В отпуск на Белое море!

Как часто мы слышим в разговорах окружающих о желании провести свой отпуск на море. Причём, по умолчанию, каждый знает, что речь идёт о каком-либо из южных морей, в большинстве своём, Чёрном. Ибо это самый бюджетный вариант, куда можно без особых заморочек с визами и валютой добраться железнодорожным, или автомобильным транспортом. Особенно для тех, кто испытывает патологическую боязнь перед самолётами.
Поэтому, когда я сказал знакомым, что мечтаю провести летний отпуск на Белом море в Заполярье, меня просто не поняли. Ведь для абсолютной массы обывателей Заполярье это бр-р, очень холодно, там и летом снег лежит. И медведи в лесах водятся, страх-то какой!

И они недалеки от истины.
Однако, летняя пора с голубым небом, синим морем и тёплыми денёчками всё же радует этот суровый и необычайно красивый край. Но, обо всём по порядку.
Отъезд был запланирован на начало августа. Рано утром по прохладце мы с моим железным конём, легковым «Фордиком» простились с родным городом.

Трое суток занял автопробег из Пензы до посёлка городского типа Умбы, что на южном побережье Кольского полуострова. Путь проходил через Москву, Питер, Петрозаводск, Кандалакшу.
Ночевать довелось в лесу, в Тверской и Ленинградской областях, а также перед въездом в Карелию на лесном озере Утозеро.
Памятная остановка у стелы «Полярный круг» на севере республики Карелия. Автотуристы останавливаются здесь, чтобы передохнуть, сложить памятный тур из камней и запечатлеть себя на фоне стелы.

В Умбе последняя заправка, далее только на своих топливных запасах. Здесь же запасся провиантом и пресной водой ещё на трое суток. От Умбы 100 километров до села Оленица асфальт, далее, до села Кашкаранцы, еще 100 километров по грейдеру из красного щебня и песка. Ещё километров 10-12 на восток и вот он, первый намеченный пункт путешествия, одна из известных достопримечательностей кольского Заполярья – Аметистовый берег с вдающейся в море высокой живописной скалой.
Скалу из-за трудного доступа облюбовали чайки, а побережье вокруг, дикие туристы.

Ещё в 17 веке монахи Соловецкого монастыря добывали здесь красивые, ровного фиолетового цвета, прозрачные аметисты. Понемногу запасы минерала истощились.
В настоящее время разработки закрыты и завалены пустой породой. Однако, побродив по берегу, или поковырявшись в отвалах, настойчивый турист ещё может найти симпатичную щетку фиолетового камня.

 Одна из античных легенд повествует об истории его названия. Однажды Бахус, оскорбленный неуважительным отношением к себе людей, задумал им отомстить. Человек, которого он повстречает на своем пути, должен быть растерзан тиграми.
Первой ему встретилась девушка по имени Аметис, направляющаяся в храм богини Дианы. Когда свирепые тигры набросились на бедную девушку, она обратилась к Диане, моля о помощи. Чтобы спасти Аметис, Диана превратила её в белоснежную каменную статую. Завидя такое чудо и сожалея о своей жестокости, Бахус захотел оживить девушку и окропил статую виноградным соком, но прекрасная статуя не ожила, а стала багряно-фиолетовой.
Поэтому аметист стал олицетворять физическую и духовную сдержанность, его носили первые христиане, традиция укрепилась с годами, и аметист стал камнем духовенства. Считается, что он также предохраняет от пьянства и бесплодия.

Среди наслоений на основные породы здесь попадаются красивые пластинчатые жёлто-бурые кристаллы барита. Можно встретить тёмно-фиолетовый флюорит с оригинальными, угловыми узорами.

Вода в этом месте прохладная, берег усеян острыми камнями, но искупаться при желании вполне возможно. Чем я и не преминул воспользоваться.
Несравнимо комфортнее это можно сделать близ села Оленица, в устье реки Чёрной. Нормальный съезд с асфальта на песчаный морской пляж. Вокруг смешанный лес, вполне удобные места для стоянки авто и разбивки бивуака. Берег плавно уходит в море, вода достаточно прогрета для принятия морских ванн. Рай для детворы! Не зря Белое море называют самым тёплым морем Арктики. Сочинские пляжи не идут ни в какое сравнение по красоте здешних мест и занимаемым площадям.
Единственный и немаловажный минус – надоедливая мошка. Краснота с покусанных конечностей сходила потом недели две.

Здесь же, в Оленице, на взморье можно увидеть местное чудо природы – глендонит, или беломорскую рогульку. Сросшиеся «ёжиком» кристаллы тёмно-коричнего цвета встречаются ещё только в одном месте на Земле, в Австралии и представляют удивительную местную достопримечательность, на которую весьма падки заезжие туристы. В результате хищнического промысла численность рогулек резко пошла на убыль и, чтобы хоть как-то сохранить эту редкость, местные власти запретили их добычу.

Насладившись южнобережьем Кольского полуострова, я взял курс на север.
По дороге, не доезжая 60 километров до Кандалакши, по совету бывалых автотуристов, завернул полюбоваться на Колвицкое озеро. И не пожалел. Изумительной красоты место! Хвойный лес на высоких песчаных берегах водоема декоративно оформляет синюю гладь воды. Кучевые облака смотрятся в своё отражение горделиво проплывая мимо. Плавно понижающийся рельеф дна и тёплая вода манят к себе, соблазняя поплавать и искупаться…

Следующим пунктом остановки были расположенные рядом друг с другом города Апатиты и Кировск, Мурманской области. Это приблизительно центр Кольского полуострова. Величавые горы Хибины, несомненно, украшение этих мест.
Кировский рудник по добыче апатитов, самого известного сырья для производства удобрений. Основной интерес к апатиту вызван содержанием в его составе фосфора, «элемента жизни и мысли», как его назвал академик А. Е. Ферсман, замечательный отечественный геолог-исследователь.

Интересно было наблюдать за добычей полезных ископаемых. Вначале взрывают верхушку горы, видимо для страховки от оползней и затем экскаватором по кругу разрабатывают круговыми горизонтами карьер, последовательно углубляясь вниз. Добытую породу грузят на самосвалы, которые, везут её на железнодорожную платформу.  Там она перегружается в вагоны и отправляется поставщикам на обогащение и переработку.

В местных музеях было очень интересно послушать о природных богатствах Кольского края. Здесь же, а также в окружающих сувенирных магазинах можно приобрести сувенирные образцы камней.
Полуостров считается минералогической сокровищницей. Здесь сосредоточена практически вся таблица Менделеева.
Выявлено около тысячи минералов, то есть около четверти всех известных на Земле. За последние полвека здесь открыто ещё полторы сотни минералов, многие из которых до сих пор не обнаружены в других местах планеты. Воистину, кладовая сокровищ.
Очень эффектны местные малиново-красные эвдиалиты и тёмно-зелёные амазониты.
Эвдиалит часто называют «лопарской кровью».
Академик А. Е. Ферсман, в книге «Воспоминания о камне» приводит легенду о борьбе саамов  со «шведом» Куйвой: «И пошли они настоящей войной  кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил … нашу лопь и стал ее крошить. Направо ударит - так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины; налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.. Победили саамы Куйву, который превратился в скалу… и только красные капли саамской крови остались в тундрах...»*

На обратной дороге, проезжая по Карелии, заехал в Беломорск. Именно здесь берёт своё начало знаменитая стройка прошлого века, Беломоро-Балтийский канал.
В лесу, недалеко от города находится известная туристская и культурная достопримечательность - Беломорские петроглифы (рисунки древних жителей на верхушках стёртых, плоских скал). На легковой машине следует ехать чрезвычайно осторожно (камни-валуны!) один километр до стоянки автотранспорта. Затем ещё километр пешком через лес. Билеты для осмотра и сувениры на месте.

Проехать Карелию и не посетить знаменитый музей-заповедник под открытым небом, Кижи, было бы непростительным расточительством личной культурной программы. Поэтому на три ночи остановился в Петрозаводске, в гостинице. Утром от причала столицы карельского края на остров с одноимённым названием на Онежском озере отходит несколько «Комет», судов на подводных крыльях.
За небольшой промежуток времени, пассажирский катер доставляет туристов к этому удивительному памятнику российского деревянного зодчества, построенному без единого гвоздя.

Кижский ансамбль состоит из нескольких крупных и более мелких строений, таких, как сама церковь, мельница, часовни, крестьянские дома. Большинство из них включены в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры.
По одной из легенд, главная достопримечательность здешнего историко-архитектурного музея, церковь Преображения, построена одним топором плотником Нестором.
После окончания строительства плотник выбросил свой топор в озеро, дабы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Здесь же, в Карелии, наслышанный о чрезвычайной урожайности местных грибов, специально сделал остановку и побродил по лесу. Ничего, кроме вкусной черники, не нашёл, зато чуть не наступил на гадюку. Аспидно-чёрный хвост мелькнул под кустом. Не сразу поняв, кто мне освободил тропу, последовал за ним… Пройдя пару-тройку шагов, замер, как вкопанный: на камне, свернувшись кольцами и подняв головку в боевой стойке застыла здоровенная змея, недобро сверкая глазами. Весь её вид как-бы выражал: «Тебе же освободили дорогу, чего ещё надобно?» Не делая резких движений, я поспешил ретироваться во избежание неприятностей.
В Ленинградской области решил сделать небольшой круг и посетить город Шлиссельбург. В его черте, на острове реки Невы, берущей своё начало из Ладожского озера,  расположена известная древняя русская крепость Орешек, основанная в 14 веке новгородцами. На остров ходит речной трамвайчик (специальный туристический катер). История города и крепости исторически неразрывно связаны.
Крепость ранее имела стратегическое значение и за её владение шла постоянная борьба со шведами.
Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.
В дальнейшем здесь была оборудована царская тюрьма, узниками которой были выдающиеся декабристы, революционеры и народовольцы. Здесь казнён Александр Ульянов (брат Ленина), за покушение на царя Александра III.
Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял её от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать «дорогу жизни». Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс. Экскурсия сюда оставила очень сильное эмоциональное и информационное впечатление.

Возвращение домой, через Москву и Рязань заняло ещё около двух суток.
Итог поездки: более пяти с половиной тысяч километров пройденных дорог и огромное удовлетворение от воплощения намеченных планов и осуществления ещё одной мечты.

 
 2014 год.

*(Саамы (лопари) - небольшой народ севера Европы. Саамы Кольского полуострова представляют собой совершенно самостоятельную этнографическую группу, которую называют кольскими саамами (лопарями). Прим. автора).


Рецензии
Игорь, такой насыщенный отдых. И описывание живое, увлекательное. Так и хочется повторить ваш маршрут. Из всех мест была только в Кижах. Жалею, что не хватило времени осмотреть всё. Притягательное место. Обратный путь при лёгком волнении озера (как сказала команда "Кометы")тоже принёс особые "очучения".

Мария Хохлова   09.10.2016 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! хотел сделать ознакомительную поездку, но прикипел к Карелии так, что уже третий год подряд с удовольствием посещаю эти места.

Игорь Панфилов   15.10.2016 14:03   Заявить о нарушении