Шесть дней 15-20 день. Великое и простое рядом
Поначалу, попадая в эту древность и средневековье, ты просто испытываешь культурный шок. Но постепенно, осваиваясь и погружаясь в жизнь непальцев (конечно, я перегибаю насчёт сильного погружения), начинаешь привыкать и проникаться симпатией ко всему увиденному и происходящему. Да и не может не цеплять или оставить равнодушным эта потрясающая атмосфера. Древние пагоды, большие и маленькие; скульптуры всевозможных идолов и божеств; невероятные яркие персонажи (фрики, тибетцы с молитвенными барабанами, монахи, целые семьи индусов), сувенирные лавки, уличные торговцы, рикши, бродячие собаки, кучи мусора, машины и байки… - всё здесь перемешалось в одну большую кипящую жизнь. И, кажется, нет разницы между мирским и божественным. Здесь всё обыденное – священно, а всё священное – обыденно. Религия (в основном, индуизм, буддизм), олицетворённая статуями демонов и богов, священными изваяниями, крутящимися барабанами, пагодами и ступами, присутствует на каждом шагу, как на королевской площади, так и в каждой подворотне. Ею пропитана каждая секунда существования.
Я побывала на самой большой ступе Тибета Боднатх, построенной ещё в шестом веке. Посетила ступу Сваямбунатх или «Моnkey Теmple», где, люди лишь гости, а хозяевами являются многочисленные священные обезьяны; гуляла по площадям с дворцами и храмами в Патане и Бакхтапуре; часами сидела на древних пагодах, украшенных искусной причудливой резьбой; болтала подолгу с местными, покупая у них сувениры. Ела, как в ресторанах, так и в простых забегайловках.
Мне довелось увидеть Кумари – живое божество Непала. Она живёт на площади Дурбар высоко во дворце, так как её ножки не должны касаться земли. Словно царевна Несмеяна, она изредка выглядывает в резное окошко, принося счастье туристам. Совсем юная девочка, в которую по древним поверьям вселяется дух сердитой богини Таледжу. Считается, что увидеть Кумари – это редкий случай и большое везение. Хотя, мне кажется, что многие туристы её видят. Однако, когда я сказала хозяину нашей гостиницы, что имела счастье лицезреть Кумари, он смотрел на меня так восхищённо, как будто это я сама - Кумари, и признался, что сам никогда её не видел.
А вот я сижу на самой высокой пагоде Ньятапола. Сегодня мой день рождения. Тёмное небо усыпано яркими звёздами. Внизу около соседней пагоды горит множество свечей. Здесь же сидят мужчины-непальцы, играют на барабанах и распевают мантры.
«Боже! И куда тебя опять занесло?- думаю я, - Как ты здесь оказалась, и что делаешь совершенно одна в этой предалёкой, чужой стране?» На мгновение все показалось нереальным: и я, будто совсем не я, и происходит это не со мной. А потом вдруг снизошло чувство защищённости и понимание, что именно здесь я абсолютно в безопасности! Этот древний мир изливает своё благословение и поздравляет с Днём рождения, дурында! И, переполненная всё тем же нежным счастьем и безграничной благодарностью, я с высоты смотрю на всю эту экзотику и удивляюсь тому, какой классный у меня подарок!
Лишь в одно место я не пошла сознательно. Это индуистский храм Пашупатинахт, расположенный на берегу реки. Здесь предают огню тела умерших, и желающие могут увидеть этот ритуал. В числе таких желающих я не оказалась, пусть обойдутся без меня…
В последний день я посетила «Garden Dream». Есть такой цивильный европейский уголок недалеко от Тамеля. Здесь красивые газончики, цветы, фонтаны, цветущие кустарники. Можно на коврике полежать на траве, можно посидеть на мягком диванчике. Я отдыхаю от шумного, пыльного Катманду; от продавцов, на каждом шагу предлагающих всякую всячину; от гудящих машин и байков, которыми запружены все улицы, но отсутствуют тротуары, а люди снуют между сигналящими машинами и мотоциклами, и каким-то волшебным образом всем удаётся существовать в этом хаосе. Наблюдаю за шустрыми бурундуками. Вечером я улетаю в Москву. Конечно, я уже соскучилась, и очень хочется домой. Особенно, если учитывать, что всё это время я была без связи: мой мобильник почему-то не ловил ни в Катманду, ни тем более в горах. Вспоминаю приятные моменты, немножко записываю. Ближе к вечеру прогуливаюсь по Тамелю, докупаю подарки, ужинаю. Потом, как всегда, заблудившись, плутаю по улицам в поисках своего отеля… Сегодня день тихой грусти, нежного прощания, добрых воспоминаний. Вот, наконец, нашелся мой отель. Переодеваюсь. Тепло благодарю хозяина. Ловлю такси. Едем в аэропорт.
Свидетельство о публикации №215032701080