День первый. Тамель

В аэропорту Катманду меня встретили  наш гид Лика  и Наташа, которая прилетела на час раньше.   В Тамеле мы разместились  в отеле, кстати, очень даже приличном, позавтракали в кафешке, поменяли доллары на рупии,  а потом  я ушла самостоятельно делать мелкие покупки для предстоящего похода да и, вообще,  осмотреться.

Ничего не могу с собой поделать, не люблю ходить толпой или даже вдвоём, особенно, когда хочется смотреть, впитывать, чувствовать, растворившись  в другом мире. «Я люблю бродить одна» без определённой цели, поддавшись интуиции.  Так, в первый день  я знакомилась с главным туристическим районом - Тамелем.  Всё, я больше не в Европе. Звучит музыка мантр, приводя тебя в лёгкий транс и вгоняющая сознание в некое  другое измерение.  Брожу по улочкам и закоулкам с забегаловками и сувенирными лавками, кафешками и туристическими магазинами. Яркие  балахонистые восточные одежды и просто майки с  вышивкой непальских символов,  килограммы камней,  бус и фенечек,  бронзовые поющие чаши, маски,   кованые ножи и кривые кинжалы, кашемир, удивительные ткани,  всевозможные фигурки  богов, слонов и других священных мифических существ, картины с пейзажами Гималаев и портретами местных жителей,  мАндалы художественной школы Thanki - это далеко не весь перечень того, что предлагают тебе купить гостеприимные непальцы. Пробую жареные тибетские пельмени мо-мо, пью свежевыжатый сок, жую яблочный пирог с корицей…         Уставшая,  к вечеру возвращаюсь в отель. Шляпа, рубаха, треккинговые палки, носки –  всё, чего мне не хватало для похода, куплено.    Нас в номере трое. Наташа и Света вернулись тоже,  и, жутко весёлые,  ушли на крышу пить пиво с чипсами.  А мне показалось совсем уж прозаичным  это желание попить пивка здесь, в Непале, где на тебя свалился такой странный  мир.   Хотелось только необычного.

Вечером мы должны были всей группой пойти в ресторан, чтобы пообщаться и познакомиться перед походом.  Но … увы! У Олега не прилетел багаж  с одеждой, новыми спальником, пуховиком и прочей туристической снарягой. Такое тоже бывает. И пришлось Лике вместе с Олегом галопом скакать  по магазинчикам Тамеля (благо - не все ещё закрылись) в поисках  необходимых вещей  для маршрута.  Мы же с Наташей, Светой и Ксюшей поужинали в   вегетарианском ресторанчике, сидя на полу на мягких подушках  за низеньким столом под звуки тибетских напевов и мантр.


Рецензии