Распад. 1991 - 1992 г. г

               
               

Комментарий к фото заставке.
   
          В 1966 г. коллективу Академии наук Киргизской ССР в ущелье реки Ала-Арча в 20 км. от г. Фрунзе был выделен участок земли, на котором вскоре возник Коллективный сад. Я начал строительство дачного домика в 1971 г. Со строительным материалом было плохо, и поэтому я решил воспользоваться  природным камнем из этой речки. Так возникла сакля, которую я сооружал один, без помощников. Сакля оказалась прочной, стоит уже 44 года и неизменно вызывает восхищение и интерес у досужих дачников!


                Предисловие

          Свои  обработанные  и упорядоченные воспоминания я закончил на декабре 1991 года, когда в результате Беловежского сговора трех славянских «князей»  рухнул СССР и Россия покатилась вспять к мрачному капиталистическому будущему. Последствия нового удара, обрушившегося на советский народ, сопоставимы с переворотом 1917 года. Миллионы людей и наша семья, в том числе, вновь подверглись тяжелейшему испытанию   .

         К этому времени мы успели приспособиться к социализму с его вечным дефицитом всего насущного, к постоянной лжи и лицемерию наших вождей и их прихвостней, к принудительному труду на сельхозработах,  к жизни за железным занавесом, отгородившем страну от цивилизованного мира, к неискренности постоянно провозглашаемого великого достижения советского строя – интернациональной дружбе  народов СССР.

          Всё это не могло не раздражать хоть сколько-нибудь мыслящих людей, но приходилось терпеть и копить раздражение. Но наряду с этим у общественного строя, к которому мы привыкли, были и свои положительные стороны: за редким исключением мы все были равны перед государством, законом и обществом. Зарплаты самого бедного и богатого отличались не более чем в 10 раз;  практически отсутствовала безработица; в стране сохранялось относительное спокойствие; в обществе царила уверенность в завтрашнем дне.

           Наша семья к этому времени достигла вполне реального социалистического благополучия. Я защитил докторскую диссертацию, работал профессором кафедры. Моя зарплата с учетом дополнительной оплаты по  хозяйственным договорам превышала 700 рублей. У нас с женой была просторная трехкомнатная квартира, «сталинской постройки». В прекрасном Ала-Арчинском ущелье в дачном кооперативе «Наука» у меня был садовый участок площадью 500 кв. м., приносивший нам обильные урожаи  фруктов и ягод и каменная сакля, построенная целиком своими руками.  Машина «Москвич-412 и металлический гараж к ней дополняли наши материальные достижения.

           Моя Надежда, кандидат сельскохозяйственных наук, к этому времени была заведующей лабораторией  Института Почвоведения МСХ Киргизской ССР, активно занималась  вопросами Бонитировки почв и Земельного кадастра.
           Кстати, в настоящее время это направление  стало еще более актуальным в связи с необходимостью оценки качества и стоимости земель в условиях рынка.

           Наша дочь с болгарским мужем жили в очаровательном городке Казанлык в центре Болгарии. Оба работали в «Объединении  заводов им. Ф.Энгельса»  (Арсенал), получили квартиру и воспитывали нашу первую внучку.

           Наш сын после  окончания Фрунзенского  политехнического института в июне 1990 г., был распределен на оборонный  завод им. В.И.Ленина. Его производственная карьера была недолгой  - в ноябре он сообщил нам об уходе в МП (Малое Предприятие), которое он и его сокурсники организовали на волне преобразований социалистической экономики в рыночную.

         Наступали новые времена!.


         Признаюсь, я не хотел распространять свои  впечатления о событиях, произошедших в стране, обществе и нашей семье за пределами 1991 года, но их (событий) было так много и они были такими противоречивыми и запутанными, что теперь, по прошествии более чем 20 лет они все смешались и  частично забылись.    

        Именно поэтому я решил изложить то, что произошло в промежутке между декабрем 1991 г. и 1 апреля 1996 г. (дата нашего окончательного разрыва с прошлым и переезда в Россию) предельно документально, пользуясь только своими дневниковыми записями, дополняя их, по мере надобности, необходимыми пояснениями. Думаю, что такой подход позволит непредвзято представить нашу реакцию на происходившее и  показать, каким образом мы выходили из социализма  и входили в «капитализм по-русски».   



                1991 г.   

9 декабря.
           Величайшее и вместе с тем тревожное событие произошло в ночь с 8 на 9 декабря. Беларусь, Россия и Украина объявили о прекращении договора 1922 г. о создании СССР. Создано содружество трех славянских государств, к которому предлагается подключиться другим желающим. Это содружество могло бы стать реальной основой возрождения, если бы у этих политиков хватило  здравого смысла и трезвого подхода к нуждам людей. Подай им Бог!

11 декабря.
           В мире с большим интересом обсуждаются события в бывшем СССР. Все считают, что принято очень мудрое решение. Однако Горби психует и обвиняет трио в нарушении конституции и пр. Он полностью исчерпал себя, тем не менее, никак не хочет подавать в отставку. Его нежелание можно объяснить и тем фактом, что политическим центром нового содружества стала не Москва, а Минск.

21 декабря.
          Вчера  в Алма-Ате провозглашено создание нового содружества евроазиатских республик без «руководящего» центра. К чему это приведет – поживем, увидим. Но хуже чем сейчас может быть только гражданская война. И даже сейчас, на краю пропасти, новые вожди и их народы все еще продолжают задыхаться в амбициях и ненависти. Грузия душит Южную Осетию. Азербайджан с Арменией готовятся к войне. Приднестровье с Молдовой опять схватились – 7 убитых и около 15 раненых.

          А на этом фоне растут цены и исчезают продукты. Только что купили свинину по 30 р/кг. Рядом картошка по 4 р./кг. Берем, потому что с Нового года произойдет либерализация цен и трудно предугадать, до какого уровня все вздорожает.

29 декабря.
          Кончается 1991 г. Год был очень насыщенным. Важнейшие события этого сложного года в хронологическом порядке: 1. Покупка квартиры (для наших молодых)  2. Свадьба Сани. 3. Приезд Валёни. 4. Поездка на симпозиум в Мирный. 5. Поездка в Болгарию.  6. Смерть бабушки Ольги Семеновны. 7. Рождение Сашеньки Тангаевой.

          Горбачев ушел в отставку. Нет СССР, нет президента. Его заслуга в том, что он, начав перестройку, разрушил «до основания» все, что было создано в 1917 г. Строить заново  будут другие. Три четверти ХХ века вычеркнуты из жизни России и Россия была вычеркнута из поступательного движения цивилизации на этот же срок. Теперь ее судьба – многие десятилетия плестись в хвосте истории и прогресса. Ужасный жребий, который до конца во всей полноте представляют очень и очень немногие в нашей стране.               
               
                1992 г.

2 января.
           С сегодняшнего дня в России и синхронно  - в Кыргызстане, начинается переход на рыночную экономику. Короче – возврат к капитализму. Освобождаются цены, которые фактически и до этого были достаточно свободными. Если судить по общему эквиваленту, которым является мясо, то  на него накануне нового года цена поднялась до 70 р. за кг.

          Либерализация цен вызывает критику, для которой есть основания. Товаров нет. То, что выпускается,  расходится через нелегальные каналы. Весь сверхнормативный доход идет теневикам, минуя государство. В госсекторе денег нет и не будет, пока не ликвидируют мин.торг и не приватизируют торговлю. В общем, нас ожидает анархия и кошмар. У нас пока приличные запасы и до лета мы доживем вполне спокойно. В последнее время тратили всё и покупали всё, что возможно.
           Вчера были у тетушки Нины. Она делала традиционное блюдо – бефстроганов, но с тушенкой. Мясо уже недоступно.

5 января.
          Мы вошли в новую, очевидно, самую страшную фазу жизни – свободных цен. Вчера зашли в магазин и, увидев молоко, сливки и сметану по привычке набрали всего, а когда посмотрели на цены - ужаснулись и почти всё вернули назад. Пакетик молока 250 г. 1р. 08 коп. (~ 4 р./л.) , сметана   29 р./кг.  сливки 12,4 р. бутылка 0,5 л. Хлеб вместо позавчерашних 60 коп и прошлогодних 20 коп стоит 3р.30к . Цены несвободны. Они назначены! Кем и для кого?

           В России, Москве, С.Петерб. и др. городах положение ужасно. Цены подскочили многократно, но, вопреки ожиданиям, продуктов и товаров нет. Значит, их и не будет, а, следовательно, предела росту  цен – тоже.  Это  похоже на катастрофу. Ни Ельцин, ни Гайдар (вице-президент по экономике) не ведают о последствиях. Это точно. Также как в свое время Горби, они бросаются в реформы очертя голову и не продумав их. Да на такой “подвиг” наши вожди вообще не способны. Они – порождение системы, КПСС и идеологии, отрицающей сочувствие к народу. Кроме того они дети России, у которой, как сказал Гоголь, “две беды – дороги и дураки”.

           Сейчас по ТВ выступал какой-то священник высокого ранга и сказал, что такого провала Россия за всю свою более чем 1000-летнюю историю по своей вине еще не переживала.
           Господи! Пожалей и спаси наших детей и внуков! Нам же уже ничего не надо

20 января.
           Самая злободневная тема – высокие цены на всё  Масло сливочное 108-115 р. и норма 100г. Колбасы – от 35 до 91 р. (без талонов).  И пр. в том же духе. Народ взвыл, а кое-где  и взбунтовался. В Ташкенте восстали студенты. Есть 2 убитых.
 
           Правительство России, включая Ельцина, Гайдара и Хасбулатова похоже на лебедя-рака-щуку. Разочарование в них нарастает. Похоже, они сами запаниковали и растерялись.

           Дела вне политики тоже не лучше. Сегодня на скоропалительном “заседании кафедры” методом перебора была предложена новая кандидатура зав. каф. - бывшего парторга факультета и неквалифицированного горного инженера Маширова Догдурбая. Это - предел конъюнктуры. Он даже не кандидат и никогда им достойно не станет. Ректор не ведает, что творит! А, может быть, твердо знает, чего хочет – вытеснить “русскоязычных”.  Но ведь с такой внутренней политикой  он перекалечит тех, кого мы сейчас считаем по инерции студентами.

           Мне предложили срочно подготовить документы на звание профессора.
           На Уч. Совете 2.01 меня выдвигали чл.-корр. Инженерной Академии респ. Кыргызстан. Но в связи с тем, что не предупредили о сроках и условиях оформления документов на конкурс – все это, видимо, лопнуло. И, слава Богу! – кому это сейчас нужно!?

29 января.
           27-го в понедельник на Уч.Сов. меня представили к уч. званию профессора. Документы уйдут в Москву, где еще сохранился какой-то отдел аттестации высших кадров. Этим званием я и завершу продвижение по лестнице возможных степеней и званий для рядового ученого. Остальное – для  “сверхординарных” личностей, приближенных к номенклатуре.
            Вчера я спросил Саню сколько по его оценкам он “заработал” в 1991 г. Он назвал около 350 тыс.р.! Каково! Часть этих денег у него в обороте. Наличных в связи с бешеной инфляцией он не держит.

            Обстановка в содружестве и в  «независимых» государствах крайне нестабильная. Всякие домыслы, слухи, нелепости  и сумбурные заявления. Остро ощущается низкий уровень наших политиков, их эмоциональность и отвратительная экономическая подготовка. Всё это подчас дополняется  отсутствием здравого смысла.

2 февраля. 
            Проводил Надю в Москву-Тулу. С ней вместе улетел Сашин армейский “кореш” В.Артем – белорус из Минска. Перед регистрацией немного поговорили. Он приезжает сюда по делам малого бизнеса – покупает постельное белье и возит в Польшу. Речь шла о покупке квартиры в Минске. 1- комнатная стоит сейчас 2000 долларов и сколько-то в рублях. Наше мнение совпало – если входить в большой бизнес, как они этого хотят, то надо отсюда убираться в Европу. Здесь развернуться не дадут. Да и вообще пора группироваться если не по национальному признаку, то хотя бы по расовому. Я лично ничего не имею против киргизов. Уважаю их как народ, как людей в целом более искренних и порядочных по сравнению с русскими. Что касается умственных способностей и трудолюбия, то первые  у них несколько пониже, а лодыри мы с ними примерно одинаковые.

           В Киргизии все мы оказались по несчастью, убегая от сталинско-коммунистического террора  и ужаса. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В целом все мы нашли здесь  свое, пусть небольшое, в соответствии с советскими мерками, счастье. Достижение тех рубежей, которые я прошел, в России, особенно в Москве или Ленинграде, потребовало бы гораздо больших моральных и материальных издержек. Так что в этом отношении клясть эту нашу вторую родину было бы недостойно. Иное дело наши дети. Им нужен стратегический  простор, а так как они европейцы, то этот простор – на Западе. Здесь бизнес пойдет на Восток и делать его – азиатам.

         Такова моя позиция и в этом я солидарен с Саней. Вполне допускаю, и Надя со мной согласна, что нам менять место жительства, климат, людей и образ жизни уже поздно. Так что будем доживать свой век здесь. А у детей своя дорога. Тем более Валёня её уже выбрала и уверенно осваивает. Правда, ничего не пишет, как  это у нее сейчас получается.

5 февраля.
            Вчера вечером был у меня В.Мосинец. Просидели с ним с 17 до 21 ч. Его внешний вид и настроение  вполне наглядно отражают состояние отрасли, которую он представляет. Атомэнергопром терпит крах. Добыча урана сворачивается. В апреле состоится международный суд над  этой организацией в связи с тем, что она перенасыщает мировой рынок урана по демпинговым ценам (18-20 долларов за 1 кг трехокиси урана вместо мировой 46 дол.) В связи с этим СНГ лишат квоты в 5000 т. и тогда еще больший крах отрасли. Они берут курс на добычу золота выщелачиванием. Технология отработана и весьма эффективна. Его визит в Кыргызстан связан с внедрением этого метода здесь.

14 февраля.
           Надя вернулась 8-го. Рассказывает о своих впечатлениях о Москве, о Цыбульских и всё это – мрачно и беспросветно. Дикие цены, ужасные нравы.

          Саня всерьез ведет разговор о покупке машины ВАЗ – 2109 и квартиры в Минске. Их МП (Малое предприятие) взяло кредит 7 млн. р. и за безналичные покупает партию машин в Тольятти. Ждут прихода через 1-1,5 м-ца. Одну из них хочет взять он. На квартиру же он собирает доллары. Уже более 800 есть. Обе идеи разумны, ибо рубли совершенно обесценились.
         По мрачным прогнозам в апреле у народа иссякнут все продовольственные запасы, а вместе с ними и терпение. Возможен путч, бунт, переворот – всё, что угодно. Скорее всего, по мнению пророков, это произойдет в России. Там обстановка особенно тяжелая, а народ особенно дурной и неуправляемый.

27 февраля.
           На уч. совете ректор объявил о сокращении в этом году набора в БПИ на 25%. За этим должно последовать и сокращение преподавателей. Если бы пенсия могла обеспечить сохранение жизненного уровня, то я  бы охотно на нее сел. Работать нет желания. Лекции и занятия  я еще по инерции веду, а с наукой больше связываться не желаю. И не потому, что выдохся, а исключительно по причине ненадежности сотрудников из молодого поколения, выросшего на “застойных” хлебах. Ни в чем на них нельзя положиться.

          Судя по прессе и ТВ, в респ. Кыргызстан свирепствует всеобщая на всех уровнях некомпетентность и анархия. Останавливаются шахты и рудники (Макмал). Нет крепежного леса, горючего, запчастей и т.д. Стали разваливаться совхозы и колхозы, теперь срочно поворачивают  вспять. Акаев объявил чрезвычайное положение с с/х.
          Бурлит Россия. Митинги, драки в Москве. Одни требуют возврата к старому, другие – только вперед. Несчастный и жалкий народ!


9 марта.
          Армения и Азербайджан фактически в состоянии войны. Жертвы исчисляются уже тысячами. Каждая сторона обвиняет  другую, а вместе – конечно Россию.
Молдова хочет вместе с молдаванами уходить в Румынию.
Грузия немного угомонилась. Туда приехал Шеварднадзе.
           Новый источник конфликта - Татарстан. 21.03 должен состояться референдум о полном суверенитете. Как это мыслится в полном окружении Россией – неясно.

          Продолжается спад всего, что только возможно. Особенно скверно положение в родном  Кыргызстане. Аборигены от свободы совсем потеряли голову. На сессии В.С. всерьез обсуждался вопрос о двое- и многоженстве. Немного не хватило голосов до положительного решения этого “архиважного” вопроса. И это сейчас, когда всё разворовали и растащили, когда президент ездит по странам с протянутой рукой! Ну и болваны!

           Акаев надеется многое получить “из-за бугра”, а расчеты вести продукцией горнодобывающей промышленности. Видимо кто-то ему вешает лапшу на уши о ее безграничных возможностях. А она, между тем, во-первых, сама сидит в дыре, а, во-вторых, у республики очень мало, по-настоящему, ценных и удобных для эксплуатации месторождений.

18 марта.
            Вспыхнул вновь кровавый конфликт в Молдове. В Грузии всё еще льется кровь. Народ всюду звереет. Из Кырг. бегут ускоряющимся потоком, хотя я считаю, что особых оснований этому нет. Пока!
            Саша имеет 4 тыс. долларов и вновь вскользь говорит о покупке квартиры в Минске. У них в МП тоже легкая паника вокруг отъездов, но всё это не очень серьезно. Они закупили военный АН-26 и он привезет им из Тольятти 3 ВАЗ-2109. Молодцы парни!.

25 марта.
            Надя пришла с работы расстроенная – было собрание института, на котором ей предложили идти на пенсию.  И хотя она после предельного срока отработала более 7 лет, уходить ей явно не хочется. Она надеялась на очевидную, казалось бы, нужность своей работы. Особенно при земельной реформе. Напрасно я её уверял, что в нашей системе никогда, никому, ничего в действительности не нужно. Всё лишь на словах. На деле продолжается стягивание жалких доходов в бюджет и дележка поступлений по постам. А так как поступления сокращаются, то идет и сокращение людей. Вот и вся логика.      
           С 1 апреля ожидается очередной скачек цен и виток инфляции.
         
           Из внешних событий. Украина  в лице Кравчука ведет всё более  вызывающую политику.  Как говорили раньше – “нарывается”. В связи с таким её поведением намечается раскол. Создается подобие нового союза – Белоруссия-Россия-Казахстан. Мне такое противопоставление  нравится, ибо первый союз 3-х славянских республик был слишком вызывающим. Только хватило бы российским мужикам ума выйти из скандала молча и с достоинством.

27 марта.
           На кафедре сказали, что институт  переходит на новый принцип комплектования. С 1.09 всех уволят по приказу, а потом с угодными и лицами с высоким “рейтингом” заключат контракты. Думаю, это вполне приличный повод и для того, чтобы избавиться  от неугодных, и для того, чтобы достойно, например - мне,  не заключать контракта. Надоело барахтаться в нечистотах. Претензии у меня скромные. Думаю, что на пенсию смогу прожить. Помогать никому не надо. Дети самостоятельные и богатые.

           Надя подала заявление на отпуск, на пенсию и на увольнение. И успокоилась. Хочет заняться “бизнесом”. Оплатила 1000 р. за загранпаспорт. После получения планирует ехать в Китай через Торугарт до Кашгара. Т-Д-Т – вот простая формула капитала. Саня её финансирует. Принес ей “кредит” в размере 8 тыс. р. на начало операций.
          Сане машину из Тольятти не привезли. Говорит – привезут позже.

           Теперь о моих делах. 30.03 был Уч.Совет. Обсуждался модульный принцип обучения и рейтинговая система оценки знаний. Очередное изобретение нашей пед. науки. Может быть, она в принципе разумна, но у нас превращают всё в выхолощенный  формальный абсурд. Я выступал в тоне легкой критики и в качестве конструктива предложил индивидуализацию обучения с прикреплением студентов к преподавателям.  Принимать же в большей мере с шахт и рудников. Если не будет  внутреннего  стимула, то модули и рейтинги не помогут. Ректору (Мамбетову) мое мнение не очень понравилось. Вопрос повис в воздухе, как и всё, что не соответствует идее, которую выдвигает у нас начальство.
             (Шергазы Мамбетов – доктор технических наук. Диссертация на тему исследования и профилактики горных ударов в условиях высокогорья.)

11 апреля.
           Надя вчера уехала в Орловку к Зине помянуть Виктора.  Поездка вдвоем сейчас очень дорога. Например, из Бишкека в А-Ату билет стоит 77 р., а был 5. Цены растут – уровень жизни падает. Вот примерный перечень их теперешнего уровня. Мясо – 57-70 р. (на базаре). Картошка – 6-7 р. Мука коммерческая 10 р. Масло 120-140 (сливочное). И т.д. На промтовары вообще фантастические – кожаная куртка – 15 тыс.р., рубашка мужская 600-700 р.   Люди “нашего круга” практически перестали совершать покупки кроме самых необходимых продуктов.

        В ин-те работает большая комиссия Минвуза Кырг. Расклад, по моей оценке, такой. Работал у нас когда-то д.т.н.  Жаманбаев А.С. Он участвовал в выборах ректора ФПИ, но не прошел. Стал президентом Ошского научно-педагог. центра. Но, видимо, мысль об этом посте не оставил. С приходом на должность министра нар. образ.  некоей  Жакыповой события приняли более динамичный характер. Она выгнала из своих замов Журавлева и взяла Жаманбаева. Теперь они наносят удар по Мамбетову. В комиссию  включена также д.х.н. Баткыбекова – очень толковая и эрудированная  киргизка, которую на двух последних советах наш ректор Мамбетов довольно некрасиво и в грубой форме отчитал  за мелкие неполадки.

           Она весьма компетентно отклонила обвинения, но вызвала  еще более резкую реакцию. Я слышал эту перепалку, и мне поведение Мамбетова не понравилось, так же как и его реакция на мое выступление. Он явно зарвался и это идет уже давно. Так что если его сбросят  с поста ректора, то вполне заслуженно. Но тогда он вернется на кафедру – и это хуже, чем сейчас. У меня с ним будут неурядицы. Он смотрит и на учеб. процесс, и на науку слишком по-киргизски, т.е. поверхностно. Для него это не цель, а средства.
            Участие в комиссии Баткыбековой  сразу определило для меня её задачи  Она – человек достаточно авторитетный.

13 апреля.
           Саня показал ключи от своей машины. Пригнали ему из Тольятти своим ходом ВАЗ-21093. Госцена 215 тыс. р. Купил он её по безналичному расчету по цене 830 тыс. р! Прав у него нет. Эту проблему надо решать. За гараж отдал задаток, но хозяин его еще не освободил. Теперь давит на меня, чтобы моего «Москвича» угнать в Кызыл-Аскер, а его поставить в мой гараж. Ну да бог с ними. Пусть сам думает.

21 апреля.
           В воскресенье 19 ездили с Надей на дачу на своей машине. На обратном пути заехали на заправку и я впервые за 2 года (заправлялся официально в мае 1990) залил в бак и канистру 40 л. бензина 76-го вместо 93-го. Заплатил “всего” 240 р.! Раньше это стоило 12 р. В 20 раз дороже! Ожидается с 1 июня  либерализация цен на нефть и их многократное повышение.

          Другие экономические новости: за дачу 110 р., за гараж 150 р. А на руки за месяц получил 960 р. Вот и живи! Хлеб уже 6.60 –8.80; масло 209 р. Кошмар! 

24 апреля.
          Уснул около 23 ч. В 0-30 проснулся и не спится. Гложет тревога. Позавчера были у детей. Маленькая Санечка выглядит как яблочко – рослая, здоровенькая, мордастенькая. Ничего подобного не скажешь об отце. Меня поразил его ужасный вид, и второй день я не перестаю беспокоиться. Лицо сошло на нет. Глаза не просто ввалились, а форменным образом провалились. Торчит один  нос и тени под глазами. Ужасно, что происходит. Он буквально горит на этой проклятой “работе”, которую и работой-то назвать нельзя. Как ни горько сознавать, но нажива и  стремление к ней снедают  обоих моих детей.

           Грустно это! Отошли на задний план и совсем исчезли из жизни книги, газеты, кино, беседы на духовные темы, интерес к науке, технике, земле, природе, истории, будущему, политике и т.д. Остались коммерческие варианты, комиссионные, прибыль, налоги с неё, газета "КоммерсантЪ", видеоролики, “видики” с убийствами, сексом и погонями, кофе, табак и немного семьи. К нам он почти перестал ходить. Заезжает на полчаса раз в неделю с каким-нибудь другом. Злой, хмурый, замкнутый, чуждый. Весь в думах об очередных сделках и барышах.  Наскоро поест, выпьет крепкого кофе. На наши вопросы рявкнет и торопливо уйдет.  При таких взаимоотношениях не хочется ни спрашивать, ни разговаривать кроме как на самые незначащие темы.

           Всё это можно было бы отнести просто к разряду нашей временной несовместимости. Мы – люди прошлой эпохи. Они – нового времени. У нас разные интересы и понятия. Мы все в прошлом, они устремлены в будущее. Я не против этого и принимаю всё, так как есть. Но боюсь, что эта новая страсть разрушает одновременно и душу, и тело. Как бы он не растерял здоровье смолоду. Как его образумить?

2 мая.
           В институте было уже два собрания, спровоцированных ректором в его поддержку. На последнем и я выступал. Говорил, что мой жизненный и общеисторический опыт свидетельствуют о невозможности решения организационных и управленческих проблем перетасовкой кадров. Невозможно также улучшить положение дел бесконечным совершенствованием системы образования, которая исчерпала себя. Ergo! Ректора  надо оставить, а институту дать самостоятельность.

          Ректор в своем заключительном слове сказал, что буча организована   первым  зам. министра Жаманбаевым  (он сидел рядом смертельно, на мой взгляд, больной). Кроме того, он официально объявил  в присутствии 400-450  преп. и студентов  о своей оппозиции Акаеву по кадровым вопросам. Такой смелости я не ожидал, но мне  сказали, что против Акаева уже большая оппозиция и в мае на очередной сессии ему дадут бой.

          Акаев же набирает очки в международном плане. На днях приезжал премьер Турции Демирель, а вчера  был в Бишкеке  министр ин. дел Японии Ватанабэ. Первый дал кредит 75 млн. долларов. Кыргызстан в долгах как во вшах. Акаев набирает очки и  внутри. С 1 июня  объявлено об увеличении зарплаты бюджетникам в 4 раза по сравнению с декабрем  91-го или в 2 раза в сравнении с текущей. Но не на эти ли цели уйдут кредиты Турции, Канады и др?.

         Надя кончила курсы бухг. Получила диплом. Получила загранпаспорт и намерена съездить в Китай по делам «малого» бизнеса. Накупила всякого железного хлама на «бартер» и продажу. Саня дает ей  доллары. Но возможен и отказ, т.к. ехать автобусом через перевал Торугарт, а это почти 4 км.   людей старше 50 лет вроде бы не пускают.

6 мая
        Саня завтра летит через Москву в Минск. Везет с собой доллары. И одна из целей – определиться с возможностью покупки квартиры.

          Сегодня узнал на факультете новость, которая, в общем-то, ожидалась, оказывается вчера было еще одно собрание «коллектива», на котором присутствовала министр нар.обр.  Деталей, естественно, не знаю. Результат – институт  раскололи на два – Технический университет и Архитектурно-Строит. институт. Мамбетова  в связи с этой реорганизацией сняли. Назначили Усубаматова. Вот об этом варианте я бы никогда не догадался. Знаю я его мало. Вроде бы неплохой мужик, но какой-то «мешком пуганый». Всегда проходил бочком и ни на кого  не смотрел. Выступал на советах крайне редко, реже меня.

          Такой расклад. Сегодня  Мамбетов пришел на кафедру. Собрал всех нас. Выставил бутылку водки и «Арашан». Но у меня были занятия. Посидели. Кое-что обсудили. В итоге я понял следующее.
1. Новый ректор через жену родня Акаеву.
2. Раздел института – предлог для устранения Мамбетова.
3. Акаев плодит оппозицию.
4. Акаевым вертят очень влиятельные, хорошо законспирированные люди. Они его подведут «под монастырь».
          Комедия с выборами и конкурсами кончилась. Теперь будут назначения.

          Смотрю я на всё это и думаю себе – «как плохо быть генералом» в нашей стране. Какая беспомощная кадровая чехарда в преддверии экономического и социального краха! Кругом всё бурлит, взрывается и стреляет.

          Свергнут режим Наджибуллы в Афганистане. К власти пришли   моджахеды, которые тут же передрались. Митингует и готовится к схватке соседний с Афг. и идейно единый Таджикистан.

          Кровавая бойня в Карабахе. Драки в Приднестровье. Осатанелые коммуняки митингуют  на Кр. площади в Москве. Призывы к бунту.
          Страна и народ производят ужасное впечатление. Распад, разложение, деградация, психоз, ненависть – всё, что выражает  самые низменные качества людей. Власти кругом коррумпированы, алчны, жестоки или равнодушны.  Симптомов изменения ситуации к лучшему никаких.

16 мая.
           В институте или “университете” – чёрт поймет! – продолжаются реформы. Муссировался слух о переводе нашего факультета в Ош. Вроде бы отменили. Теперь говорят о передаче ГГФ (горно-геологического факультета) в состав вновь созданного архитектурно-строительного инст. и перебазировании в его корпуса. Нам на старом месте отказывают в аренде помещения. Меня это абсолютно не трогает.

          Нифадьев интересовался делами БПИ (Бишкекского политехнического института) и, походя, сказал, что Мамбетов не настолько честен, как кажется. За эти три года ректорства и депутатства он, якобы, купил 3 машины и строит 2 дома!. То, что его сын, работающий на факультете, за это время приезжал на 2-х “Москвичах” 2141 и одном УАЗ-469 я видел сам.

            В Таджикистане победила оппозиция. То же и в Азербайджане. Всё бурлит. Всё осточертело.

18 мая.
           Возникла идея к обустройству мира с целью общей цивилизованности человечества. Начну с того, что идеи Маркса-Энгельса-Ленина и их предшественников о создании  коммунистического общества как наиболее прогрессивной формы управления и сознания вообще-то привлекательны. Проигрыш состоял в том, что классовое расслоение, диктатура пролетариата и общественная собственность привели к тоталитаризму и насилию. Выход! К настоящему времени передовые демократии в США, Франции, Англии, ФРГ выработали систему  сознания и управления, достигшие на сегодня определенного идеала. Этот идеал  надо четко сформулировать и ввести в рамки всеобщей конституции. Затем её следует обсудить и принять в ООН как единый принцип жизни народов и стран.

           Так как сознание и уровень неоднородны, а претензии “вождей” безмерны, конституцию следует пропагандировать настойчиво, “навязывать” твердо, а в случае локальных извращений – карать всей силой международного согласия. Нельзя надеяться, что процесс пройдет безболезненно. Нужно цивилизованное насилие там, где вожди и даже народ идут путем насилия.

             Поступать надо так, как США с Ираком и Саддамом Хусейном! Тщетно надеяться, что Азербайджан и Армения поймут друг друга, так же как Молдова с Приднестровьем. Политическое устройство и гражданские уложения должны быть везде единообразны. Национальное следует оставить лишь в сфере культуры, языка, искусства. Также и религии. По желанию, усмотрению, согласию. То же и с существующими границами. Но на этом – всё! Политика, экономика – одинаковые. Валюта – общая. Армий территориальных и национальных – ни в коем случае. Только мобильные силы ООН под единым руководством.

          Уверен, что мир к этому придет, но очень не скоро и через моря крови. США и др. страны должны принять эту миссию на себя. Думаю, что  наиболее развитые люди это примут. А с дикарями считаться  уже не следует. Разрыв между мировоззрением первых и вторых стремительно увеличивается. Это очень  опасно  для первых.

22 мая.
           Надя сегодня утром автобусом уехала в Кашгар, КНР. Увезла 4 тюка всякого  барахла. Есть у неё и доллары  и 4 тыс. рублей. Говорят, таможня берет взятки туда в долл., а обратно – натурой в виде спортивных  трикотажных костюмов под   “Adidas “. Вернуться они должны 27 мая.

          Сегодня был Саня. Он прилетел вчера. Был в Минске, Москве. В Минске немного дороже, чем у нас, а в М-ве цены невообразимые. Общество уже расслоилось. Коррупция и взяточничество открытые.  Милиция берет за нарушение  и создает ситуации, чтобы иметь возможность содрать. Счет идет  на сотни и тысячи.

25 мая.
          С утра пошел на кафедру, где имел удовольствие “консультировать” дипломников. Их у меня среди разработчиков 5 чел. По открытым работам. Из них лишь один понимает то, что хочу я и что нужно ему. Остальные пребывают в первозданном состоянии. Еще ходят человек 6-7 из механиков. Эти все же более сообразительные.

31 мая.
           Надя вернулась из поездки в Кашгар, полная коммерческих впечатлений, рано утром 28-го. С огромными  мокрыми от дождя и снега тюками. Привезла модные среди наших аборигенов  костюмы  “Adidas”  китайского производства, литые кроссовки и ботасы, разную трикотажную мелочевку и 20 м. красивой  ткани с птицами и пр. Теперь то, что не забрали Саня со Светой (а они взяли практически только ткань) реализует на базаре и пр. местах. Сегодня  рано уехала в Чалдовар на “межгосударственный” (граница Кырг. и Казахстана) толчок. Предстоит окупить кредит в сумме 330дол.* 140 + 8000= 54000 р. Изрядная сумма. Здесь продавать не очень выгодно – рынок затоварен. Выгоднее ехать в Россию. Во всяком случае, после выхода на пенсию она не впала в депрессию, а быстро нашла применение своей энергии. Появились новые знакомые с идентичными интересами. Азарт, коммерческий риск на фоне новых стран и народов.

4 июня.
           Вчера Надя с компаньоншей улетели в Кемерово на реализацию своих товаров с надеждой на более  высокие цены в Кузбассе. Ирина Вылегжанина подтвердила такую возможность.
          Наш факультет после разноречивых потрясений остался в структуре КТУ – Кырг. техн. ун-та. Назначили нового декана – молодого кыргыза. Очень энергичного и активного, но, по-моему, не очень умного. Но вид – деловой. Суетится, часто выступает. То, что надо.

6 июня.
          Сейчас приходится подолгу стоять на остановках в ожидании транспорта. И хотя проезд в автоб. и трол.  стоит 1 р., транспорт ходит редко. За долгое ожидание есть возможность понаблюдать за  людьми и их подобиями. Впечатление не из приятных. Город буквально переполнен кырг. молодежью. Все в костюмах  псевдо-адидас. Все лузгают семечки и шелуху плюют под ноги. Всё вокруг в подсолнечной шелухе. Сидят на скамейках или на корточках и постоянно сплевывают какую-то белую слизь. Ужасно и отвратительно. У многих вид крайне неприглядный – какие-то мутные пустые глаза без признаков работы мысли. Глаза, сквозь которые видна абсолютная бездуховность. За ними только инстинкты и рефлексы. Необходимость жить в таком окружении  и изредка общаться – угнетает. Чувствуешь свою собственную деградацию.

9 июня.
            По последней информации обе организации КТУ и КАСИ отторгают наш факультет как инородное тело. По сему случаю и в порядке самосохранения речь идет о создании Горной Академии. Уже вычерчиваются громоздкие структуры учебно-научного профиля. Создается еще одна рота чиновников.

13 июня.
          Надя вернулась во вторник 9 -го. С триумфом. Общий итог операции – 128 тыс. р. или превышение доходов над расходами на 74 тыс. р.  Прибыль 140% свидетельствует о том, что коммерция подобного типа выгоднее производства.
         Цены в Кемерово, как и ожидалось, оказались выше здешних. Кроме того, хорошо помогли Вылегжанины. Саня  операцию оценил достаточно высоко. Используя принцип – куй железо пока горячо - компаньоны подумывают о следующей поездке. На этот раз будет использован коммерческий опыт – вместо железок и хлама в Китай лучше везти доллары.

17 июня.
           Надя послезавтра опять едет в Кашгар.  Саня купил ей доллары по 140 р.
           Неприятная новость – М.Яковлев со вторым инфарктом в больнице. Думается, что одна из причин психологического характера – уж очень он мрачен по натуре, завистлив, недоброжелателен. Никогда я не видел его искренне веселым. Всегда обидная ирония, кривая усмешка, злорадный смех. Короче, человек с повышенной степенью риска  с.-с. заболеваний.
            (Михаил Яковлев – мой одноклассник  и сокурсник по Казахскому горно-металлургическому институту, зав.лаб. в Институте физики и механики горных порол АН Кыргызстана)

19 июня.
            Проводил Надю в Кашгар. Саня купил ей доллары. Но после этой поездки надо делать большой перерыв для отдыха. Дело это не из легких, если учитывать возраст.

21 июня.
           Ельцин в США и Канаде пожинает плоды политического успеха. Ему стоя 11 раз аплодировал конгресс США. А в это время в СНГ разрастается гражданская и международная война. Приднестровье, Юж.Осетия – самые горячие точки после Карабаха. В последнее время все чаще  разные враждующие  силы направляли  оружие против российской армии. Отбиралось оружие, техника, гибли люди, брались заложники. Явление унизительное, свидетельствующее о падении авторитета России и престижа её армии. 

          Сейчас передали указы правительства  и заявление вице-президента Руцкого о решительном отпоре и вооруженном противодействии. Давно пора! Сколько можно терпеть и уговаривать озлобленных провокаторов. Многие политики откровенно  фашистского толка. Не следует замахиваться на суверенитет, права и пр., но давать отпор таким наглецам как  Кравчук, Сегур, прибалты, а сейчас и Шеварднадзе – надо. Все как специально задирают Россию, испытывая её на жесткость. Наглецов нельзя утихомирить уговорами и попустительством. Всему есть предел. Я одобряю решительное заявление Руцкого!

           Сегодня мне рассказал Мамбетов о том, что творится и куда катится наш “достопочтенный”  факультет. Идет целенаправленное, а вернее – стихийное разложение. Взятки и подношения  за сдачи зачетов, практик и пр. процветают уже неприкрыто. Сколотилась своего рода молодежная организация в составе, в основном, нового пополнения нашей кафедры – два Догдурбая, Таалай, Арстанбек, сын Шергазы Айдар, Болотбек, секретарша Атыра из деканата и еще 2-3 девочки аборигенки.

           Они сплелись, перепутались, устраивают в подвале и в деканате попоечки, оргии и пр. Активное участие принимает Жетигенов Б., которого я в свое время имел неосторожность взять на кафедру. У него грязный хвост еще с ИФиМГП, где он сдавал канд. минимум через взятки. Затем строй.фак – взятки и склонение девчат к определенного рода услугам за экзамен и зачет. Затем история с женой и сыном. Аморальный тип. Он показывает и участвует во всем этом, будучи зам. декана. Короче, аморалка процветает. Пора рвать когти из этого рая.

           Пришел ответ из УВД Магаданского облисполкома на мою просьбу прислать копии личных дел заключенных А.С.Тангаева и Н.С.Лапина. Надо обращаться через местные органы МВД. Кроме того, в ответ вложена архивная справка о причинах смерти отца: «гемоколит, физическое истощение, паралич сердца». И все это менее чем за год, считая от даты ареста в ноябре 1937 г. Сволочи все, кто выдумал Марксизм-Ленинизм, коммунизм и сов. власть. Постараюсь довести дело до прямых документов.

28 июня.
            Надя вернулась из КНР вечером 23-го. Кроме кроссовок, мелочевки прихватила ковер 1,5 на 2,5 м.. Говорят, здесь он стоит 15-18 тыс.р. Привезла 3 куска панбархата и несколько рубах. Сегодня с комп. поехали автобусом в Мерке для торговли.

            В СНГ расширяется сфера гражданских и межнац. конфликтов. В Приднестровье война с сотнями жертв. Сегодня “Свобода” передала о кровавых столкновениях в Таджикистане. Конфликты приближаются к границам  Кыргызстана.  Город наводняется мелкими, грязными и  нагловатыми аборигенами из разных областей. Живут они перепродажей всего и вся. На остановках от 1-2 до 5 и более киосков, в каждом из которых кучи этих “коммерсантов”. Киоски по ночам сжигают дотла. Но они пусты. Товары не оставляют. В Нарыне было совершено ограбление тур. группы местными рэкетирами. Зависть, злоба и тупость переполняют город, который с каждым днем становится всё гаже. Заплеван и засыпан шелухой. Не убирается.

          Завтра начинается сессия В.С. Один из вопросов о гражданстве. Отток населения, так называемого, русскоязычного идет бурно. Цены на дома и дачи падают. На вагоны и контейнеры растут. Анархия и развал экономики в связи с этим приобретает катастрофические размеры.

10  июля.
          Надя с компаньонами вчера улетели в Кемерово при поддержке влиятельных в аэропорту людей, иначе их с грузом могли бы задержать. Они явно засветились еще в прошлую поездку. Не очень всё  это было красиво и порядочно. Но это бизнес!

           У Сани коммерческие  неприятности. Они купили брокерское место в Тольятти на ВАЗе и сейчас основной вид их деятельности – поставка автомобилей. При перегоне I и II партий были разбиты сильно по одной машине и обе, можно сказать, - личными друзьями. В первом случае разбил 07 А.Зайберг, а во втором – его отец. Естественно, в покрытии убытков они не участвуют, а ложатся они на доход организаторов поставок. Вот так иметь дело с друзьями. В наше время от них одни неприятности. А с поставкой машин они вышли уже на Китай. 1 “Лада” – 10 т. сахара. Сахар же сейчас ~ 60 р./кг.

14 июля.
          Вчера заезжал вечером Саня. Они сегодня гонят колонну из нескольких  машин в Китай через Талды-Курган  на Хоргос. У них контракт на поставку 100 машин. Обратно будут везти сахар. Это уже уровень международных отношений. Растет уровень, а вместе с ним и риск, в том числе – финансовый.

17 июля.
          Надя вернулась в среду 15-го. Считает, что две поездки в КНР и Кемерово принесли прибыль ~ 100 тыс. р.  Из нее она расплатилась и с Саней. Теперь  следует часть рублей (~ 60 тыс.)  перевести в дол.

         Только что пришел из главного  корпуса. Сдал бумаги для оформления пенсии. Когда-то этот день со смехом и шутками представлялся далеким будущим. Но вот он наступил. Я взял период 1982-86 г.г, , когда был зав. каф. с окладом 384 р. и получал 0,5 ставки с.н.с. – 125 р. Итого ~ 500 р. в среднем. На этот период  по счислению приходится средний коэф. 5,4. Таким образом, по подсчетам я должен получать пенсию в размере 1800 р.

29 июня.
        Саня вернулся из Китая, возмущенный грязью и хамством. Сделка состоялась и 50 т. сахара они привезли. Долг еще 50 т.
         Вчера ходил на кафедру, хотя я с 20.07 в отпуске. Сообщили такие цифры: набор 25 чел. вместо 50, заявлений было 44, сдали экзамены и зачислены  9.  Вроде бы ректор на уступки и доукомплектацию не идет.

14 августа.
         Вчера Надю проводил в третий раз в Кашгар. На этот раз вещей у неё  было меньше, но зато имеется 1200 юаней, которые дал ей Саня.

         В  «Вечернем Бишкеке»  на днях была заметка о наборе в ВУЗы. Кругом недобор, который сейчас будут пополнять за счет «детей колхозников». Вот так  рушатся попытки привлечь в ин-ты наиболее способных. Теперь их разбавят малограмотной массой,  и всё пойдет по-старому.

         Общество распадается. Начинаются катастрофические конфликты на уровне народов и государств. Всё же мне кажется, что человечество сползает в гигантскую пропасть национальных, религиозных, территориальных и социальных потрясений. Причин к этому много, но главная – стремительный рост населения земли. Теснота, голод, тревога. Если люди не возьмутся за ум (а на  это трудно рассчитывать), то иного выхода нет. Разве только в создании особых межгосударственных сил быстрого реагирования для подавления антидемократических сил. Но это – палка о двух концах. Короче – брезжит впереди конец света.

17 августа.
         Вчера вечером приезжали Саня со Светой. Перед этим они ездили в Новопавловку смотрели продающийся  дом. Исходная цена 1,25 млн. р. Дом явно понравился. Отсюда я сделал вывод, что Саня в состоянии его купить. Богатенький! Вопрос лишь в целесообразности  такой покупки – дом слишком большой для такой малой семьи.
           Меня же больше смущает нестабильность основательного закрепления в Ср. Азиатском регионе. Конфликты в бывшем СССР разгораются и вряд ли есть основания для приобретения здесь недвижимости.

          Саня измотан. Работает и в субботу, и в воскресенье.  Прибыла новая партия машин 20 шт. Из КНР прибыл сахар – всё надо разместить и сохранить. Это сейчас их первейшее дело.

19 августа.
           Сегодня годовщина путча. Считается, что после свержения диктатуры КПСС и двуличной политики Горбачева,  Россия вышла на путь реформ и возрождения. А с нею и другие «независимые» государства. Но что получил народ  в итоге? Только относительную свободу торговли, которая обернулась «гиперинфляцией». За этот год цены на основные продукты выросли: на мясо рыночное (в магазинах по гос.ценам его не было) в 15-20 раз, на сахар в 80 раз, на хлеб – в 20, на водку в 25-30 раз, на сыр – в 40,  на раст. масло – в 20, и т.д.. Зарплата  моя за это же время изменилась менее чем в 7 раз – с 320 до 2100 р.

          Правительство Ельцина - Гайдара в Москве и Акаева у нас ничего реального в сторону приватизации и увеличения производства не сделало. А без этого всё пойдет вспять. Россию по-прежнему губит вседозволенность власти, подлость и корысть чиновничества, и бесправие народа.

          Сегодня жду Надю. Похоже, что поездки в Китай будут приносить всё меньше «прибыли». Рынок затоварен низкокачественной продукцией. Спрос падает, хотя цены еще держатся.

          С утра произошло несколько сейсмических толчков. Первый длился довольно долго и сопровождался гулом. Он был наиболее сильным, по-моему, между 4-5 баллами. Давно не было такого чувствительного землетрясения.

22 августа.
         Оказывается землетрясение было далеко не безобидным. Эпицентр где-то на Суусамыре. И, несмотря на то, что этот район мало населен – есть жертвы и разрушения. Погибло, по меньшей мере, 50 чел. Тысячи раненых. Завалы на дороге Бишкек-Ош. Вторая катастрофа в республике за год. В Биш. толчок был до 6 баллов.

          Надя вчера в ночь выехала с комп. в Балхаш на распродажу. Удивителен азарт, с которым она окунулась в коммерцию. А говорили, что в России предпринимательство умерло.

          Удивительная нелепость и прихотливость сновидений. Сегодня приснилось, что я участвую в каком-то НТС на горном предприятии. Ко мне подсел его гл. инж. по вопросу о буровзрывных работах на карьере, о качестве дробления и т.д. И этим гл.инж был…Рональд Рейган!

28 августа.
           Сегодня я утвердил достаточно официально, пока на уровне зав.каф., свой уход с официальных казенных должностей. На днях в газете было дано объявление о конкурсе, в том числе и на проф. кафедры РПИ. Я, было, подал заявление, однако  после рассуждений и вычислений пришел к выводу, что надо либо переходить на работу по контракту с правом получения зарплаты и пенсии, либо – что еще выгоднее – перейти  на работу почасовиком, уйдя совсем на пенсию. Последний вариант  при теперешней ставке 80 р. в час  и минимальной норме до 240 ч. в год даст мне более 20 тыс. р. за учеб. год.  Зато я получаю полную свободу от участия в делах кафедры, которые становятся всё менее привлекательными. Об этом я и договорился с Мамбетовым.

          Итак! В августе 1953 г. я начал свою трудовую деятельность, а в августе 1992 – кончаю её как штатный сотрудник госучреждения. Не исключаю возможность работы на 0,5 ставки по договору в ИФиМГП.

         Надя вчера с комп.  уехали опять в Балхаш. Из прошлой поездки она привезла 37 тыс.р.
          Саня дал задаток на приобретение собственного дома ниже БЧК. 4 комнаты, гараж, небольшой участок. Цена – 8 тыс. дол. По сегодняшнему курсу  ~ 200 р. за 1 дол. это 1,6 млн. р. Мой сын – миллионер.
          Говорят, с 1. 09 цены подскочат на 50-100%.
          Наде вчера принесли пенсию за 5 месяцев 5300 р. (1061 р. в месяц). Пока с деньгами у нас неплохо

          На внешних сферах – война Грузии с Абхазией. Жертвы! Зашевелился весь Кавказ, а с ним и южные окраины России. Обстановка всё более накаляется, хотя в Приднестровье и Осетии  временное затишье. Всё еще режутся Армения с Азербайджаном.

31 августа.
        Сегодня в республике большой праздник – Курултай кыргызов со всего мира. Военный парад – гвоздь программы.  Хотя   и непонятно, зачем подкреплять день независимости проходом военной техники?! Да вот незадача – льет дождь. Большая редкость для августа.

          Вчера был на даче. Приехала молодая семья в полном составе. Саня немного рассказал о делах МП НПК. Они дали объявление на I стр. «Известий» о покупке самолета ТУ- 154М и вертолета МИ-26 для Китая. Уже поступают предложения. Китайцы предлагают организацию СП. Оборот их конторы в этом году 27 млн.р. Растут ребята. Работает их 8 чел. Только в этом году они приобрели 6 машин для своих сотрудников.         

7 сентября.
           Надя в суб. 5.09 вновь улетела в Кемерово с комп. Причем эти поездки вызывают в ней возбуждение, азарт. До и после всё очень бурно обсуждается. Она нашла себя. Ближайшие планы после возвращения – Болгария, опять Китай, возможно Сингапур. Есть предложения на Индию, Ирак, Польшу. Я уж молчу. Пусть помотается. Переубеждать словами бесполезно. К тому же есть очевидная выгода. Рубли она превращает в дол., хотя курс уже 250:1. Инфляция.


                Письмо из Днепропетровска
                (последнее от Е.Г.Баранова)   
 От  8. 09. 92

                Здравствуй, Игорь!
          Прими наши пожелания доброго здоровья тебе, твоей супруге - нашей незабвенной Надюше и детям!
          Надеюсь, что дома у тебя всё благополучно. У нас жизнь протекает как в океане. Качает, тошнит, то вверху, то внизу, не поймешь кого е..т , все шевелятся. Все живем как опущенные в дерьмо, кругом воняет, все торгуют, постепенно расторговываем всё, что нажили наши отцы и деды, обогащаясь за счет других, становящихся нищими. Ну и чего же мы дождались? Плохо жили? Захотелось частной собственности, захлебнулись грязью и дерьмом, ходят в обносках, зато демократы! Такой ты жизни хотел, об этом мечтал, кому ты сейчас, доктор наук, нужен? А?.

        Я работаю, доволен работой, сейчас перегрузки нет. Профессор кафедры, научный руководитель Проблемной лаборатории  “Дезинтеграции минерального сырья”, продолжаю работать с аспирантами и докторантами (двое защитились, один доктор Симанович – на защите, другой завершает). Читаю лекции по свои курсам – Разрушение горных пород взрывом и Технологии горного производства, Основы научных исследований, веду дипломников, словом живу полноценной жизнью.

       Ныне государство мне, начиная с 1 июля с.г.  платит 14965 карбованцев, плюс 50 к. за “заслуженного”.  Итого 15015 к. Прожиточный минимум на человека 4-5 тыс. в месяц.  Так что нам с Зиной хватает, помогаем  еще и Наташе, и Ире. Правда, прибарахлиться уже трудно, пока  проживаем купленное ранее, однако приобрели стиральную двухкамерную машину, люстру, сантехнику для квартиры, думаем приобрести холодильник, старый разваливается. В марте, согласно нового закона о пенсиях, подал заявление и оформил пенсию в размере 1600 р. Теперь разрешается работать и получать пенсию.

      Веду науку по госбюджету и хоздоговорам  в лаборатории. Сейчас у нас более 6 млн. рублей. Получаю как главный научный сотрудник по совместительству еще 2250 карб. + надбавка до 5-10 тыс. карб. Так что жить можно. Но и работать приходится много. Пишу учебник по разрушению горных пород на украинском языке. У нас  прорабатывается вопрос об оплате труда в проблемных лабораториях научных сотрудников как доцентов и профессоров. М.н.с. – ассистент (6-7 тыс. к); ст.  и ведущий н.с. (от 9 до 11 тыс. к); доцент со степенью и без степени, гл. н.с. – профессор-доктор (до 15 тыс. к ; без степени 14 тыс.к. Тогда будет полегче, можно уйти в науку и по совместительству читать лекции. Такие у нас дела.

      Здоровье у меня пока удовлетворительное. Можно еще поработать. Питание дорогое, но всё есть. (Картофель – 20-25 к., фрукты 30-40;  мясо до 150-200 хорошее;  масло 160-200 к;  молоко 15-20;  хлеб до 12 к. (на дотации)
      Как вы живете, можете? Что нового у вас? Что ты делаешь? Пиши. Давно не писал.

      P.S.  Что за новость – у вас ВАК присуждает степени “полного” и “неполного” доктора? Что это такое за чудо? Кто в Совете, перечисли их. Ты в составе Совета? Какие специальности? Где Костя Иванов, где Мамбетов? Почему не пишет Додис?
                Всем приветы. Обнимаю - Е.Г.  Персонально обнимаю Надю!


9 сентября.
          Мои радужные мечты о получении и пенсии, и почасовой оплаты, кажется, провалились. Был вчера у нового ректора. Он сказал, что почасовой фонд стоит очень дорого и лучше его перевести на оплату штатником. Значит, придется наниматься по контракту. А пенсии мне начислили 1762 р .
95 коп. Цены скачками понеслись вверх. Сегодня купил  курицу (72 р./кг) и сыр (126 р./кг). А хлеба  не было ни в 1 из 5 магазинов. Народ стоит как во время войны, как в 47, 63 и пр. годах.  Проклятая Богом  и патриархом Тихоном страна.

16 сентября.
         Вчера поехал в а/п встречать Надю. Я понял, что поездка не очень успешна. Холод, дождь, трудности с реализацией. Кроме того, их усилия в значительной мере обесценены здешним ростом цен. А они резко, иногда в 2-3 раза , подскочили. Сл.масло  ~ 400 р./кг, хлеб 24 и 27 р. за булку, утки 62 р., куры до 110, яйца 22-24. По моим вычислениям 50% этой цены идет на содержание чиновных структур, которые размножаются со страшной силой.
          Саня купил «дёшево» за 663 дол. видеокамеру модели 1992 г. Считаю это ценным для семьи приобретением.

17 сентября.
         Надя вернулась вчера, расторговав на 50 тыс.р. Купила хлам для новой поездки в Китай.

1 октября.
         Только что вернулся из а/п – проводил Надю в Болгарию. Накануне  во вторник 29-го она вернулась из четвертой поездки в Кашгар. Привезла 3 кожанки, несколько пуховок и по мелочам. Поездка была не совсем удачной т.к. путем мошенничества ей 100 дол. поменяли на 1 дол. По нынешнему курсу потеря около 30 тыс. р. Расстроена, осунулась, но бизнес не бывает без убытков.

         Саня тоже в отъезде – улетели в Самару-Тольятти по вопросу поставок с ВАЗа. Перед этим договорились о поставке Китаю 50 бульдозеров Т-170. Я сейчас больше интересуюсь их делами, т.к. в моих без новостей.

9 октября.
         Сегодня Бишкек – центр политических решений СНГ. Собрались главы государств решать важные соц.-экон. и полит. вопросы, которые вряд ли способны превратить бардак в храм.
         К этому событию «демократы» Кыргызстана приурочили митинг или пикетирование с целью сорвать попытку создания российско-славянского университета. За шумихой объективных причин скрывается главная – не дать закрепляться и существовать общине русскоязычного населения.


          Примечание. 9 сентября 1993 года министры иностранных дел Кыргызской Республики и Российской Федерации подписали межправительственное соглашение об условиях учреждения и деятельности Кыргызско-Российского Славянского Университета, КРСУ. Ректором университета был назначен Владимир Иванович Нифадьев – бывший сотрудник Отраслевой лабораторией «Системы комплексной механизации взрывных работ», горный инженер, кандидат технических наук. Энергичный молодой человек, прошедший после  ОНИЛ теорию управления в качестве заместителя заведующего  Отделом  науки ЦК КП Киргизии под руководством А.А Акаева и практику руководства научным коллективом в качестве директора Института физики и механики горных пород Академии наук Киргизской ССР. В 2004 году КРСУ получил имя первого Президента России Бориса Ельцина
 
            Занятия еще не начались. Начало в понедельник 12-го. Кафедра наша практически натурализовалась. Я – последний её единственный славянин и хотя не ощущаю дискриминации, но чувствую себя не очень уютно, когда вокруг идет непонятный мне разговор. Об уровне преподавания   речи не может быть, если дисциплину «Открытые горные работы» механикам будет читать наш недавний выпускник, ни разу не видавший карьера. Но это меня уже не волнует, т.к. не волнует вообще никого. Отношение к «подготовке кадров» чисто формальное.

23 октября.
          Надя, кажется, потерпела еще одну коммерческую  неудачу – сдала на реализацию незнакомым «предпринимателям» товаров на 85 тыс. р.  Итог – ни денег, ни товара.

3 ноября.
          Количество «горячих точек» увеличивается. К прежним добавилась Сев. Осетия – напали ингуши. Это уже в РСФСР. Вожди наши – Ельцин и Гайдар с одной стороны, Хасбулатов с другой грызутся между собой. Разве будет при этом мир в стране? Верх. Совет -  сплошное болото. Стыдно за это сборище мордоворотов.

         В  кырг. тоже путч местного значения в Джалал-Абадской области.  Ликвидировали его Акаев и Кулов (вице-президент).  Без жертв.
         Прежде говорили «Фрунзе – город-сад», теперь с полным основанием можно сказать «Бишкек – мусорная свалка». Ужасная грязь.
         Быстро растут цены. Сахар уже 155 р. Наде пересматривают пенсию. Будет 2500 р. Моя где-то лежит. Говорят, тоже пересчитывают.

9 декабря.
         Вернулся из поездки в Болгарию точно по плану и расписанию – в 18 ч. 6 декабря. Туда тоже всё прошло вполне благополучно. Прилетел в М., купил билет за 27,5 долл. + 760 р. до Горной Оряховицы и в тот же  день 15. ХI  в 20 ч. поездом  №59 выехал в Болгарию. В Гор.Орях. меня встретили Митя с Яной, привезли в Казанлык.

        Уехал я 3.12. 5-го.декабря с опозданием был в Москве. Ночевал у Цыбульских.

         Дома всё нормально. Надя съездила по нулям. Намучилась и намерзлась.

14 декабря.
          Кипят повсюду политические страсти. Две недели работает VII съезд  России. Драки в парламенте, склоки, грызня – стыдоба. И всё это на глазах у голодной, опустившейся и озлобленной России.

         Таджики режут друг друга. Счет убитых  на десятки тысяч.

         У нас сессия В.С. Новая конституция. Принят закон о нар. образовании. Я должен получить квартиру в собственность бесплатно. Такое же право имею как сын репрессированного. Да, есть указ, но нет приказа.

          Делаю первые шаги в направлении  реализации идеи расширения международных связей фирмы “Дачев и дочери” ТКТ – звонил в Орловку Аркену Закирову. Он говорил о затоваривании продукцией и возможностях её экспорта. 21декабря поеду туда. Может быть, что-то и выйдет.
     (Имеется ввиду редкометалльная продукция Киргизского горно-металлургического комбината).

22 декабря.
         Вчера съездил в Орловку. Туда-обратно 210 р. Был у Закировых и в комбинате. Редкоземельными металлами они  затоварились. Чтобы сохранить кадры переходят на сокращенную неделю. Ищут партнеров. Готова им помочь Япония. Не знаю, найдет ли потребителей Митя. Предложение на комбинате  мне дали, но они даже не имеют валюты на зарубежную связь по телексу или факсу.
         Из старых кадров, работавших на комбинате в 50-ые г.г. почти никого не осталось – вымерли.

        Саня прилетел через Алма-Ату 20.12. Говорит, что отправили вагонами 77 “Лад” и на 70 подписали договор. Планируют заняться куплей-продажей квартир в Подмосковье. Смелая акция! 

31 декабря.
       Уходит 1992 г.! Каким он был для нашего постепенно разрастающегося семейства? По ТВ в опросах мнения людей расходятся. Большая часть жалуется на трудности, обнищание, недоедание, болезни, цены, отсутствие лекарств, преступность и т.д.  Ну а наши итоги? В целом я бы отнес уходящий год к положительно завершающимся. Вот наиболее значительные его плюсы. Начнем издалека.

        Наши Дачевы расширяют свои дела, совершили несколько крупных сделок, на полученные средства открыли магазин, арендовали Дом отдыха, запустили в работу бар, купили дом и землю к нему. Имеют валютный счет.
        Молодые Тангаевы. Саша трудится один. Дело расширяется, трудности и чиновники преодолеваются. Главное приобретение – опять-таки дом.

        Мы, пожалуй, ни в какой другой год не купили в дом столько вещей, как в этот. Ковер, занавеси, кух. комбайн, термоса, одежду. Надя трижды съездила в Китай и один раз в Польшу. Чистый доход оценивает в ~ 200 тыс. р., хотя две последние поездки и, в частности, в Польшу считает не коммерческими, а туристическими.  Мы оба побывали в Болгарии. Оба вышли на пенсию, но я еще работаю. Возможности в отношении питания практически  не изменились и мы всё имеем. Так что грех жаловаться. Вполне здоровы, если не считать у меня некоторого нехорошего симптома, который может иметь и печальные последствия – при ходьбе или длительном стоянии возникает жжение и боль в правом бедре. Самодиагноз – нарушение венозного кровообращения. Боюсь, что в 93 г. мне придется по этому поводу обратиться в больницу.
        « А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»
         Сегодня к 18 ч. идем поздравлять тетушку, а часам к 21 – к Сане на Новый год!               
                Продолжение следует


Рецензии