День девятый. Любимый Чомронг. Горячие источники

Утром встала рано, свежая и бодренькая, как огурец, готовая совершать подвиги. А совершать было что.  После спуска из Бамбу нас снова ожидало превеликое   восхождение в  достославный  Чомронг, и, наконец, спуск в Джину.   По тропе,  ведущей вниз, тек ручей,  и какое-то время пришлось идти по воде, грязи и скользким камням. Чёрные птицы с красными хвостами и крыльями, пестрые гигантские бабочки то и дело мелькали,  радуя глаз. Но это – всего  лишь разминка перед Чомронгом, приводящим  меня в ужас. И ужас  не замедлил наступить вскоре после перехода речки по навесному мосту. Если на пути в АВС, поднявшись в Чомронг, мы спускались через милые деревеньки, то теперь по этим же бесконечным деревням предстояло подниматься вверх под палящим солнцем.  Если  раньше я умилялась, глядя на прекрасных осликов, то теперь это были противные упрямые  ослы. Опять развалились эти ленивые буйволы! Фу! этот жуткий запах навоза!  Вот так теперь я реагировала на окружающую экзотику. Пот застилал глаза, хотелось хоть какого-то подобия тени, чтобы остановиться, перевести дух и попить. Наташа  «кормила» валидолом лежащую без сил китаянку, муж которой суетился рядом, потом «угостила» валидолом   и меня. Но деваться некуда, да  и мы  не лыком шиты -   поднялись  в Чомронг.  В Джину спускались вместе с Наташей: даже она под конец еле ползла,  и мы  пришли самые последние.
 
А вот здесь нас ожидал отдых на горячих источниках. Конечно, чтобы до них добраться, пришлось спуститься к самой реке, но как наслаждались  наши истоптанные ножки и наши тела, накопившие тонны усталости,  отмокая в горячей воде рядом с грохочущей на порогах рекой.  На источниках  было немало отдыхающих и приходящих в себя туристов.  И вот один из них, высокий, широкоплечий мачо, играя всеми мышцами, упругой и  уверенной походкой направился к берегу. Мы восхищенно затаили дыхание: по сценарию он должен был броситься в бурлящие пенистые воды горной реки… Но вскоре послышалось весёлое хихиканье Лики и Светы, и нам объявили, что мачо просто собирает камешки.  Вроде,  особо не с чего, но мы от души хохотали: видно со смехом уходили стресс и усталость. Расслабившись на источниках, я, конечно же, в последних рядах, в сопровождении Локка поднималась в лагерь. Наши давние «подружки»  - пиявки тут же активизировались и с особым аппетитом набросились на чистые и распаренные тела. А я с особой страстью визжала на весь лес, пока Локк снимал эту живность с моей ноги. В комнату я умудрилась притащить на себе ещё трёх  тварей, от которых нас обезопасил всё тот же Локк. А мы с Людой с удивлением заметили, что наш спаситель тоже немного боится пиявок.

И вот на ужин офигенно- вкусная жареная курица (такую готовят только в Джину) – награда за последние пять дней рисо-овощного вегетарианства. И такой желанный   сладкий сон, заслуженный потом и кровью. 

             Скажите, люди добрые, неужели  нужно было уезжать за тридевять земель, взбираться к  небесам, преодолевая себя, чтобы обычные житейские мелочи (чашка чая, высохшая за ночь рубаха, глоток воды на тропе, и ВАУ! белый сверкающий  унитаз!!!) приводили тебя в восторженное состояние? Оказывается - да! Научиться ценить все, что дано нам в этой жизни, помогают такие потрясения.  Ты видишь, как просто живут  люди. Сколько труда и заботы вложено в эти аккуратные рисовые террасы,  покрывающие  склоны гор, как простодушно  радуются сладостям и игрушкам чумазые детишки,  какие тяжёлые грузы переносят на своих плечах мужчины и женщины, проходя  ежедневно тысячи ступеней вверх-вниз, чтобы устроить  быт цивилизованным туристам и заработать себе на жизнь. И при этом их доброжелательные лица озаряются улыбками гораздо чаще, чем наши, спрятанные в маски социальных приличий,   покрытые маревом  вечных проблем. Кажется, Пауло Коэльо сказал: «Как мало нужно человеку для счастья! Но как много надо, чтобы это понять».


Рецензии