Из сельской жизни Зойки...

          

После рождения Олюшки, которая появилась на свет в конце марта, оказалось, что садить картошку некому, а хорошо проросшие ростки требовали земли. Муж сутками пропадал на работе, и тогда Зойка нашла выход. Под детской коляской натянула тугую сетку, поставила в целлофановых пакетах картофель и, взяв за руку четырехлетнюю Леночку, покатила коляску за посёлок со спящей малюткой. Старшая доченька только радовалась этому походу с мамою и стоически выдержала такую переброску.   Лопату Зойка тоже примостила на коляску сбоку…
  За неделю картошку она всё-таки посадила… Прополка досталась ей тоже нелегко… А, когда она в очередной раз, приехав с детьми на участок, начала окучивать свои  десять соток, к ней подошли двое мужчин с тяпками: «Мы помогать!»  За час с небольшим управились…
  Зойка торжественно вручила четвертак, чему мужчины  несказанно обрадовались, и отправилась с девчушками домой…    Помощники свернули в сторону кафе…
  В конце августа муж уныло поведал о том, что сегодня ему принесли четыреста рублей за то, что на том участке будет разбит очередной амбар для зерна, и картошка будет перепахана в связи с производственной необходимостью…
     Зойка проплакала всю ночь, но успокаивали деньги, всё-таки недаром она уродовалась на картофельном поле…
  Через две недели, случайно проезжая мимо, Зойка увидела, что картошка не задета тракторами, а амбар стоит как раз на границе. В воскресенье, оставив детей на свою старенькую  мать неподалеку, Зоя старательно выкапывала огромные клубни, воодушевленная стайкой подруг, которые пришли ей помочь…
  Двадцать семь мешков привезла тогда домой Зоя… Три отдала на семена подругам…
 Хранить в сарае возле дома, где они стояли на квартире, было негде, и муж отвез двадцать ящиков домой, к Зойкиной свекрови, в погреб до весны.
 Весной отвезенную на хранение  картофель они не увидели, так как предприимчивая свекруха половину продала на рынке, а половину переправила алкоголику сыну, которого она жалела больше, чем невестку и её детишек… Зое она сказала, что картошка вся вымокла в погребе…
  И  работящая бесхитростная Зойка опять таскала с рынка на коляске с двумя детками  купленную почерневшую колхозную картошку…
  Два года из-за этого со свекровью она не разговаривала, пока та не пришла проведать больного сыночка, а заодно тайно  вытащить из нового шифоньера Зойки белый пуховый платок, который прислал невестке дедушка из Оренбурга. Уж очень он понравился Зойкиной свекрови, когда сынок уснул, а невестки не было дома…  Через месяц Никита всё-таки  с боем вернул жене подарок деда, но Зойка в сердцах сожгла шаль в печке, в знак протеста  против пучеглазой  и тощей завистницы-свекрови. 
   Через тридцать лет та же Зойка хоронила высохшую от болезней Степаниду на старом кладбище рядом со свёкром - красавцем-фронтовиком Миколой, прожившим со своей скандальной, но чистоплотной женою шестьдесят лет, и подарившей миру трёх сыновей, младший из которых, как в сказке,  без царя в голове…
«Весь в мамашу свою…»- часто про себя думает Зойка, встречая на улице иногда  пьяного длинного деверя, за милую душу слопавшего Зойкину картошку на закуску вместе с  селедкой, когда Зойка была молодой и красивой, а главное - здоровой и сильной…

                27.03.15
   


Рецензии