович, Иванидзе, Иванян и Вайнштейн плывут вперед на едином большом плоту.
  Действие 2-е. Они распилили плот и, направив пушки друг на друга, свободные и довольные, плывут в разные стороны.
  Действие 3-е. Сытые и довольные, в кроваво-красных волнах плывут акулы. Вместе.
80 ЛЕТ СПУСТЯ
  В 20-х не терпели толстых нэпманов, но радовались изобилию товаров и продуктов, которые они принесли. Теперь не терпят «новых русских», но довольны возникшим оживлением и разнообразием. Мы боимся укусов пчел, но от меда не откажемся.

ЕЩЕ РАЗ О НАЛОГАХ
  Собачка, раздобывшая кость, грызет ее - и довольна. Собачка, раздобывшая две кости, грозно зарычит на каждого, кто захочет отнять одну из них. Больно свое отдавать!
  Господин президент, не делай нас злобными псами - своими врагами!

ДОЛЖНОСТЬ
  Пчелой будешь - твой мед отнимут, ослом будешь - верхом сядут, орлом будешь - в клетку запрут, бараном будешь - прирежут, котом будешь - накормят и приласкают. Бездельнику всегда достаетея лучшая должность!

ВЛАСТЬ
  Неимоверный труд без отдыха и радости, ответственность, ложные друзья, фальшивое славословие, одинокая жена, развращенные дети, зависть, ненависть, презрение, угроза гибели… Зачем они стремятся к власти?!

ВЫПЬЕМ?
  Практически все общение с законной властью сводится к одному слову - плати, с законным супругом - купи, с законом - сядь, с сержантом - встань, с женщиной - ложись, с товарищем - выпьем?

КАК В ЛЕСУ
  В городе тоже - одни пощипывают травку, другие поедают зайцев, третьи стреляют волков - и забирают их добычу.

ГИРЯ
  Легко быть выше, легко стать ниже. Трудно равным быть.

ЭМИГРАЦИЯ
  Горе тому, кого бросают ради лучшего. Позор - от кого бегут ни к кому. Горе и позор стране, которую бросают и откуда бегут при любой власти, революции, реформах…

5 г. ДО Н.Э.
  А ведь, чтобы сохранить знаменитый храм богини охоты Артемиды в греческом городе Эфесе, одно из семи чудес мира, достаточно было дать Герострату возможность проявить себя в чем-то нужном…

МЕНЮ
  Не будет дешевой картошки - останутся рожки да ножки.

О СВОБОДЕ
  В нашей стране подлинно свободны теперь, увы, только цены.

РАЗДЕЛЕНИЕ
   Дружат теперь не люди и не семьи - национальные общества. Во дни фестивальных дат.

К …ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ  (слово ветерана)
   Пошумят, пошумят - потом снова забудут…

ЧИТАЯ ГАЗЕТУ
   Истина, насильно переодетая истиной, воспринимается ложью.

КРЫМ ПО-УКРАИНСКИ
   На котором говорят - язык общения, на котором принуждают - язык раздора.

НЕ НАПРАСНО?
   Лучше быть запрещенным, чем незамеченным. Если нельзя - признанным.

ПРИМАНКА
   Хочешь привлечь одного - помани лаской. Хочешь привлечь двадцать - помани банкетом. Хочешь привлечь миллионы - помани свободой.

КОНСТИТУЦИЯ
   Никто не читал, а все болтают. Что это?

СОН?
   Кто-то на ходу втолкнул меня в безостановочно мчащийся вагон жизни с дурным машинистом и пьяным кочегаром. То слишком жарко, то морозит, даже названия мелькающих станций неведомы. Хочется выскочить, да боязно…

СТРАНЕ РОДНОЙ
   Не хочу ощущать твою жертву, хочу - дар. С радостью! Не хочу жертвовать тебе, хочу дарить. С радостью!

БЕССИЛИЕ
  Она не создана для любви… Но власть, которую не уважают и не боятся, которую сладострастно матерят даже самые трусливые - обречена. Ибо то не демократия - то…

«КОЛОНИЯ»
   Мне рассказали про замужнюю женщину, что в радостной надежде помчалась к тому, кто однажды ей вежливо улыбнулся. А тот, удивленно: «Ты зачем здесь? Езжай обратно!» Пришлось возвращаться к постылому мужу…
   Сразу представил себе националистическую Украину: Россию по дурости бросила, Америке нищенка не нужна, одной трудно, плохо и опасно, отдаться некому… Не так, может, и плохо было с нею, Московией?

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
   Как двигаться вперед, восторженно кружа вокруг одной ели - громоздкой, разукрашенной, осыпающейся?
   Как не заблудиться в бескрайней роще безжизненных ростков - хилых, до ужаса одинаковых?

ПРЕЗИДЕНТ
   Он очень хочет, чтобы народ им восхищался. И любил. Народ тоже… очень… хотел бы…

МЕРОПРИЯТИЕ
   В плане торжественно, в натуре кисло, в отчете красиво, в газете сладко.

А НЕБО СМЕЯЛОСЬ
   Будем, как солнце, выше разноцветья знамен и флагов, разделяющих людей на красных, черных, оранжевых, синих, белых…

КОММУНИЗМ
   Чтобы убить идею, достаточно ее разрешить. И сделать выгодной.

ПО ЗАДАНИЮ ЦРУ?
   Лжепатриотическая трескотня цели достигла: народ возненавидел своих защитников.

УГРОЗА
   Самая страшная опасность нынешнего чиновничьего капитализма - вкусив его «прелести», люди начинают тосковать по коммунистам.

ПРИМЕТЫ
   Скворцы прилетели - к весне, мухи прилетели - к мусору, политлидеры - к выборам.

ТАКОВА ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
   Словно супруги после развода, они ненавидят и клеймят недавних друзей и единомышленников куда яростнее, чем подлинных противников.

МЯСО
   Многотысячные митинги: «Ура! Долой! Да здравствует!», лозунги, флаги, автобусы с разных концов страны… Убежденные? Нет, купленные - бесплатной поездкой, «живыми» деньгами сегодня одной, завтра другой стороны. «Политическое мясо» - усмехается водитель одного из автобусов.

ТЮРЬМА
   Каждый начинающий преступник обязан повысить свою квалификацию. Продолжительность обучения определяет суд в зависимости от продемонстрированных способностей. И размера взятки.

НОКДАУН
   Мощным отточенным зубодробительным ударом опытный боксер сбил с ног одного соперника. Платная стоматология - остальных.

ГОСУДАРСТВО
   Над каждым из нас - заслоняющий небо мощный слой правителей, министров, директоров и прочих чиновников. Расчистим горизонт? Но тогда обрушатся мороз и пекло, снег и дождь, безработица и голод…

ТЕСТ
   Объединяются? Влечет идея. Дробятся и враждуют? Влечет власть.

МОЁ ДОВЕРИЕ
  Два месяца без повышения цен - и я поверю в тебя, дорогое правительство!

ПРИХЛЕБАТЕЛИ
 Не в ведре главный мусор - около.      

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ
  Далекий от власти окружен друзьями, противник власти – соратниками, около власти – завистниками, стремящийся к власти – призраками, у  власти – охранниками, переживший власть – воспоминаниями, потерявший власть – окружен…

ЦЕЛЬ
 Говорили: наша цель коммунизм, теперь – капитализм. Так к чему стремиться, в кого стрелять?!

МАЙДАН
 Паны снова цапаются, зовут на подмогу. Холопы, отзовись! В ружье! На своих! За чужих! Чубы не жалко?

КАРЕГЛАЗЫЕ ВСЕХ СТРАН…
  После сотни национальных обществ, землячеств сибиряков, москвичей и уроженцев деревни Загогулино Главное управление юстиции зарегистрировало новообразованные культурные объединения кареглазых и синеглазых. Следующими будут рассмотрены заявления обществ блондинов, шатенов и горбоносых. Процесс великого разобщающего сближения граждан, вероятно, будет  продолжен.

ВСПОМНИЛИ
  В одичавшей собачьей стае никто будто не замечал старого одинокого беззубого пса. А зачем? Ни шерсти, ни добычи, ни даже лая. И сам он забывал уже, что был когда-то всевластным вожаком. Вспомнили наконец, прибежали! Когда пришел вдруг жестокий голод…

ШОВИНИСТУ
 Заведомо принимаю неприятие власти. Любой. Ибо она всегда порочна. Заведомо  отвергаю ненависть. К власти, к народу, к человеку. Любую. Ибо она всегда несправедлива. И губительна.

В КОМПЛЕКСЕ
 Покупатель, пешеход, зритель, клиент, пациент, читатель, гражданин, сын, муж, родитель, потенциальный правонарушитель… Да нет же, человек я! Но этого никто не замечает….

ТРУД
  Напрасный – пытка, ради денег – скука, на кого-то – мука, для себя – необходимость, для любимых - удовольствие, совместный – радость, свободный – наслаждение, творческий – счастье.

ОЩУЩЕНИЯ
 Не тот сильный, кто силен – кто ощущает себя сильным. Не тот нищий, кто нищ – кто ощущает себя нищим.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
 Общество, в котором выгодно (и престижно) только грабить и торговать, заведомо состоит только из грабителей и торговцев. В разных одеждах.
 

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
   Митингуем с той, где платят, голосуем за ту, что обещает, проклинаем – которая властвует. Доверяем? Никому…

СОВЕТ
 В противодействии тараканам, как и власти, не переусердствуй: они-то живучи, любую отраву выдержат, а вот ты…

ВО СЛАВУ СТАБИЛЬНОСТИ
 Любая смена власти – лишь смена вывески, реже – властителя. Страдает? Нет, не бывший – всегда народ.

ЛИДЕР
 Ведущий толпу падает в бездну героем, ведомый толпой – с позором, формальный – наблюдает, как гибнет толпа.

РАВЕНСТВО
   В чем-то социализм прав: легче быть равно нищим, чем рядом с нищим. Морально и …материально. И безопаснее.

НЕ ПРО МЕБЕЛЬ
  Кто уселся на престол? Оттого и пуст мой стол… У кого большое кресло, а у нас – лишь редкий стул.

БАРАН
 Никому не нужен живой я сам – лишь шашлык, да дубленка, да шерсть на кафтан.

«ОТМЫТЫЕ» СЛОВА
  Спекуляцию теперь называют предпринимательством, взятку – благотворительной помощью, блат – рекомендацией. Но разве суть изменилась?

ИЗДАЛИ
- Что объединяет власть, выпивку и семейную жизнь?
- Все они очень привлекательны. Но только издали.

 О ПОЛЬЗЕ ЗАПРЕТОВ
   Когда можно все - не хочется ничего. Жизнь неинтересна.

РАЗВАЛ
В Украину злые лица
Принесла от всех граница.

АРКАДИЙ ШЕВЧЕНКО
   Он имел все, даже гораздо больше: дипломат высшего ранга, личный друг министра иностранных дел, заместитель Генерального секретаря Организации ОбъединенныхН наций, роскошь в Нью-Йорке… За его назначение, кстати, жена Громыко получила «в дар» брошь с 56 бриллиантами…
Скучно стало, говорит. Два года зауряд-шпионом тайно служил ЦРУ, потом сбежал, предав страну и семью. Разочарование в идеалах? Нет - разгул, разврат, душевная пустыня. Ближе к власти - меньше чести. В школе учился в моем городе…

1917 - 1991: ГИБЕЛЬ НАДЕЖДЫ
   Была Страна Советов молодая да слабая - выдюжила. Почему? Стала мощной да могучей - развалилась. Почему??!
Тогда люди еще на что-то надеялись, верили обещанному…

В НЕВЕДЕНИИ   
  Да, плохо мы жили при социализме, но про то не догадывались. Теперь, в эру чиновничьего капитализма - гораздо хуже. О чем знаем.

 МЕЖДУ
Все наши проблемы там рождаются, между левым ухом и правым…

СРАВНЕНИЕ
  Меняю нищенско-военный путинский капитализм на нищенскую брежневскую стабильность.

ЖИВУЩИХ
   Не жалею ушедших - им не больно. Жалею живущих.


Рецензии