Карл Великий

       Жил был король. Звали его Карл.   Был Карл  родовит, боевит и плодовит. Имел шесть жен, трех наложниц, девятнадцать детей. Воевал, управлял. Создал огромное государственное образование на территории  современных Испании, Франции, Италии, Дании, Голландии, Германии. Титул          “ Великий” получил при жизни. Похоронен в городе Ахен, Германия.    Любители истории могут дальше не читать, так как рассказ этот не о короле.  Впрочем, обо всем по порядку.               
       
       Лиза Орешкина с раннего детства знала, что будет лечить животных, в доме всегда были домашние питомцы, куклы Лизе были неинтересны.  После школы вопрос не стоял, куда пойти учиться. Конечно, в Ветеринарную Академию! Закончена учеба, и вот она – врач  клиники, мяукающие, скулящие, рычащие и поющие-её пациенты, с которыми она готова возиться с утра и до вечера.

        Но бывали дни, когда она не любила свою профессию. Дни, когда приходилось усыплять животных. Вставая утром с постели,каким –то непостижимом образом Лиза предчувствовала наступление неизбежного, горького, мучительного. Того,к чему было нельзя привыкнуть, но с болью в сердце мириться, как с неизбежным злом.  Сегодня как раз такой день.

        Хозяйка больной болонки , вся в слезах, уже ушла и Лиза осталась одна. Болоночка  была почти слепой и, после долгих сомнений и колебаний, было решено усыпить собаку Как всегда, смиряя слезы,. Лиза набрала в шприц раствор для наркоза и подошла к животному. Подслеповатая болонка  приняла шприц в руке Лизы за угощение, вдруг встала на задние лапы и стала танцевать, смешно разводя в стороны передние лапки и поворачивая голову влево, вправо.

        У Лизы, что называется, камень с души свалился. Она поняла, что это- третья. Третья собака, которую она унесет домой и будет долго убеждать домашних, что поступить иначе было просто невозможно. И как-то сразу она поняла, что будет звать болоночку Машей. Так у Маши началась вторая жизнь, и в этой истории ей принадлежит хоть и не главная, но весьма заметная роль.
               
         Слава о добром докторе Лизе Орешкиной вскоре вышла за пределы ветеринарной клиники и владельцы стали тащить своих питомцев Лизе на дом. Квартира Орешкиных  располагалась на пятом этаже хрущевки без лифта, но это обстоятельство никого не смущало. Правда, жильцы подъезда  ворчали иногда , встречаясь на лестнице с огромным догом с больными ушами или (не дай Бог-приснится!) бойцовским мастино-наполитано с разорванной в схватке губой.               
       И вот однажды в квартире Орешкиной появился герой нашего рассказа-длиннотелая, кривоногая, с больными суставами такса. Вообще-то это был он, мужчина, то-есть кобель. Карл Великий, такое имя значилось в его родословной. Если бы автор решился перечислить всех предков Карла и их заслуги, то у него получился бы не рассказ , а роман. Но так как автор романов писать не умеет,поверьте на слово, родословная у него ого-го! Шереметевы с  Оболенскими обзавидуются. Из уважения к предкам Карла Великого автор не смеет называть существо мужского пола по женски-таксой. Исправим эту недоработку русских собаководов и будем называть нашего героя таксом . Итак-Карл Великий,такс!  Совсем другое дело,не правда ли?               
           В то время, как Лиза осматривала нашего героя, он с присущим ему достоинством  и,что греха таить, некоторой долей превосходства осматривал окружающую обстановку.  Окружающая обстановка, в свою очередь, с любопытством разглядывала Карла.

           Первым в поле зрения  такса попал дворняга Боб . Благородный Карл  презрительно скривил свою остроносую мордочку, его хвостик  завибрировал,отражая всю палитру чувств . Здесь автор должен вступиться за двортерьера- Боб был доброй и умной собакой.  Повернув голову в другую сторону, Карл  увидел алабая Генри. С возрастом  Генри удивительным образом стал походить на стареющего госсекретаря Соединенных Штатов и сама собой к собаке прилипла  кличка Киссинджер. Алабай-порода серьезная, охраняющая овечьи отары  на горных лугах от волков.  Воздавая должное столь грозной породе , Карл все же числил себя выше,он ведь охотник, а не пастух!

           Наконец, Карл встретился взглядом с Машенькой.   Светлые кудряшки, ушки,глазки , носик, ротик, кокетливый бантик,да к тому же критические дни. Такс сражен наповал! Его благородное сердце отныне и навсегда будет принадлежать Машеньке! Тонкий хвостик Карла в приливе восторженных чувств взметнулся ввысь как Останкинская телебашня.   Взметнулось и кое что другое, скромно умолчим об этом.      
      
        Осмотр и лечебные процедуры  закончились. Хозяйка взяла Карла на поводок и они пошли домой.Карл старательно запоминал дорогу. Он твердо был уверен в том , что вернется и останется с Машенькой, преодолев все препятствия на своем пути. Карл любил свою хозяйку, был предан ей всей душой, ни секунды не колеблясь, готов был защитить ее от любых врагов даже ценой собственной жизни. Любовь и долг , что одержит верх? Любовь побеждала.               
             

         Придя домой ,  хозяйка принялась готовить обед. Карл расположился на кухне,внимательно наблюдая за хлопотами своей хозяйки. В его голове созревал план побега к возлюбленной. На плите закипала кастрюля с супом, жарилась картошка на сковороде, рядом, на кухонном столе стояла бутылка с растительным маслом. Время от времени хозяйка добавляла масло в картофель, позтому бутыль была не закрыта пробкой.Наш герой терпеливо ждал удобного момента.

         Наконец, дождавшись, когда хозяйка на минуту вышла из кухни , Карл вскочил на стол и своим острым носом толкнул бутыль на плиту. Кухня стала наполняться дымом от пригорающего масла. Хозяйка в панике вбежала в кухню и распахнула окно,  Карл выпрыгнул в окно и был таков.

       Через некоторое время он уже скулил и царапал дверь квартиры Орешкиных.  Изумленная Лиза позвонила хозяйке Карла и та забрала такса домой. Вы думаете на этом наша история закончилась? О! Вы не дооцениваете нашего героя! Не раз и не два наш герой предпринимает попытки воссоединиться с любимой.И люди сдались перед упорством влюбленной собаки. Хозяйка подарила Карла Великого Орешкиным.

        Здесь уместно обратить Ваше внимание,дорогой читатель, на слово подарила, потому что Карл с его родословной стоил столько, что Орешкиным пришлось бы продать всю мебель в квартире и их старый Жигуль впридачу, чтобы оплатить столь дорогое приобретение.  Счастливые влюбленные соединились, время шло своим чередом и через положенный срок у Маши и Карла появились щенки.  Карл был счастлив,готов был с утра до вечера возиться со своим потомством, нежно поглядывая на Машеньку.

          Конечно, блюстители чистоты породы презрительно скривят нос и будут правы.Потомки Карла уже не будут иметь длинную родословную, да и короткую тоже,но дети, рожденные в любви, всегда прекрасны. В этом помете родилась  девочка, которую назвали Кармой, соединив имена отца и матери. Карма-совершенная такса, но с длинной шерстью.Это редкое сочетание приводило в восторг любителей собак.  На многих собачьих выставках она с легкостью брала призовые места. И сегодня, увидев на улице гуляющую таксу с непривычно длинной шерстью, знайте-это потомок Карла и Машеньки.

           Ну, а что наши герои? Живут в соседнем дворе , мы каждый день встречаемся на собачьей площадке. Вот из подъезда  выбегает дворянин Боб, за ним не спеша, солидно Генри Киссинджер, затем Машенька с семейством . Последним задорно, бойко, весело, вприпрыжку Карл. Лиза задержалась в подъезде, вынимает почту из ящика. Наконец, показывается и она. Карл замечает ее. Но что сделалось вдруг с нашим героем? Всхромнул на все четыре  ноги  сразу, повалился на бок и прикрыл глаза лапкой. Всем своим видом демонстрирует: какой я больной , пожалейте меня. Искоса  лукаво  поглядывает на меня своим желтым глазом-не выдашь  , сосед?  Не выдам, хитрец. И думается мне, что история эта не закончена.


Рецензии
Интересный, красивый и поучительный рассказ. Поздравляю Вас, Валерий! С уважением, Пётр.

Петр Чванов   04.02.2016 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и рецензию! С уважением, Валерий. Творческих успехов!

Валерий Леонов 2   05.02.2016 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.