День третий. Красотища, тернистость и пиявки
Наглядевшись вдоволь на красоты, затем позавтракав, мы собрались в путь. День предстоял нелёгкий: по плану 8 часов ходу с крутым подъёмом в конце в селенье Чомронг. Это название потом стало нарицательным. Вначале мы слегка поднялись вверх, и затем шли траверсом по гребню, потом были спуски, небольшие подъёмы, переходы через гремящие между камней речки по висячим мостикам. Бамбуковые заросли, деревья рододендронов, затейливо опутанные всевозможными вьюнами, длинные мхи, свисающие с деревьев словно бахрома – джунгли удивляли многообразием.
Наша группа растянулась. Я плелась предпоследней. За мной на невидимом расстоянии шли неразлучные Катя с Ксюшей. Мы все трое не самые худенькие и, видимо, поэтому прочно укрепились в хвосте. Это было счастьем, что можно идти в своём ритме, ни под кого не подстраиваясь. Никто не подгонял, не висел над душой. Можно постоять, даже посидеть на камушке, пофотографировать. Однако, совсем уж расслабляться не стоит. В общем, полная свобода – делай что хочешь, правда, выбор скромный - хочешь постой, а хочешь иди вперёд. Я наслаждалась одиночеством и прелестью пейзажей. Оттенки зелёного поражали своей сочной палитрой: от ярко-салатовых рисовых полей до тёмно-изумрудных мохнатых гор на горизонте, просвечивающихся сквозь тонкое марево дымки. А ещё были удивительные звуки природы: внизу на валунах бурлила река, шумели льющиеся сверху ручьи и водопады, в лесу оглушительно стрекотали цикады, перебивая затейливое птичье пение.
Но были ещё и другие существа, доставившие малоприятные проблемы. Это пиявки, обитающие в траве и на деревьях. Первой их обнаружила Света, когда эта маленькая тварь присосалась к её ноге. «Может, конечно, это и очень полезно, - возмущалась Светлана, - но я же не просила оказывать мне такие медицинские услуги!» Я шла в открытых сандалиях, но пиявок на себе не наблюдала. «Комары меня не любят и практически не кусают, рыбкам для пиллинга я не понравилась, и они ко мне не подплывали,- рассказывала я Наташе, - Видимо, и пиявки меня не хотят». На том и успокоилась. Однако, когда на обеденном привале сняла обувь, то под ремешком обнаружила эту самую пиявку, потом ещё одну между пальцами, и ещё несколько следов от укусов. Эти ужастики, напившись крови, отваливаются сами. От пиявок пострадали все. У Игоря кровопийцу обнаружили даже на спине. Следы от укусов обрабатывали перекисью, зелёнкой, заклеивали пластырем.
После обеда снова в путь. Лика объявила, что до Чомронга ходу 2 часа, и я, весьма удивлённая и окрылённая такой вестью, радостно пошла дальше. Идти предстояло теперь почти всё время вверх, что было совсем непросто, особенно после длительных спусков и обеда. Вскоре верхушки гор спрятались в облаках, начал моросить дождь. Сначала нудный и мелкий, он то заканчивался, то опять слегка поливал нас. Пришлось облачаться в дождевики . Прошло обещанных 2 часа, а мы все шли и шли. Меня обогнал Антон, сообщив, что местная жительница ему поведала: до Чомронга нам сегодня дойти просто нереально! Начались каменистые ступени, идущие серпантином вверх, подниматься по которым было невыносимо. Сверху уже основательно лил дождь, но неизвестно, где хуже - снаружи или изнутри: в дождевике, как в парилке было мокро и жарко. На лестнице мне встретились непальские мужчина и женщина, тащившие вверх на себе то ли дрова, то ли брёвна. Уже потом Наташа рассказывала, что заметила - женщина плакала, смахивая слёзы, катившиеся из глаз.
«Слёзы ли, пот ли у ней над ресницами?
Это понять мудрено»
Группа ушла вперёд, лишь где-то позади остались Катя с Ксюшей. Я бреду с черепашьей скоростью, часто отдыхаю. Вот навстречу идёт Лика встречать наших отставших подружек, сообщает, что сегодня идём только до Джину, а в Чомронг поднимаемся завтра с утра. Начинает смеркаться. Мне уже «всё равно - что воля, что неволя», ноги переставляются на автопилоте. Вот меня уже догнали отстающие. Неутомимая Лика снова ушла вперёд. Из полутранса меня выводит визг Ксюхи, которая с диким воплем: «Лика! Пиявки!» проносится мимо. Через некоторое, весьма неопределённое время в сумерках показались огни Джину! Мы пришли! И тут я слышу рассказ о том, что Наташа, дойдя до Джину в первых рядах вместе с Игорем и Людой, порывалась подниматься дальше, в Чомронг, несмотря на дождь и наступающую ночь в джунглях. «Нужно идти! У меня есть фонарик!» - призывала неугомонная Наташка…
Это великое счастье - поселиться в комнатёнку, переодеться в сухую одежду, выпить чашку горячего непальского масала – чая, сваренного на молоке с добавлением пряностей и специй. Не смутило даже отсутствие горячей воды в душе. А ужин был просто царским – жареная курица и картошка! Кстати, Джину – последнее место по дороге вверх, где было мясо. Дальше - только воспоминания и мечты о сале.
Свидетельство о публикации №215032701148