Домик в деревне

После встречи с Ёжиком, Рыцарь решил пойти в сторону, откуда прибежал пёс. Хоть это было и не самым разумным его решением, но он был очень голоден. За всё время пути, кот кушал только несколько раз, и то, лишь некоторых жучков что попадались на его пути, и были достаточно большими для небольшого перекуса. Рыцарь понимал, что где-то в той стороне, скорее всего деревня, или может просто дом, в котором живут люди. Ведь собаки сами по себе далеко от людей не живут. И мохнатый, грязный, но уверенный в себе кот пошагал в сторону приключений и еды.
Чутьё и ум Рыцаря не подвели. Уже через недолгое время, сквозь ещё густые ветви кустарников, виднелись дома. Кот обрадовался, но был предельно осторожен, ведь ещё раз наткнуться на пса ему не хотелось. Рыцарь выбрал для посещения домик, который стоял на окраине деревни. Он был не большой, но ухоженный, по сравнению с остальными. Там явно была хозяйка. Кот помнил, что только если в доме есть хозяйка, то и дом чист и всё аккуратно. Частенько сравнивая интерьер в квартирах, такие особенности человеческой жизни уже складывались в мировоззрение мохнатого друга.
Рыцарь подошёл к забору, и запрыгнув на него, осмотрел двор. Во дворе было пустовато, но чисто. Возле дома стоял сарай, около которого беспечно ходили с десяток кур и несколько гусей. Псов, как ни странно, во дворе не было. Это очень обрадовало кота, и прибавило уверенности в себе, ведь сердце ему соврало с выбором. На улице было светло, поэтому узнать есть ли кто дома, по огням в окнах, сейчас не было возможности. Рыцарь решил не мешкать, и спрыгнув с забора побежал к двери дома. Прилёг на порог, немного в сторонке, чтобы не мешать проходу с дверей, и ожидал, когда выйдут хозяева.
Дверь тихо скрипнула, и с порога показалась старая женщина. Она явно была вся в делах, поскольку не замечала даже то, что чуть не перевернула ногой банку с огурцами. Кот немного привстал, выдвинул вперёд грудь, поправил шарф, и только он хотел сказать "мяу", как старушка увидела его.
- Божечки! Неужто сам чёрт ко мне пришёл! - вскрикнула она с перепугу.
- Мяу... - тихим голосом протянул кот, в полном недоумении от происходящего вокруг.
Женщина быстро схватилась за метлу, и замахнулась на Рыцаря, явно с намерением дать тому по хвосту, или того хуже, по ушам.
Кот был уж очень голодным, поэтому не стал убегать, а лишь прищурившись, и сделав самые невинные глаза, посмотрел на хозяйку. Женщина остановила метлу на пол пути к мохнатому зверю, и засмеялась.
- Так ты кот! А я то думала нечисть с болота принесло. Божечки, какой же ты не мытый. - мило произнесла хозяйка дома.
Она медленно подошла к коту, наклонилась, и погладила его, почесав при этом между ушей.
- Ты видимо потерялся. Дворовые коты с повязками на шее не ходят, кто же твои хозяева? Недосмотрели недотёпы. Жди тут, и никуда не уходи. - добавила старушка.
Приподнимаясь и охая, видимо от боли в пояснице, женщина повернулась и пошла в дом. Кот уже предвкушал тарелку с чем-то вкусным. Молоком или рыбкой, может колбаской, или кусочком курицы. Он был согласен даже на варёную картошку. Да что уж там говорить, даже на огурцы он изредка бросал скользящий голодный взгляд. Через несколько минут дверь открылась. Глаза кота загорелись, ведь женщина держала в руках огромную металлический тазик, в котором обычно что-то моют. И тут кота осенило, глаза приоткрылись шире, и только лапы хотели дать дёру, как его схватила старушка и засунула в тазик с тёплой водой.
- Сейчас мы тебя вымоем, будешь красивый и пахучий, вон я шампуньки даже принесла. - держа Рыцаря и покрывая его густым слоем пены, говорила хозяйка.
Кот пытался вырываться, он страшно не любил воду. Ведь его бывало поливали, то с шланга, то дети с бутылок или вёдер. Но сильные работящие руки крепко держали мохнатого. Вода становилась всё черней, грязь отмывалась достаточно просто, ведь была ещё свежей. Вместе с котом был постиран и его шарф.
- Ну вот, как новенький! - с улыбкой произнесла хозяйка.
Кот, ощутив, что его уже не держат, с недовольной мордочкой, вылез из тазика. Медленно отряхнулся, и присел на порог. Ощущение, когда твой мех слипся по твоей коже, для кота было не самым приятным. Но то, что он снова стал чистым, его таки утешало. Через минутку, придя в себя, он уже вылизывал свою густую шерсть. С очередным лизком по хвосту, кот учуял приятный запах, что тут же отозвался бурчанием в его животе. Хозяйка несла мисочку с едой.
- Держи мурчик, покушай. Какой красивый котик, уже с чертом не спутаешь. - довольно произнесла старушка.
Кот быстро подбежал к тарелке, и радостно мурлыкая, начал кушать. Хозяйка не жадничала, дала Рыцарю большой кусок мяса, немного макарон, творог, и в отдельной мисочке принесла ещё молока. Кот мурчал от счастья как трактор. Еда была очень вкусной и сытной. Закончив обед, с благодарной мордочкой Рыцарь посмотрел на старушку, и не скупясь начал тереться об неё, обласкивая её ноги.
- Фу, ты ж ещё не высох.  - отодвинув ногу, произнесла старушка.
Кот прижал немного уши, не ожидавший такой реакции на его доброе спасибо. И прищурив глаза посмотрел на лицо женщины.
- Ну что ж. Так как ты у меня покушал, и такой миленький, будешь у меня жить. - сказала женщина, взяв немного брезгливо кота в руки, ведь он ещё был мокрый. И кинула его в сарай, заперев за этим дверь.
- Будешь мышей ловить, кот ты с виду добротный, пригодишься. - уже за дверьми добавила хозяйка дома.
Кот бросился к дверям, пытаясь повторить трюк с ручкой, как в седьмой квартире, которая не запиралась на ключ, а только прикрывалась. Но в этом сарае ручка совсем не такая, она не двигалась. Осмотревшись, Рыцарь поискал выходы с этого помещения. Но всё было закрыто, даже окна были наглухо застеклены и без форточек. "Вот так покушал", подумал кот.
Бегая туда и обратно по сараю, Рыцарь всё искал выход. Он был в панике, ведь его путь может здесь и прерваться, застрять навсегда. А ведь там, его ждёт Лисичка. Как же он может оставить её, и все мечты связанные с ней. Нет, Рыцарь твёрдо знал, и был верен своему зову души. Он сел, перестал паниковать, и внимательно, ещё раз, осмотрел весь сарай. Хвост дёрнулся, и мохнатый комок подпрыгнул от радости. Ведь под самой крышей, было маленькое окошко, для кур. Видимо они залезали через него  в сарай ночевать. Хоть место для кур и было отдельно, за решеткой, там была дыра, в которою кот и пролез.
Быстро бежал кот к светлому проходу на улицу, расстояние было маленьким, но лапы уже успели набрать большую скорость, чтобы пулей вылететь и скрыться с этого места. Но зазвучал скрежет когтей по деревянному настилу. Кот ещ думал про себя, бежать дальше или всё-таки тормозить. Ведь перед ним, у входа, показался здоровенный петух. Рыцарь конечно видел петухов и раньше, но такого огромного, видимо старого, ещё никогда. Петух, заметив кота, распушил свои перья и тоже двинул в сторону кота. Кот же при этом, тоже был торчащей дыбом шерстью. Два пушистых комка приближались друг к другу. Один шелестел перьями и сурово квоктал, второй шумел скользящим ветром по шерсти и рычал достаточно громко, чтобы даже хозяйка с улицы услышала и произнесла своё "Ой!".
- Курица не птица! - крикнул кот и подпрыгнул отскакивая от стены, ударяя массивной лапой по голове петуха.
Петух, не ожидавший такого манёвра, покатился клювом вниз, только расправив крылья и смешно перебирая лапами что уже торчали как две антенны. Рыцарь улыбаясь выбежал на улицу, но там его уже встречала не добродушная старушка, а словно злобная ведьма, с метлой.
- Ах ты ж шапка недоношенная, по что кур моих трогаешь! - кричала она, и махала метлой, пытаясь попасть по коту. Но Рыцарь ловко уворачивался, быстро изменяя маршрут своего побега. Прыгнул на забор и полетел как ракета в сторону леса.
- Ещё раз увижу, шкуру сдеру! - кричала вслед хозяйка дома.
"Вот так и относись с чистой душой к людям", подумал кот, и вспомнив, что он на свободе, побежал счастливый вперёд, на встречу к своей рыжей мечте, как яркому солнцу.


Рецензии