День 11. Весёлый рафтинг, свадьба и лунные песни
Покхара – это окошко в Гималаи. Это отсюда туристы отправляются в горы к началу трека, и сюда же возвращаются обратно, спустившись вниз. Поэтому с самого утра у входа в отели загружались джиппы. Вот, наконец, и за нами прибыл джипп, который отвёз группу к началу сплава. На реке Сети под огромным мостом нас ожидала команда из пяти крутых ребят - рафтеров и три катамарана цвета индиго. Один катамаран грузовой, куда были погружены все рюкзаки и баулы, сопровождали три рафтера, а на два других группа разделилась по пять человек под руководством капитанов.
Плыть - это, конечно, весело и приятно. Воды в реке было много, и она задорно несла нас мимо живописных берегов с холмами, песчаными пляжами и аккуратными, словно постриженными, лужайками. В самом начале сплава посреди реки высился огромный валун, на который стремительно летел наш катамаран. Слегка врезавшись в него, мы всё-таки вырулили на пороге, и, взбудораженные, слегка испуганные от встряски, поплыли дальше. Проплывая под висячими мостами, мы махали руками пешеходам, проходящим по ним, а они в ответ что-то кричали и тоже махали руками. Вода в Сети была чистой и прозрачной, но через некоторое время в эту прозрачную реку влилась другая – прямо как в сказке, молочная речка Манди. И мы поплыли по белым водам. На берегах в глубине зелёных холмов проглядывались селенья, а местные детишки радостно провожали наш флот. Мы гребли, как очумелые, на порогах под команду: «И раз! и два! и три!», а рафт заливало водой. Я сидела впереди и часто еле удерживалась, чтобы не свалиться в воду, потому что нос «корабля» на бурунах сильно вздымался вверх, потом резко опускался, а вода тёплой волной обдавала чуть ли не с головы до ног. Приходилось цепляться за верёвку и визжать – визжать - визжать! И при этом ещё как-то умудряться грести веслом. На спокойных участках мы с помощью весел обрызгивали водой пассажиров с соседнего рафта (а они, естественно, - нас), дразнили и обгоняли друг друга. Всех охватило бурное веселье и восторг после горных испытаний и «Чомронгов».
Ближе к вечеру мы приплыли к месту нашего ночлега. Это был прекрасный песчаный пляж на излучине реки. Как только мы причалили к берегу, откуда ни возьмись, к нашим катамаранам протянулась целая вереница девушек и девочек в нарядных длинных платьях. Боже! Да они просто красавицы! Пока мы выгружались, девчонки общались с капитанами, а потом так же вереницей ушли в деревню, которая находилась на холме над рекой. Наши ребята - рафтеры расставили палатки и принялись готовить ужин. А мы тем временем решили прогуляться в деревню.
Надо сказать, что, вопреки представлениям и «штампам», во всех встречаемых горных селениях и деревнях (в отличие от города) было на удивление очень чисто. Мы нигде не видели какой-то ужасной грязи или гор мусора. Дворики выметены, цветут красивые цветы, ухоженные огороды. Всё что угодно – скромно, небогато, но, блин, чисто и опрятно! Лика тоже отмечала, что непальцы в быту очень чистоплотный народ. Да и откуда у них в горах грязь, если всё хозяйство натуральное, а отходы легко перегнивают. Вот только с нашествием цивилизации и здесь начинаются проблемы. Местные не знают, как избавляться от пластика, железных банок, пакетов, которые не то что не перегнивают, но «и в огне не горят, и в воде не тонут». Очень жалко, что и в этих заповедных краях возникнут свалки из всякого неперерабатываемого хлама. О, многочисленные Боги! Помогите решить эти проблемы, пока всё более-менее не столь критично.
Но, не будем много о грустном, ведь в нашей деревне свадьба, на которую собрались нарядные и пригожие жители. Особенно живописно выглядели пожилые женщины в яркой одежде с кольцами в носу. В то время, когда все суетились вокруг, жених и невеста в розовых шарфах и белых чалмах (нет, в чалме был только жених) смиренно сидели рядышком. Их периодически посыпали рисом, дарили деньги (сто рупий, двести рупий – это примерно доллар, два доллара). Чуть пониже на поляне звучала музыка – там танцы и угощение. Слишком бурного веселья здесь не наблюдалось, не было и пьяных, несмотря на бидон рисового самогона. Всё происходило спокойно, размеренно, даже медитативно, но в воздухе витал особый аромат праздничного настроения и радости.
Зато в нашем лагере появился «бармен» из деревни, предлагающий пиво и даже марихуану. Ужин нам приготовили не хуже, чем на свадьбе – такого разнообразия ещё здесь не было: и картошка, и рис, и макароны с овощами, и курица, и просто разные тушеные овощи! И всего много, и так необыкновенно вкусно! Потом мы сидели у костра, старательно разведённого Олегом, немножко пели, девчонки даже читали стихи. Ночь была изумительно лунной. Я отошла к реке, села на камень, долго смотрела на трепетавшее в воде серебро лунных бликов и слушала журчащие переливы воды. Неожиданно запела сама. Я пела, как могла, конечно, свои русские песни для этой далёкой страны, для ослепительно белой луны, расплескавшей потоки света в волнах, для этих причудливых валунов на берегу. Слушали меня и горы, в лунном свете напоминающие гигантских лохматых яков. Я пела горам-якам про коня, про Москву и Ленинград, про любовь и про рябину. Пусть слушают Гималаи и мою незатейливую, но душевную песню. Они же Гималаи, они всё понимают, а сейчас наши вибрации совпадают. Вот вдали по берегу бредёт какой-то светящийся призрак… Стоп, ведь я не курила траву… Ой, да это же Антон скользит своей марсианской походкой с фонариком во лбу! При свете луны он действительно издалека похож на видение - фантом, плавно передвигающееся между камнями, большими и маленькими…
Спали мы с Людой в палатке головой наружу. Среди ночи я отчего-то проснулась и обнаружила местную собаку, примостившуюся у меня в изголовье! Вот уж молодец, хорошо устроилась! Пахла эта собаченька, как 100 бомжей! Вытолкав, не без труда, её подальше на улицу, я снова преспокойно уснула.
Свидетельство о публикации №215032701102