День второй. Теперь не ропщи!
Упакованные в баулы и рюкзаки вещи погружены на крышу микроавтобуса, в котором наша группа вместе с портерами отправляется за Покхару к началу трека. Ехать пришлось долго, часов восемь. По здешним дорогам ездят дымные грузовики, украшенные разноцветными лентами, мишурой, красочными рисунками жар птиц, горных пейзажей, многоруких богов. Мы двигаемся медленно, а то и вообще стоим на узкой дороге в бесконечном ряду автобусов с туристами, местным населением и всех этих расписных чудо-машин. По дороге останавливаемся в Банановой деревеньке, пробуем и покупаем маленькие бананы, которые оказываются ещё и разных сортов и, действительно, отличаются по вкусу. На обед у нас главное национальное блюдо – дал-бат. Это на огромном блюде рис, а к нему разные виды тушёных (да и сырых тоже) овощей в острых соусах, отдельно в небольшой чаше чечевичный суп. Чаще дал-бат вегетарианский, но с мясом тоже бывает. Местные жители едят его руками. Лика рассказала, что портеры едят только дал-бат два раза в день утром и вечером. И всё. И при этом маленькие, жилистые и жутко выносливые непальцы тащат целый день наши 20-килограмовые рюкзаки!
В общем, мы ехали-ехали, и, наконец, приехали. Рафинированные туристы, с треккинговыми палками в руках и небольшими рюкзачками за спиной начали свой путь, который почти сразу показался мне сущим адом. Мы поднимаемся в гору по каменистой тропе-лестнице. Пот катится не то, что градом – тропическим ливнем, только солёным. Рубаха липнет к телу, дышать с каждым шагом становится всё труднее. От мысли, что это только первые шаги, а впереди ещё 10 дней путешествия шевелятся волосы. Сердце просто выпрыгивает, в висках стучит, в глазах темнеет. А вокруг лес, страшно красивый и удивительный! Я начинаю считать и через каждые 20 шагов останавливаюсь отдышаться. Во рту пересохло, дышу, как Бобик с высунутым языком на плече… Но вот подъём становится более пологим, дорога выравнивается и петляет то вниз, то вверх уже не так круто. Жизнь сразу налаживается, я любуюсь сказочным лесом, увитым лианами, и даже начинаю разговаривать с Ксюшей и Катей, которые ползут недалеко от меня. Вспоминаю, как на работе сначала отговаривали меня от этой авантюры, потом восхищались моей смелостью… Видели бы они меня сейчас, измученную изнурительным подъёмом и почти готовую вернуться назад, домой, на мягкий диван, под одеялко… Мы склонны переоценивать себя, но раз уж «обратного пути у жизни просто нет», у меня есть только шанс дойти и вернуться, хотя лучше пока об этом не думать. Опять считаю шаги, по совету Наташи и Лики пробую дышать правильно: глубокий вдох-выдох ещё длинней, вдох - 4 выдоха. Удивительно, но стало легче, я уже останавливаюсь отдышаться не через 20 шагов, а через 50… А все-таки, какое чудо эти треккинговые палки! Кажется, без них здесь жить невозможно.
Не прошло и четырёх часов, как мы остановились на первую ночёвку в непальской туристической деревеньке. Гестхаузы или лоджии представляют собой длинный домик с несколькими входами в маленькие комнатки с двумя - тремя кроватями с матрасом и подушкой. Туристы спят в спальниках. По желанию выдают одеяла. Первым делом я понеслась в душ. Потом был долгий ужин с разговорами, шутками, рассказами…
И здесь, пожалуй, вкратце я опишу нашу группу. Нас 10 человек. Наш гид Лика (полное имя Анжелика) – человек мира. Кроме спортивного туризма увлекается дайвингом, скалолазанием, горными лыжами. Высокая, стройная, много путешествует; по национальности полька, живёт в Литве, но «безнадёжно влюблена в Непал». Выглядит удивительно молодо, но, оказалось, имеет 20-летнюю дочь. Вообще, возрастной диапазон группы достаточно большой от 24 до 57 лет. Собрались и «отцы», и «дети», и «золотая серединка». Но очень правильно заметила Света, что мы все выглядим значительно моложе своих лет.
Самая младшая у нас Ксюша. Эта милая и добрая девочка закончила ин. яз. Мориса Терезы, а потом работала в Китае учителем английского языка (Что меня особенно поразило, при этом не зная китайского!).
Антону 28. Славный парень. Поскольку не было гитары, мы не смогли насладиться его творчеством, но с ним всегда была маленькая губная гармошка. Я, кажется, что-то пропустила, но, говорят, под неё даже пели песни. А в Катманду в первый день он купил у уличных торговцев флейту и маленькую скрипку, мне это показалось очень забавным.
Игорь, Света, Катя – им примерно по 35 (плюс-минус ). Игорь – петербуржец, программист. Немногословный, спокойный, говорит по делу, тихо, вальяжно, но убедительно. Всегда помогал девчонкам подключиться к wi-fi в лоджиях. Катя из Москвы, дизайнер. У неё есть муж-охотник и десятилетняя дочь. Тащила тяжёлый крутой фотоаппарат, который, видимо, и был главным виновником отставания от группы. Сразу взяла шефство над Ксюшкой, у которой фотоаппарат был не намного меньше, и эта сладкая парочка никогда не расставалась. Светлана – длинноволосая, голубоглазая, стильная красотка, с идеальной фигурой, позиционировала себя крутой, успешной и богатой.
Олег. Не знаю, сколько ему лет, на мой неразборчивый взгляд, около 40, может, чуть больше. Людмила, которая летела с ним одним рейсом из Москвы, охарактеризовала Олега так: «Олег, вообще, молодец. Он не спортивного телосложения, но рассекает по горам всегда в первых рядах… Очень правильный русский мужик, не терпит несправедливости, говорит по делу и в глаза. На таких и держится наша Россия!» Для меня, конечно, он слишком уж правильный - можно и полегче, но персонаж, безусловно, положительный и надёжный.
Наташе 52 года. Лёгкая, худенькая, очень харизматичная, весёлая и активная. У неё особый душевный дар располагать людей к себе. Неисправимая оптимистка.
Людмила самая взрослая. Словно Мать-Тереза, ненавязчиво поддерживала и спасала всех без исключения и советом, и вещами, и добрым словом. У неё всегда находилась нужная таблетка, а уж рекомендации по йоговскому дыханию были бесценными, особенно в высокогорье. На маршруте шла в первых рядах. Света, когда увидела Люду в первый раз, явно не подумав, заявила: «Ну, а эта, вообще, бабушка! Как она пойдёт?» А «бабушка» дала фору всей молодёжи, несмотря на жуткий диагноз «травма связок левой коленки и отсутствие передней крестообразной связки правой коленки». На таких, не то, что Россия – весь мир, держится!
Прошу простить меня, но не умру от скромности. Люда, которая писала по вечерам дневник, несколько приятных слов посвятила и мне тоже. Я просто цитирую, чтобы картинка нашего коллектива была полной. «Несколько слов о Лене… Главное, она живет в полной гармонии с собой и окружающим миром. Эта гармония распространяется и на людей, находящихся с ней рядом. На меня в частности. Она младше меня на десять лет, а мне так спокойно и хорошо находиться рядом и слушать ее милое мурлыканье - Ножки, ножки! Где вы были? В Гималаи мы ходили!» (АУ! Людмилка, привет, спасибо тебе на добром слове!)
Надо ещё сказать, что все «три девицы», я, Наташа и Людмила – белоруски, вышли замуж в Москве, и вот живём здесь много лет (Наташа - в Ярославле). Все трое увлекаемся горными лыжами, у нас по двое детей: сын и дочь. Вот и свиделись землячки в Гималаях, да и где ж ещё мы могли встретиться?
Свидетельство о публикации №215032701159