Презентация альманаха Век ХХI 14. 08. 2007

Презентация альманаха ВЕК XXI на биеннале современного искусства

14 августа на Международной биеннале современного искусства «Диалоги» в ЦВЗ «Манеж» прошли литературные чтения.
Поэт и прозаик Михаил Окунь представил 7-й выпуск литературного альманаха «Век XXI». Этот ежегодный альманах издает литературное объединение «Edita Gelsen» (www.edita-gelsen.de), созданное писателем Александром Барсуковым в немецком городе Гельзенкирхене. В объединение входят русские писатели из Германии и других стран Европы. Кроме альманаха, «Edita Gelsen» издает журналы «Edita» и «Portfolio», публикует поэзию и прозу. Помимо того, А. Барсуков выпустил в свет книгу «Издательская деятельность в Германии. Пособие для авторов и издателей».
Михаил Окунь включил в новый выпуск альманаха тексты поэтов и писателей, живущих в Германии, Голландии, России, Северной Америке и Казахстане. Больше половины авторов живут или когда-то жили в Санкт-Петербурге. Из эмигрантов стоит упомянуть Игоря Смирнова-Охтина и Владимира Шубина из Мюнхена, Михаила Окуня (Аален) и Александра Барсукова (Гельзенкирхен). Составитель признался: «Я старался, чтобы эта книжка была интересна для чтения». Альманах открывает подборка материалов, посвященная памяти замечательного поэта и издателя Ольги Бешенковской. В состав номера вошли тексты Тамары Буковской, Елены Елагиной, Сергея Малашенка, Алексея Пурина, Александра Стесина, Сергея Федорова, Владимира Шпакова и других литераторов.
В «Манеже» выступили московские и петербургские авторы «Века XXI»: Владимир Алексеев, Николай Байтов, Алексей Давыденков, Валерий Земских, Александр Килипенко, Света Литвак, Арсен Мирзаев, Валерий Мишин и сам составитель номера. Самыми оригинальными стали чтения Светы Литвак: она декламировала стихи, а Арсен Мирзаев аккомпанировал ей ударами по стулу. Надо сказать, что Света Литвак выступала на этом биеннале уже не в первый раз: она с Николаем Байтовым и японской актрисой участвовали в перфомансе еще в воскресенье 12 августа.
Биеннале современного искусства «Диалоги» проводится с 1993 года и неизменно вызывает огромный интерес петербуржцев и гостей города. С 4 до 14 августа любители искусства увидели в ЦВЗ «Манеж» произведения более сотни художников из различных российских городов и двадцати пяти зарубежных стран. Как обычно, биеннале совмещала показ традиционных и новейших видов творчества: живописи, скульптуры, графики, фотографии, инсталляции, перформанса и компьютерных технологий. В этом году в «Манеже» демонстрировались работы из коллекции Государственного центра современного искусства и Московского музея современного искусства. Искусствоведы и галеристы приняли участие в конференции по вопросам актуального искусства.
Особый интерес публики вызывали картины, представленные галереями Москвы и Санкт-Петербурга. «Диалоги-2007» впервые расширили экспозиционное пространство: на новой площадке «Манежа» на набережной канала Грибоедова, 103, ежедневно показывался свето-видео-перформанс Андрея Мельника.

Автор: Ольга Логош.
Литературная жизнь Петербурга. Сайт krupaspb.ru. 2007.

ВЕК ХХI. Литературный альманах, выпуск 7, 2007. Edita Gelsen e.V., Гельзенкирхен.  274 с. Составление и художественная редакция - Михаил Окунь.

От составителя:

Авторы очередного, седьмого выпуска альманаха "ВЕК ХХI" разбросаны по миру от Америки до Казахстана и от Южной Германии до русского Севера. Большинство из них - вне зависимости от жанра и манеры письма - являются настоящими мастерами подлинной, неглянцевой литературы. А потому читатель, надеюсь, не разочаруется в этой книге.

Михаил Окунь


Рецензии