День 11. Весёлый рафтинг, свадьба и лунные песни

Утро следующего дня наступило слишком рано. Нужно многое успеть. И мы успели.  С балкона увидели вдалеке наши, такие до трепета   знакомые, Аннапурну и Мачапучаре,  освещённые утренним солнцем. Выйдя из отеля,  купили у местных торговцев свежеиспеченные горячие плюшки с яблоками и корицей. Погуляли с Людой около озера. А озеро-то красоты необыкновенной! Вода в нем непередаваемого изумрудно-бирюзового оттенка (если таковой имеется), а в неё свисают предлинные косы прибрежных деревьев, на другом берегу – высокие зеленые холмы.    Я непременно захотела покататься на лодке. Раннее утро придавало особое очарование и романтику происходящему. И вот мы с лодочником отплыли от берега подальше, и я снова увидела вдалеке ненаглядные белые вершины. Боже! Мы там были! Мы были где-то  у подножия этих величественных «восьмитысячников»,  которые теперь вот так загадочно сияют на горизонте и манят к себе искателей приключений! На другом берегу озера на вершине холма находится белая ступа – пагода Всемирного Мира. Чтобы туда добраться нужно подняться по лесной тропе на гору. Но уж нет! Ещё  «чомронг» мне пока не одолеть. Посередине озера - остров с храмом бога Вишну – Варахи. Жалко, что мы до него не доплыли – я боялась, что не успею, а зря (успела бы!).  После катания на лодке позавтракала в кафешке все тем же неизменным омлетом (видно,  по привычке). Ароматный кофе развеял утреннюю блажь и придал бодрости, которая пригодилась, чтобы собрать рюкзак. Поднялась на крышу нашего отеля и еще раз с высоты окинула взглядом раскинувшуюся внизу Покхару. Слева на лохматом холме белела Ступа, справа – родные горы. Когда ещё я вас увижу, Гималаи? И увижу ли вообще? Всегда кажется, что непременно вернёшься, но жизнь часто вносит свои коррективы. Люда сказала, что это путешествие она для себя будет считать паломничеством. Я как то и не думала насчет паломничества, но …  ведь это ещё не всё! Дальше у нас рафтинг!  Сплав по реке принесёт новые впечатления и эмоции.

Покхара – это окошко в Гималаи. Это отсюда туристы отправляются в горы к началу трека, и сюда же возвращаются обратно, спустившись вниз. Поэтому с самого утра у входа в отели загружались джиппы. Вот, наконец, и за нами  прибыл джипп, который отвёз группу к началу сплава. На реке Сети под огромным мостом нас ожидала команда из пяти крутых ребят - рафтеров и три катамарана цвета индиго. Один катамаран  грузовой,  куда были погружены все  рюкзаки и баулы, сопровождали три рафтера, а на два других группа  разделилась по пять человек под руководством  капитанов. 

Плыть - это, конечно, весело и приятно.  Воды в реке было много, и она задорно несла нас мимо живописных берегов с холмами, песчаными пляжами и аккуратными, словно постриженными, лужайками. В самом начале сплава  посреди реки высился огромный валун, на который стремительно летел наш катамаран. Слегка врезавшись в него, мы всё-таки вырулили на пороге, и, взбудораженные, слегка испуганные   от встряски, поплыли дальше.  Проплывая под висячими мостами, мы махали руками пешеходам, проходящим  по ним, а они в ответ что-то кричали и тоже махали руками. Вода в Сети была чистой и прозрачной, но через некоторое время в эту прозрачную реку влилась другая – прямо как в сказке,   молочная речка Манди.  И мы поплыли по белым водам.  На берегах  в глубине зелёных холмов проглядывались селенья, а местные детишки радостно провожали наш флот. Мы гребли,  как очумелые, на порогах  под команду: «И раз! и два! и три!»,  а рафт заливало водой. Я сидела впереди  и часто еле удерживалась, чтобы не свалиться в воду, потому что нос «корабля» на бурунах сильно вздымался вверх, потом резко опускался, а вода тёплой волной обдавала чуть ли не с головы до ног.     Приходилось цепляться за верёвку и визжать – визжать - визжать! И при этом ещё как-то умудряться грести веслом. На спокойных  участках  мы с помощью весел обрызгивали водой  пассажиров с соседнего рафта (а они, естественно, - нас),  дразнили и  обгоняли друг друга.  Всех охватило  бурное веселье и восторг после горных испытаний и «Чомронгов».

 Ближе к вечеру мы приплыли к месту нашего ночлега.   Это  был прекрасный песчаный пляж на излучине реки. Как только мы причалили к берегу, откуда ни возьмись,  к нашим катамаранам протянулась целая вереница девушек и девочек в нарядных длинных платьях. Боже! Да они просто красавицы! Пока мы выгружались, девчонки общались с капитанами, а потом так же вереницей ушли  в деревню, которая находилась на холме над рекой.  Наши  ребята - рафтеры  расставили палатки и принялись готовить ужин. А мы тем временем решили прогуляться в деревню.

Надо сказать, что, вопреки представлениям и «штампам», во всех встречаемых горных селениях и деревнях (в отличие от города) было  на удивление очень чисто. Мы нигде не видели какой-то ужасной грязи или гор мусора. Дворики выметены, цветут красивые  цветы, ухоженные огороды. Всё что угодно – скромно, небогато, но, блин, чисто и опрятно!    Лика тоже отмечала, что непальцы в быту очень чистоплотный народ.  Да и откуда у них в горах грязь, если  всё хозяйство натуральное, а отходы легко перегнивают. Вот только с нашествием цивилизации и здесь начинаются проблемы. Местные не знают, как избавляться от пластика, железных банок, пакетов, которые не то что не перегнивают, но «и в огне не горят, и в воде не тонут». Очень жалко, что и в этих заповедных краях возникнут свалки из всякого  неперерабатываемого хлама. О,  многочисленные Боги! Помогите решить эти проблемы, пока всё более-менее не столь критично.

 Но, не будем много о грустном, ведь в нашей деревне свадьба, на которую  собрались нарядные и пригожие  жители. Особенно живописно  выглядели  пожилые  женщины в яркой одежде с кольцами в носу. В то время, когда все суетились вокруг, жених и невеста в розовых шарфах и белых чалмах (нет, в чалме был только жених) смиренно сидели рядышком.  Их периодически посыпали рисом, дарили деньги (сто рупий, двести рупий – это примерно доллар, два доллара).  Чуть пониже на поляне звучала музыка – там танцы и угощение. Слишком бурного веселья здесь не наблюдалось, не было и пьяных, несмотря на бидон рисового самогона. Всё происходило спокойно, размеренно, даже медитативно, но в воздухе витал особый  аромат  праздничного настроения и радости.

Зато в нашем лагере появился «бармен» из деревни, предлагающий пиво и даже марихуану. Ужин нам приготовили не хуже, чем на свадьбе – такого разнообразия ещё здесь не было: и картошка, и рис, и макароны с овощами, и курица, и просто разные тушеные  овощи! И всего много, и  так необыкновенно вкусно!  Потом мы сидели у костра, старательно разведённого Олегом, немножко пели, девчонки даже читали стихи. Ночь была изумительно лунной. Я отошла к реке, села на камень, долго смотрела на трепетавшее в воде серебро  лунных бликов и слушала журчащие переливы воды. Неожиданно запела сама. Я пела, как могла, конечно,  свои русские песни для этой далёкой страны, для ослепительно белой луны, расплескавшей потоки света в волнах, для этих причудливых валунов на берегу. Слушали меня и горы, в лунном свете  напоминающие гигантских лохматых яков. Я пела горам-якам про коня, про Москву и Ленинград, про любовь и про рябину. Пусть слушают Гималаи и мою незатейливую, но душевную песню. Они же Гималаи, они всё понимают, а сейчас наши вибрации совпадают.  Вот  вдали по берегу бредёт какой-то светящийся призрак… Стоп,  ведь я не курила траву…  Ой, да это же Антон скользит своей марсианской походкой с фонариком во лбу! При свете луны он действительно издалека похож на видение - фантом, плавно передвигающееся  между камнями, большими и маленькими…
 
Спали мы с Людой в палатке головой наружу. Среди ночи я отчего-то проснулась и обнаружила местную собаку, примостившуюся у меня в изголовье! Вот уж молодец, хорошо устроилась! Пахла эта собаченька, как 100 бомжей! Вытолкав, не без труда, её подальше на улицу, я снова  преспокойно уснула.


Рецензии